Чебуреки с картошкой и грибами — это вкусная домашняя выпечка. Тесто для чебуреков готовится без водки. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления.
Янтыкъ с мясом, по-другому его еще называют сухой чебурек.
Вкуснятина из Крыма! Кипяток + мука и немного фарша
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом янтыка с мясом, по-другому его еще называют сухой чебурек. Потому, что жарятся они на сухой сковороде. Получаются сочными внутри, тесто пропитывается мясной начинкой и получается очень вкусным. Готовятся легко и просто, ингредиенты самые доступные.
Для заварного теста:
Для начала приготовим тесто. В миску просеем 400 грамм муки, добавляем 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла. Перемешиваем в середине делаем углубление и вливаем 250 мл кипятка. Как только вода закипит, сразу вливаем в муку. Быстро перемешиваем, нужно, чтобы мука заварилась.
Теперь тесто кладем на стол и сразу замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Убираем на минут 30. Приготовим начинку. В миску кладем 350 грамм фарша, большую луковицу и пару зубчиков чеснока измельчаем блендером и добавляем к фаршу, вливаем 60 мл воды.
Добавляем половину ч.л. соли, черный перец. Перемешиваем фарш готов, отставляем его в сторонку. Прошло 30 минут, тесто кладем на стол, обминаем его и делим на 11-12 частей.
Берем 1 колбочек и раскатываем тонкий круг. Диаметром 12 см. На одну половину кладем 1 ст.л. фарша и распределяем. Накрываем второй половиной тесто и закрепляем край. По желанию край можно подрезать ножом.
Берем сковороду нагреваем кладем лепешки и жарим на сухой сковороде под крышкой на среднем огне, до готовности. По времени у меня занимает 3 минуты с одной стороны, затем переворачиваю и жарю еще 2-3 минуты. Смазываем сливочным маслом.
Готовые лепешки снимаем с огня и смазываем вторую сторону сливочным маслом. Обязательно закрываем янтык, чтобы он подольше оставался горячим.
Жарим остальные лепешки. Сытно, сочно и очень вкусно. Кстати если их пожарить в растительном масле, получатся вкусные пузырчатые чебуреки.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Источник
Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста
Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?
Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.
Общие принципы приготовления блюда
Чебуреки являются традиционным изделием монгольского народа. Первое время лакомство представляло собой пирожок, изготовленный из тонкого пресного теста и дополненный начинкой из бараньего мяса со специями. Заготовки обжаривали в животном жире и подавали к столу в горячем виде. Однако спустя некоторое время выпечку стали дополнять картофелем, сыром, зеленью и другими продуктами питания.
Для правильного изготовления картофельных чебуреков рекомендуется придерживаться общих правил создания блюда:
- Тесто на чебуреки обязательно должно быть тонким и прочным. Мучную основу можно выместить на пиве, кефире, молоке, а также воде.
- Картошка обязательно должна быть вареной и измельченной до пюреобразного состояния.
- Зачастую картофельную начинку дополняют маслом и луком. Однако также вспомогательными компонентами могут выступать мясные деликатесы, печенка, грибы, сало и сыр.
- Для получения более пикантного вкуса в состав начинки рекомендуется включить свежую зелень, сушеные пряности, а также чесночные дольки.
- Формировать чебуреки необходимо в форме полукруга, тщательно защипав края, чтобы начинка не вылезла.
Наполнитель должен быть сочным, но не слишком мокрым. В противном случае в процессе обжарки заготовки развалятся.
Набор продуктов для приготовления теста
- 900 грамм муки;
- 300 грамм кефира;
- 100 грамм растопленного сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1/2 чайной ложки соли.
Чебуреки с картошкой и грибами
Если вы хотите, чтобы чебуреки получались воздушными, пузырчатыми и хрустели, а не тянулись (по крайней мере, в горячем виде), вам следует твердо придерживаться трех правил.
1. Тесто для заготовок нужно раскатывать очень-очень тонко. Предел – это когда оно местами начинает просвечивать (тогда есть риск, что чебурек лопнет при жарке, начинка потеряет сок, а масло от этого испортится).
2. Не жалейте масла. Пирожки не должны лежать на дне казана или сковородки, а должны свободно плавать.
3. Масло должно быть хорошо разогрето, но не гореть.
Как правильно жарить чебуреки
Хорошо разогреваем кастрюлю с толстым дном с растительным маслом. Слой растительного масла должен быть не менее 2 см. Диаметр кастрюли должен быть примерно 20 см – чтобы в нем свободно разместились 2 чебурека. Можно жарить чебуреки в казане, в сковороде ВОК, в сотейнике. Чтобы проверить, хорошо ли разогрелось масло, опускаем в него маленький кусочек теста. Если масло достаточно прогрелось, оно сразу запузырится вокруг теста. Этот кусочек теста вынимаем, а в кастрюлю опускаем 2 чебурека. Обжариваем их на огне ниже среднего до образования золотистой корочки. Затем чебуреки осторожно переворачиваем и так же обжариваем с другой стороны.
За время жарки первых двух чебуреков как раз успеваем подготовить следующую пару. И продолжаем жарить чебуреки «конвейером»: пара жарится, пара лепится. Готовые чебуреки складываем на тарелку и сразу подаем к столу. Хотя такие чебуреки остаются вкусными и в холодном виде.
5 / 5 ( 2 голоса )
Чебуреки с картошкой — 3 проверенных рецепта
Чебуреки с картошкой — одна из разновидностей любимого многими блюда. Для его приготовления не потребуются дорогие ингредиенты, а значит, что это вполне доступное лакомство. Тесто для приготовления этих пирожков подходит обычное, пресное. Его можно приготовить без использования яиц или молока. В начинке используют только картофельное пюре с жареным луком.
Есть еще варианты: картофель с сыром, грибами, зеленью, сливками. Это блюдо будет уместно как в будни, так и на праздничном столе. Вряд ли кого-то из гостей оставит равнодушным хрустящие золотистые чебуреки с нежным картофельным пюре внутри. Их приготовление — достаточно трудоемкий процесс, но результат стоит того!
Беляши
Беляш (тат. бялеш, белиш от тюркского бэлиш) — национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.
Более распространён вариант вак-бэлиш (тат. вак-бялеш, waq-бяляш дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
• Для теста: 3,25 стакана муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль.
• Для начинки: 800 г баранины (или говядины), 3—4 луковицы, 1/3 стакана молока или воды, соль, перец.
• Растительное масло или жир для жарки.
В подогретом молоке растворить соль, сахар, всыпать часть муки, влить разведенные дрожжи, размешать, добавить остальную муку и замесить тесто. Поставить его на 2— 3 часа в теплое место.
Мякоть баранины (или говядины) пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, молоко или воду и перемешать.
Готовое тесто разделить на кусочки по 60 г, скатать в шарики, затем раскатать лепешки. На середину каждой лепешки положить фарш (60—70 г), края теста поднять и защипать, оставив середину открытой.
Жарить на сковороде полупогруженными в толстый слой предварительно хорошо разогретого растительного масла сначала с открытой стороны, затем с закрытой. Горячими сразу подавать на стол.
Картофельные чебуреки с сыром на сковороде (очень удачное хрустское тесто)
Далее расскажу о том, как сделать хрустящее очень удачное тесто. Если вы при жарке его польете кипящим маслом, то оно пойдет пузырями и сразу равномерно зарумянится. И на вид будет походить на чебуреки из советской столовой, может помнит кто еще эту вкусноту.
Возьмем:
- 250 мл воды комнатной температуры,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л растительного масла,
- 1 ст.л водки,
- 1 ч.л соли,
- 650-700 гр муки (4.5-5 стаканов),
- 5 картофельных клубней,
- 250 г сыра,
- масло растительное для жарки.
Шаг 1. Это тесто также быстро замешивается. Но для удобства можно воспользоваться любой кухонной техникой. К примеру, использовать комбайн. Но можно это же сделать и вручную.
Итак, в миску сначала вводим все жидкие ингредиенты. Вбиваем яйцо, вливаем масло и водку. Сразу вводим соль и просеиваем муку. Включаем комбайн и замешиваем тесто.
Оно получается эластичное и не прилипает к рукам. Переложим его в пакет, чтобы не заветрилось и оставим отдохнуть на 20-30 минут.
Шаг 2. Подготовим начинку. Отварим картошку до готовности. Ее предварительно очистили и залили холодной подсоленной водой. Варим до мягкости клубней. Их можно истолочь в пюре, а можно натереть на крупной стороне терки. Это по желанию.
Если вы выбрали способ измельчения – натереть на терке, то тогда дождитесь чтобы все остыло иначе можете обжечься.
Отдельно натираем сыр и смешиваем его с картофельной массой. При желании можно подсолить, добавить специи.
Шаг 3. Формируем чебуреки. Растянем тесто в колбаску и нарежем ее на равномерные куски. Каждый из которых раскатаем в тонкий пласт шириной около 1 мм.
На одну половинку выложим начинку и накроем ее второй половинкой. Если получилась не очень красивая форма, то можно приложить тарелку и по ней обрезать край.
Концы нужно хорошо защипнуть и уплотнить вилкой.
Также в продаже есть специальные формы для чебуреков. Перед использованием ее нужно присыпать мукой, положить в нее раскатанный пласт теста. Внутрь уложить начинку в середину и закрыть форму. Ее острые края хорошо защипнут краешки сочня и обрежут лишнее. Выбирайте любой способ, который вам нравится.
Шаг 4. Раскаляем масло в сковороде и жарим пирожки до золотистой корочки. Из сковороды их перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Получается вкусно и сытно. Приятного аппетита. Также их можно подавать к овощным салатам или к супам. Например, к борщу.
Постные чебуреки с грибами
Грибная начинка — это вкусная и ароматная альтернатива мясу. Мы будем готовить ее из свежих шампиньонов. В них содержится много белка, поэтому закуска получится не менее сытной и питательной.
Готовим идеальное тесто для чебуреков как в чебуречной
В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку и соль.
Вольем в смесь рафинированное растительное масло.
Добавим в тесто крутой кипяток.
Перемешаем ингредиенты ложкой. Когда тесто немного остынет, тщательно вымесим его руками. Готовое тесто для чебуреков должно получиться однородным, мягким и эластичным. Накрыв тесто пищевой пленкой или полотенцем, оставим его на 30 минут.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Мука, Молоко, Соль, Твёрдый сыр, Укроп
Спасибо, что ставите лайки так я понимаю какие рецептики Вам нравятся больше
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://moybuter.ru/vypechka/chebureki-s-kartoshkoy-byudzhetnyy-vkusnyy-perekus.html
Ханума (очень крупные манты)
Вымешиваем крутое тесто, как на пельмени-вареники (мука, пара яиц, немного молока, чуть-чуть растительного масла, соль, вода добавляется до получения нужной консистенции теста).
Начинка такая: — фарш (говяжий, свиной, бараний или их смесь), — мелко покрошенный лук, — мелко покрошенный чеснок, — мелко покрошенный картофель, — соль, — свежемолотый черный перец или смесь перцев и другие приправы по вкусу. Лука и картофеля лучше покрошить побольше, будет сочнее и вкуснее. Если фарш суховат, в него можно покрошить немного сливочного масла и/или добавить чуть холодной воды. В начинку можно также добавить натертую морковь.
Раскатываем тесто тоненькой лепешкой и, немного отступая от краев, по лепешке равномерно распределяем начинку. Затем тестяную лепешку с начинкой аккуратно завертываем в рулет (это удобно делать с помощью подложенного снизу полотенца) и хорошенько защипываем края до полной герметичности.
Готовим на пару около 50 минут (в пароварке или под крышкой над кипящей водой на решетке или в дуршлаге, или на марле, тонкой ткани, с провисанием повязанной на кастрюлю).
Подавать можно с томатным соусом, со сметаной или с майонезом. Можно сделать подливку из томатов и моркови с лучком (такая подливка получается с кислинкой).