Узнайте, как готовить инвертный сироп в домашних условиях для ваших сладких блюд! Пошаговый рецепт с фото.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 249.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.8 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 65.6 г |
Классический рецепт
Инвертный сироп (рецепт в домашних условиях реализовывать можно, как оставляя его в исходном виде, так и корректируя с учетом особенностей здоровья конкретных людей, которые будут потреблять готовый продукт) по классической рецептуре готовится за 45 мин.
Инвертный сироп — классический рецепт приготовления.
Чтобы сделать инвертный сироп по классическому рецепту, в качестве основных ингредиентов кулинару рекомендуется использовать:
Название продукта | Необходимое количество | Возможная замена |
Сахарный песок | 350 г | Тростниковый сахар. При использовании аналога готовый инвертный сироп получается менее сладким. |
Горячая фильтрованная вода | 160 мл | Минеральная вода без газов. При использовании аналога инвертный сироп получается менее прозрачным. |
Разрыхлитель | 2 г | Пищевая сода. |
Лимонная кислота (кристаллическая) | 3 г | — |
Пошаговый процесс приготовления инвертного сиропа должен выглядеть так:
- Для начала сахарный песок необходимо всыпать в небольшую кастрюлю с толстыми стенками.
- Далее сахар следует залить водой, размешать вилкой или ручным венчиком, после чего поставить на огонь и довести до кипения.
- К основным ингредиентам нужно добавить лимонную кислоту, размешать и накрыть заготовку герметичной крышкой. Варить инвертный сироп рекомендуется на минимальном огне в течение 45 мин., не перемешивая.
- Спустя указанное количество времени сироп необходимо снять с огня, открыть крышку и дать настояться 15 мин.
- Через 15 мин. к основным ингредиентам следует вмешать разрыхлитель (в момент смешения составов произойдет химическая реакция, сопровождающаяся сильным бурлением и образованием большого количества пены).
- По мере остывания сиропа пены будет становиться меньше, а когда он полностью остынет, пена исчезнет совсем, в то время как готовый продукт станет прозрачным и однородным.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Инвертный сироп»:
Поместить сахар в кастрюльку с толстым дном (если такой нет, то можно использовать глубокую сковороду, в которую налить воду и поместить в нее кастрюлю, так что не совсем паровая баня, но и не пригорит!), залить горячей водой и довести до кипения. Убавить огонь до самого минимума. Добавить лимонную кислоту, хорошо размешать.
Варить приблизительно 20 минут. Сироп не должен кипеть и бурлить, посмотрите на фото.
Если у вас есть кондитерский термометр, то варим до температуры 109″С, если нет, то до пробы на толстую нить.
Чтобы проверить готовность сиропа на толстую нить, нужно зачерпнуть сухой ложкой немного сиропа, капнуть на блюдце и быстро остудить (можно подуть на сироп). Затем большим и указательным пальцами захватить немного сиропа и быстро сжимать и разжимать пальцы. Если при этом потянется толстая нить (нить толщиной 4-5 мм) — сироп готов.
Снять сироп с огня и остудить. Готовый сироп имеет консистенцию и цвет светлого жидкого меда. Перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Сироп хранится в холодильнике около 3 месяцев.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Инвертный сироп
Этот рецепт отличается от уже размещенного на сайте своим составом, а так же имеет просто идеальные пропорции. Так как в своих рецептах я часто использую глюкозу, которую не всегда можно купить, решила опубликовать рецепт инвертного сиропа, чтобы иметь возможность давать на него ссылку. За рецепт благодарна Олесе с сайта Готовим дома. Вот что она пишет:»Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для инверсии используется кислота (в нашем случае лимонная).Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.»
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Инвертный сироп»:
Как приготовить «Инвертный сироп»
1. Для сиропа понадобится сахар, вода и лимонная кислота.
2. Сахар положите в кастрюлю и залейте горячей водой, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, растворите ее. Сироп варите около 20 минут, но кипеть жидкость не должна, лишь медленно -медленно иногда пускать пузыри. Доведите сироп до 109-110 градусов.
3. Готовый сироп по консистенции должен быть жидким, как мед. Цвет от светло-золотистого до янтарного. После остывания сироп станет заметно гуще, поэтому следите, не переварите!
4. Сироп разлейте по баночкам, закрутите крышками и храните в холодильнике до 3 месяцев.
5. Готово!
Оценить рецепт Инвертный сироп:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Домашнее приготовление
Перед тем как приготовить инвертный сироп, определите, где в дальнейшем будете его использовать. Ингредиенты инвертного сиропа очень простые, их всего три:
- сахар (300 граммов);
- лимонная кислота (1 грамм);
- вода (130 миллилитров).
Некоторые используют соду, но она может изменить оттенок глюкозного сиропа на более плотный, слегка молочный. В этом случае прозрачная глазурь из него не получится, но можно использовать ее в других видах кондитерских изделий (например, шоколадных или окрашенных красителями).
Собственно инвертирование выглядит следующим образом:
- В маленький сотейник с толстыми стенками и дном засыпьте порцию сахара.
- Воду закипятите отдельно, кипящей водой залейте сахарный песок в кастрюльке и быстро размешайте. От того, какой температуры будет вода, зависит конечная консистенция продукта.
- Поставьте емкость на маленький огонь, закипятите жидкость, помешивайте, пока все крупинки сахара не растворятся.
- В глазурь всыпьте лимонную кислоту, когда смесь закипит, интенсивно перемешайте.
- Проварите смесь около получаса. Проверить готовность очень просто – это называется «проба на толстую нить». Для неё необходимо сухой чайной ложкой зачерпнуть немного жидкости и капнуть на холодную поверхность блюдца, которое предварительно простояло в холодильнике. Теперь возьмите между двумя пальцами каплю, разожмите их, разведите в стороны и попробуйте сделать длинную нитку. Если она не рвется и хорошо растягивается, значит, сироп готов.
- Остудите, перелейте в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике не более 30 дней.
Понять визуально, чем отличается этот сироп от меда или патоки, невозможно, но он не имеет характерного привкуса – он просто очень сладкий. Поэтому, заменить им порцию сахара нельзя, его необходимо класть в тесто или глазурь на 20% меньше, чем указано в рецепте.
Источник: http://tortydoma.ru/poleznoe/invertnyj-sirop.html
Как использовать
Использование мало чем отличается от использования обычного сахарного песка:
- В рецептах сахарной браги;
- Для добавления во фруктовые браги;
- Для добавления в зерновые браги;
- В кондитерских рецептах
В рецепте сахарной браги
Для использования в сахарной браге рекомендуется соблюдать простые условия:
- Гидромодуль 1:5 (5 литров воды на 1.2 литра сиропа);
- Использовать спиртовые дрожжи;
- Использовать прикормку для спиртовых дрожжей.
Использование во фруктовых и зерновых брагах
Я не сторонник такого подхода, но в условиях ограниченной доступности фруктового сырья не могу строго судить кого-либо за это.
В любом случае следует соблюдать меру, так как вкусовые качества напитка существенно ухудшаются даже при использовании инверта.
Добавлять сироп в брагу лучше после начала брожения основного сырья.
В кондитерских рецептах
В кондитерских рецептах инверт применяют в качестве глазури. Плюс в том, что он не кристаллизуется, в отличии от сахарного.
Всем хороших напитков!
Видео о приготовлении инвертного сиропа
Как сделать инвертный сироп: