Винегрет с квашеной капустой и красной фасолью — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1077.7 ккал | белки 19.4 г | жиры 61 г | углеводы 114.9 г |
Порции | |||
ккал 359.2 ккал | белки 6.5 г | жиры 20.3 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 9 г |
Как приготовить винегрет салат с быстрой капустой
Этот пикантный рецепт винегрета для тех, кто предпочитает в пище острые нотки. Капуста маринованная, квашеная или соленая придает винегрету кислинку, делает блюдо ароматным.
Состав винегрета классический маринованный капустой:
- 2 картошки;
- 3 свеклы;
- 2 морковки;
- 5 ст.л. масла подсолнечного;
- 2 соленых огурца;
- 300 гр. капусты быстрого приготовления;
- 1 луковица;
- 3% уксус столовый – 1/2 стакана;
- сахар от 1 до 3 ч.л;
- соль – примерно 1/3 ч.л.
Как сделать салат винегрет рецепт:
- Овощи промыть и отварить до готовности. Затем остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Как быстро засолить капусту для винегрета: кочан шинкуют соломкой и кладут в маленькую миску. Смешивают сахар, соль, масло (половину) в половине литра воды и доводят до кипения. В кипящую смесь вливают уксус. Маринадом заливают капусту и сверху кладут на массу что-нибудь тяжелое (можно емкость, наполненную водой). Через 2-3 часа заготовку можно использовать.
- Огурцы шинкуют кубиками.
- Луковицу очистить от шелухи и измельчить в размер с остальными компонентами.
- Все компоненты перемешать, заправить маслом и подавать гостям.
Совет: солить винегрет не надо. Будет достаточно приправы, которую дадут капуста и огурцы.
Как выбрать капусту для быстрой засолки
Солить капусту – дело нехитрое, но чтобы она вышла по-настоящему вкусной, нужны только качественные и свежие овощи, а также добавки в виде фруктов и ягод.
Вот основные моменты, о которых нужно помнить, занимаясь засолкой капусты:
- ранняя капуста не подходит, лишь среднеспелая или поздняя;
- вилки не должны быть перемерзшими;
- спелый кочан капусты имеет жесткие верхние листья светло-зеленого цвета;
- вилки должны быть плотными и крепкими, при нажатии на них будет слышен хруст.
Осторожно! Если капуста имеет повреждения и внешние признаки болезней, то для засолки она не подойдет.
Квасить можно сорта, которые созревают в середине или в конце сезона, такие как “Колобок”, “Слава”, “Подарок” и “Грибовский зимний”. Они образуют крепкие, ладные вилки большого веса с выпуклыми боками и немного приплюснутой формой. Обратите внимание, есть ли у кочанов верхние зеленоватые листья. Если да, значит их хранили правильно и они не подмерзли. Отдельного внимания заслуживает состояние кочерыжки. Признаком свежести является белый цвет на срезе.
Такой должна быть кочерыжка на срезе.
Если же он бежевый или даже коричневый, значит капуста лежалая и увядшая. Для приготовления заготовок такая не годится. Кочерыжки должны иметь длину не менее 2 см.
Чтобы не прогадать, тщательно осмотрите кочаны. Если они имеют трещинки, темные пятна, признаки гнили, а также неприятно пахнут, то для засолки их брать нельзя. Можно, конечно, поэкспериментировать, чтобы еще раз убедиться, что вкусной хрустящей капусты из них все равно не получилось.
Для кулинарного священнодействия лучше подойдут большие спелые вилки весом 3-5 кг. Можно смело сказать, что такие гиганты уж точно все лето наливались соками и в них есть нужная концентрация сахара. Именно последний ингредиент запускает процессы брожения, которые и делают засолку капусты возможной.
Энергетическая ценность, выбор компонентов
Свежие овощи, используемые для этого блюда:
- свекла;
- морковь.
Они должны быть молодыми, не лежалыми, купленными на рынке у хозяина, вырастившего их собственноручно. Магазинные продукты, которые зреют в теплицах или на больших фермах, часто не имеют насыщенного вкуса, при употреблении напоминают траву. Фасоль может использоваться сушеная или консервированная. С консервами все понятно — главное проверить дату на банке. Плоды подсохшего бобового растения следует выбирать тщательно, они не должны быть сильно засохшими, проросшими. Пищевая ценность 100 г белой фасоли:
- калории — 325 ккал;
- белки — 20,9 г;
- жиры — 1,8 г;
- углеводы — 64 г.
Правильная кислая капуста должна быть покрыта небольшим количеством жидкости сверху, быть не засохшей, влажной. Пищевая ценность 100 г квашеной капусты:
- калории — 19 ккал;
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,4 г.
Ингредиенты:
-
200 г
-
200 г
-
200 г
-
200 г
-
150 г
-
1 шт.
-
30 мл
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Капуста — 3 Килограмма
- Морковь — 3-4 Штук
- Вода — 1 Литр
- Растительное масло — 100 Миллилитров
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1/2 Стакана
- Уксус — 125 Грамм
- Горький перец — По вкусу
Количество порций: 12
Рецепт «Винегрет с мгновенно маринованной капустой»:
Ставим варить овощи для винегрета. Начинаем делать маринованную капусту. Капусту шинкуем, лук режем тонкими полу-кольцами, чеснок мелко рубим, морковь натираем на тёрке. Помещаем всё в большую чашу. перемешиваем и будем плотно заполнять пол-литровую банку этой овощной смесью. Делаем рассол. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, ставим на огонь, размешиваем в ней сахар и соль, доводим до кипения, наливаем масло подсолнечное и в самом конце уксус. Этим рассолом заливаем банку с капустой сразу же. Это количество рассола должно у вас улиться в банку с капустой, если только останется примерно 1 ст л. Чтобы рассол улился, нужно черенком ложки или ножом прокалывать слой капусты до дна. Накрываем крышкой (не закрываем!) и даём капусте остыть полностью прямо на столе. Пробуем, капуста готова. Её уже можно есть просто без винегрета.
Делаем винегрет. Выкладываем шумовкой половину банки капусты в салатник. овощи режем произвольно. Я люблю чтобы они были порезаны маленьким кубиком. Лук очень мелко порезала. Налила масла, масла лейте по вкусу. Поперчила, попробовала на соль и ещё щепоткой соли досолила. Выложила зелёный горошек, перемешала, накрыла крышкой и отправила в холодильник настояться, пропитаться и охладиться на 20-30 минут.
Подаём. Для подачи винегрета порублю мелко зелень: укроп и петрушку.
Накладываем винегрет в тарелку и щедро посыпаем его зеленью.
Остатки капусты в банке отправьте в холодильник. В холодильнике она стоит дней 5 и становится только вкусней. Такой капусты можно сделать и 1 л или 1,5 л банки, увеличив количество ингредиентов соответственно вдвое или втрое.
Это очень душевный винегрет и в него не нужно класть даже огурцы.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6912
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Винегрет с мгновенно маринованной капустой
Если очень хочется винегрета, а в холодильнике нет квашенной капусты и солёных или маринованных огурцов, предлагаю вам замену. Винегрет получается очень сочный, с насыщенным вкусом, остренький, от которого просто тяжело оторваться.
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Винегрет с мгновенно маринованной капустой»:
Попробуйте приготовить вместе
Рецепт приготовления винегрета
Свежая капуста для винегрета, конечно, не совсем обычно. Но исключать этот вариант не следует. Главное, выбрать кочан без жестких прожилок и сочный. Винегрет с капустой в свежем виде очень нежный на вкус и легкий для желудка.
Потребуется:
- капуста свежая 300 г;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- горошек зеленый – стандартная баночка;
- луковица – 1 шт.;
- масло — 5 ст.л. (предпочтительнее подсолнечное);
- 3% уксус – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ст.л.
Как готовить винегрет:
- Как быстро посолить капусту на винегрет: нашинковать кочан тонкой соломкой, добавить соль, влить уксус и хорошо размять (можно руками или толкушкой). Оставить мариноваться минут на 20-30 в той миске, где будет смешиваться винегрет.
- Помыть и отварить корнеплоды. Охладить и почистить, нарезать кубиками.
- Выложить порубленные корнеплоды к капусте.
- Горошек процедить от лишнего сока и добавить в винегрет.
- Огурцы порезать кубиками и выложить в салат.
- Добавить масло и аккуратно перемешать.
Советы: свекла будет ярче и сочнее, если готовить корнеплод в пароварке.
Польза и вред блюда
Все ингредиенты, входящие в блюдо, богаты микроэлементами и витаминами и полезны для организма:
- укрепляют иммунитет – особенно это актуально в осенне-зимний период;
- улучшают работу кишечника;
- нормализуют обмен веществ;
- укрепляют сосуды.
Благодаря витаминам группы В, С, РР, К, U все системы в организме начинают работать как часики.
Кому особенно полезен этот салат?
- беременным женщинам – благодаря клетчатке и растительному маслу решается проблема с запорами, анемией, авитаминозом;
- тем, кто следит за своей фигурой – всего 75 ккал говорит о том, что поправиться вам вряд ли удастся.
Но существует и ряд ограничений:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- повышенная кислотность организма;
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь.
В любом случае, даже здоровым людям необходимо помнить о чувстве меры и учитывать срок годности закуски:
- при комнатной температуре (21-23 градуса) салат можно хранить всего 5 часов;
- в холодильнике с заправкой (5-7 градусов) – 8 часов;
- без солений и заправки в холодильнике до 18 часов.
А ваш холодильник хорошо справляется со своей работой? В нашей рубрике “Товары для дома” вы найдете интересную статью о том, как выбрать идеальный холодильник.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Удачных вам заготовок!