Кабачки на гриле можно готовить и дома, и на природе. Вкусно и полезно. Кабачки получаются очень ароматными, в то же время используется минимум масла. Даю проверенный рецепт кабачков на гриле!
Калорийность блюда
Калорийность во многом зависит от того, какие ингредиенты используются при приготовлении блюда
В случае с кабачками речь идёт о минимальном количестве калорий.
В чистом виде калорийность кабачка составляет около 25-30 ккал на 100 граммов овоща. Это ничто. Никакой угрозы фигуре точно не будет. Даже если съесть целый килограмм.
Но калорийность повышается при приготовлении. Во многом из-за использования растительного масла. Плюс специи и соль. В итоге в кабачках гриль принято считать калорийность в 60 ккал на 100 граммов. Это всё равно невероятно мало. Особенно при сравнении с приготовленным на углях мясом.
Какие кабачки лучше жарить
Для приготовления на гриле стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, с еще не сформировавшимися семечками и тонкой кожицей, которую можно не снимать. Молочные кабачки не успевают вырасти огромными, их легко резать и удобно жарить как кружками, так и продольными полосками.
Цукини имеют чуть сладковатый привкус, они хорошо сочетаются с помидорами, стручковой фасолью, сладким перцем и сладким красным луком. С белыми и зелеными кабачками можно жарить белый репчатый лук, морковь, грибы, баклажаны.
Перед тем, как пожарить, кабачок нужно хорошо вымыть, обрезать хвостик и нарезать кабачок либо кружками, либо полосками.
Для нарезки нужно брать острый нож. Кусочки не должны быть слишком тонкими, чтобы они не обгорали, и не слишком толстыми, иначе снаружи кабачок запечется, а внутри останется твердым, сырым.
Кабачки на гриле – общие принципы приготовления
Кабачки для запекания нужно использовать мелкие с тонкой шкуркой. Очищать блюд не стоит, но его можно предварительно порезать, замариновать, дополнить какими-либо ингредиентами, соусами, рецептов на самом деле очень много, здесь собраны самые интересные варианты.
Гриль бывает разный:
• Мангал. Жарка на углях популярна, но не всегда позволяет погода или время года готовить кабачки на природе. Но суть проста и понятна: продукт раскладывают на решетку или нанизывают кусочки на шампур, готовят над жаркими углями.
• Электрический гриль. Альтернатива мангалу. Работает от сети, имеет тен, решетку, на которые раскладываются продукты. Температура и время приготовления напрямую зависят от модели прибора.
• Сковородка-гриль. Удобная кухонная утварь с рельефным дном, простая и удобная в использовании, позволяет быстро и легко приготовить не только кабачки. Дополнительно нужна плита.
• Гриль в духовке или в микроволновке. Также можно использовать для запекания овощей, в том числе кабачков. Время и температура также зависят от модели и рецепта.
Запеченные на гриле кабачки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополнения к мясу или птице, использовать для разных салатов, закусок. Обычно их дополняют сметанными, сырными соусами, но есть интересные рецепты с мясом, рыбой, другими овощами.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 451.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 31.3 г | углеводы 187.3 г |
Порции | |||
ккал 150.6 ккал | белки 3 г | жиры 10.4 г | углеводы 62.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.6 ккал | белки 1 г | жиры 3.4 г | углеводы 20.1 г |
Лодочки из кабачков на гриле
allrecipes.ru |
BAJATHECAT |
Ингредиенты (11) |
---|
2 средних кабачка |
1 ломтик белого хлеба, разломать кусочки |
4 ломтика бекона, поджарить, нарезать |
1 ст.л. мелко нарезанных маслин |
3 ст.л. острого перчика чили, мелко нарезанного |
1/4 стакана мелко нарезанного лука |
1/4 стакана мелко нарезанных помидоров |
6 ст.л. тертого сыра |
1 щепотка сухого базилика |
1 щепотка пряной соли |
1 щепотка молотого черного перца по вкусу |
Показать все (11) |
Способы приготовления
Можно использовать самые разнообразные рецепты, чтобы сделать кабачки на уличном гриле, либо в домашних условиях.
Потому основной акцент будет сделан на оборудовании, которое поможет получить вкусное готовое блюдо из этого овоща.
Пожарить кабачки можно:
- на углях и решётке;
- в сковороде-гриль;
- в духовке;
- с помощью микроволновки;
- в электрогриле.
Выбирайте наиболее подходящий вариант исходя из доступного оборудования.
Как приготовить маринад для кабачков
Рецепты маринадов для овощей во многом похожи, можно смело использовать советы по маринованию для гриля грибов, баклажанов, тыквы.
- В глубокую тарелку положить 1 ч. л. горчицы, добавить 2 ст. л. лимонного сока, перемешать. Почистить 3 зубчика чеснока, выдавить через пресс, добавить в маринад. Всыпать ½ ч. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. сушеной зелени. Вместо сушеной можно взять свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу (вымыть, обсушить, нарубить без стебельков, только листья). Добавить щепотку черного молотого перца и 2 ст. л. растительного (предпочтительно –оливкового) масла, хорошо перемешать.
- В миске смешать 2 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Мелко нарубленный свежий базилик (вымыть, обсушить, измельчить) смешать с чесноком (3 зубчика выдавить через пресс), щепоткой морской соли и ½ ч. л. куркумы.
- В глубокую миску налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 ст. л. сухого белого вина. Вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко нашинковать зелень (без стебельков), смешать с соевым соусом (1 ст. л.), добавить щепотку соли, карри, куркумы, молотого душистого и черного перца. Соединить обе части заправки, выдавить 2 зубчика чеснока.
- Солоноватый острый привкус приобретут кабачки, если выдержать их в маринаде с майонезом. Для его приготовления нужно смешать 3 ст. л. майонеза с ½ ч. л. черного молотого перца и таким же количеством карри. Почистить и нарезать кольцами луковицу, выдавить 2 зубчика чеснока. По желанию можно добавить соль или соевый соус.
- Сметанный соус годится для маринования в том случае, если кабачки мягкие и сочные. Смешать 2 ст. л. сметаны с 1 ст. л. томатного кетчупа, добавить щепотку соли и молотого черного перца. Луковицу нарезать полукольцами и добавить к кабачкам.
Что важно учитывать
Есть несколько моментов, о которых нужно помнить, планируя делать кабачки гриль.
- Жарьте только на уже прогоревших углях. Обычно это делают после приготовления мяса или другого основного блюда. Средний жар позволяет прожарить кабачок полностью, а не сжечь его снаружи и оставить сырым внутри.
- Приготовление на небольшом жару даёт возможность блюду напитаться запахом дыма. От этого вкус только выигрывает.
- Если обычного гриля нет, тогда воспользуйтесь электрогрилем или сковородой гриль.
- На некоторых микроволновках есть режим «Гриль». Это не то же самое, что решётка с углями, но попробовать стоит при отсутствии иного варианта.
- Готовые кабачки хорошо подходят как самостоятельное блюдо, подаются в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты и закуски.
- Идеально кабачки гриль сочетаются с сырными и сметанными соусами.
Теперь к вопросу правильного приготовления.
ОПИСАНИЕ
Простая в приготовлении, вкусная и пикантная закуска… Приготовьте ее с вечера и возьмите с собой на пикник…
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Секреты маринования
После того, как соус для маринования подготовлен, можно приступать к подготовке кабачков:
- вымыть, обрезать с двух сторон овощ;
- нарезать пластинками или кружками около 1-1,5 см толщиной;
- чтобы мякоть хорошо пропиталась соусом, можно сложить нарезанный кабачок в миску, хорошо перемешать с маринадом, чтобы каждый кусочек пропитался, накрыть пленкой или фольгой и убрать холодильник. Альтернативный вариант – сложить нарезанный кабачок в полиэтиленовый пакет, вылить туда же соус и потрясти, чтобы заправка равномерно перемешалась с кабачками. Оставить в холодильнике на положенное время;
- в крайнем случае – посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать растительным маслом или обвалять в муке и жарить на гриле.
Чем гуще получившийся соус для маринования, тем больше времени потребуется для предварительной подготовки. В среднем, на маринование требуется от 30 минут до 2 часов.
Если времени катастрофически мало, то нарезанные кабачки можно натереть с обеих сторон выдавленным чесноком, присыпать солью и черным молотым перцем. Решая, как порезать кабачок, нужно ориентироваться на его размеры и степень зрелости, а так же на способ приготовления:
- для жарки на решетке кабачок можно резать кружками, полукружками, полосами;
- жарить на шампурах кружки удобно только в том случае, если кабачок не слишком мягкий, иначе шампур прорвет мякоть и кабачок упадет в угли. В этом случае стоит сделать шашлык из полосок, проткнув каждую насколько раз;
- на сковороде гриль, электрическом гриле кабачки можно жарить в любом виде.
Чтобы приготовить кабачки на мангале, угли не должны быть очень горячими, без открытого огня.
- Кабачки нарезают кружочками, толщиной около 1 см. В один слой раскладывают на решетку и жарят над мангалом, по 5 минут с каждой стороны. Если в маринаде был лук и зелень, то их стоит убрать, и то, и другое быстро обгорает на углях, портя вкус блюда.
- Кружочки можно нанизать на шампур, в этом случае их нужно делать чуть толще – 1,5 см, следить, чтобы кабачок не упал в огонь.
Как лучше замариновать
Каждый сам выбирает маринад для кабачков, прежде чем готовить их на гриле.
Есть вариант минимизировать калорийность, просто нарезать овощ и посыпать солью, после чего отправить готовиться. Но объективно у кабачка своего яркого вкуса нет. Чтобы его улучшить, лучше до гриля на некоторое время замариновать нарезанные кабачки.
Касательно того, как мариновать кабачки перед применением гриля, бывалые кулинары дают несколько советов:
- Используйте молодые и небольшие по размеру плоды с тонкой шкурой. Старые кабачки отличаются толстой кожей, а также крупными семечками внутри. Это только портит вкусовые ощущения.
- Чтобы сделать маринад пикантным, используйте смесь из винного уксуса, оливкового масла, соевого соуса и специй. В качестве специй возьмите базилик, чеснок, чёрный перец и соль.
- Мариновать кабачки желательно 4-5 часов. Так маринад успевает проникнуть глубоко в структуру овоща. И за счёт этого блюдо получается вкуснее и насыщеннее.
- Альтернативой выступает классический рецепт. В него входит несколько долек выдавленного чеснока, измельчённый лук, томатный сок и сок лимона. В эту смесь добавляется соевый соус, немного растительного масла, а также соль и перец по вкусу.
- Ароматным и острым получается маринад «Бальзамико». Для его приготовления нужно взять 4 зубчика чеснока и 2 перца чили. Семечки из перца предварительно извлекаются. Сначала чеснок и перец обжариваются на масла 5 минут. Затем туда добавляют 3 столовые ложки уксуса, 2 ложки соевого соуса и сок из 1 спелого лимона. Мариновать нужно не меньше 3 часов.
Это далеко не все рецепты, по которым на гриле можно готовить кабачки.
Если угольный гриль отсутствует, но поесть это блюдо хочется, тогда сделайте кабачки-гриль в духовке. Ничего сложного, и костёр, а также уголь не потребуются.
Как просто и вкусно приготовить кабачки и баклажаны на мангале?
Прекрасное овощное блюдо для сезона пикников и отдыха на природе. Запеченные на мангале кабачки и баклажаны имеют потрясающий вкус и приятный аромат дымка. Подавать их можно с различными соусами по своему вкусу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.
- Кабачки – 2-3 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кабачки и баклажаны помойте, промокните от жидкости бумажными полотенцами и нарежьте кружочками. Сложите овощи в объемную емкость.
- Овощи посолите, влейте растительное масло и перемешайте.
- Овощи разложите на решетке.
- Решетку поместите на мангал. Жарьте кабачки и баклажаны на горячих углях до мягкости, периодически переворачивайте.
- Запеченные кабачки и баклажаны подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Какой маринад для каких овощей подойдет
Подобрать ингредиенты, подходящие к выбранным плодам, поможет таблица.
Главный ингредиент | Баклажаны | Помидоры | Кабачки | Лук | Перец |
Соевый соус | + | + | + | — | + |
Бальзамический уксус | + | + | + | + | + |
Растительное масло | + | + | + | + | |
Томатная паста | + | + | + | + | + |
Апельсиновый сок | — | + | + | — | + |
Мед | + | — | + | + | + |
Майонез | — | + | + | + | — |
Йогурт | — | — | + | — | — |
Сметана | — | — | + | — | — |
С горчицей | + | + | + | + | — |