Как замариновать индейку для приготовления в духовке ? Какой подобрать маринад для каждой из ее частей? Самые вкусные рецепты для индейки.
Запеченная индейка в апельсиновом маринаде
Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- Тушка индейки весом 6-7 кг;
- 2 апельсина;
- 5 чесночных зубчика;
- 450 гр. красного лука;
- 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
- 3 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 1-2 веточки шалфея.
Процесс приготовления:
Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
- Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
- Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
- Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
- Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
- Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
- Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.
Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.
Классический рецепт запекания индейки
Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом — это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.
- мясо индейки — 700 гр;
- соль — ч. л.;
- сахар (немного, по желанию);
- соевый соус;
- сок одного лимона;
- паприка;
- итальянские травы — 1,5-2 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- морковка.
Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.
Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный — раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.
Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа — можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.
На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху — мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.
Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 865 ккал | белки 107.1 г | жиры 35.8 г | углеводы 22.2 г |
Порции | |||
ккал 432.5 ккал | белки 53.6 г | жиры 17.9 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.8 ккал | белки 15.1 г | жиры 5 г | углеводы 3.1 г |
Соевый маринад для индюшиного бедра
Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 -1,3 кг бедра индейки;
- 3-4 чесночных зубочка;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. постного масла;
- 2 ч.л. бальзамика;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 2-3 ст.л. горчички.
Процесс приготовления:
- Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
- Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.
По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.
- Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
- Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.
- Потом перекладываем рулет швом книзу в рукав для запекания, плотно завязав края пакета. Ставим запекаться при 180 градусах на 60 минут.
- Через час пакет разрезаем, запекаем птицу ещё полчаса, периодически поливая его выделившимися соками.
- С готового мяса снимаем нитки и, уложив на сервировочное блюдо, подаем на стол.
Как замариновать индейку для запекания в духовке?
Готовить маринад для индейки целиком в духовке довольно ответственное дело для кулинара. Целая тушка этой птицы весьма увесиста и традиционным способом ее практически невозможно хорошо пропитать.
Поэтому лучше всего будет наколоть обработанную тушку ножом и на сутки погрузить ее в пряный рассол. Благодаря этому индейка хорошо промаринуется внутри и снаружи, и вы сможете ее запекать даже не фаршированной.
Ингредиенты для пряного маринада-рассола:
- соль – 120 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- смесь перцев — 60 грамм;
- мед – 100 грамм;
- апельсины – 2 штуки;
- корень имбиря – 1 штуки;
- головка чеснока – 1 штука;
- вода – 6,5 литра.
Приготовление:
- Смешиваем сахар, соль и душистую смесь перцев.
- Хорошо измельчаем чеснок и корень имбиря. Соединяем две смеси.
- Заливаем специи и пряности водой 2 литра. Добавляем мед и хорошо перемешиваем.
- Апельсины нарезаем дольками и отжимаем сок в маринад, также туда добавляем апельсиновую кожуру для аромата.
- Добавляем воду, хорошо все перемешиваем. Опускаем тушку птицы в ароматный маринад. Маринуем ее в течение суток. Далее запекаем в духовке.
Этап 3 / 8
Поместить филе индейки в ёмкость для маринования, залить апельсиновым соком и соевым соусом.
Маринад для индейки «нежный»
Ингредиенты:
- горчица;
- соевого соуса;
- оливкового масла.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты в пропорции 1:1:1, обмазать индейку или ее отдельные части и отправить в холодильник на 2-5 часов.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы замариновать индейку для запекания в духовке, нужно сразу подготовить все необходимые продукты.
Апельсин нужно тщательно вымыть тёплой водой. Затем разрезать накрест на 4 части, далее — кусочками.
Поместить кусочки апельсина в сотейник, добавить сахар и залить водой.
Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем сироп остудить.
В отдельной ёмкости смешать соевый соус с горчицей, выдавить через пресс чеснок.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Остывший апельсиновый сироп добавить в ёмкость с горчицей, соевым соусом и чесноком. Кусочки апельсинов нам также понадобятся.
Маринад для индейки в духовке готов. Любые части индейки сложить в форму. Залить подготовленным маринадом. Сверху выложить кусочки апельсинов. Форму затянуть плёнкой и отправить в холодильник на 10-12 часов. Пару раз за это время можно перевернуть птицу в форме, чтоб она пропиталась маринадом как можно лучше.
Индейка перед запеканием.
Духовку разогреть до 200 градусов. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать 1.5 часа. Затем снять фольгу и подрумянить птицу до желаемого цвета корочки.
Вот такая аппетитная птичка получилась. Приятного аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
- 1774
Рецептов
- 392
Подписчиков
- 630
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Маринад «удачный»
Ингредиенты:
- ½ белого или красного сухого вина;
- половина стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки меда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты перемешать до полного растворения меда.
- Оставить идейку в таком маринаде на 1.5-3 часа.
Приятного вам аппетита!
Простой маринад для индейки
- Чеснок — 1 головка
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу
Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.
Отбивные в духовке
- индейка — 500 гр;
- яйцо;
- молоко — 100 гр;
- панировка;
- соль и специи «Для индейки».
Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.
Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.
Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.
Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Как приготовить «Маринад для индейки»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для маринада советую использовать такие специи: перец черный душистый, паприка красная, чеснок, семена горчицы, перец белый, имбирь, лук репчатый, куркума, томаты сушеные, лавровый лист, перец красный, петрушка, укроп. Можете взять готовую смесь или же использовать специи по отдельности, добавляя необходимое их количество.
Смешайте пряности, подсолнечное (или оливковое) масло и свежевыжатый лимонный сок. Добавьте соль, хорошо все перемешайте.
Порежьте филе индейки на небольшие кусочки и сложите в маринад. Мясо должно плавать в маринаде, а не просто быть смазанным им.
Обжарьте филе индейки на сковороде или запеките в духовке. Подавайте с гарниром или в качестве закуски. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Маринад для индейки:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Маринад для индейки на кефире
- Кефир — 1,5 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
- Базилик, розмарин — по вкусу
Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.
В медово-горчичном маринаде
Медово-горчичная заправка для мяса придаст ему дополнительную сочность и пикантный сладковатый вкус. Горчица здесь выступает основным ингредиентом, ведь она сделает мясо более сочным, даст остроту и подчеркнёт душистый аромат мёд. Мёд же в свою очередь усиливает остроту горчицы.
Лучше всего горчичный маринад с мёдом подходит для стейков: сочетание горчицы и мёда выделяет вкус белого мяса, делая его ярким и насыщенным.
Ингредиенты
- мясо индейки (стейки или другая мякоть) – 750 г (3 небольших стейка);
- горчица – 1 ст. л.;
- мёд (кроме липового и гречишного) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- соль дополнительно – по вкусу;
- зернистая горчица – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Стейки лучше брать охлаждённые, без предварительной заморозки. Так мясо лучше сохранит сочность и не потеряет свой вкус.
- В чашке смешать горчицу с соевым соусом. Только после растворения горчицы в соусе добавить туда постепенно мёд, постоянно помешивая.
- Если маринад будет получаться излишне густым, можно добавить ещё немного соевого соуса. Конечная консистенция маринада должна быть как кефир.
- Попробовать маринад на соль. Если солёность уступает сладости, то добавить требуемое количество соли.
- Последним штрихом добавить зернистую горчицу и перемешать.
- Готовым маринадом промазать стейки при помощи кулинарной кисточки и оставить на 20-30 мин.
- Промаринованные стейки можно готовить как в духовке, так и на мангале. При этом стоить помнить, что стейки готовятся достаточно быстро: им достаточно 30-40 мин жарки на огне или запекания в духовом шкафу.
Маринад для индейки с ананасами
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки
Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.
Маринад для индейки с гранатовым соком
- Гранатовый сок — 1/2 стакана
- Черный бальзамический уксус — 20 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сок 1 лимона
- Вода — 0,5 л
Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.
С грибами и сыром
- филе — 500-600 гр;
- шампиньоны свежие — 600 гр;
- сыр твердый — 250 гр;
- легкий майонез — 4 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка;
- лук — 1 небольшой;
- соль и приправа.
Подготовить филе, нарезать крупным кубиком. Отдельно соединить майонез, соль и пряности, перемешать. Шампиньоны нарезать ломтиками, перемешать с мясными кусочками, залить майонезным соусом и все перемешать.
Выложить грибно-мясную массу в отдельные порционные формы для запекания. Выпекать при 220-ти градусах в течение 20-30 минут. За 5-7 минут до конца времени выпекания затереть сыром.
Универсальный маринад для птицы индейки, курицы
Ингредиенты:
- 3 стол. ложки меда
- 3 стол.ложки сухой горчицы
- 2 стол.ложки уксуса
- 3-4 стол.ложки любого полупрозрачного соуса
- Зелень, можно сушеную
- Соль
- 150 мл только что вскипевшей воды (кипяток)
Способ приготовления:
- Мед и соус положить в миску или глубокую тарелку, развести в кипятке, добавить горчицу, тщательно размешать до получения однородной массы и на 20-30 минут поставить в теплое место, чтобы горчица распустилась.
- Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь: нагревать в ней полученную жидкость в течение 1 минуты при полной мощности, а после отключения, не открывая выдержать еще 10 минут.
- В подготовленную таким образом жидкость добавить соль по вкусу, уксус, мелко нарезанную или сушеную зелень, все тщательно перемешать.
- Затем залить этим пикантным чуть сладковатым маринадом подготовленные мясопродукты и оставить мариноваться не менее, чем на 4 часа.
- После чего их можно жарить (на костре, в сковороде) или запекать (в духовке).
- Попробуйте запечь в духовке замаринованные таким образом и рассредоточенные по противню куриные бедрышки или пластины свиного филе.
- Это будет очень необычный вкус.
Приятного аппетита!
Видео о том, как замариновать индейку для запекания
Как мариновать индейку перед запеканием: