Как приготовить куриную либжу: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты для «Рийет из курицы»:
- Курица (любая часть курицы с костями) — 300-400 г
- Вода
- Соль — по вкусу
- Специи (перец: чёрный, душистый, белый, лавровый лист, розмарин и др.) — по вкусу
- Сыр мягкий (или плавленый) — по вкусу
Время приготовления: 300 минут
Ингредиенты
- Куриные голени — 500 г
- Творожный сыр — 80 г
- Соль — 0,5 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошек — 1 ч.л.
Французская закуска рийет из курицы
Риет — оказывается, такой вид паштета, который не измельчают в мясорубке или комбайне, а так и оставляют, разбирая на волокна, в нём попадаются кусочки мяса. Мне этот рецепт напомнил холодец из детства. У нас принято было в семье так разбирать мясо в него — шкурку вообще не брали, а мясо просто руками измельчали на волокна.
На мой взгляд, это очень простое, вкусное деревенское блюдо, не требующее особых заморочек. Риет возник в 19 веке во Франции, изобрёл рецепт мясник Альберт Льюис, который стал его упаковывать в жестяные коробочки и продавать на станции пассажирам поездов, идущих в Париж, именно так (как говорит Интернет) риет стал известен и популярен в столице.
Блюдо простое, вкусное, питательное и как раз подходящее для перекуса в пути. Из указанного количества продуктов получилась 0,5 литровая баночка паштета. По желанию можно добавить белое вино пополам с водой.
Как сделать паштет из курицы и из свинины
Андрей Куспицспециалист по ремесленным колбасам, совладелец ресторана «Колбасный цех», независимый консультант по колбасному производству
Когда вся семья дома – дети на дистанционке, родители на удаленке – удобно иметь в холодильнике еду, которой можно быстро перекусить, не дожидаясь, когда кто-то оторвется от компьютера и приготовит полноценный обед. Если вы решительные противники покупной колбасы, но любите мясо, можно запастись домашними паштетами. Вот рецепты рийета из курицы и паштета из свинины: первый придется намазывать, а второй можно даже резать, как колбасу.
Классический рецепт
Либжа из курицы по-черкесски даже с базовым набором продуктов получается сытным и питательным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением либжи в классической версии требуется подготовить:
- охлажденная тушка курицы. Блюдо получится более наваристым, если использовать свежую домашнюю птицу – 1 шт. (среднего веса);
- масло сливочное «премиум» с долей жира 82,5% — 200 г;
- мука премиум сорта – 40 г;
- бульон. Его приготовление описано в рецепте – 500 мл;
- чеснок – 13-15 долек;
- лук – 4 шт. (вес продукта должен быть примерно 100 г);
- морковь – 2 шт. (средней величины);
- соль – 17-20 г (вес соли указан ориентировочно);
- перец горошком – 2-3 шт.;
- молотый жгучий перец – 1-3 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный молотый – 1-2 г.
Количество перца жгучего следует варьировать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы либжа получилась с требуемой текстурой и вкусом, важно соблюдать пошаговость действий:
- Тушку птицы нужно поместить в кастрюлю подходящего объема. Если курица покупная, то ее предварительно рекомендовано промыть в прохладной воде.
- Залить птицу водой (она должна полностью скрыть тушку) и поставить кастрюлю на плиту.
- Установить на плите среднюю температуру.
- Пока вода нагревается, следует хорошо промыть морковь (оба корнеплода) и очистить одну луковицу от грязной шелухи (полностью очищать не нужно, так как шелуха придаст бульону приятный желтый цвет и особый вкус).
- Положить морковь и лук (ингредиенты используются в целом виде) в кастрюлю после закипания воды.
- Отваривать ингредиенты следует до готовности тушки. При этом важно в начале варки постоянно убирать образующуюся пенку.
- Ориентировочно в середине процесса варки курицы требуется добавить в бульон примерно 13-15 г соли, а также листья лавра и перец горошком.
- Готовую тушку нужно сразу достать из бульона и оставить в блюде охлаждаться.
- Также нужно процедить около 500 мл бульона из кастрюли.
- Далее требуется отделить мясо курицы от кости, и нарезать его на кусочки средней величины.
- Положить мясо в подходящую посуду.
- Очистить и пропустить через пресс чесночные дольки.
- Добавить чесночное «пюре» к мясу и качественно перемешать продукты. Оставить мясо впитывать чесночный аромат и вкус приблизительно на 30 мин.
- На протяжении данного отрезка времени рекомендовано оформить «соус».
- Для соуса нужно очистить оставшиеся 3 луковицы и нарезать их четвертинками колец.
- Растопить в толстостенной посуде масло и обжарить в нем лук.
- Когда лук станет прозрачным, в него нужно добавить муку, предварительно размешанную в 100 мл бульона. Перемешать составляющие и влить оставшийся бульон.
- Следом за бульоном необходимо добавить черный и жгучий перец, а также соль.
- Когда содержимое забурлит, его следует потомить около 2 мин при малом нагреве. «Соус» должен загустеть.
- В завершении соус необходимо снять с нагрева и сразу добавить с него подготовленное мясо. Перемешать ингредиенты и закрыть посуду.
Желательно чтобы либжа постояла не менее 30 мин, чтобы мясо успело «насытится» соусом.
Что можно добавить
В базовый рецепт (в «соус» для либжи) можно добавить грецкие орехи, томатную пасту, сметану. Далее в статье данные рецепты расписаны с описанием состава и пошаговости действий.
Правила подачи, украшение
При подаче либжу следует раскладывать с глубокие тарелки (можно подавать блюдо и в остывшем виде) и употреблять с помощью вилки. В качестве украшения можно использовать укроп, зеленый лук, а также маринованные или свежие овощи.
Употребляют либжу без гарнира, с пшенной пастой (она заменяет хлеб). Для ее приготовления требуется качественно промыть 220 г пшена и вскипятить 750 мл воды.
Поместить пшено в кипящую воду, перемешать продукты и варить до готовности крупы на малом огне (перемешивать в процессе варки ингредиенты не требуется).
Далее следует усилить нагрев конфорки и варить пшено с регулярным помешиванием, пока крупа не перестанет прилипать к бортикам посуды. Переложить пшенную пасту в блюдо, придать ей круглую форму и дать остыть. Перед употреблением пасту требуется разрезать (как хлеб).
Либжа из курицы по-черкесски с использованием сметаны и орехов выделяется не только особым вкусом, но и способом приготовления.
При этом мясо курицы получается не менее сочным, а «соус» не менее острым.
Какие ингредиенты понадобятся
В продуктовый набор либжи со сметаной и орехами входят:
- охлажденная тушка курицы. Желательно использовать бедрышки вместе с костью, но без кожи – 1,5 кг;
- лук – 2 шт. (продукт должен быть крупного размера);
- чеснок – 8 крупных долек;
- сметана свежая и с жирностью от 2,5% — 500 мл;
- мука премиум качества – 20 г;
- соль – 15-18 г;
- вода, прошедшая очистку – 250-350 мл;
- ядра от грецкого ореха – 150 г;
- перец жгучий молотый – 1-3 г;
- чабрец сушеный – 1 г;
- масло растительное – 70 мл.
Подавать либжу следует с пшенной пастой, которую нужно приготовить заранее.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления либжи со сметаной и орехами следующий:
- Куриные бедра следует промыть, убрать с них воду целлюлозным полотенцем. Если используется целая курица, то ее следует разделать на грудку, крылышки и окорочка. Далее нужно крылышки и окорочка разрезать острым ножом по суставам, а с грудки использовать только филе. После этого нарезку также требуется промыть и просушить.
- Лук следует очистить от жесткой шелухи и разрезать белую часть на полукольца.
- Затем необходимо очистить дольки чеснока, из них 4 зубчика требуется измельчить ножом, а 4 пропустить через пресс.
- Ядра орехов нужно измельчить с помощью блендера и обжарить в сухой сковороде до появления аромата.
- Муку тоже требуется обжарить до светло-бежевого цвета на сухой сковороде.
- Далее следует в казан влить масло и зарумянить в нем луковые полукольца.
- Добавить к луку нарезку из курицы/бедрышки, жгучий перец и посолить содержимое. Залить ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо полностью.
- Когда вода в казане нагреется и закипит, следует уменьшить температуру конфорки до малого бурления воды и томить содержимое до готовности мяса. Чтобы вода сильно не испарилась, казан необходимо закрыть.
- Когда мясо будет готово, нужно растворить обжаренную муку примерно в 250 мл очищенной воды и влить полученную смесь в казан. Также нужно добавить сметану, чабрец и обжаренные орехи. Перемешать содержимое и продолжать томить ингредиенты еще около 7 мин. При необходимости (если «соус» получается густым) можно долить еще 100 мл очищенной воды.
- Далее необходимо добавить измельченный чеснок (нарезку и «пюре») и продолжать томить либжу еще примерно 2 мин.
Убрать казан с нагрева, закрыть и дать ингредиентам пропитаться. Для пропитывания требуется не менее 15 мин.
О рецепте:
Либжа (или либже) – любимое кавказское блюдо, название которого означает «то, что тушилось на огне». Готовят его из курицы, баранины или говядины. Для либжи с курицей птицу сначала отваривают, а затем готовят чесночный соус, которым и заливают ее при подаче. Можно подавать либжу без гарнира или дополнить ее кукурузной кашей.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 348 ккал | белки 52.2 г | жиры 11.1 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 17.4 г | жиры 3.7 г | углеводы 3.2 г |
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как приготовить рийет из курицы
-
Сначала нужно сварить мясо. Мясо поместить в большую кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и воду. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2,5-3 часов. При необходимости добавлять воду.
Традиционно мясо для рийета готовят очень долго в собственном соку и жиру. В домашних условиях так сделать довольно сложно. Поэтому достаточно, чтобы мясо легко отделялось от костей.
-
Готовое мясо слегка остудить.
-
Мясо отделить от костей. Кожа, кости и хрящи нам не потребуются, а бульон будет необходим.
-
Мясо сложить в миску и добавить примерно 100-200 миллилитров бульона, в котором варилось мясо.
-
Мясо размять вилкой.
Вся прелесть рийета в его консистенции. Если мясо пробить блендером, то получится чересчур гладкая консистенции, и тогда рийет уже не будет рийетом, а превратится в обычный паштет.
-
К мясу добавить сыр, нарубленную зелень, специи. Размешать все до однородности и, если нужно, посолить.
-
Хранить рийет в холодильнике в контейнере с крышкой или в банке.
-
После застывания рийет из курицы становится более плотным, но все равно легко размазывается на ломтике хлеба.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Риет из курицы» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления риета из курицы нужно взять куриное мясо, сельдерей, морковь, лук, чеснок, молотый кориандр и чёрный перец, воду (или воду и белое вино).
Как разделать курицу
Шаг 2Ссылка
Все коренья порезать, у чеснока вынуть сердцевину и тоже нарезать, как на фото.
Шаг 3Ссылка
Куриное мясо можно слегка порезать поперёк волокон (чтобы они стали короче). Можно брать любые части курицы или курицу целиком, варить с костями, а потом их вынуть.
Шаг 4Ссылка
Мясо уложить в сотейник.
Шаг 5Ссылка
В сотейник налить воды, чтобы покрыла мясо. Довести до кипения, кипятить без крышки 10-15 минут, вылить бульон, мясо и кастрюлю промыть (для магазинных кур).
Шаг 6Ссылка
На дно сотейника выложить лук,
Шаг 7Ссылка
На лук уложить слой мяса.
Шаг 8Ссылка
На мясо — слой кореньев.
Шаг 9Ссылка
Затем молотый кориандр и перец.
Шаг 10Ссылка
снова слой кореньев с чесноком. Накрыть крышкой и поставить на плиту.
Шаг 11Ссылка
Через полчаса тушения риет посолить и перемешать, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и забыть на плите на 3 часа. Запах распространяется просто обалденный!
Шаг 12Ссылка
Через 3 часа мясо станет очень мягким. Куриный рийет готов.
Шаг 13Ссылка
Мясо вынуть в миску.
Шаг 14Ссылка
С помощью вилки курицу разобрать на волокна.
Шаг 15Ссылка
Всё мясо разбираем на волокна.
Шаг 16Ссылка
Заправляем овощами и получившимся в результате тушения соком.
Шаг 17Ссылка
Хорошо перемешиваем — риет готов. Остаётся выложить его в баночку и поставить в холодильник до полного охлаждения. Подавать для приготовления бутербродов, можно заправить пасту, отварной картофель. Получается нечто среднее между тушенкой и паштетом.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Для приготовления рийета из курицы я беру следующие ингредиенты. Вместо куриных ножек можно использовать любое куриное мясо на кости.
Морковь и лук очищаем и нарезаем на крупные куски.
В кастрюлю с холодной водой закладываем промытые куриные ножки, морковь и лук, чеснок, специи: соль, перец, сушеные травы (вместо базилика, орегано и петрушки можно использовать любые по вкусу).
Доводим до кипения и варим на небольшом огне 1 час. Времени может потребоваться больше, если вы используете, к примеру, бедра или увеличенное количество ингредиентов. При необходимости доливаем воду в процессе варки.
Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и сливаем бульон. Его можно использовать в своих целях.
Овощи перекладываем в отдельную миску и разминаем вилкой до однородности.
Куриные ножки остужаем, отделяем мясо от кости и также разминаем вилкой. Если получается с трудом, то руками делим кусочки курицы на более мелкие волокна.
Соединяем куриную часть с овощной, всыпаем свежий укроп.
Тщательно перемешиваем и перекладываем в контейнер или стеклянную баночку. Сверху можно полить столовой ложкой бульона, чтобы рийет был посочнее. Закрываем крышкой и убираем в холодильник до полного остывания.
Рийет из курицы готов! Подаём к столу с хлебом или гарниром. Приятного аппетита!
Аймкук
- 428
Рецептов
- 96
Подписчиков
- 99
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Приготовление куриного рулета
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте
Фотографии «Рийет из курицы» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?