Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
  2. Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт
  3. Описание приготовления:
  4. Тонкости приготовления
  5. Ингредиенты
  6. Как подготовить банки
  7. Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
  8. Ингредиенты:
  9. Видеорецепт
  10. Инструкция приготовления
  11. Фотографии «Маринованные чесночные стрелки» от приготовивших (4)
  12. Консервирование чесночных стручков
  13. Польза для организма
  14. Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать
  15. Правила хранения
  16. Соленые стрелки чеснока

Стрелки чеснока маринованные без стерилизации: основные этапы маринования, подготовка стрелок и банок, простые и пикантные рецепты маринованных чесночных стрелок с лимонной кислотой, уксусом и

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

  • Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

    Чесночные стрелки помойте и отрежьте сухие кончики, нарежьте их полосками по 4-5 сантиметров.

1

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Переложите чесночные стрелки в кастрюлю, всыпьте соль и специи по вкусу.

2

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Влейте в кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Варите стрелки около 10 минут при слабом кипении.

3

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Затем снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.

4

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Перемешайте маринад, переложите чесночные стрелки в сухую стерилизованную банку, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Храните заготовку в прохладном месте.

5

Приятного аппетита!

Маринованные стрелки на зиму без стерилизации — быстрый рецепт

Предлагаю вашему вниманию сразу же непростой вариант, а золотой). Ага, не требует он от вас никаких сверхспособностей, а хочу заметить, что он легок в исполнении. И под силу любому новичку или начинающей хозяйке. Не думайте, что слово мариновать обозначает что-то такое сложное и трудное. На самом деле все проще некуда.

Сейчас сами в этом убедитесь, тем более думаю, что вы уже знакомы с предыдущими рецептами, где мы быстро и вкусно делали чесночные стрелки, чтобы сразу можно было их пробовать и подавать к столу.

Нам понадобится:

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Этапы:

1. Что ж, предлагаю стрелки чеснока порезать на небольшие части. Причем сделать это можно на два вида, взгляните на фото, порубите на длинные полоски, примерно по высоте банки. И на те, которые удобно брать на вилочку.

Запомните! Предварительно всю зелень тщательно ополосните в проточной воде.

Наполните банки всеми пряностями по списку, положите в каждую листья смородины, малины, вишни и экстрагона. Причем в каждую можно класть разные, и тогда вкус будет относительно в каждой стеклянной таре свой индивидуальный. Единственно, советую в каждую положить зонтик укропа, черный перец горошком и душистый. По желанию можете положить листья хрена или его корень. Можно приправ вносить меньше, или вообще почти не класть, ориентируйтесь на свои вкусы, и на то, что вы обычно добавляете в маринованные огурцы или помидоры.

Далее заполните емкости чесночными стрелками, как показано на снимке ниже.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

2. Воду вскипятите в кастрюле и залейте банки крутым кипятком до самого верха. Прикройте металлическими крышками на 20 минут, а после слейте ее обратно в кастрюлю.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

3. На 1 литр воды возьмите и добавьте 50 г соли и 50 г сахара, размешайте и дайте полностью раствориться и закипеть массе. Влейте уксус и выключите. Готовым маринадом залейте банки и сразу же зафиксируйте крышки специальным ключом. Затем переверните емкости, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры. Храните в погребе или кладовке. Удачи!

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Описание приготовления:

Маринад здесь универсальный, его можно использовать для маринования других овощей. По вашему желанию можете добавить каких-то приправ и трав на свой вкус.


Назначение: Недорого / Летние
Основной ингредиент: Овощи / Чеснок
Блюдо: Заготовки / Маринование
География кухни: Русская кухня

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества – насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Ингредиенты

Перец черный горошком

10 шт.

Перец душистый горошком

4 шт.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том, что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории — максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Банки можно стерилизовать тремя способами:

  1. Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

  2. Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

  3. Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и просушите.Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты
  2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты
  3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты
  4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты
  5. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты
  6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки  — 1 Килограмм
  • Вода  — 2 Литра
  • Соль  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Перец душистый  — 12 Штук
  • Лавровый лист  — 6 Штук
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Видеорецепт

Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.

Инструкция приготовления

Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

Фотографии «Маринованные чесночные стрелки» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Консервирование чесночных стручков

Стандартно чесночные стебли, как и любые другие заготовки, консервируются в стеклянные банки, которые плотно требуется закатать крышками для создания герметизации.

Польза для организма

Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:

  • содержат в себе органические кислоты, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества, а также большое количество хлорофилла, который необходим нашему организму для фотосинтеза;
  • имея в составе тот же набор витаминов и микроэлементов, что и в зубчиках, обладают менее острым вкусом и запахом;
  • служат профилактикой простуд и вирусных заболеваний.

В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.

Как замариновать стрелки быстро, чтобы сразу кушать

Ну, а теперь на очереди очердной кулинарный шедевр, который предлагаю посмотреть в видео. По секрету скажу, что он из корейской кухни, поэтому понравится большинству. А вам? Я думаю, что интерес уже появился, так чего же вы собственно ждете. Вперед к просмотру.

Правила хранения

Срок хранения заготовки составляет 8 месяцев при условии, что она хранится в сухом и прохладном месте при температуре до 15 градусов тепла.

Оценить статью:

Как мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецептыКак мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецептыКак мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецептыКак мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецептыКак мариновать чесночные стрелки на зиму: лучшие рецепты

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Соленые стрелки чеснока

Пикантные соленые стрелки чеснока тоже можно заготавливать без стерилизации. Для этого потребуются:

  • стрелки – 2-3 пучка;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 25 мл. столового или 50 яблочного;
  • соль – 50 гр.

Нарезанные кусочками по 10-12 см стрелки бланшируются 2 минуты, затем укладываются в эмалированную или стеклянную посуду и заливаются остуженным сиропом из прокипяченной воды с солью и уксусом. Чеснок должен стоять в рассоле 3-4 дня до начала процесса брожения, затем стрелки нужно выдержать еще 4 дня, после чего разложить по банкам и отправить в холодильник.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит