Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой», пошаговый рецепт с фото

Гедлибже – цыпленок в сметанном соусе, с кукурузной и пшенной «пастой», пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для «Рийет из курицы»:
  2. Ингредиенты
  3. Французская закуска рийет из курицы
  4. Как сделать паштет из курицы и из свинины
  5. Классический рецепт
  6. О рецепте:
  7. Оцените рецепт
  8. Пищевая и энергетическая ценность:
  9. Похожие рецепты
  10. Как приготовить рийет из курицы
  11. Как приготовить "Риет из курицы" пошагово с фото в домашних условиях
  12. Пошаговый рецепт с фото и видео
  13. Приготовление куриного рулета
  14. Фотографии «Рийет из курицы» от приготовивших (11)
  15. Полезные инструменты

Как приготовить куриную либжу: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты для «Рийет из курицы»:

  • Курица (любая часть курицы с костями) — 300-400 г
  • Вода
  • Соль по вкусу
  • Специи (перец: чёрный, душистый, белый, лавровый лист, розмарин и др.) — по вкусу
  • Сыр мягкий (или плавленый) — по вкусу

Время приготовления: 300 минут

Ингредиенты

Рийет из курицы: Ингредиенты
  • Куриные голени — 500 г
  • Творожный сыр — 80 г
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошек — 1 ч.л.

Французская закуска рийет из курицы

Риет — оказывается, такой вид паштета, который не измельчают в мясорубке или комбайне, а так и оставляют, разбирая на волокна, в нём попадаются кусочки мяса. Мне этот рецепт напомнил холодец из детства. У нас принято было в семье так разбирать мясо в него — шкурку вообще не брали, а мясо просто руками измельчали на волокна.

На мой взгляд, это очень простое, вкусное деревенское блюдо, не требующее особых заморочек. Риет возник в 19 веке во Франции, изобрёл рецепт мясник Альберт Льюис, который стал его упаковывать в жестяные коробочки и продавать на станции пассажирам поездов, идущих в Париж, именно так (как говорит Интернет) риет стал известен и популярен в столице.

Блюдо простое, вкусное, питательное и как раз подходящее для перекуса в пути. Из указанного количества продуктов получилась 0,5 литровая баночка паштета. По желанию можно добавить белое вино пополам с водой.

Как сделать паштет из курицы и из свинины

Куспиц АндрейАндрей Куспицспециалист по ремесленным колбасам, совладелец ресторана «Колбасный цех», независимый консультант по колбасному производству

Когда вся семья дома – дети на дистанционке, родители на удаленке – удобно иметь в холодильнике еду, которой можно быстро перекусить, не дожидаясь, когда кто-то оторвется от компьютера и приготовит полноценный обед. Если вы решительные противники покупной колбасы, но любите мясо, можно запастись домашними паштетами. Вот рецепты рийета из курицы и паштета из свинины: первый придется намазывать, а второй можно даже резать, как колбасу.

Классический рецепт

Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:

  • охлажденная тушка курицы. Блюдо получится более наваристым, если использовать свежую домашнюю птицу – 1 шт. (среднего веса);
  • масло сливочное «премиум» с долей жира 82,5% — 200 г;
  • мука премиум сорта – 40 г;
  • бульон. Его приготовление описано в рецепте – 500 мл;
  • чеснок – 13-15 долек;
  • лук – 4 шт. (вес продукта должен быть примерно 100 г);
  • морковь – 2 шт. (средней величины);
  • соль – 17-20 г (вес соли указан ориентировочно);
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • молотый жгучий перец – 1-3 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1-2 г.

Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фотоКоличество перца жгучего следует варьировать по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:

  1. Тушку птицы нужно поместить в кастрюлю подходящего объема. Если курица покупная, то ее предварительно рекомендовано промыть в прохладной воде.
  2. Залить птицу водой (она должна полностью скрыть тушку) и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Установить на плите среднюю температуру.
  4. Пока вода нагревается, следует хорошо промыть морковь (оба корнеплода) и очистить одну луковицу от грязной шелухи (полностью очищать не нужно, так как шелуха придаст бульону приятный желтый цвет и особый вкус).
  5. Положить морковь и лук (ингредиенты используются в целом виде) в кастрюлю после закипания воды.
  6. Отваривать ингредиенты следует до готовности тушки. При этом важно в начале варки постоянно убирать образующуюся пенку.
  7. Ориентировочно в середине процесса варки курицы требуется добавить в бульон примерно 13-15 г соли, а также листья лавра и перец горошком.
  8. Готовую тушку нужно сразу достать из бульона и оставить в блюде охлаждаться.
  9. Также нужно процедить около 500 мл бульона из кастрюли.
  10. Далее требуется отделить мясо курицы от кости, и нарезать его на кусочки средней величины.
  11. Положить мясо в подходящую посуду.
  12. Очистить и пропустить через пресс чесночные дольки.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото
  13. Добавить чесночное «пюре» к мясу и качественно перемешать продукты. Оставить мясо впитывать чесночный аромат и вкус приблизительно на 30 мин.
  14. На протяжении данного отрезка времени рекомендовано оформить «соус».
  15. Для соуса нужно очистить оставшиеся 3 луковицы и нарезать их четвертинками колец.
  16. Растопить в толстостенной посуде масло и обжарить в нем лук.
  17. Когда лук станет прозрачным, в него нужно добавить муку, предварительно размешанную в 100 мл бульона. Перемешать составляющие и влить оставшийся бульон.
  18. Следом за бульоном необходимо добавить черный и жгучий перец, а также соль.
  19. Когда содержимое забурлит, его следует потомить около 2 мин при малом нагреве. «Соус» должен загустеть.
  20. В завершении соус необходимо снять с нагрева и сразу добавить с него подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты и закрыть посуду.

Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.

Что можно добавить

В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.

Правила подачи, украшение

При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.

Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).

Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды.  Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).

Либжа из курицы по-черкесски с использованием сметаны и орехов выделяется не только особым вкусом, но и способом приготовления.Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фото

При этом мясо курицы получается не менее сочным, а «соус» не менее острым.

Какие ингредиенты понадобятся

В продуктовый набор либжи со сметаной и орехами входят:

  • охлажденная тушка курицы. Желательно использовать бедрышки вместе с костью, но без кожи – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт. (продукт должен быть крупного размера);
  • чеснок – 8 крупных долек;
  • сметана свежая и с жирностью от 2,5% — 500 мл;
  • мука премиум качества – 20 г;
  • соль – 15-18 г;
  • вода, прошедшая очистку – 250-350 мл;
  • ядра от грецкого ореха – 150 г;
  • перец жгучий молотый – 1-3 г;
  • чабрец сушеный – 1 г;
  • масло растительное – 70 мл.

Либжа из курицы по-черкесски. Рецепт с фотоПодавать либжу следует с пшенной пастой, которую нужно приготовить заранее.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления либжи со сметаной и орехами следующий:

  1. Куриные бедра следует промыть, убрать с них воду целлюлозным полотенцем. Если используется целая курица, то ее следует разделать на грудку, крылышки и окорочка. Далее нужно крылышки и окорочка разрезать острым ножом по суставам, а с грудки использовать только филе. После этого нарезку также требуется промыть и просушить.
  2. Лук следует очистить от жесткой шелухи и разрезать белую часть на полукольца.
  3. Затем необходимо очистить дольки чеснока, из них 4 зубчика требуется измельчить ножом, а 4 пропустить через пресс.
  4. Ядра орехов нужно измельчить с помощью блендера и обжарить в сухой сковороде до появления аромата.
  5. Муку тоже требуется обжарить до светло-бежевого цвета на сухой сковороде.
  6. Далее следует в казан влить масло и зарумянить в нем луковые полукольца.
  7. Добавить к луку нарезку из курицы/бедрышки, жгучий перец и посолить содержимое. Залить ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо полностью.
  8. Когда вода в казане нагреется и закипит, следует уменьшить температуру конфорки до малого бурления воды и томить содержимое до готовности мяса. Чтобы вода сильно не испарилась, казан необходимо закрыть.
  9. Когда мясо будет готово, нужно растворить обжаренную муку примерно в 250 мл очищенной воды и влить полученную смесь в казан. Также нужно добавить сметану, чабрец и обжаренные орехи. Перемешать содержимое и продолжать томить ингредиенты еще около 7 мин. При необходимости (если «соус» получается густым) можно долить еще 100 мл очищенной воды.
  10. Далее необходимо добавить измельченный чеснок (нарезку и «пюре») и продолжать томить либжу еще примерно 2 мин.

Убрать казан с нагрева, закрыть и дать ингредиентам пропитаться. Для пропитывания требуется не менее 15 мин.

О рецепте:

Либжа (или либже) – любимое кавказское блюдо, название которого означает «то, что тушилось на огне». Готовят его из курицы, баранины или говядины. Для либжи с курицей птицу сначала отваривают, а затем готовят чесночный соус, которым и заливают ее при подаче. Можно подавать либжу без гарнира или дополнить ее кукурузной кашей.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348 ккал
белки
52.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
17.4 г
жиры
3.7 г
углеводы
3.2 г

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Как приготовить нежную печень?Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

  • Читать полностью
Как сделать золотистую корочкуКак сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Чтобы мясо не прилипало к сковороде…Чтобы мясо не прилипало к сковороде...

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как приготовить рийет из курицы

  1. Рийет из курицы: Варим курицу

    Сначала нужно сварить мясо. Мясо поместить в большую кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2,5-3 часов. При необходимости добавлять воду.

    Традиционно мясо для рийета готовят очень долго в собственном соку и жиру. В домашних условиях так сделать довольно сложно. Поэтому достаточно, чтобы мясо легко отделялось от костей.

  2. Рийет из курицы: Остужаем мясо

    Готовое мясо слегка остудить.

  3. Рийет из курицы: Разбираем мясо

    Мясо отделить от костей. Кожа, кости и хрящи нам не потребуются, а бульон будет необходим.

  4. Рийет из курицы: Добавляем бульон

    Мясо сложить в миску и добавить примерно 100-200 миллилитров бульона, в котором варилось мясо.

  5. Рийет из курицы: Разминаем мясо

    Мясо размять вилкой.

    Вся прелесть рийета в его консистенции. Если мясо пробить блендером, то получится чересчур гладкая консистенции, и тогда рийет уже не будет рийетом, а превратится в обычный паштет.

  6. Рийет из курицы: Добавляем сыр

    К мясу добавить сыр, нарубленную зелень, специи. Размешать все до однородности и, если нужно, посолить.

  7. Рийет из курицы: Ставим в холодильник

    Хранить рийет в холодильнике в контейнере с крышкой или в банке.

  8. Рийет из курицы: Способ подачи

    После застывания рийет из курицы становится более плотным, но все равно легко размазывается на ломтике хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Риет из курицы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления риета из курицы нужно взять куриное мясо, сельдерей, морковь, лук, чеснок, молотый кориандр и чёрный перец, воду (или воду и белое вино).

Как разделать курицу

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Все коренья порезать, у чеснока вынуть сердцевину и тоже нарезать, как на фото.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Куриное мясо можно слегка порезать поперёк волокон (чтобы они стали короче). Можно брать любые части курицы или курицу целиком, варить с костями, а потом их вынуть.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Мясо уложить в сотейник.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

В сотейник налить воды, чтобы покрыла мясо. Довести до кипения, кипятить без крышки 10-15 минут, вылить бульон, мясо и кастрюлю промыть (для магазинных кур).

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

На дно сотейника выложить лук,

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

На лук уложить слой мяса.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

На мясо — слой кореньев.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Затем молотый кориандр и перец.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

снова слой кореньев с чесноком. Накрыть крышкой и поставить на плиту.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Через полчаса тушения риет посолить и перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и забыть на плите на 3 часа. Запах распространяется просто обалденный!

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Через 3 часа мясо станет очень мягким. Куриный рийет готов.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

Мясо вынуть в миску.

Шаг 14Ссылка

Фото к шагу 14

С помощью вилки курицу разобрать на волокна.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Всё мясо разбираем на волокна.

Шаг 16Ссылка

Фото к шагу 16

Заправляем овощами и получившимся в результате тушения соком.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Хорошо перемешиваем — риет готов. Остаётся выложить его в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения. Подавать для приготовления бутербродов, можно заправить пасту, отварной картофель. Получается нечто среднее между тушенкой и паштетом.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления рийета из курицы я беру следующие ингредиенты. Вместо куриных ножек можно использовать любое куриное мясо на кости.

6d6c0bd2da99b84b9a5f032a506d2969-2019.jpg

Морковь и лук очищаем и нарезаем на крупные куски.

c04ad92a82eaba460480dd6be9e1911d-2019.jpg

В кастрюлю с холодной водой закладываем промытые куриные ножки, морковь и лук, чеснок, специи: соль, перец, сушеные травы (вместо базилика, орегано и петрушки можно использовать любые по вкусу).

1d7ac1b33b5d0b3916cd88c99417769c-2019.jpg

Доводим до кипения и варим на небольшом огне 1 час. Времени может потребоваться больше, если вы используете, к примеру, бедра или увеличенное количество ингредиентов. При необходимости доливаем воду в процессе варки.

6d96a8395851aecb4ad68823d53d9c1c-2019.jpg

Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и сливаем бульон. Его можно использовать в своих целях.

42d5f0db467b57c3a3b4d4d55a5f3f56-2019.jpg

Овощи перекладываем в отдельную миску и разминаем вилкой до однородности.

ae34d2b993735ae4ce6d61a5acd9b601-2019.jpg

Куриные ножки остужаем, отделяем мясо от кости и также разминаем вилкой. Если получается с трудом, то руками делим кусочки курицы на более мелкие волокна.

3a611a52d6918587ffe6f6ae661b018e-2019.jpg

Соединяем куриную часть с овощной, всыпаем свежий укроп.

1d44be7f9d1d641ca04a0fcc22ade9a9-2019.jpg

Тщательно перемешиваем и перекладываем в контейнер или стеклянную баночку. Сверху можно полить столовой ложкой бульона, чтобы рийет был посочнее. Закрываем крышкой и убираем в холодильник до полного остывания.

28aafbff5dfb8ca4b31a2d5e5358af76-2019.jpg

Рийет из курицы готов! Подаём к столу с хлебом или гарниром. Приятного аппетита!

27f96405c528881c930c476dbcd1e865-2019.jpg

Рийет из курицы — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Приготовление куриного рулета

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте

Фотографии «Рийет из курицы» от приготовивших (11)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит