Какое наслаждение испытываешь, когда в зимнее время открываешь баночку- другую собственных заготовок, приготовленных в домашних условиях. Икра из кабачков
1 вариант приготовления
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 3 кг.,
- морковь — 2 кг.,
- лук — 0,5 кг.,
- сахар — 3-4 ст.л.,
- томатный соус — 500 мл.,
- растительное масло — 500 мл.,
- соль и черный перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.Кабачки, морковь и лук промываем и чистим. Обрезаем все плоды с обеих сторон. Обязательно снимаем с кабачков кожуру.
Шаг 2.Мелко нарезаем овощи и перемалываем через мясорубку.
Шаг 3.Далее нужно переложить овощную смесь в подходящую по размеру кастрюлю (или же глубокую сковороду). К ней добавляем все специи (соль, сахар, перец), а также томатный соус и масло. Хорошо перемешиваем и ставим подогреваться на огонь.
Шаг 4.После того, как смесь закипит, икру оставляем томиться. Достаточно сорока минут, на медленном огне, периодически помешивая.
Шаг 5.Стерилизуем банки (любым способом, только не забудьте, что в микроволновку железные крышки засовывать нельзя. В этом случае водяная баня или духовка предпочтительнее).
Шаг 6.Икра из кабачков без обжарки перекладываем в тару и закрываем. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать на сутки.
После этого переставляем банки в прохладное место.
Описание приготовления:
Для того чтобы приготовить нежную кабачковую икру без обжарки, вам не нужно много времени. За несколько часов вы сможете сделать прекрасную сытную заготовку на зиму, которая обязательно понравится всем членам семьи.
Такая икра отлично дополняет горячие блюда из овощей, а также кушанья из мяса и рыбы. Это абсолютно универсальная закуска на все случаи.
Основной ингредиент: Овощи / Морковь / Кабачок
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты
Кабачки (можно цуккини) – 2 кг
Морковь – 1 кг
Лук репчатый – 4 головки
Чеснок – 1 головка
Помидоры – 1 кг
Петрушка свежая – по вкусу
Уксус 70% — 1 ст.л.
Масло растительное – 150 мл
Соль – по вкусу
- 56 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Кабачковая икра в домашних условиях без обжарки: какие продукты понадобятся?
- 600 – 700 г. кабачков
- 1 большая луковица
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 крупная морковь
- 2 крупных помидора
- 1 черешок сельдерея
- 1 чайная ложка оливкового или рафинированного подсолнечного масла
- соль, сахар, специи, сушеные травы по вкусу
- свежая зелень – петрушка, укроп, кинза по вкусу
Калорийность кабачковой икры с майонезом
Рецепт кабачковой икры с майонезом позволяет создать не только полезное, но и безвредное для фигуры блюдо. Диетологи рекомендуют вносить в рацион питания этот продукт из-за его низкой калорийности. Такая заготовка положительно влияет на многие системы органов, нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды.
В таблице наведена пищевая ценность 100 г готовой икры:
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углероды (г) |
95,1 | 1,1 | 6,7 | 7,9 |
Совет! Благодаря невысокой калорийности от продукта можно не отказываться во время диеты, поскольку он насытит организм полезными веществами и надолго избавит от чувства голода.
Как приготовить Кабачковая икра без обжарки для зимнего хранения
Заранее подготовьте стерилизованные банки. Намойте, начистите, и взвесьте очищенные овощи. Не используйте кабачки с кожурой для приготовления икры, она не разваривается и портит нежный вкус блюда.
Вариант со сладким болгарским перцем
Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:
- Кило кабачков.
- По паре томатов и болгарских перцев.
- По 3 морковки и луковицы.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Пара долек чеснока.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Соль и приправы.
Процесс приготовления
Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.
Советы и лайфхаки напоследок
Если хочется, чтобы икра была погуще, ее следует готовить без крышки и немного дольше. Молодые кабачки достигают готовности быстрее, чем зрелые.
В икру можно добавлять не специи, а зелень, чеснок. Те, кто любит поострее, кладут горький перчик. Очень советую поискать в магазинах копчёную паприку — с ней икра получается настолько ароматной, вроде только из печи!
Получить невероятный вкус блюда можно, добавляя разные неожиданные ингредиенты: сливы, тыкву, яблоки, груши и все, что угодно. Так можно добиться фантастического результата.
Запекание и тушение – это самый здоровый способ приготовления. Сохраняется много витаминов, можно исключить масло.
Вариант с майонезом
Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:
- 3 кило тонкокожих кабачков.
- По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
- Полкило лука.
- 150 граммов растительного масла.
- Пара больших ложек мелкой соли.
- ½ стакана сахара.
- ½ чайной ложки черного перца.
Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.
Меню диеты на день
Чтобы получить максимальный результат при похудении, в меню при его составлении наряду с основным блюдом нужно включить другие низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, крупы. Диета с икрой отличается легкостью и позволяет не ощущать чувство голода в течение всего дня. Примерное меню на день может быть таким:
- Первый завтрак должен состоять из икры с грибами, тушеными с репчатым луком, гречневой каши, чашки зеленого чая без сахара и ломтика черного хлеба.
- Второй завтрак: основное блюдо дополняет салат из свежих овощей (капуста, морковь, корень сельдерея, зелень), заправленный соком лимона и 1 ч.л. оливкового масла.
- На обед — суп овощной диетический, икра с кусочком куриной грудинки, приготовленной на пару, фруктовый сок, ломтик черного хлеба.
- На полдник — кабачковая икра с запеченной тыквой, стакан нежирного кефира.
- Ужин: кабачковая икра, травяной чай.
Кабачковую икру можно использовать как намазку к цельнозерновому или черному хлебу
В течение всего дня нужно пить много жидкости: чистой воды, разбавленных фруктовых или овощных соков, травяных настоев. Они помогут при низкокалорийной пище дольше сохранить чувство сытости и ускорят вывод вредных веществ из организма.
Большим достоинством диеты на кабачковой икре является то, что организм не испытывает стресса, поэтому не отвечает торможением обмена веществ. Кабачковую диету можно повторять, изменив и дополнив ее состав по своему усмотрению.