Как правильно и сколько по времени варить холодец из индейки с желатином и без желатина в кастрюле, мультиварке и скороварке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3565.9 ккал | белки 283.9 г | жиры 260.6 г | углеводы 22.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.5 ккал | белки 12.6 г | жиры 11.6 г | углеводы 1 г |
Ингредиенты:
- 700-800 граммов шей индюшки (это 3-4-5 шей в зависимости от их размера);
- одна небольшая морковка;
- одна небольшая луковица;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 5-7 горошин черного перца;
- желатин;
- соль, по вкусу;
- 3-6 зубчиков чеснока.
1. Холодец из индюшиных крылышек
© Вкусно и полезно!
Если все делать правильно, то холодец из индюшиных крылышек отлично застынет и без добавления желатина.
Тебе понадобится: 1,5 кг охлажденных крыльев индейки, 150 г моркови, 1 крупная луковица, 2,5 л фильтрованной воды, 8 горошин душистого перца, 8 горошин смеси перцев, 4 лавровых листа, 1 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 1 сваренное вкрутую яйцо.
Приготовление:
1. Крылья индейки залей водой, доведи до кипения, промой и залей чистой водой. Добавь лук и морковь, вари 9 часов.
2. Всыпь в бульон соль и пряности, вари еще час. Сними с огня, убери овощи и мясо, в кастрюлю насыпь мелко порубленный чеснок, оставь настаиваться под крышкой.
3. Остывшее мясо отдели от кожи и костей, порежь кусочками, равномерно распредели по судочкам, укрась кружочками яиц и моркови, зеленью. Залей процеженным бульоном, дождись остывания и перемести в холодильник.
Сколько варить холодец из индейки
Мясо птицы отлично сочетается с куриным, и для застывания подойдут лапки, как нельзя лучше. Отлично будет и со свининой, можно взять голяшку или ножки. Многие добавляют говядину, или говяжьи кости.
Варят холодец на медленном огне порядка 4-5 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо сварилось, и был вкусный наваристый бульон. В скороварке готовится очень быстро, занимает это час.
Главное, чтобы из жил, хрящей и костей, выварился коллаген, это белок соединительной ткани, благодаря которому, блюдо застывает.
Многие хозяйки варят на огне порядка 3 часов. В бульон вы можете класть очищенную морковь, и вымытый лук в шелухе, чтобы придать ему красивый вид. А лавровый лист и перец горошком, дополнительно усилит вкус.
Сколько варить холодец из индейки
Для приготовления холодца индейку достаточно варить в обычной кастрюле 3,5-4 часа. За это время в бульон переходят необходимые желирующие компоненты, а мясо будет очень хорошо отходить от костей.
При варке индейки в мультиварке в режиме «Тушение» достаточно 2,5 часов после закипания. В скороварке процесс приготовления происходит быстрее — индейка сварится за 1,5-2 часа.
Вступление
Домашний холодец из индейки у нас получается очень вкусным, и прозрачным. Даже не смотря на то, что в силу семейных традиций у нас его готовят крайне редко. Предпочтение отдается холодцу из свинины и говядины, без добавки какого-либо мяса птицы. Так получилось, что в этом году решили приготовить индейку.
У индейки мясо достаточно плотное и не расползается в бульоне при длительной варке. По плотности оно ближе к свинине или телятине. В магазинах редко можно встретить целую тушку. А вот отдельные голени и филе продаются везде. Примечательно, что филе (грудку) относят к «красному» мясу, в отличие от курицы. При всем этом индюшатина содержит мало жира и много белка.
Считается, что для приготовления блюд способом отваривания, лучше использовать мясо старых птиц – наваристость бульона будет лучше. Конечно же, если есть выбор. Но тушка птицы содержит мало желатинообразных веществ. Поэтому, в большинстве случаев, могут возникнуть проблемы с «застыванием» холодца. Тут не поможет даже старая тушка. Впрочем, как говорила моя бабушка, если хорошо уварить петуха в бульоне, должно застыть.
Между подобными застывшими блюдами, которые известны в мировой кулинарии, весьма тонкая разница. Как правило, основное отличие между ними – используются ли вещества, за счет которых застывает бульон. Это может быть пищевой желатин, пектин, агар-агар и др. Но принято считать, что холодец не требует таких добавок, а застывание происходит за счет веществ, которые в бульон попали только из мяса.
Очень хорошо показали себя голени – они мясистые и не жирные. Для большего количества мяса в блюде, я добавляю филе индейки. Крылья я не использую – они развариваются и содержат слишком много жирной кожи.
Если получится сварить очень плотный бульон из мяса с большим количеством костей, можно избежать добавки пищевого желатина. Когда отвар готов, достаточно провести простой тест – 1 ч.л. бульона налить на блюдце и поставить в холодильник. Через некоторое время бульон застынет. Тогда все нормально. Если нет – без добавки желатина не обойтись.
Правила приготовления
Чтобы получить традиционный наваристый и очень быстро застывающий студень, приходится длительное время варить мясо (от 6 до 12 часов). В таких случаях желатин не добавляется. Если же не хватает времени на длительную варку, если холодец долго варился, но не застыл, то допускается применение желатина. Он выручает и в тех случаях, когда мясной компонент не дает достаточного количества навара и жира, необходимого на самостоятельное застывание студня.
Для рецепта холодца из индейки требуется выбрать правильное мясо. Предпочтение отдается тем частям тушки, в которых присутствует больше костей и хрящей. Именно они, как известно, и помогают студню застыть. Идеальными в этом плане считаются крылья, шея и ноги.
Сегодня мы предложим на выбор несколько простых, но очень вкусных рецептов холодца из индейки без желатина и с его добавлением. Холодец может быть сварен как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, что существенно сэкономит время приготовления блюда.
Специи для цвета – морковь, лук.
Специи для аромата – горошины перца, лавровый лист, гвоздика, чеснок, петрушка, укроп, семена горчицы, кориандр молотый, корень пастернака, молотая паприка, куркума.
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 10 часов | Калорийность порции: | 108 ккал |
Количество порций: | 18 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Рецепт «Холодец из шеек индейки»:
Шеи помыть
Порезать на 3-4 части
Залить холодной водой, литра 1,5 и поставить на огонь.
Когда закипит – снять пену, убавить огонь и варить на маленьком огне часа 2-3. Если жидкость выкипает, то добавлять кипяток, из расчета, что бы в конце осталось 500-600 гр. жидкости.
Затем добавить корешки и лук. Я лук от последней сухой шелухи не очищаю. Просто хорошо мою. Бульон приобретает золотистость.
Добавить специи. И лавровый листик, а то у меня закончился не вовремя… Варить еще на маленьком огне часа 2, что бы осталось жидкости грамм 500-600
Добавить пучок петрушки, проварить минут 5 и отставить остывать.
Шеи вытащить из бульона, остудить.
Отделить мясо от костей.
Отделяется великолепно. Косточки прямо выпадают из мяса.
Замочить желатин. Совсем немного, потому, что застывает и без него. Но для подстраховки и для крепости я немножко добавляю. Растворить его на водяной бане и добавить в б3ульон
Выложить мясо в глубокий судок и залить бульоном. Поставить в холодильник.
Мяско нежное, бульончик насыщенный.
Приятного аппетита
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Холодец из шеек индейки
Мне нравится готовить такой холодец потому, что он готовится почти сам. Нет с ним много мороки. Короче на скорую руку. Ну и не жирный. Нежное мяско и насыщенный бульончик.
Категория: Закуски › Заливное
Ингредиенты для «Холодец из шеек индейки»:
Попробуйте приготовить вместе
3. Холодец из филе индейки и свиных ножек
Если ты не ешь свинину, то можно просто добавить в бульон из индейки разведенный желатин.
Тебе понадобится: 2 свиные ножки (копытца), 1 кг филе индейки, по 1 моркови и луковице, пряности, чеснок.
Приготовление:
1. С вечера замочи вымытые и очищенные свиные копытца в фильтрованной воде. Утром еще раз промой и сложи в кастрюлю вместе с индюшиным филе, залей водой.
2. Как только жидкость закипит и образуется много пены, извлеки мясо, вымой под проточной водой, переложи в кастрюлю с чистой водой и снова поставь вариться на 7-8 часов. Сразу добавь лук, морковь, перец, лавровый лист. За пару часов до окончания варки убери овощи и специи, всыпь соль.
3. Кусочки мяса разложи по формам, залей бульоном, приправленным чесноком.
Ингредиенты для холодца из индейки
- Большое филе индейки (до 1 кг) 1 шт
- Голень индейки 1-2 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Пищевой желатин, яйца если необходимо
- Соль, черный перец, чеснок, душистый перец, лавровый лист добавки
- Зелень, столовый хрен, горчица для подачи
С курицей
- Время:12 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Холодец из индейки и курицы прост в приготовлении, потому что большого внимания за процессом не нужно. Этот вариант с добавлением мяса птицы, богатого коллагеном, способствует быстрому застыванию студня и образованию плотной блестящей поверхности.
Ингредиенты:
- грудка индейки – 4 кг;
- мясо курицы – 500 г;
- куриные лапы – 1 кг;
- вода – 5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 головка;
- душистый перец – 5 горошин.
Способ приготовления:
- Залить компоненты водой, варить на медленном огне 5–6 часов. В процессе посолить, добавить специи, неочищенный лук и чеснок.
- Мясо отделить от костей, кожи, порезать, залить процеженным остуженным бульоном по тарелкам или формам.
- Остужать ночь в холодильнике, подавать в порционных салатниках.
Приготовление
Шеи моем и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
В принципе нет никакой разницы, в чем варить холодец, — в кастрюле или в мультиварке. Гаджетом более удобно пользоваться в том случае, если вы варите из указанного количества ингредиентов. Тогда объем жидкости у вас будет небольшим, и в кастрюле она рискует выкипеть.
Если же количество шей у вас значительно больше, то лучше варить в кастрюле.
Итак, складываем шеи в емкость для варки студня и заливаем их водой. 3-4 шеи лучше всего ощущают себя в 900-1000 мл воды.
Закрываем крышкой и ставим вариться на маленький огонек. Если используем мультиварку, то включаем режим «тушение».
После закипания, если варим в кастрюле, снимаем накипь. При варке в мультиварке выполнение этого действия не требуется.
Сколько варить?
Для того, чтобы шеи как следует проварились и мясо легко соскочило с костей, достаточно варить 2 часа после закипания.
Однако если мы хотим сделать нашу закуску как можно более полезной, варить надо часа 3-3.5. Только в этом случае костный бульон получится по-настоящему целебным.
За час по окончания варки кладем в бульон целые луковицу и морковку. На луковице можно оставить несколько лушпаек. Так холодец получится более золотистым.
В этот же момент добавляем горошины перчиков и солим по вкусу. Можно также добавить кусочки корешков петрушки, сельдерея или пастернака.
Как только время, отпущенное нами для варки шей, истекло, вынимаем их из бульона. И снимаем мясо с костей. Сделать это очень просто. Оно фактически слетает само. Причем кусочки получаются некрупными, так что их даже не надо резать.
Распределяем мясо по емкостям для холодца. В каждую добавляем пропущенный через пресс чеснок.
В бульон добавляем желатин. Делаем это точно так, как указал производитель.
Разливаем по емкостям с мясом.
Любители вареной морковки и ярких закусок могут добавить к мясу кружочки моркови, которая варилась вместе с шеями.
Ждем пока наш будущий холодец полностью остынет и убираем его в холодильник до полного застывания.
Фотографии «Холодец из шеек индейки» от приготовивших (10)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы хотите приготовить холодец из индейки, используя только мясистые части грудинки, то можете сделать его по предложенному мною рецепту, но с желатином. —Холодец с желатином— станет гарантией того, что бульон обязательно застынет.
Используя классический рецепт холодца, вы можете приготовить не менее вкусный и сытный —холодец из мяса говядины—, но при этом время для его приготовления нужно будет увеличить на 1 или 2 часа.
Сегодня, когда многие хозяйки отдали свое предпочтение новейшим кухонным устройствам, есть возможность приготовить —холодец в мультиварке—, что очень удобно и практично.
Каждая хозяйка по-своему готовит это блюдо, поэтому я жду ваших вариантов рецептов холодца из индюшки в комментариях.