Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:
  2. Описание приготовления:
  3. Индийский дал из красной чечевицы с рисом
  4. Ингредиенты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Ингредиенты:
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Рецепт
  9. Рецепт «Дал из красной чечевицы»:

чечевица красная — 1 ст., сливки 10% — 1,25 ст., вода (холодная кипяченная) — 1 ст., куркума — 1 ч.л., зира (молотая) — 1 ч.л., перец чили красный — 2 шт., Дал из красной чечевицы. – готовьте быстро и вкусно!

Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:

  • Чечевица (Мистраль, красная) — 1 стак.
  • Вода3 стак.
  • Помидор3 шт
  • Лук репчатый1 шт
  • Чеснок2 зуб.
  • Куркума1 ч. л.
  • Лист лавровый1 шт
  • Сок лимонный2 ст. л.
  • Масло растительное2 ст. л.
  • Тмин (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
  • Горчица (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (семена, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
  • Пажитник (Панч Поран) — 0,5 ч. л.
  • Кунжут (черный или белый, Панч Поран) — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Петрушка

Описание приготовления:

Главное преимущество блюда в том, что красную чечевицу не нужно замачивать, а значит на приготовление потребуется меньше времени. Благодаря кокосовому молоку блюдо получается умеренно пряным и острым. Дал может быть разной консистенции. В рецепте указано количество ингредиентов для густого дала, который вкусно есть вместе с рисом. Если вы хотите консистенцию как у супа, то увеличьте количество жидкости в два раза.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Чечевица / Красная чечевица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Индийская / Восточная
Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Индийский дал из красной чечевицы с рисом

Дал с рисом это классика индийской кухни, традиционно готовится из бобов мунг и подаётся с белым рисом басмати. Я решила сделать этот рецепт более простым и интересным: вместо бобов мунг мы возьмем красную чечевицу, так как она быстро варится. А в рис добавим немного куркумы для красивого золотисто-оранжевого цвета.

Дал из красной чечевицы с золотым рисом прекрасно подходит для вегетарианского питания.

Ингредиенты

  • чечевица красная — 1 ст.
  • сливки 10% — 1,25 ст.
  • вода (холодная кипяченная) — 1 ст.
  • куркума — 1 ч.л.
  • зира (молотая) — 1 ч.л.
  • перец чили красный — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • кинза свежая — пучок,
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1171.2 ккал
белки
60.2 г
жиры
34.6 г
углеводы
157.9 г
100 г блюда
ккал
78.1 ккал
белки
4 г
жиры
2.3 г
углеводы
10.5 г

Ингредиенты:

  • Красная чечевица  — 100 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Кокосовое молоко  — 150 Миллилитров
  • Помидор  — 100 Грамм
  • Морковь  — 1/2 Штуки
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Имбирь  — 1/4 Чайных ложки
  • Куркума  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец Чили  — 1/2 Чайных ложки
  • Сухой чеснок  — 1/2 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Кокосовое масло  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 1-2

Пошаговый рецепт приготовления

Лук репчатый и чеснок измельчить. Растопить масло в сотейнике, и обжарить лук с чесноком, минут 5-10, до мягкости, потом всыпать куркуму, зиру и очищенный от перегородок и семечек, измельченный чили. Готовить 2 мин.

Добавить промытую чечевицу, воду, сливки.

Тушить на среднем огне, 15–20 мин. Чечевица должна стать очень мягкой и впитать большую часть жидкости.

Перед подачей всыпать мелко нарубленную кинзу. К чечевице можно подать котлетки, тефтели, курпаты и т.д.

P.S.: Я готовила сразу на две порции, но специи добавила, как на одну порцию, по одной чайной ложке, считаю, что было этого достаточно. При приготовлении красной чечевицы, колличество жидкости добавляется 1:2, т.е. 1 стакан чечевицы — 2 стакана жидкости.

Да, в оригинале было кокосовое молоко, я его заменила на 10% сливки.

Рецепт

  1. Все ингредиенты поместите вместе в кастрюлю (кроме зелени и сока лимона). Залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите до готовности чечевицы
  2. Готовый суп посолите по вкусу, добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью.

Теги: томаты карри куркума чечевица суп

Рецепт «Дал из красной чечевицы»:

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Как уже писала, я очень люблю красную чечевицу, очень часто готовлю дал, меняя состав специй, каждый раз получается новое блюдо. Если и вы не найдете какой-то специи, можете спокойно добавлять свои любимые, будет тоже вкусно.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Чечевицу хорошо промоем.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Положим промытую чечевицу в кастрюлю, добавим 3 стакана воды. Доведем до кипения. Уменьшим огонь, накроем крышкой и варим на медленном огне в течение 10 минут.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Пока варится чечевица, займемся помидорами. Сделаем на них крестообразные надрезы, бланшируем в кипящей воде одну минуту и сразу под холодную воду, снимаем кожицу.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Помидоры нарезаем мелко, можно сделать пюре. Отложим их в сторону, они нам еще пригодятся.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Пока займемся луком и чесноком, их необходимо тоже нарезать.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

На сковороде нагреем масло и обжарим лук до прозрачного состояния.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Потом добавим чеснок и специи Панч Поран, мешая, обжарим в течение 2-3 минут.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Чечевица у нас варилась 10 минут, мы к ней добавляем специи с луком и чесноком, куркуму, лавровый лист, соль по вкусу, проварим минут 5.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Потом добавляем помидоры, сок лимона и, если надо, еще посолить, варим 5 минут.

Индийская чечевичная похлёбка Дал рецепт с фото

Вот и все, вкусное, ароматное блюдо готово!
Украшаем петрушкой или кинзой.
Подавать можно как самостоятельное блюдо с лепешками нан или с рисом басмати.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Дал из красной чечевицы

Рецепт: Дал из красной чечевицы

Это рецепт индийской кухни. В каждом регионе Индии есть своя версия дала, который является, по существу, супом из чечевицы. Данная версия выходит из штата Западная Бенгалия и особенности бенгальских пяти специй — Панч Поран, ароматная смесь из семян фенхеля, пажитника, черных семян кунжута, семян тмина и горчичного семени. В Западной Бенгалии и по всей Индии дал едят почти каждый день в качестве соуса, супа. Я очень люблю красную чечевицу. В отличие от своих двоюродных братьев — желтой и зеленой чечевицы, красная чечевица быстро распадается на кашицу. Если у вас есть желание быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, вы можете легко сделать дал из чечевицы.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Ингредиенты для «Дал из красной чечевицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит