41 вкусных рецепт с фото, хумус от редакции Едим дома. Готовим дома, хумус пошагово с фото, ингредиенты
Паштет «Хумус»
Категория: Закуски Паштеты
Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!
Нут Паста кунжутная Масло растительное Лимон Чеснок Соль Зелень Специи
Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
Порций – 500 гр.
-

Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.
1

После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.
2

Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.
3

Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.
4

Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.
5

Измельчаем продукты до образования однородной пасты.
6

Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.
7

Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.
8

Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.
9

Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!
10
Как приготовить хумус дома
Сначала подготовьте нут — замочите в воде на ночь, а после отварите до готовности и измельчите с помощью блендера. Кроме того, рецепт хумуса включает и другие ингредиенты: кунжутную пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и приправы. Можно добавить в закуску зиру, перец, чеснок, лимонную цедру, паприку. Экспериментируйте со вкусами и любимыми специями. На сайте «Едим Дома» вы найдете много вариантов этого восточного угощения: хумус с печеным чесноком, болгарским перцем, с вялеными помидорами или с авокадо. И это далеко не весь список возможных вкусовых сочетаний.
Приготовление тахинной пасты
Ингредиенты:
2 столовые ложки кунжута;
1/2 чайной ложки кунжутного масла;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 стакана тёплой воды.
Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Хумус с баклажанами
Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече…

Польза и вред
Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезных свойств:
- высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
- клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
- оказывает антиканцерогенное воздействие;
- благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.
Есть у этого блюда и противопоказания.
Употребление нута следует ограничить людям, страдающим метеоризмом, так как нут может спровоцировать приступ.
Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:
- страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
- имеет серьезные нарушения кровообращения;
- имеет в анамнезе холецистит;
- страдает тромбофлебитом.
Хумус из фасоли и авокадо
Категория: Закуски Паштеты
На сайте представлено много вариантов хумуса из нута (классика), а также из гречки и даже свеклы. А вот другая бобовая культура — фасоль, незаслуженно забыта, всего 1 рецепт. А из фасоли получается вкуснейший и нежный хумус, этот — один из моих фаворитов. Предлагаю и вам приготовить хумус из фасоли с авокадо, в нем просто кладезь незаменимого растительного белка и полезных жиров!
Фасоль Авокадо Кунжут Масло оливковое Перец душистый Перец черный Кориандр Сок лимонный Чеснок Кинза Орехи грецкие Соль
Питательная ценность хумуса
Питательная ценность хумуса зависит от пропорций нута, тахини и воды. В среднем калорийность закуски составляет 170 калорий на 100 грамм. Выбирайте рецепт по душе и готовьте хумус в домашних условиях. Подавайте закуску в небольшой мисочке, полив оливковым маслом и дополнив кедровыми орехами, рубленой зеленью или другими добавками. Также не забудьте сопроводить блюдо теплыми лепешками.
Хумус из свеклы
Категория: Соусы Другие соусы
Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.
Перец черный Соль Масло оливковое Цедра лимона Тмин Чеснок Сок лимонный Кунжут Свекла
Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 350 гр.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1 ст.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Бульон – 0,5 л.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Томат вяленый – для подачи.
- Кинза – для подачи.
Процесс приготовления:
- Лук-шалот мелко нарезаем ножом.

- Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.

- Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.

- В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.

- Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.

- Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.

Хумус с вялеными помидорами
Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму…

Как приготовить тахини в домашних условиях?
Тахини незаменима для хумуса. Купить ее можно не в каждом магазине. Лучше приготовить самим. Это несложно.
Пошаговая инструкция:
- Берется 100 г кунжутных семян. В течение 1 минуты они сушатся в духовке.
- Затем кунжут помещается в чашу блендера, измельчается.
- По частям вливается 100 мл кунжутного масла.
Как и сколько хранить?
Хумус собственного производства лучше съедать сразу. В нем нет консервантов, поэтому не рекомендуется хранить его более 4 дней. Держать надо в холодильнике. Лучше всего использоваться для этого стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
Если замораживать закуску, то хранить ее можно будет в течение 1 месяца. Для более продолжительного срока годности надо соблюдать правильную технологию приготовления. В продукт не должна попадать вода. Необходимо использовать сухую посуду, мыть и вытирать руки перед готовкой.
Хумус «Эль арз»
Категория: Закуски Паштеты
На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результатНи один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюдаПредставляю его на ваш суд
Нут Соль Сода Сок лимонный Зира Чеснок Петрушка Паста кунжутная Лук репчатый
Хумус. Хумус – блюдо из пюре, сделанного из такой бобовой культуры, как нут. В нутовое пюре также добавляется для аромата паста из кунжута, чеснок, лимонный сок, растительное масло, также для цвета паприка. Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока. Подают его как охлажденную закуску, также как соус к мясным блюдам, рыбным, к морепродуктам. Часто хумус подается к столу с лепешками, лавашом, питой, кукурузной лепешкой или кукурузным хлебом.
Процесс приготовления хумуса сводится к отвариванию нута, который затем взбивается в блендере или измельчается другим способом. Удобнее всего готовить блюдо в кухонном комбайне или в блендере. Во время взбивания отварного нута к нему добавляются остальные ингредиенты – оливковое масло, сок лимона, паста из семян кунжута (другое название пасты — тахини), специи и приправы, в том числе овощные, среди которых зубчики чеснока, острый красный перец (чили), зира, соль, зелень, репчатый лук, пассированный в растительном масле и другие. Нужно заметить, что каждый рецепт хумуса может содержать свои «букеты» дополнительных компонентов к нутовому пюре.
Вкус и цвет блюда меняется, в зависимости от его компонентов. Например, тыквенное пюре, добавленное к блюду, придает ему нежный желтый оттенок, вяленые или тушеные томаты – розовый оттенок, какао-порошок придаст хумусу цвет нежного шоколада, паприка придает красный оттенок и так далее.
В таком блюде, как хумус масса полезных составляющих, например, растительный белок, которым богат сам нут, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры, железо и другие.