Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Содержание
  1. Биологическое описание[править | править код]
  2. Польза нута для организма человека
  3. Пищевая ценность и состав нута
  4. Описание
  5. Целебные свойства бараньего гороха
  6. Распространение[править | править код]
  7. Уникальные свойства клетчатки нута
  8. Применение нута в хозяйстве
  9. Как и зачем проращивают нут
  10. Как готовить нут в домашних условиях?
  11. Полезно знать
  12. Как едят нут приверженцы ЗОЖ
  13. Чем отличается нут от гороха
  14. Вредные свойства турецкого гороха
  15. Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут – польза и вред для мужчин и женщин, польза проростков нута, рецепты с нутом.

Биологическое описание[править | править код]

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. В высоту достигает 20—70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы короткие, вздутые, обычно содержат 1—2 семени (иногда — до 4 семян). Семена напоминают голову барана или совы, имеют бугорчато-шершавую поверхность. Диаметр от 0,5 до 1,5 см. Цвет — от жёлтого до очень тёмного. Масса тысячи семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка. Иногда происходит перекрёстное опыление.

Биологические особенности[править | править код]

Вегетационный период — 90—110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов.

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Нут — культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C.

Культура длинного дня.

Заболевания[править | править код]

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

польза нута, нут, нут в тарелке, нут в ложке

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

польза нута, нут с овощами

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

польза нута, нут, нут в тарелке

Пищевая ценность и состав нута

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
B4, C, B3, B5, B1, B6, E, B9, K, P, Ca, Mg, Na, Zn, Fe Нейтральный

Нут практически не влияет на кислотность вашего организма, так как имеет нейтральный pH 6,8-7,2.

К содержанию

Описание

Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель. Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке. Используя нут, можно сделать первые и вторые блюда. Кроме этого, из нута можно сделать даже полезный десерт. Состав турецкого гороха богат белком, пищевыми волокнами, а также минералами. Пользу здоровью человека одинаково приносит как обычный нут, так и проросший.

Целебные свойства бараньего гороха

Соеди­не­ния, содер­жа­щи­е­ся в бара­ньем горо­хе, не толь­ко пита­ют орга­низм полез­ны­ми веще­ства­ми, но и помо­га­ют сле­дить за фигу­рой. Это про­ис­хо­дит, глав­ным обра­зом, из-за клет­чат­ки, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет дли­тель­ную сытость и, сле­до­ва­тель­но, помо­га­ет  под­дер­жи­вать физи­че­ские силы во вре­мя поста, а так­же дер­жать под кон­тро­лем губи­тель­ные пере­ку­сы — глав­но­го вра­га строй­ной фигуры.

Для неко­то­рых это может быть неве­ро­ят­но при­ят­ным сюр­при­зом, но бара­ний горох помо­га­ет бороть­ся со стрес­сом. Как? Он содер­жит боль­шое коли­че­ство трип­то­фа­на – ами­но­кис­ло­ты, жиз­нен­но необ­хо­ди­мой для полу­че­ния важ­но­го для нас ней­ро­транс­мит­те­ра – серо­то­ни­на, име­ну­е­мо­го «гор­мо­ном сча­стья». Этот горох бла­го­при­ят­но вли­я­ет на сер­деч­но­со­су­ди­стую систе­му, пони­жая коли­че­ство «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и глю­ко­зы в нашей крови.

Распространение[править | править код]

Родиной культурного нута считается юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия, где произрастает его предок Cicer reticulatum[7][8]. В диком виде культура не встречается, но выращивается более чем в 50 странах мира[9][10]. Под посевы занято 13,5 млн. га[11][12]. Более 90 % собранного урожая приходится на Южную и Переднюю Азию: Индию (72 %), Пакистан (10 %), Иран (5 %), Турцию (4 %) и Сирию (1 %)[13][14]. За пределами этого региона наибольшего успеха в культивировании добились Австралия (3 %) и Эфиопия (2 %). Около одного процента урожая собирают в Мексике, Марокко и Малави[14].

Средняя урожайность непрерывно растёт, начиная с 1961 года и, по данным FAOSTAT за 2013 год, составляет от 0,5 до 0,9 т/га в год[10]. Общий объём урожая достигает 10,16 млн тонн, что ставит нут на третье место среди бобовых культур после фасоли (21,56 млн тонн) и гороха (10,43 млн тонн)[15][12].

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и боль­шин­ство его соро­ди­чей, оби­лу­ет высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка и клет­чат­ки. По край­ней мере, две тре­ти клет­чат­ки, содер­жа­щей­ся в нем, явля­ют­ся нерас­тво­ри­мы­ми волок­на­ми. Это тип клет­чат­ки, кото­рый пище­ва­ри­тель­ный тракт чело­ве­ка не усва­и­ва­ет. Таким обра­зом, клет­чат­ка про­хо­дит в неиз­ме­нен­ном виде в тол­стую киш­ку и толь­ко там рас­щеп­ля­ет­ся на корот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты – уксус­ную, мас­ля­ную и про­пи­о­но­вую. Эти соеди­не­ния погло­ща­ют­ся клет­ка­ми, высти­ла­ю­щи­ми стен­ки тол­стой киш­ки, а даль­ше пре­об­ра­зо­вы­ва­ют­ся ими в энергию.

Иссле­до­ва­те­ли отме­ти­ли тон­кие раз­ли­чия в струк­ту­ре клет­чат­ки нута и реши­ли срав­нить ее эффек­тив­ность с дей­стви­ем дру­гих волок­ни­стых рас­те­ний. С этой целью они про­ве­ли иссле­до­ва­ния на двух груп­пах участ­ни­ков. Обе они долж­ны были потреб­лять око­ло 30 г клет­чат­ки в день: одни – волок­но из нута, а дру­гие – волок­но из дру­гих источ­ни­ков. Экс­пе­ри­мент пока­зал, что волок­ни­стая клет­чат­ка нута спо­соб­ство­ва­ла луч­ше­му мета­бо­лиз­му жира в кро­ви, сни­зи­ла уро­вень обще­го холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов. Волок­на клет­чат­ки, содер­жа­щи­е­ся в бара­ньем горо­хе, полез­ны так­же для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка, что под­твер­жда­ет тези­сы о том, что нут — один из важ­ней­ших эле­мен­тов его гиги­е­ны и про­фи­лак­ти­ки рака.

Применение нута в хозяйстве

Нутовая мука применяется в кулинарии и косметологииМука из нута помогает очищать тело без вреда для здоровья.

Из бараньего гороха давят масло с уникальными свойствами. Его не часто встретишь в продаже, чаще всего приходится искать по специализированным магазинчикам восточной косметики. Но если уж встретили, хватайте! И вот почему.

Его можно применять и внутрь, и снаружи (только этот факт обязательно уточните по поводу конкретного продукта прежде, чем его пить!). В составе такого масла есть лецитин, который, как известно, необходим нам для клеточных мембран и хорошей работы мозга, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты – витамины А и Е, кальций, калий, селен, насыщенные жирные кислоты, белок. Согласитесь, все это не помешает нашему телу и коже в частности!

С помощью нутового масла можно почистить и укрепить сосуды, предупредить инфаркт и инсульт, снизить уровень холестерина. Это натуральное лекарство нормализует процесс пищеварения и избавляет от запоров.

Оно решает множество проблем косметического характера, в частности: устраняет сухость, раздражение и покраснение на коже, избавляет от лишаев, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, помогает даже при псориазе. Зимой масло семян нута защищает кожу от ветра и мороза, а летом – от вредного воздействия УФ-лучей.

На волосы это мощное косметическое средство также оказывает благотворный эффект – избавляет их от перхоти, устраняет зуд на коже головы, питает волосяные луковицы и делает сами волосы блестящими и послушными.

Нутовая мука издавна служит восточным женщинам в качестве мыла. Сухие смеси, которыми моют тело, называют убтанами.

Вы можете сделать себе такую полезную замену мылу в домашних условиях – просто смешайте муку из нута с измельченными травами, можно добавить щепотку куркумы и каплю растительного масла, например, кунжутного.

Наносите смесь на мокрую кожу и втирайте легкими массирующими движениями – уверена, вы забудете про ощущение стянутости после купания и про сухость даже зимой.

Не стоит думать, что нут хорош только своими семенами. Зеленые части растений, а также сухую массу из них с удовольствием едят крупные домашние животные – коровы, козы, овцы, лошади, свиньи. Плоды нута с темной окраской обычно не продают в продуктовых магазинах и на рынках, так как они считаются кормовыми и из них готовят питательные комбикорма.

Если вы увлекаетесь сыроедением, то наверняка хотя бы раз проращивали нутовые бобы. Вы можете отложить несколько самых крупных семян, подождать, пока ростки немного увеличатся в размере, а затем посадить их в горшочек с питательной почвой и посмотреть, что будет.

Скорее всего, если вы не будете жарить их в прямых солнечных лучах и слишком заливать водой, ваши ростки устремятся ввысь, и у вас получится симпатичный зеленый кустик. Хотите завести на подоконнике такого «питомца»? Не сдерживайте же себя!

К содержанию

Как и зачем проращивают нут

В первый день замачивают в большом количестве воды (1:5) и убирают в темное место. Через 12 часов воду сливают, нут подсушивают на ткани и снова заливают водой. На данном этапе вода только прикрывает слой гороха. Сосуд поместите в теплое место.

Через 12 часов промойте и повторите. Можно заметить появление росточков. Процедура повторяется в течение трех дней. Далее проростки можно использовать в пищу.

Турецкий горох проращивают с целью получения максимума полезных веществ. Пророщенные бобы полезны при сахарном диабете.

Польза и состав пророщенного нута

Состав пророщенного нута идентичен составу нута обычного. Но содержание витаминов группы В и С увеличивается вдвое. Значит, и пользы для организма в два раза больше.

Пророщенный нут содержит большее количество железа и магния, что полезно для сердца и стенок сосудов. Особенно это важно для беременных женщин.

Пророщенные бобы хорошо восстанавливают микрофлору кишечника, что важно после пищевых отравлений или приема антибиотиков.

Сытный и вкусный кладезь витаминов: горох нут, секреты его применения в кулинарии, косметологии и народной медицине

Что приготовить из пророщенного нута

Пророщенный нут можно употреблять в чистом виде с добавлением масла. Если такая еда не вызывает у вас аппетита, добавьте чеснок и нерафинированное масло.

Пророщенные бобы будут уместным в любом овощном салате.

Как готовить нут в домашних условиях?

нут замоченный в водеЗамачивание нохута в воде

Из турецкого гороха делают горячие блюда, закуски, десерты. В домашних условиях существует неограниченная возможность для кулинарных экспериментов. Главное – знать, как готовить нут правильно:

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

турецкий горох в мультиваркеПриготовление нута в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «тушение» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получается прекрасный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

вареные бобы нохута

Жареный нут

Он может стать закуской к пиву, восточной сладостью или легким перекусом на работе. Его жарят в духовке или на сковороде, предварительно замочив и сварив до полуготовности.

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

нут на сковороде

Пропорции 1:1. Быстро перемешиваем, через 4 минуты выключаем. Дожидаемся полного остывания, перекладываем в тарелку.

жареные зерна нута в сладкой глазури

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Прорастить нохут совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку. 

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный супчик подойдет для диетического или постного рациона. Его легко сделать в любое время года. Для этого потребуется минимум усилий.

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине нут не рекомендуют есть на ночь.

Полезно знать

  • Нут, как и любой другой вид бобовых, способен спровоцировать повышенное газообразование. Чтобы свести такое неприятное явление к минимуму, меняйте воду во время варки на свежую. Для этого после закипания воды в кастрюле с нутом, слейте воду и залейте свежей водой. Повторите эту процедуру 2-3 раза.
  • Соль и специи добавляются в воду непосредственно за 5-7 минут до готовности. Изначально продукт отваривается в чистой воде, исключая любые добавки.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Чем отличается нут от гороха

Семейство у них и вправду оно и то же — бобовые, но по вкусу они отличаются, как и множество растений из этого семейства (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), нут имеет ореховый оттенок, внешний вид также не одинаков с горохом обыкновенным, да и в стручке нута всего одна горошина, а в стручках гороха до десятка горошинок.

Бобы нута крупнее, полезнее гороха, и многие считают, что вкуснее.

Правда, есть и минусы нута, он существенно калорийнее гороха, за счет большего размера дольше варится.

Турецкий горох нут: что это такое и как его готовить. Полезные свойства продукта

Вредные свойства турецкого гороха

Сам по себе нут не содержит вредных веществ и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, не рекомендуется увлекаться употреблением бобовых при язве, воспалении мочевого пузыря или запорах [4].

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Риск, связанный с потреблением блюд из нута

Нут, как и дру­гие бобо­вые, спо­со­бен спро­во­ци­ро­вать метео­ризм. Мы можем избе­жать, свя­зан­ных с этим непри­ят­но­стей, если зер­на будут хоро­шо сва­ре­ны, и мы посте­пен­но при­учим орга­низм к их потреб­ле­нию. Важ­но, что­бы перед при­го­тов­ле­ни­ем блюд с бобо­вы­ми пере­смот­реть зер­на и уда­лить загряз­не­ния. Семе­на сле­ду­ет про­мыть и замо­чить на 6–12 часов в холод­ной кипя­че­ной воде.

Пита­тель­ная цен­ность нута покры­ва­ет все воз­мож­ные рис­ки. Нут и дру­гие бобо­вые ста­нут неза­ме­ни­мы­ми помощ­ни­ка­ми для тех, кто ведёт здо­ро­вый образ жиз­ни с регу­ляр­ны­ми физи­че­ски­ми нагруз­ка­ми и воз­дер­жи­ва­ет­ся от живот­ной пищи в пери­од поста.

Будь­те здоровы!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит