Из фарша и гречки — гречаники в духовке. – пошаговый рецепт с фотографиями

Из фарша и гречки — гречаники в духовке. – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
  4. Гречаники из свинины в духовке
  5. Особенности гречаников, о которых нужно знать
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Совет от повара:
  11. Рецепт гречаники в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Блюдо деревенское — вкусное и сытное. Как правило гречку соединяют с мясным фаршем, реже с овощами. Гречаники можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Предлагаю рецепт гречаников из духовки.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнят гречаники томатная заливка.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Гречневую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного добавляем соли, убавляем огонь и варим до готовности. Воду сливаем. Гречневой каше даем немного остыть.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Вкуснее блюдо будет приготовленное из фарша говядины и свинины в равных пропорциях.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Половинку репчатого лука мелко нарезаем ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарезаем полукольцами, он нам потребуется для заливки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем к фаршу специи, порезанный кубиками репчатый лук.Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку. Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Измельчаем составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В тарелочку насыпаем немного пшеничной муки. Руками формируем котлетки из получившегося фарша и обваливаем их в муке со всех сторон.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на нее гречаники. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Это займет около пяти минут с каждой стороны. Снимаем их со сковороды. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее гречаники.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Делаем томатный соус для запекания гречаников. Для этого можно использовать готовую томатную пасту, развести ее водой и добавить репчатый лук. А также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Заливаем соусом гречаники. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут. Жидкость должна выпариться. Подаем гречаники к столу. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Болгарский перец можно запечь дольками, как в рецепте или добавить в фарш, предварительно пропустив через мясорубку. Помимо томатного соуса, гречаники подают со сметаной и овощами. Выбирайте по вкусу.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / По-деревенски
География кухни: Русская кухня

Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления

Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.

Что еще кладут в гречаники:

· яйцо;

· лук, чеснок и другие овощи;

· сало и другие мясные продукты;

· сметану, томат.

По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.

Гречаники из свинины в духовке

Гречаники — очень известное вкусное блюдо украинской кухни. Преимущественно готовятся они из гречневой каши и жирного фарша (лучше всего использовать для приготовления фарша жирную свинину) и имеют вид круглых шариков. Хотя существует большое количество и других рецептов приготовления вкусных гречаников.

Чаще всего сформированные гречаники обжаривают на сковороде. Затем их можно дополнительно протушить в томатном или сметанном соусе, тем самым придав им дополнительную сочность. Мы же сегодня приготовим более полезный вариант гречаников — в духовке. Блюдо получается вкусным и сытным.

Особенности гречаников, о которых нужно знать

Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.

001-102-687x442.jpg
  • Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
  • Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
  • В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
  • Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.

Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 44 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Свинина  — 300 Грамм
  • Гречка  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Тимьян  — По вкусу
  • Перец черный  — 2 Щепотки
  • Соль  — 2 Щепотки

Количество порций: 3

Рецепт «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:

В миске соедините фарш, панировочные сухари, яйца, лук, соль, черный перец, сметану, чеснок, отваренную гречку.
Всё тщательно перемешайте.
Мокрыми руками формуем гречаники и укладываем на смазанную маслом форму для запекания.
Приготовьте заливку, в чашку выливаем воду, добавляем сметану, перчим, солим и добавляем специи по вкусу. Заливаем гречаники и запекаем в духовке при 180 » 45 минут. Если не любите корочку, то накройте форму фольгой.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Гречаники под соусом, запеченные в духовке

Рецепт: Гречаники под соусом, запеченные в духовке

Данный рецепт готовится без жарки и использования большого количества жира, требует меньше затрат времени.Благодаря сливочному соусу гречаники получаются необычайно сочными, ароматными и вкусными

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:

Попробуйте приготовить вместе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Гречка313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) 335 ккал/100г
  • Гречка вареная163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш351 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Соус томатный острый99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш мясной, Гречка, Куриные яйца, Лук репчатый, Поваренная соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Растительное масло, Томатный соус

Совет от повара:

Гречаники можно приготовить с любым мясным фаршем. Если с говядиной или курицей делаете, добавьте в форму немного подсолнечного масла перед запеканием.

Оценить рецепт Гречаники в духовке:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рецепт гречаники в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречаники в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 150.5 кКал 1684 кКал 8.9% 5.9% 1119 г
Белки 14.3 г 76 г 18.8% 12.5% 531 г
Жиры 7.5 г 56 г 13.4% 8.9% 747 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 1.9% 3422 г
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 4% 1667 г
Вода 70.4 г 2273 г 3.1% 2.1% 3229 г
Зола 1.1422 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.7 мкг 900 мкг 3.3% 2.2% 3030 г
Ретинол 0.028 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.1% 55556 г
Ликопин 149.5089 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.93 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 3.1% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.138 мг 1.8 мг 7.7% 5.1% 1304 г
Витамин В4, холин 44.31 мг 500 мг 8.9% 5.9% 1128 г
Витамин В5, пантотеновая 0.703 мг 5 мг 14.1% 9.4% 711 г
Витамин В6, пиридоксин 0.383 мг 2 мг 19.2% 12.8% 522 г
Витамин В9, фолаты 6.525 мкг 400 мкг 1.6% 1.1% 6130 г
Витамин В12, кобаламин 0.652 мкг 3 мкг 21.7% 14.4% 460 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 0.7% 8824 г
Витамин D, кальциферол 0.359 мкг 10 мкг 3.6% 2.4% 2786 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.588 мг 15 мг 3.9% 2.6% 2551 г
гамма Токоферол 0.0641 мг ~
дельта Токоферол 0.0125 мг ~
Витамин Н, биотин 0.992 мкг 50 мкг 2% 1.3% 5040 г
Витамин РР, НЭ 4.863 мг 20 мг 24.3% 16.1% 411 г
Ниацин 0.241 мг ~
Бетаин 3.9519 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.89 мг 2500 мг 8.9% 5.9% 1122 г
Кальций, Ca 29.87 мг 1000 мг 3% 2% 3348 г
Кремний, Si 4.3 мг 30 мг 14.3% 9.5% 698 г
Магний, Mg 29.51 мг 400 мг 7.4% 4.9% 1355 г
Натрий, Na 88.69 мг 1300 мг 6.8% 4.5% 1466 г
Сера, S 15.43 мг 1000 мг 1.5% 1% 6481 г
Фосфор, P 169.5 мг 800 мг 21.2% 14.1% 472 г
Хлор, Cl 9.59 мг 2300 мг 0.4% 0.3% 23983 г
Микроэлементы
Бор, B 20.4 мкг ~
Железо, Fe 1.363 мг 18 мг 7.6% 5% 1321 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 0.5% 12931 г
Кобальт, Co 0.656 мкг 10 мкг 6.6% 4.4% 1524 г
Марганец, Mn 0.0905 мг 2 мг 4.5% 3% 2210 г
Медь, Cu 99.68 мкг 1000 мкг 10% 6.6% 1003 г
Молибден, Mo 2.121 мкг 70 мкг 3% 2% 3300 г
Никель, Ni 0.536 мкг ~
Селен, Se 15.731 мкг 55 мкг 28.6% 19% 350 г
Титан, Ti 1.75 мкг ~
Фтор, F 16.72 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23923 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.5% 12195 г
Цинк, Zn 1.6392 мг 12 мг 13.7% 9.1% 732 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1067 г ~
Мальтоза 0.0063 г ~
Сахароза 0.024 г ~
Фруктоза 0.09 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.933 г ~
Валин 0.6085 г ~
Гистидин* 0.3817 г ~
Изолейцин 0.5814 г ~
Лейцин 1.0702 г ~
Лизин 1.1461 г ~
Метионин 0.3831 г ~
Метионин + Цистеин 0.0354 г ~
Треонин 0.5951 г ~
Триптофан 0.1497 г ~
Фенилаланин 0.5118 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0555 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.8021 г ~
Аспарагиновая кислота 1.2514 г ~
Гидроксипролин 0.1022 г ~
Глицин 0.6948 г ~
Глутаминовая кислота 2.0624 г ~
Пролин 0.5646 г ~
Серин 0.5695 г ~
Тирозин 0.4601 г ~
Цистеин 0.1447 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72.82 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0731 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.0646 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.0489 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.0157 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0019 г ~
8:0 Каприловая 0.0006 г ~
10:0 Каприновая 0.0025 г ~
12:0 Лауриновая 0.0063 г ~
14:0 Миристиновая 0.044 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0068 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9493 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.3857 г ~
20:0 Арахиновая 0.0059 г ~
22:0 Бегеновая 0.0013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.8967 г min 16.8 г 11.3% 7.5%
14:1 Миристолеиновая 0.0069 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.1634 г ~
16:1 цис 0.1404 г ~
16:1 транс 0.0031 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0099 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6716 г ~
18:1 цис 1.4245 г ~
18:1 транс 0.0458 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0189 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0006 г ~
22:1 цис 0.0006 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.4459 г от 11.2 до 20.6 г 12.9% 8.6%
18:2 Линолевая 1.2668 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.0157 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.1875 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.0082 г ~
18:3 Линоленовая 0.0707 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0646 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0038 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.0006 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0088 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.0063 г ~
20:3 Омега-3 0.0006 г ~
20:3 Омега-6 0.0056 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0664 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.0038 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.4%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.0113 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.0063 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 18.4%

Энергетическая ценность гречаники в духовке составляет 150,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит