Как приготовить грибную икру из лисичек на зиму: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
как приготовить грибную икру из лисичек
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г лисички
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 3 шт. горошек
- Соль – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец черный – по вкусу молотый
- Майоран – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Укроп – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры — в конце они ведь все равно будут измельчаться.
Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.
-
Шаг 2
Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.
-
Шаг 3
Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев — черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли — так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.
-
Шаг 4
Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.
Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.
-
Шаг 5
Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела — для этого надо периодически ее перемешивать.
-
Шаг 6
Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.
-
Шаг 7
Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой — можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.
-
Шаг 8
Вот и все «премудрости». Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингредиенты
Лисички вареные — 350 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
- 80 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт
Лучше всего заготовкой заниматься осенью, когда грибов очень много. Так как шляпки могут впитывать вредные вещества, необходимо ненадолго замочить грибы в холодной воде. После этого вода сливается.
Ингредиенты:
- 1 кг грибочков
- 2 крупных морковок
- 3 зубка чеснока
- 2 крупных луковиц
- Лавровые листочки
- Перец
- 120 мл масла
Рецепт:
- Нарежьте грибы и положите их в емкость с холодной водой. После закипания воды добавьте лавровый лист и гвоздички
- Проварите грибы в бульоне 25 минут. Слейте бульон, но немного оставьте
- Переложите грибочки в блендер и пюрируйте их, долейте немного воды
- Измельчите морковку с луком и обжарьте на сковороде с маслом
- Добавьте обжаренные овощи к грибной субстанции и снова включите блендер
- Переложите субстанцию в кастрюлю с толстым дном и томите на огне 50 минут
- Измельчите чеснок и положите в кастрюлю, томите еще 10 минут
- Заполните стерилизованные банки икрой и закатайте их
Как сделать икру из лисичек на зиму с чесноком: рецепт
Польза икры из лисичек
В лесу червивых лисичек практически не встретишь. Это свойство грибам дарит хиноманноз, который есть в составе. Он присутствует в препаратах по борьбе с паразитами. Следует учитывать, что тепловая обработка выше 40 градусов и соль его уничтожат, в икре его не будет.
Но есть другие немало важные вещества, полезные для организма человека:
- По количеству витамина A лисички обгоняют даже морковь. Он просто необходим для зрения человека.
- Эргостерол поможет очистить печень и выведет тяжелые соли.
- Траметонолиновая кислота борется с различными вирусами гепатита.
- Икра полезна для укрепления сосудов и сердца.
- Аминокислоты способны насытить организм необходимыми белками.
- Грибы часто применяются в народной медицине для стимуляции иммунитета для борьбы с инфекционными заболеваниями.
- Кобальт – полезный минерал, который синтезирует гормоны щитовидной железы и гемоглобин.
Важно! Противопоказания есть при индивидуальной непереносимости. Не советуется кушать беременным женщинам, во время вскармливания младенца и детям до 3 лет.
К полезному продукту можно отнести только грибы, собранные в экологически безопасном районе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед готовкой грибы промойте от мусора и просушите. Удалите все сухие и тёмные участки. Овощи, если требуется, очистите от кожуры. Если в рецепте есть зелень, промойте её и высушите.
Важно! Ложная лисичка — опасный двойник съедобной разновидности. Отличить токсичный гриб можно по более яркому окрасу и ровным краям шляпки.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить икру из лисичек на зиму
Прелесть в том, что лисички грибники собирают практически все лето до поздней осени. Есть время заготовить икру в необходимом количестве не спеша. Но лесных жителей нельзя долго хранить в сыром виде, чтобы избежать пищевого отравления.
Необходимые действия:
- Сначала перебрать грибы, откинув в сторону гнилые. Срезать нижнюю часть ножки и сразу удалить сор.
- Промыть в большом количестве воды.
- Варить лисички для икры на плите 40 минут, сменив жидкость через четверть часа. Некоторые этот шаг пропускают и просто дольше тушат на медленном огне, но это может негативно сказаться на сроках годности.
- Пока они остывают, чистят дополнительные продукты, которые подбирают по вкусу. Специи использовать с осторожностью, чтобы не перебить грибной аромат.
- Пассировать до полной готовности на масле по отдельности или вместе.
- Измельчить с лисичками, которые тоже обжарить.
После соединения всех продуктов и добавления консерванта (обычно это уксус) разложить по стерилизованным баночкам. Использовать необходимо только стеклянную посуду.
Ингредиенты:
- Лисички — 1 Килограмм (отварные)
- Лук — 150 Грамм
- Морковь — 150 Грамм
- Растительное масло — 100 Грамм
- Красный перец — 12 Чайных ложек
- Гвоздика — 2 Штуки
- Душистый горошек — 1 По вкусу
Количество порций: 6-8
Похожие рецепты
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить неприятный зап…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Важные дополнения к рецепту
- Икру можно приготовить из любых грибов. Если это лесные грибы, то их необходимо очистить от загрязнений, проварить в течение 20 минут, а затем следовать рецепту. Если же у вас свежие шампиньоны, вешенки или опята, их можно сразу жарить, предварительная варка не требуется.
Аймкук
Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.
- 489
Рецептов
- 77
Подписчиков
- 55
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Икра из лисичек»
Лисички почистить, помыть.
Лисички варить со специями 20 минут.
Лук и морковь обжарить.
Грибы слить, оставив немного бульона, соединить с луком и морковью. Тушить 50 минут.
Грибы измельчить в блендере. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Икра из лисичек:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 57
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
яблочый компот
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
что приготовить из свеннины
Икра из лисичек с помидорами на зиму
Это отличный летний вариант. В это время много томатов и они совсем не дорогие.
Ингредиенты:
- 1 кг грибочков
- 0,5 кг томатов
- 0,5 кг лука
- 150 мл масла
- Соль
- Специи
Рецепт:
- Промойте лисички в холодной воде и всыпьте в кастрюлю
- Долейте воду, чтобы она покрыла грибочки, введите специи и варите треть часа
- Слейте отвар и бросьте грибы на дуршлаг. Измельчите в блендере
- На сковороде обжарьте лук с томатами на масле и введите грибы
- Посолите субстанцию и томите 10 минут
- Разложите по банкам и простерилизуйте 45 минут, закатайте
- Хранится такая икра 6 месяцев
Икра из лисичек с помидорами на зиму
Рецептов приготовления икорки из лисичек немало. Если вы живете неподалеку от леса, обязательно порадуйте себя такой икоркой.
Сроки и условия хранения грибной икры из лисичек
Выбор крышек, которые будут на банках, зависит от качества продукта: металлическими закатывают, только если в составе присутствует консервант, а пластмассовыми в его отсутствие. Тару с икрой ставят в холодное затемненное место, где температура не превышает 5 градусов.
Важно! Нестерилизованные банки с икрой необходимо поставить в холодильник.
Некоторые хозяйки приноровились хранить заготовку в специальных пакетах или контейнерах (герметично запаковываются) в морозильной камере. Там она прекрасно сохраняется до года.
Банки с икрой без консервантов спокойно простоят 2-3 месяца. При добавлении уксуса, лимонной кислоты и заливания верха подсолнечным маслом срок увеличится до 6-7 месяцев. Вздутые крышки указывают на бракованное изделие с опасными для организма веществами.
ВИДЕО: Икра из лисичек
Оцените статью
Лисички в растительном масле на зиму
Как приготавливать:
- Раскалим масло во вместительном сотейнике. В течение 1—2 мин. (на минимальном огне) прогреем в масле специи (все, кроме чили). Добавим к ним подготовленные грибы. Продолжим обжаривать еще 10 мин. при интенсивном нагреве.
- Посолим лисички, посыплем их чили, вольем в сотейник уксус. Перемешаем.
- Банки заполним горячими грибами с ароматизированным маслом. Герметично закатаем. Хранить лисички в масле рекомендуем в прохладном месте.