Хворост, пошаговый рецепт с фото

Хворост, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Проверенный рецепт очень вкусного хвороста
  5. Хворост
  6. Оцените рецепт
  7. Пошаговый рецепт приготовления
  8. Фигурный хворост из жидкого теста с картофелемялкой облитый медом
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Хворост фигурный из жидкого теста на молоке
  11. Дополнительная информация
  12. Хворост с орехами

Каждый из нас помнит лакомство из детства под названием хворост. Полоски теста, обсыпанные пудрой, нравятся многим. Во времена нашего детства хворост готовили очень часто. Но позднее мода на него как-то поутихла. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть огромное разнообразие сладостей, поэтому хозяйки не так часто готовят самостоятельно. Но все-таки домашняя выпечка намного вкуснее и интереснее. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать хворост.

Ингредиенты

Мука — 360 г

Молоко — 100 мл

Сметана — 30 г

Сахар — 25 г

Яичные желтки — 4 шт.

Водка — 2 ч.л.

Соль — щепотка(небольшая)

Сахарная пудра — для посыпки

  • 195 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Описание приготовления:

Печенье хворост со вкусом детства… Этот рецепт мне достался по наследству. Эти завитушки остаются хрустящими даже на следующий день. Замечательно идет к чаю или к кофе за обеденным столом с разговорами. Я подаю такие печенья, слегка присыпая сверху их сахарной пудрой. Выглядит очень аппетитно. Попробуйте приготовить хворост на желтках, вы влюбитесь в эту выпечку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2617.9 ккал
белки
93.1 г
жиры
74 г
углеводы
498.5 г
100 г блюда
ккал
264.4 ккал
белки
9.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
50.4 г

Проверенный рецепт очень вкусного хвороста

Очень вкусный хворост: проверенный рецепт-https://goodfit.ru.com/

Хрустящий, хрупкий, легкий и тающий во рту! Вот такой вот хворост. Это проверенный рецепт хвороста со сметаной и с желтками. Посмотрите, как сделать идеальный домашний хворост-очень подробное описание рецепта.

Ингредиенты для хвороста:

  • 2,5 стакана пшеничной муки-400 г
  • полстакана сметаны 15% — 150 г
  • 4 желтка больших яиц-90 г
  • ложка сливочного масла
  • чайная ложка сахарной пудры
  • ложка спирта(водки)
  • щепотка соли

Другие ингредиенты:

  • 500 мл сала или растительного масла
  • около 1/4 стакана сахарной пудры, чтобы посыпать хворост

Чтобы приготовить хворост нужно: скалка и немного муки; чистая столешница для раскатки теста; простой или специальный нож для вырезания; большая сковородка с толстым дном или кастрюля; широкий дуршлаг и металлические щипцы, чтобы переворачивать и вынимать из жира готовые хворостинки; полотенца бумажные; маленькое сито для орошения хвороста сахарной пудрой.

Если вы просто будете следовать рецепту и советам, то я гарантирую, что вы сделаете лучший в мире, легкий и хрупкий домашний хворост. Давайте начнем!

В одну миску положите все ингредиенты для теста: это будет два с половиной стакана обычной муки. Поскольку стакан имеет емкость 250 мл, то в один стакан помещается около 160 граммов муки. Таким образом, вам нужно 400 граммов муки.

Далее насыпьте щепотку соли и символическую чайную ложку сахарной пудры. Добавьте столовую ложку настоящего масла (вы можете заменить ее одной столовой ложкой растительного масла или одной столовой ложкой сала). В миску также положите полстакана сметаны 15 % (весит около 150 граммов).

Отделить белки от желтков. Желтки добавьте в миску с ингредиентами для теста. Из белков рекомендую сделать, например, безе. Наконец, еще ложка спирта или водки (уксуса).

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Добавляем спирт или уксус, чтобы тесто было лучше разрыхлено, и чтобы хворост не впитывал слишком много жира во время жарки. Вы можете пропустить добавление уксуса или спирта.

Сначала просто смешайте все ингредиенты ложкой. Выложите тесто на сухую и чистую столешницу и начните его месить. Чтобы тесто хорошо аэрировалось, его нужно многократно месить и даже бить по нему скалкой.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Этот процесс может занять до нескольких десятков минут. Тесто должно получиться совершенно гладким.

Некоторые тесто оставляют на час в миске для отдыха (накрывают хлопчатобумажной тканью или фольгой). Такое тесто не сжимается при замесе. Но я предпочитаю сразу начать с ним работать.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Вы можете раскатать их в толстый пирог, а затем сложить пополам. Снова раскатать и снова сложить. Все это для того, чтобы втиснуть в тесто как можно больше воздуха.

Если у вас мало времени или просто не так много сил, чтобы месить тесто в течение нескольких десятков минут, то я рекомендую замесить его с помощью мясорубки. Я в последнее время делаю это дополнительно, уже после приготовления теста вручную с помощью скалки.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Тесто пропускаю через мясорубку два-три раза. Конечно, нужно после этого помыть машинку- это все равно меньше работы по сравнению с замешиванием. Если мясорубка не была влажной и пропорции ингредиентов сохранились, то получится такое же эластичное тесто.

Разделите тесто на три части. Два куска накройте фольгой или хлопчатобумажной тканью (чтобы тесто не обсыхало). Каждый кусок теста раскатайте как можно тоньше на чистой и сухой столешнице или на деревянной доске. Перед тем, как начать раскатывать тесто, вы можете слегка посыпать столешницу небольшим количеством муки.

Тончайшая раскатка — одно из ключевых условий для того, чтобы у вас получились идеальный песочный хворост. Тесто должно быть почти прозрачным. Вы можете увидеть это на фотографии ниже, где просвечивает поверхность стола.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Ножом или специальной накаткой нарезать пирог полосками не шире 2,5 см и не длиннее 10 см. По центру каждого продольного прямоугольника сделайте небольшой надрез. Возьмите одну сторону и переверните через середину. Сложите их на столешнице один рядом с другим, накройте хлопчатобумажной тканью, чтобы они не высыхали.

К сожалению, я забыла сфотографировать этот этап, вы можете посмотреть, как это сделать на примере другого рецепта (ниже).

Подготовьте толстую большую кастрюлю или добавьте в сковороду 500 граммов жира. Установите среднюю мощность горелки и терпеливо ждите, пока оно не нагреется достаточно, чтобы жарить хворост. Температура масла должна колебаться от 170 до 180 градусов.
Если у вас есть кондитерский термометр, то рекомендую его использовать.

Если у вас нет термометра, то обязательно наберитесь терпения и разогрейте масло или сало в течение нескольких минут. Масло будет совершенно горячим, если кусок теста, брошенный в него, сразу же всплывет на поверхность и начнет очень интенсивно обжариваться, образуя вокруг каскад пены и пузырей.

Рядом с кастрюлей или сковородкой положите бумажные полотенца и щипцы. На нагретое масло кладите по несколько заготовок за раз.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Не кладите их слишком много, так как хворост набухает в жире.

Обжарить их до румяной корочки и сразу перевернуть на другую сторону. Если вы видите, что хворост слишком быстро краснеет, то уменьшите мощность горелки.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Положите каждую партию на бумажное полотенце.

Идеальные хворостинки тонкие и покрыты мелкими или большими пузырьками воздуха. При попытке сломать их пополам они должны ломаться, а не просто изгибаться. Хворост должен быть рассыпчатым, легким и тающим во рту.

Хворост хрустящий, воздушный, бесподобно вкусный–10 рецептов приготовления

Готовое печенье щедро посыпать сахарной пудрой. Я рекомендую сахарную пудру смешать заранее с молотым ванильным сахаром.

Я заявляю всем и каждому, что готовила это, и это был лучший рецепт, который я когда-либо делала. Рекомендую честно!

Хворост

Категория: Выпечка

8 ингридиентов

Замесить тесто из муки, желтков, молока, водки, сметаны, соли и сахара. Раскатать тонкий пласт и нарезать полосками (можно с помощью ножа). Разогреть масло и опускать хворост в горячий жир. Вынимать из жира шумовкой или вилкой, выкладывать на бумагу, чтобы стёк жир. Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Приятного аппетита!…

Хворост

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт приготовления

1. Соединить 2 куриных яйца с двумя желтками и взбить..

2. Добавить соль, сахар и уксус, все хорошо перемешать.

3. Добавить 200 г. муки и замесить тесто.

4. Припылить стол мукой, выложить тесто на стол, и тщательно промесить руками, чтобы получилось однородное мягкое тесто. Тесто не должно прилипать к столу и рукам.

5. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 30 минут.

6. Подготовленное тесто разделить на 2 части.

7. Раскатать тесто скалкой в тонкий прямоугольник, постоянно припыляя мукой.

8. Нарезать на полоски шириной 3-4 сантиметра.

9. Делаем цветок из теста: из части теста можно сделать цветы. Для этого полоску складываем в несколько раз и разрезаем тонкой соломкой.Берем несколько разрезанных частей и крепко прижимаем их в средине, чтобы части слиплись и образовали цветок.

10. Разогреваем сковороду и наливаем 800 мл. масла и нагреваем до высокой температуры. Бросаем маленький кусочек теста, чтобы проверить температуру масла, если тесто увеличивается в размере и всплывает, масло готово к жарке.

11. Аккуратно опускаем в масло несколько «цветов» и варим в масле 1-2 минуты до светло золотистого цвета, «цветы» в масле аккуратно переворачиваем шумовкой..

12. «Цветы» достаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце.

13. Накручиваем полоску теста на деревянную палочку и опускаем в масло, палочку с тестом постоянно вращаем, чтобы получилась спираль. Деревянной лопаткой придерживаем тесто, чтобы оно не раскрутилось.

14. Варим в масле до светло золотистого цвета и так же выкладываем на бумажное полотенце.

15. Готовый хворост выложить на тарелку и присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Фигурный хворост из жидкого теста с картофелемялкой облитый медом

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-https://goodfit.ru.com/

Необычный сладкий десерт готовится за 5 минут.

Компоненты:

  • 1 яйцо
  • 120 грамм сахарного песка
  • 5 граммов ванили
  • 200 мл молока
  • 125 грамм муки в/с
  • 70 грамм кукурузного крахмала
  • растительное масло для жарки
  • для поливки мед

Как приготовить:

В посудине взболтала венчиком яйцо с сахаром и ванилином, бросила соли на кончике ножа.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 1

Влила в миску молоко.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 2

Настала очередь муки

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 3

и крахмала.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 4

Сковорода разогрета заранее.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 5

Выпекать хворост будем с помощью специальной формы. Если таковой не имеется, как альтернативу можно взять пресс для картофельного пюре. Дальше все просто–окунаем форму в тесто (только ее нижнюю часть).

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 6

и аккуратно переносим в горячее масло.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 7

Жарим с двух сторон до красивого золотистого цвета. Если тесто прилипает к форме, просто отделите его вилкой.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 8

Не отходите от плиты, ведь хворост жарится очень быстро, каждая сторона – максимум полминуты.

Складываем на тарелку и поливаем обильно медом.

Фигурный хворост из жидкого теста с медом-Шаг 9

Обыкновенно хворост посыпают сахарной пудрой, но промазанный медом он гораздо интереснее!

Пошаговый рецепт с фото

Хворост — это рассыпчатое хрустящее печенье, которое знакомо многим с детства. Сегодня из-за разнообразия кондитерских изделий хворост не столь популярен, как раньше. Рецептов приготовления хвороста очень много, я хочу предложить свой вариант хвороста на яичных желтках.

Предлагаю приготовить это чудесное лакомство и порадовать домашних, поверьте, им понравится!

Приготовим необходимые продукты для хвороста на желтках.

Ингредиенты для хвороста на желтках

В яичные желтки насыпать соль, растереть.

Желтки

Добавить молоко и сметану, размешать.

Добавить молоко и сметану

Добавить сахар и водку, перемешать.

Добавить сахар и водку

Всыпать постепенно муку (может уйти меньше или больше), замесить не липнущее к рукам тесто.

Всыпать муку

Разделить тесто на несколько частей, каждый кусок раскатать в очень тонкий пласт.

Раскатать тесто

Нарезать полосками, сделав надрез посередине, протянуть один конец через надрез.

Сформировать хворост

Можно нарезать тонкими полосками и сплести косичку.

Сделать из полосок теста косичку

В глубокой сковороде или казанке нагреть растительное масло (масла должно быть достаточно, чтобы хворост плавал), убавить огонь до среднего, опустить хворост в масло (плотно не накладывать, т.к. он увеличивается при жарке) и обжарить с обеих сторон до румяного цвета.

Пожарить хворост

Выкладываем готовый хворост на бумажные салфетки и даем стечь лишнему маслу.

Выложить хворост на салфетку

Нежный и рассыпчатый хворост на желтках посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хвороста на желтках

Фото хвороста на желтках

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Хворост фигурный из жидкого теста на молоке

Знаменитое фигурный хворост по старо польскому рецепту. Золотой, нежный, рассыпчатый, вкусный–на молоке.

Фигурный хворост на молоке-https://goodfit.ru.com/

Ингредиенты:

  • два куриных яйца
  • 2.5 стакана муки в/с
  • один стакан молока
  • две ст л сахара
  • одна ст л алкоголя
  • одна ч л разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • чуть-чуть соли
  • сахарная пудра
  • масло для жарки

К просеянной муке добавьте яйца, молоко, сахар, разрыхлитель, соль и немного спирта. Замесите миксером тесто.

Фигурный хворост на молоке-Шаг 1

Оденьте на  высокий стакан прочный пакет( для заморозки), перелейте в него и обрежьте у пакета один уголок.

Фигурный хворост на молоке-Шаг 2

Сильно разогрейте в сковородке масло, так, чтобы оно шкворчало. Поднесите пакет с тестом к сковороде, и выливайте содержимое в сковороду, описывая большие круги. Обжарить заготовки с обеих сторон на разогретом масле до румяности.

Фигурный хворост на молоке-Шаг 3

Обжаренные полоски слить на бумагу.

Готовые завитушки обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Классный способ жарки, детям обязательно понравятся такие вертушки.

Дополнительная информация

Нет времени приготовить десерт? Сделайте хворост — совсем несложное и быстрое в приготовлении лакомство! Взрослые и дети будут в полном восторге. Сделать хворост очень просто: легкое тонкое тесто обжаривается во фритюре и посыпается сахарной пудрой. Хворост такой вкусный, что невозможно остановиться!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится

7  человек оценилиСохранить рецепт4 человек сохранили

Хворост с орехами

Хворост очень вкусен сам по себе. Но добавление орехов и изюма поможет сделать десерт еще лучше.

Ингредиенты:

  1. Пять желтков.
  2. Мука – 0,5 кг.
  3. 10 белков.
  4. Щепотка соли.
  5. Немного грецких орехов.
  6. Сахар и изюм – 0,5 стак.

Белки взбиваем с солью и половиной сахара. А желтки растираем со второй частью сахара. После в одной посуде соединяем белковую и желтковую массы. Постепенно вводи просеянную муку и замешиваем тесто. Делим его на части, чтобы было проще раскатывать. Каждый из полученных пластов разрезаем на полоски или ромбы. Хворосту можно придать любую форму. Заготовки обжариваем в кипящем масле и выкладываем на бумажные салфетки.

Далее приготовим для десерта вкусный сироп. Для этого следует распустить 250 г меда и 100 грамм сахара. После в сироп можно добавить изюм или измельченные орехи. Полученной массой можно полить хворост перед подачей на стол.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит