Блюдо деревенское — вкусное и сытное. Как правило гречку соединяют с мясным фаршем, реже с овощами. Гречаники можно обжарить на сковороде или запечь в духовке. Предлагаю рецепт гречаников из духовки.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Гречаники можно запечь в духовке без соуса, либо с каким-либо соусом, что сделает их особенно сочными и нежными. Отлично дополнят гречаники томатная заливка.
-
Шаг 2:
Гречневую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем ее водой, чтобы воды было больше крупы в два раза. Ставим на огонь, доводим до кипения, немного добавляем соли, убавляем огонь и варим до готовности. Воду сливаем. Гречневой каше даем немного остыть.
-
Шаг 3:
Фарш можно использовать покупной готовый либо накрутить его на мясорубке из свежего мяса. Вкуснее блюдо будет приготовленное из фарша говядины и свинины в равных пропорциях.
-
Шаг 4:
Половинку репчатого лука мелко нарезаем ножом, можно натереть на терке. Вторую половинку нарезаем полукольцами, он нам потребуется для заливки.
-
Шаг 5:
Добавляем к фаршу специи, порезанный кубиками репчатый лук.Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку. Для вкуса к ингредиентам можно добавить порезанную зелень свежего укропа, он придаст приятный аромат гречаникам.
-
Шаг 6:
Вбиваем куриное яйцо и готовую гречку.
-
Шаг 7:
Измельчаем составляющие с помощью блендера, но не до кашеобразного состояния, чтобы крупа все-таки визуально была заметна в фарше.
-
Шаг 8:
В тарелочку насыпаем немного пшеничной муки. Руками формируем котлетки из получившегося фарша и обваливаем их в муке со всех сторон.
-
Шаг 9:
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на нее гречаники. Обжариваем их с обеих сторон до румяности. Это займет около пяти минут с каждой стороны. Снимаем их со сковороды. Форму смазываем маслом. Выкладываем на нее гречаники.
-
Шаг 10:
Делаем томатный соус для запекания гречаников. Для этого можно использовать готовую томатную пасту, развести ее водой и добавить репчатый лук. А также отлично подойдут консервированные томаты в собственном соку. Их достаточно измять вилкой, добавить репчатый лук, можно порезать один болгарский перец, он придаст приятный привкус блюду. Можно свежие помидоры измельчить блендером и также использовать как соус для заливки, добавив специи по вкусу.
-
Шаг 11:
Заливаем соусом гречаники. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут. Жидкость должна выпариться. Подаем гречаники к столу. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Болгарский перец можно запечь дольками, как в рецепте или добавить в фарш, предварительно пропустив через мясорубку. Помимо томатного соуса, гречаники подают со сметаной и овощами. Выбирайте по вкусу.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда / По-деревенски
География кухни: Русская кухня
Гречаники с фаршем в духовке – общие принципы приготовления
Для блюда нужна вареная гречка. Можно специально приготовить немного каши либо использовать остатки гарнира. Важно только, чтобы была рассыпчатая крупа, не стоит использовать размазню и смешанную с соусами кашу. Дополнительно нужен мясной или куриный фарш. Покупаем его либо перекручиваем дома, второй вариант намного предпочтительнее. Из домашнего фарша всегда получается вкусней, да и состав не будет вызывать сомнений.
Что еще кладут в гречаники:
· яйцо;
· лук, чеснок и другие овощи;
· сало и другие мясные продукты;
· сметану, томат.
По сути, из всех этих ингредиентов готовится котлетная масса. Можно изменять виды специй, количество, добавлять другие компоненты. Далее из фарша лепят округлые или удлиненные изделия, запекают. Часто добавляют всевозможные соусы и подливы, состав которых тоже может изменяться. Так как используется перекрученное мясо и вареная крупа, время приготовления в духовке редко занимает более 45 минут при 180 градусах.
Гречаники из свинины в духовке
Гречаники — очень известное вкусное блюдо украинской кухни. Преимущественно готовятся они из гречневой каши и жирного фарша (лучше всего использовать для приготовления фарша жирную свинину) и имеют вид круглых шариков. Хотя существует большое количество и других рецептов приготовления вкусных гречаников.
Чаще всего сформированные гречаники обжаривают на сковороде. Затем их можно дополнительно протушить в томатном или сметанном соусе, тем самым придав им дополнительную сочность. Мы же сегодня приготовим более полезный вариант гречаников — в духовке. Блюдо получается вкусным и сытным.
Особенности гречаников, о которых нужно знать
Если вы готовите котлеты на основе ядрицы с фаршем, то покупайте только проверенный продукт или приготовьте его сами. Обычно берут для фарша в равных долях свинину и говядину. Если основа будет мясо птицы, то, когда будете перекручивать через мясорубку, добавьте сало.
- Лук при жарке дает сочность. Не пренебрегайте им.
- Чтобы котлетки держали красивую форму, в смесь гречки и фарша добавляйте яйцо.
- В блюде используется только отварная крупа. Поэтому идея сделать гречаники возникает чаще всего тогда, когда в холодильнике завалялись остатки гречневой каши.
- Приготовление гречаников — дело не сложное. Их можно жарить, тушить, а также варить на пару.
Интересно: гречаники бывают не только с мясными продуктами. Их готовят с тыквой, капустой, грибами. Иногда формируют сладкие шарики, для чего гречку отваривают на молоке.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 44 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Свинина — 300 Грамм
- Гречка — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Тимьян — По вкусу
- Перец черный — 2 Щепотки
- Соль — 2 Щепотки
Количество порций: 3
Рецепт «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:
В миске соедините фарш, панировочные сухари, яйца, лук, соль, черный перец, сметану, чеснок, отваренную гречку.
Всё тщательно перемешайте.
Мокрыми руками формуем гречаники и укладываем на смазанную маслом форму для запекания.
Приготовьте заливку, в чашку выливаем воду, добавляем сметану, перчим, солим и добавляем специи по вкусу. Заливаем гречаники и запекаем в духовке при 180 » 45 минут. Если не любите корочку, то накройте форму фольгой.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречаники под соусом, запеченные в духовке
Данный рецепт готовится без жарки и использования большого количества жира, требует меньше затрат времени.Благодаря сливочному соусу гречаники получаются необычайно сочными, ароматными и вкусными
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из смешанного фарша
Ингредиенты для «Гречаники под соусом, запеченные в духовке»:
Попробуйте приготовить вместе
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Гречка, Куриные яйца, Лук репчатый, Поваренная соль, Перец черный молотый, Пшеничная мука, Растительное масло, Томатный соус
Совет от повара:
Гречаники можно приготовить с любым мясным фаршем. Если с говядиной или курицей делаете, добавьте в форму немного подсолнечного масла перед запеканием.
Оценить рецепт Гречаники в духовке:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт гречаники в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «гречаники в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.5 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1119 г |
Белки | 14.3 г | 76 г | 18.8% | 12.5% | 531 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 8.9% | 747 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 1.9% | 3422 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4% | 1667 г |
Вода | 70.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.1% | 3229 г |
Зола | 1.1422 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.7 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.2% | 3030 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 55556 г |
Ликопин | 149.5089 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.93 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.138 мг | 1.8 мг | 7.7% | 5.1% | 1304 г |
Витамин В4, холин | 44.31 мг | 500 мг | 8.9% | 5.9% | 1128 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.703 мг | 5 мг | 14.1% | 9.4% | 711 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.383 мг | 2 мг | 19.2% | 12.8% | 522 г |
Витамин В9, фолаты | 6.525 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.1% | 6130 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.652 мкг | 3 мкг | 21.7% | 14.4% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 0.7% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.359 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2.4% | 2786 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.588 мг | 15 мг | 3.9% | 2.6% | 2551 г |
гамма Токоферол | 0.0641 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0125 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.992 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5040 г |
Витамин РР, НЭ | 4.863 мг | 20 мг | 24.3% | 16.1% | 411 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Бетаин | 3.9519 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.89 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.9% | 1122 г |
Кальций, Ca | 29.87 мг | 1000 мг | 3% | 2% | 3348 г |
Кремний, Si | 4.3 мг | 30 мг | 14.3% | 9.5% | 698 г |
Магний, Mg | 29.51 мг | 400 мг | 7.4% | 4.9% | 1355 г |
Натрий, Na | 88.69 мг | 1300 мг | 6.8% | 4.5% | 1466 г |
Сера, S | 15.43 мг | 1000 мг | 1.5% | 1% | 6481 г |
Фосфор, P | 169.5 мг | 800 мг | 21.2% | 14.1% | 472 г |
Хлор, Cl | 9.59 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23983 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 20.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.363 мг | 18 мг | 7.6% | 5% | 1321 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12931 г |
Кобальт, Co | 0.656 мкг | 10 мкг | 6.6% | 4.4% | 1524 г |
Марганец, Mn | 0.0905 мг | 2 мг | 4.5% | 3% | 2210 г |
Медь, Cu | 99.68 мкг | 1000 мкг | 10% | 6.6% | 1003 г |
Молибден, Mo | 2.121 мкг | 70 мкг | 3% | 2% | 3300 г |
Никель, Ni | 0.536 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.731 мкг | 55 мкг | 28.6% | 19% | 350 г |
Титан, Ti | 1.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.72 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23923 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.5% | 12195 г |
Цинк, Zn | 1.6392 мг | 12 мг | 13.7% | 9.1% | 732 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1067 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0063 г | ~ | |||
Сахароза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.933 г | ~ | |||
Валин | 0.6085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3817 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5814 г | ~ | |||
Лейцин | 1.0702 г | ~ | |||
Лизин | 1.1461 г | ~ | |||
Метионин | 0.3831 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0354 г | ~ | |||
Треонин | 0.5951 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1497 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.5118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0555 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.8021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2514 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1022 г | ~ | |||
Глицин | 0.6948 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.0624 г | ~ | |||
Пролин | 0.5646 г | ~ | |||
Серин | 0.5695 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4601 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1447 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.0731 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0646 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0489 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0157 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0019 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0063 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.044 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.9493 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.3857 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0059 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0013 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8967 г | min 16.8 г | 11.3% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0069 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1634 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.1404 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0031 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0099 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.6716 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.4245 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0458 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0189 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0006 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0006 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.0038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4459 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.9% | 8.6% | |
18:2 Линолевая | 1.2668 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0157 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.1875 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0082 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0707 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0646 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0038 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0088 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0063 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0006 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0056 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0664 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0113 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0063 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 18.4% |
Энергетическая ценность гречаники в духовке составляет 150,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».