Пошаговый классический рецепт отваривания раков в домашних условиях и его вариации, список основных ингредиентов, процесс и секреты приготовления, как подавать и есть раков, полезные советы и рекомендации, выбор продуктов – все это далее в статье.
Как выбрать раков?
Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.
- Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
- Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
- Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
- Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой — о мясистости.
Как готовить раков в домашних условиях?
Все интересные рецепты приготовления раков очень просты в исполнении. Важно вести отсчет времени от момента закипания. Классикой считается варка раков с укропом. На ряду с этим существуют варианты на огуречном рассоле, вине, пиве и молоке.
- Как правило, раков оставляют в воде на пару часов. После, опускают в кипящую воду и варят 15 минут.
- Очень оригинально выглядит рецепт вкусных раков под пиво на огуречном рассоле. Для этого раков проваривают 10 минут в обычной воде. Меняют воду на огуречный рассол, доводят его до кипения, добавляют 120 г сметаны и варят раков еще 8 минут.
- Пикантными и сочными получаются раки, сваренные в белом вине. Вино разводят водой 1:1, добавляют розмарин, морковь, укроп. Закладывают раков и варят 25 минут.
Как правильно чистить раков?
Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.
- Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.
- Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.
- Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.
- Отделите голову от груди в месте сроста.
- С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.
- Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.
- Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.
- Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.
- Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.
Как варить раков с укропом?
Рецепт варки раков с укропом — самый популярный способ приготовления. Принцип прост: раки варятся в укропном бульоне 15 минут и столько же в нем настаиваются. Этого хватит для того, чтобы они напитались бульоном и стали сочными, вкусными и душистыми. Подойдут как семена, так и стебли старого укропа. Последние, придадут ракам особого аромата.
Ингредиенты:
- раки — 3 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 5 ст. ложек;
- пучок старого укропа — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.
Приготовление
- Положите в кипящую воду лавровый лист, перец и укроп. Приправьте.
- Опустите в воду раков.
- Варите раков 15 минут.
- Перед тем, как есть раков, дайте им 15 минут настояться в бульоне.
Рецепт варки раков с медом
Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.
Ингредиенты:
- раки — 2 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 200 г;
- мед — 40 г;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- пучок укропа — 1 шт.
Приготовление
- Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
- Варите 12 минут.
- Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.
Суп из раков — рецепт
Рецепт варки раков не ограничивается стандартным приготовлением. Из раков получаются наваристые традиционные и изысканные крем-супы. Нежное мясо раков прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. В данном варианте, мясо с шейки и клешней — главные компоненты легкого, но сытного холодного супа на квасово-сметанной основе.
Ингредиенты:
- раки — 20 шт.;
- квас — 1, 5 л;
- сметана — 250 мл;
- огурцы — 5 шт.;
- отварное яйцо — 3 шт.;
- зелень — 30 г;
- хрен — 50 г;
- ломтики хлеба — 4 шт.
Приготовление
- Отварите раков в подсоленной воде.
- Очистите шейки и клешни.
- Добавьте к мясу раков квас, сметану, зелень, тертый хрен, рубленные яйца и огурцы.
- Подрумяньте кусочки хлеба.
- Перед тем, как есть раков, разлейте суп по тарелкам. Положите в каждую порцию кусочек хлеба.
Салат с раками — рецепт
Существует масса вариантов, как использовать рецепт раков, сваренных традиционным способом. Например, добавить мясо раков в салат. Богатое витаминами и белком мясо сделает любой салат питательней и полезней. Особенно вкусным, легким и нежным получается салат из раковых шеек и свежих овощей, заправленный низкокалорийным майонезом.
Ингредиенты:
- отварные раки — 9 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- укроп — 10 г;
- майонез — 80 г.
Приготовление
- Очистите раков от панциря. Отделите шейки.
- Перемешайте шейки с овощами, зеленью и чесноком.
- Заправьте майонезом.
Раки на гриле — рецепт
Каждый рецепт приготовления раков прост и удовлетворяет любые пожелания кулинаров. Многие предпочитают готовить раков на природе, заменяя шашлыки тающим мясом ракообразных. Как правило, их готовят на углях, уложив на решетку гриль. Перед обжаркой раков бланшируют и маринуют. Вкусней всего получаются раки, замаринованные в масле и специях.
Ингредиенты:
- раки — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Опустите раков в кипящую воду на 3 минуты.
- Воду слейте, полейте раков маслом, приправьте. Маринуйте 15 минут.
- Выложите на решетку и жарьте по 10 минут с каждой стороны.
Копченые раки — рецепт
Для большинства, рецепт вкусных раков связан с варкой продуктов в ароматном бульоне. И только в астраханском крае сваренных раков еще и коптят. Аромата дымка добавляют ветки ольхи, которые кладутся вместе с раками в специальную емкость для копчения. Раки получаются очень душистыми, но сухими. Поэтому при подаче их поливают бульоном.
Ингредиенты:
- раки — 25 шт.;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.;
- веточки ольхи — 4 шт.
Приготовление
- Проварите раков в подсоленной воде 15 минут.
- Переложите вместе с веточками ольхи в емкость для копчения.
- Поставьте на разогретую коптильню. Коптите 10 минут.
- Перед тем, как есть копченых раков, полейте их бульоном.
Рецепт жаренных раков
Самый простой рецепт приготовления вкусных раков воспроизводится на обычной сковороде. Речь идет о жарке раков в специях и масле. В отличие от вареных, они имеют насыщенный вкус и аромат. Весьма примечательно, что жареных раков доводят до нужной кондиции пивом, настаивая их в легком алкоголе, прямо на сковороде, в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- раки — 15 шт.;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- тимьян — 5 г;
- пиво — 120 мл.
Приготовление
- Раскалите на сковороде масло, положите чеснок и тимьян.
- Выложите раков на сковороду, накройте крышкой.
- Через 3 минуты переверните и оставьте еще на 3 минуты.
- Снимите с огня, влейте пиво и накройте крышкой.
Раки с чесноком — рецепт
Знания, как есть раков в домашних условиях, так же актуальны, как и их сервировка и приготовление. Пряными, ароматными и очень сочными получаются раки с чесноком. Половины головки чеснока добавленной в бульон хватит для того, чтобы раки приобрели душистость и легкую остроту. Таких раков следует подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- раки — 500 г;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- розмарин — 5 г;
- сметана — 200 г;
- петрушка — 10 г.
Приготовление
- Добавьте в кипящую воду лавр, половину головки чеснока, розмарин.
- Положите раков.
- Варите раков 20 минут.
- Дайте им 30 минут настояться.
- Измельчите оставшийся чеснок и петрушку.
- Перемешайте со сметаной.
- Подавайте раков с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Классический рецепт вареных раков
Варить раков в домашних условиях (рецепт классический описывает самый простой метод приготовления) можно с минимальным списком ингредиентов.
Какие продукты понадобятся
Для отваривания раков требуется подготовить:
Ингредиенты | Рекомендации по выбору | Вес/количество |
Раки | Живые особи среднего размера | 1 кг |
Вода | Питьевая или дистиллированная | 3 л |
Укроп | Свежий с зонтиками. Можно использовать сушеные семена в количестве 11 г | 30 г |
Соль | Рекомендовано использовать крупную поваренную соль | 80-100 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица среднего размера | 1 шт. |
Перец черный | Количество перца можно регулировать по вкусу | 10-20 шт. |
Листья лавра | Листья нужно ополоснуть в прохладной воде | 2-3 шт. |
Дополнительно в бульон можно добавить очищенные зубчики чеснока в количестве 2-3 шт. (перед использованием зубчики желательно разрезать на 2 части). Для того чтобы панцирь у раков поблескивал, в бульон нужно добавить 15-20 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков производится в следующей последовательности:
- Поместить живых раков в прохладную чистую воду примерно на 2-3 часа.
- После этого их требуется очистить с помощью щетки от грязи и ила.
- Выложить очищенных от грязи раков в чистую прохладную воду. Раки должны оставаться живыми до готовности бульона.
- В кастрюлю объемом около 5 л требуется налить воду и довести ее до кипения на умеренном огне.
- Далее в кастрюлю необходимо выложить все специи (кроме лаврового листа) и поварить их примерно 2-3 мин.
- Затем в кипящий бульон нужно выложить раков, стараться опускать головой вниз, и листья лавра.
- После того как бульон закипит, требуется засечь около 15-20 мин.
- Далее кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить раков остужаться в бульоне. Если их необходимо подать на стол в горячем виде, то тогда раки должны пролежать в бульоне не менее 30 мин.
После этого раков требуется выловить из бульона с помощью шумовки и выложить в подходящее блюдо.
Как подавать и есть раков
Подавать раков рекомендовано на блюде в целом виде, посыпав молотым черным перцем и украсив свежим укропом и кружочками лимона. Также раки сочетаются со сметаной и красной икрой.
Правила употребления раков:
- первоначально нужно отделить у рака клешни и лапки;
- жесткий панцирь у клешней нужно надрезать ножницами и извлечь мясо;
- сок и филе из лапок можно высосать (предварительно требуется раскусить на них панцирь);
- далее требуется разделить тушку рака на головогрудь и брюшко. Выделившийся в процессе разделки сок очень питательный, поэтому его можно сразу выпить;
- в головной части можно съедать желтую массу (это преимущественно жир) и белое филе. При этом следует учитывать, что мясо может слегка горчить;
- с брюшной части нужно аккуратно снять панцирь, извлечь жабры и прямую кишку. Оставшееся филе можно съедать вместе с соком и икрой (если икра имеется).
Если мясо слегка суховатое, то его можно макать в любой соус (чесночный, соевый, томатный).
Раков приготовить в молоке можно с добавлением сметаны, при этом вкус и нежность блюда улучшаются. Далее рассмотрены 2 варианта приготовления раков.
Первый вариант на молоке
Принцип приготовления раков в молоке без сметаны похож на предыдущий рецепт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков нужно подготовить:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Раки | Живые, средних размеров, очищенные от грязи | 1 кг |
Вода | Питьевая | 2 л |
Молоко | Выбрать свежее молоко с концентрацией жирности 3,2% | 2 л |
Соль | Мелкокристаллическая поваренная | 100 г |
Дополнительно требуется подготовить емкость с толстым дном. Специи используются по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков с использованием молока производится в следующей последовательности:
- Выложить раков в охлажденное прокипяченное молоко на 2,5-3 часа.
Варить раков можно и в молоке. Рецепт приготовления ниже.
- После этого в емкость нужно влить воду и довести ее до закипания.
- Выложить в воду 50 г соли и раков. Отваривать 10 мин.
- Затем необходимо переложить раков в емкость с толстым дном, залить холодным молоком и добавить оставшуюся соль.
- Поместить емкость на плиту с умеренной мощностью нагрева. Постоянно помешивать молоко, чтобы оно не пригорело.
- После закипания емкость нужно убрать с огня, накрыть крышкой и оставить в ней раков примерно на 30 мин.
После этого с помощью шумовки раков требуется выложить в блюдо. Подавать со сметаной и зеленью.
Второй вариант
С добавлением сметаны блюдо становится не только нежнее, но и приобретает особую кислинку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания раков с добавлением сметаны потребуются:
Перечень ингредиентов | Правила выбора составляющих | Вес/количество |
Раки | Живые и очищенные, средний размер | 1 кг |
Молоко | Свежее с показателем жирности 3,2% | 1 л |
Вода | дистиллированная | 1 л |
Соль | Крупная поваренная | 50 г |
Сметана | Выбрать густую сметану со значением жирности от 20% | 100 мл |
Дополнительно можно использовать 5-7 г молотого черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий отваривания раков со сметаной следующая:
- В емкость с толстым дном требуется влить воду и молоко.
- Поместить емкость на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит нужно добавить соль, сметану. Перемешать ингредиенты и опустить в кипящую молочную смесь раков.
- После того как бульон начнет кипеть, емкость нужно убрать с плиты и оставить в бульоне на 30 мин.
- Далее емкость снова нужно поместить на умеренный огонь, если используется перец, то его нужно добавить на данном этапе.
- Когда бульон закипит, раков требуется варить около 15 мин.
Готовых раков достать из бульона через 20 мин после снятия емкости с огня. Подавать рекомендовано со сметанно-чесночным соусом.
Как правильно сварить живых раков к пиву?
На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.
Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:
- Варить особей следует только живыми.
- Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
- Кладём раков только в кипящую воду.
- Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
- Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.
При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты для «Вареные раки»:
- Раки (средние (10 см)) — 60 шт
- Соль (крупного помола) — 330 г
- Укроп (сушеный) — 1 пуч.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Советы по подготовке и варке
Выбирать раков совсем несложно. Главное запомнить основные правила:
- Варить ракообразных нужно только живыми.
- Хвостики должны быть прижатыми к брюшку. Это показатель того, что его только недавно выловили.
- Вылавливают раков с мая до октября, но лучшими считаются пойманные в конце августа-начале сентября.
Можно, конечно, приобрести мороженых раков. Ведь креветок мы приобретаем. Но где гарантия, что их замораживали живыми, а не тех особей, которых просто не купили. Кроме того, после заморозки мясо раков становится сухим и волокнистым.
Важно!
Многие покупают уже готовых раков. Здесь за качество тоже никто гарантии не даст. Но хотя бы при покупке обращайте внимание на хвостики. Они должны быть плотно поджаты к животику.
После покупки раков нельзя сразу варить. Необходимо провести некоторые подготовительные действия.
Всех особей надо тщательно вымыть. Для этого в большой таз нужно налить чистую отстоянную воду комнатной температуры. В хлорированной раки могут погибнуть, и таких варить нельзя. Через час или два (в зависимости от того, какое будет количество грязи) нужно ополоснуть под краном и можно приступать к варке.
Другой вариант — отправить рачков на полчасика в молоко или же в воде развести сметану и использовать такой раствор. Это насытит мясо, придаст ему больше нежности, наполнит соком.
Совет!
Можно почистить ракообразных перед готовкой. Нужно просто потянуть за размещенные под хвостом плавники.
Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.
Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.
Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.
Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.
После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!
Как варить раков в пиве
Все остальные виды варки рака будем рассматривать на основе классического рецепта №1. Лишь немного изменив ингредиенты, мы получим пикантные и необычные блюда. Раки, сваренные в пиве, порадуют любителей пенного напитка, так как приобретут характерный привкус. Для этого разбавьте воду вашим любимым пивом 1:1 и, дождавшись кипения, следуйте нашему первому рецепту.
Читайте также
Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт
Вареные раки на праздник с кукурузой
Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.
Возьмите:
- Раки
- Вода
- Кукуруза
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.
Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.
Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.
Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.
Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Бонус: почему раки краснеют?
Живые раки, да и вообще все ракообразные имеют цвет от зеленовато-бурого до черного, но в процессе варки вдруг неожиданно становятся насыщенно-красным. Все превращения цветов проходит в панцире. Он содержит белок бета-крустоцианин, который под воздействием высоких температур меняет свою форму. Входящий в состав этого белка антиоксидант астаксантин как раз и дает панцирю его цвет от черного до зеленого. Когда эта молекулярная связка разрушается, он становится красно-оранжевым. Никакого волшебства, только законы физики и химии!
Как варить раков без соли
Если по какой-то причине у вас в доме не оказалось соли, но есть банка соленых огурцов, сварите раки в огуречном рассоле. Их неординарный освежающий вкус обязательно похвалят ваши домашние. а гости попросят поделиться необычным рецептом. Процедура варки стандартная, единственное ограничение касается специй, так как в рассоле уже присутствует изрядная доля приправ.
Как варить раков в укропе: PixabayКак хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.
При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды. На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше. При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.
Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка. Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений. Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.
Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.
Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.
Видео о том, как поймать раков на раколовку
Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.
Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.
А вам нравятся вареные раки? Возможно, у вас есть свой рецепт варки, буду очень рада, если вы поделитесь им со мной в комментариях. Хорошего дня вам и до новых встреч на моём блоге!
Видео о приготовлении раков
Как правильно сварить раков в домашних условиях: