Как приготовить кабачки по-грузински на зиму в острой томатно-перечной заливке с чесноком и зеленью.
Ингредиенты
- молодые кабачки – 1 кг
- перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
- сладкий перец – 300 г
- помидоры – 300 г
- чеснок – 6 зуб.
- лук – 1 шт.
- 9% уксус – 30 мл
- соль – 2 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- масло растительное – 50 мл
- петрушка – 0,5 пучка
- хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию
* Вес овощей указан в очищенном виде.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3931.4 ккал | белки 44.8 г | жиры 220.2 г | углеводы 410.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 96.8 ккал | белки 1.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 10.1 г |
Особенности приготовления кабачков по-грузински на зиму
Необходимо знать некоторые нюансы, чтобы заготовка получилась вкусной:
- Можно использовать классические белые кабачки или цуккини. У молодых экземпляров кожуру можно оставить — она придаст пикантности блюду. У вызревших кабачков и цуккини кожуру и семена нужно удалять.
- В оригинальных рецептах кабачков по-грузински они нарезаются колечками. По желанию можно порубить их кубиками или измельчить в мясорубке, но цельные круглые кусочки овоща — отличительная особенность этих блюд.
- Если рецепт требует обжарки кабачков, солить их не надо. В противном случае овощи пустят сок, хотя должны оставить его в себе.
- Если же, наоборот, нужно избавиться от лишней воды, кабачки лучше заранее посолить или подержать в солевом растворе не более 10 минут, а затем промыть под проточной водой.
Для заготовки на зиму надо использовать 9%-й уксус. Если не планируется долгое хранение, то можно взять винный или яблочный.
Рецепт вяленых кабачков на зиму
Всем знакомы вяленые помидоры, которые отлично дополняют различные салаты или соленую выпечку. Но с таким же успехом можно заготовить и кабачки, да к тому же сделать их сладкими. А такое полезное лакомство уж точно придется по душе детям.
Время приготовления:
12 часов
Количество порций:
5
Пошаговое приготовление
- Очистите кабачки. Используйте для этого рецепта более крупные плоды, потому как с них получатся аккуратные пластинки.
- Нарежьте овощ слайсами. Сложите в тазик.
- Пересыпьте все смесью из сахара, ванилина и лимонки. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- Аккуратно отожмите полоски, разложите на кухонной доске, поставьте сверху гнет. Уберите в холод на 8 часов.
- Просушите кабачки в электросушилке или духовке (она должна быть слабо нагрета).
- Переложите все в чистые банки, прикройте плотно капроновыми крышками и уберите в холодильник.
Заготовки – отличная возможность приятно перезимовать, а используя для их приготовления кабачок, вы сможете максимально разнообразить ваш рацион. Приятного аппетита!
Кабачки по-грузински на зиму: рецепты приготовления пальчики оближешь с фото и видео
Грузинские рецепты еще никого не оставляли равнодушными, особенно, если это заготовки на зиму. Их особенностью является острота, пикантность, изюминка и яркий вкус. Кабачки по грузинскому рецепту готовят с острым перцем, травами и чесноком. Для настоящих Грузинов острые блюда и приправы – настоящее лакомство. Те, кто их также ценит, должны непременно изучить инструкцию по данной заготовке.
Список продуктов, которые понадобятся
Рецепты грузинских кабачков бывают разные по технике описания и составу продуктов. Для классической закуски обычно берут небольшие банки, литровые или полуторалитровые.
Ингредиенты:
- Кабачки от двух килограммов;
- Помидоры, 3 штуки;
- Две луковицы;
- Перец сладкий один кг;
- Острый перец, 1-2 штуки;
- Чеснок, травы, зелень по вкусу;
- Соль столовая ложка;
- Сахар, 4 ложки;
- Уксус, 100 грамм;
- Подсолнечное масло, 150 грамм.
Знаменитые грузинские приправы добавляют закуске характер. Можно добавлять хмели-сунели, аджику, паприку, карри.
Обычный уксус иногда заменяют яблочным. В идеале кабачки должны получится острыми и солеными.
Техника описания закуски
Различные рецепты описывают совершенно разные шаги в приготовлении грузинских кабачков. Необходимо выбрать вариант, который наиболее приглянулся хозяйке, и делать по этому описанию. Можно разнообразить блюдо фантазией, так как приготовление закусок на зиму – процесс творческий.
В начале всех приготовлений моют овощи, зелень, перебирают их от желтизны, гнили, оставляя только все свежее и здоровое. Семечки у помидор и перцев выкидывают, шелуху у лука и чеснока счищают.
Кабачки можно нарезать кружочкам, но иногда их прокручивают через мясорубку. В оригинальной кухне отдается предпочтение кружочкам средней величины. Эти кружочки обжаривают на масле на сковородке немного. Солить не нужно, выложить на салфетку для остывания и стекания масла.
Посмотрите также
Рецепты заготовки грибной икры из коровников на зиму Читать
Следующий шаг – заливка
Далее готовят соус. Остальные овощи вместе с луком, зеленью и чесноком мельчат в блендере. Не страшно, если будут попадаться кусочки. Затем туда же кладут соль и сахар, заливают уксусом. Приправу сыпать в последнюю очередь. Все перемешать, выложить в кастрюлю или таз, и поставить на средней огонь вариться. После кипения варят около пяти минут. Закуска должна быть достаточно соленой и острой.
Предварительно нужно подготовить банки. Их моют хорошо, стерилизуют кипятком и паром, сушат. Крышки покупают новые, тоже стерилизуют. Когда кабачки остынут, их надо сразу начинать забивать в банки змейкой. Сначала треть кабачков положить кружочек за кружочком.
Когда соус будет готов, его выливают на кабачки, затем снова несколько кружочков кладут, потом опять соус, и так далее. Банка должна быть забита до верха полностью. Так не сможет развиться грибок или плесень.
Крышки закрывают, но пока не до конца, и начинают готовится к процессу стерилизации. Подогревают воду в кастрюле или в ведре.
Ставят туда банки. Стерилизуют на медленном огне не более получаса. Так закуску можно будет дольше хранить без шансов испорченности. Некоторые хозяйки стерилизуют пустые банки в духовке при температуре не более 180 градусов. Но делать это нужно аккуратно.
Далее завинчивают крышки, переворачивают банки и оставляют в прохладном месте до остывания. Потом их хранят в холодильнике.
Чтоб кабачки получились пальчики оближешь, их можно немного потушить после жарки в овощном соусе. Они успеют напитаться этой жгучей ароматной смесью.
Приготовление кабачков по-грузински на зиму – целое искусство. Эти рецепты может изучить каждый, просто нужно знать все требования к заготовкам.
Икра из кабачков по-грузински
Ингредиенты:
- Кабачки (не старые плоды) – 4 шт.;
- Луковицы (крупные) – 3 шт.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Корнеплод моркови – 1 шт.;
- Виноградный уксус – 25 мл;
- Кинза, петрушка – по пучку;
- Хмели-сунели – ½ ч.л.;
- Паприка молотая – 1 ч.л.;
- Жгучий молотый перец – небольшая щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу;
- Рафинированное масло;
- Очищенные ядра грецких орехов – небольшая горсть.
Данная икра из кабачков будет готовиться в мультиварке.
Описание приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь и очищенные от кожуры кабачки натрите на терку, лук мелко нашинкуйте.
- Кабачки пересыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10-13 минут.
- Тем временем поддайте термической обработке лук с морковью. Для этого влейте в чашу мультиварки растительное масло, поместите туда же овощи и включите режим «Выпечка» на 10 минут.
- Отожмите выделившийся из кабачков сок и отправьте их вслед за морковью и луком. Тушите ингредиенты на протяжении получаса.
- По истечении указанного времени введите измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень, пряную смесь «хмели-сунели», сладкий и жгучий перцы, а также нарубленные ядра грецких орехов. Перемешайте и готовьте еще 10 минут.
- В самом конце приготовления введите винный уксус, еще раз тщательно перемешайте и сразу приступайте к расфасовке по небольшим стерильным баночкам.
Закатанная икра хранится в прохладном месте.
Грузди из кабачков с морковью — вкусная заготовка на зиму
Лето уже закончилось и я уже скучаю по солнышку, ягодам, овощам, которых осталось мало в свежем виде. Спасибо людям, которые придумали консервировать продукты в разных видах салатов, закусок и джемов.
Холодными днями и вечерами приятно открыть баночку вкусненьких «грибочков» с морковкой, вспомнить лето и просто наслаждаться незабываемым вкусом. Вообщем такая засолка из кабачков, как грузди должна поселиться в вашем доме однозначно.
Нам понадобится:
- Морковь — 2 шт.
- Кабачки — 2 кг
- Пучок укропа
- Пучок петрушки
- Чеснок — 1 головка
- Уксус — 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 1,5 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- Перец черный молотый — 1 ч.л
Последовательность:
Тщательно обмойте кабачковые плоды, нарежьте аккуратно их тонкими кусочками. Чеснок также порубите пластинками.
Зелень нарубите ножом, вот только стебельки не используйте. Морковку в этот раз нарежьте кружочками, ну если не хотите, то можно и на терке пропустить. Смешайте все составляющие воедино. Посолите, присыпьте сахаром и перцем, перемешайте. Затем останется только влить уксус с растительным маслом. И вновь размешайте.
Оставьте мариноваться на 6 часов в комнате под крышкой или можете накрыть полотенцем тазик, периодически помешивая каждый час.
Далее расфасуйте массу в стерильную тару, накройте крышками и поставьте в емкость с водой, доходящей до плечиков банок, на огонь. После того как вода закипит, варите 15 минут. Закрутите банки с помощью закаточного ключа и дождитесь полного остывания под полотенцем.
Подобный вариант приготовления, но только без морковки могу еще предложить посмотреть вот в этом ролике.
Вот и все. Заметка подошла к концу. Я рада, была вам предложить несколько вариантов того, как закрутить на зиму баночки с кабачками, чтобы они напомнили вам вкус лесных груздей. До встречи! Пока.
Острый салат с кабачками на зиму «Тещин язык»
Салат «Тещин язык» идеально подходит для тех, кто любит «остренькое». Свое название он получил за счет формы нарезки кабачков – полосками, напоминающими продолговатые язычки, а присущая ему жгучесть, как бы указывает на характер тещи.
Проваривается салат с томатной пастой, разведенной в томатном соке. За счет этого вкус у готового блюда получается более выраженным и насыщенным.
Ингредиенты для приготовления:
- Цуккини – 3 кг;
- Концентрированная томатная паста – 50 г;
- Сок томатный – 1,5 л;
- Постное масло – 250 мл;
- Сладкий перец «Болгарский» — 0,5 кг;
- Перец «Бараний рог» — 2 стручка;
- Поваренная крупно каменная соль – 100 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Уксус 9 % — 250 мл;
- Горчица – 30 г.
Приготовление салата:
- Молодые цуккини нарежьте продолговатыми брусочками.
- Сладкий и жгучий перцы очистите от семян, а затем вместе с чесноком пропустите через мясорубку или же измельчите при помощи блендера.
- Соедините нарезанные цуккини с измельченной смесью, заправьте все солью, маслом, сахаром, томатным соком, пастой, а так же горчицей.
- Перемешайте и проварите 30 минут.
Затем введите уксус, перемешайте, уварите еще 5 минут и тут же расфасуйте по стерильным сухим банкам и закатайте.
Подготовка овощей
Особых усилий подготовка овощей к приготовлению грузинских зимних закусок не требует. Основные ингредиенты нужно хорошо вымыть и высушить (промокнуть бумажным или простым полотенцем). При необходимости удалить кожуру и семена у кабачков, вырезать плодоножку у помидоров, перца и баклажанов (самые часто используемые овощи), у перца удалить семенную коробку, лук с чесноком освободить от шелухи, зелень промыть и перебрать.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм — они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).
-
Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.
-
В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.
-
Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом — как можно мельче.
В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.
-
Далее наполняю стерилизованные банки овощами. На дно наливаю пару ложек заливки, затем выкладываю слой кабачков, снова покрываю их заливкой.
-
Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.
-
Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.
-
Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.
Срок годности заготовок
Стандартный срок годности консервации составляет 24 месяца. Однако домашние заготовки часто употребляют и через несколько лет. На самом деле время возможного хранения напрямую зависит от условий хранения и того, насколько правильно были закрыты банки. Закуски без уксуса или в нестерилизованной таре хранятся значительно меньше.
У заготовок под металлическими крышками срок годности короче, чем у тех, которые закрыты стеклянными.
Чтобы не пропустить время хранения, нужно смотреть по банкам: вздувшиеся крышки, плесень, кислый запах — сигнал того, что заготовка испортилась, и есть ее нельзя. Чтобы не выкидывать много продуктов, рекомендуется готовить буквально на один сезон.
Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту
Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?
Вариантов несколько, и все они простые.
Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.
Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.
И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством «жгучих» ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.