Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Содержание
  1. Паштет "Хумус"  
  2. Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях
  3. Как приготовить хумус дома
  4. Приготовление тахинной пасты
  5. Хумус с баклажанами
  6. Польза и вред
  7. Хумус из фасоли и авокадо  
  8. Питательная ценность хумуса
  9. Хумус из свеклы  
  10. Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?
  11. Хумус с вялеными помидорами
  12. Как приготовить тахини в домашних условиях?
  13. Как и сколько хранить?
  14. Хумус "Эль арз"  

41 вкусных рецепт с фото, хумус от редакции Едим дома. Готовим дома, хумус пошагово с фото, ингредиенты

Паштет «Хумус»  

Рецепт: Паштет Хумус

Категория: Закуски Паштеты

Излюбленное блюдо арабов и евреев. Что объединяет людей разных национальностей и живущих в разных странах? Вот, казалось бы, и культура у нас разная, и традиции, и цвет кожи, и религии, но всe-таки есть у нас кое-что общее, чего ни у кого не отнять, — ЭТО ЖЕЛАНИЕ КУШАТЬ!Сегодня я хочу представить вам совершенно потрясающее средиземноморское блюдо «ХУМУС»! Оно не сложно в приготовлении, но может потребовать, однако, некоторых малознакомых вам ингредиентов. Я же постараюсь рассказать, что даeт каждый ингредиент в отдельности и чем его можно заменить, чтобы это чудо имел возможность приготовить каждый из вас. П. С. Если у вас есть знакомые среди арабов или евреев, то вы очень приятно их удивите, угостив Хумусом собственного приготовления, остальные же с большим удивлением спросят: — «Что это???», а затем обязательно попросят у вас рецептик!

Нут Паста кунжутная Масло растительное Лимон Чеснок Соль Зелень Специи

Рецепт: Салат Хумус

Классический рецепт хумуса из нута в домашних условиях

Классический хумус готовят из сырого нута с добавлением кунжута, оливкового масла и лимонного сока. Оригинальный растительный продукт можно подавать к столу в качестве гарнира или питательной закуски.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 500 гр.

  • Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

    Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов. Можно оставить на ночь. Для приготовления продукт должен быть разбухшим.

1

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

После процедуры вымачивания нут перекладываем в кастрюлю и снова заливаем водой.

2

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Ставим заготовку на плиту и варим продукт 1,5-2 часа.

3

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Для получения более нежного хумуса, с нута следует снять оболочку. Промойте его несколько раз под холодной водой и аккуратно снимите верхний слой.

4

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Приступаем к работе с кунжутом. Всыпаем его в чашу блендера. Сюда же добавляем одну столовую ложку оливкового масла.

5

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Измельчаем продукты до образования однородной пасты.

6

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Дальше в блендер погружаем нут, чеснок, соль и зиру. Вливаем оставшееся масло и лимонный сок.

7

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Измельчаем нутовую массу и соединяем с кунжутной.

8

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Дальше вымешиваем продукт лопаткой до однородности.

9

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Выкладываем готовый хумус в подходящую тарелку, посыпаем его копченой паприкой и зеленью. По вкусу можно полить оливковым маслом. Можно подавать к столу!

10

Как приготовить хумус дома

Сначала подготовьте нут — замочите в воде на ночь, а после отварите до готовности и измельчите с помощью блендера. Кроме того, рецепт хумуса включает и другие ингредиенты: кунжутную пасту тахини, оливковое масло, лимонный сок и приправы. Можно добавить в закуску зиру, перец, чеснок, лимонную цедру, паприку. Экспериментируйте со вкусами и любимыми специями. На сайте «Едим Дома» вы найдете много вариантов этого восточного угощения: хумус с печеным чесноком, болгарским перцем, с вялеными помидорами или с авокадо. И это далеко не весь список возможных вкусовых сочетаний.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

2 столовые ложки кунжута;

1/2 чайной ложки кунжутного масла;

1/4 чайной ложки соли;

1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече…

Хумус с вялеными помидорами

Польза и вред

Хумус – довольно легкое и полезное блюдо, имеющее ряд полезных свойств:

  • высокое содержание белка благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос;
  • клетчатка, содержащаяся в хумусе, оказывает благотворное воздействие на кишечник и способствует здоровому пищеварению;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • благодаря комбинации микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, укрепляет общее состояние организма.

Есть у этого блюда и противопоказания.

Употребление нута следует ограничить людям, страдающим метеоризмом, так как нут может спровоцировать приступ.

Также блюда из нута противопоказаны тем, кто:

  • страдает заболеваниями кишечника и ЖКТ;
  • имеет серьезные нарушения кровообращения;
  • имеет в анамнезе холецистит;
  • страдает тромбофлебитом.

Хумус из фасоли и авокадо  

Рецепт: Хумус из фасоли и авокадо

Категория: Закуски Паштеты

На сайте представлено много вариантов хумуса из нута (классика), а также из гречки и даже свеклы. А вот другая бобовая культура — фасоль, незаслуженно забыта, всего 1 рецепт. А из фасоли получается вкуснейший и нежный хумус, этот — один из моих фаворитов. Предлагаю и вам приготовить хумус из фасоли с авокадо, в нем просто кладезь незаменимого растительного белка и полезных жиров!

Фасоль Авокадо Кунжут Масло оливковое Перец душистый Перец черный Кориандр Сок лимонный Чеснок Кинза Орехи грецкие Соль

Рецепт: Хумус из свеклы

Питательная ценность хумуса

Питательная ценность хумуса зависит от пропорций нута, тахини и воды. В среднем калорийность закуски составляет 170 калорий на 100 грамм. Выбирайте рецепт по душе и готовьте хумус в домашних условиях. Подавайте закуску в небольшой мисочке, полив оливковым маслом и дополнив кедровыми орехами, рубленой зеленью или другими добавками. Также не забудьте сопроводить блюдо теплыми лепешками.

Хумус из свеклы  

Рецепт: Хумус из свеклы

Категория: Соусы Другие соусы

Хумус классический готовится из пюре гороха Нут с добавлением специй, но так же его можно приготовить из свеклы, получается превосходная закуска или соус. Можно есть, макая огурцы, сельдерей, лаваш, или просто погрузиться ложкой и просто есть.

Перец черный Соль Масло оливковое Цедра лимона Тмин Чеснок Сок лимонный Кунжут Свекла

Рецепт: Паштет humus - хумус

Как приготовить вкусный хумус из чечевицы?

Оригинальная и вкусная основа для домашнего хумуса – чечевица. С помощью продукта можно быстрее приготовить аппетитное угощение. Попробуйте простой рецепт для вашего меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 1 ст.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Бульон – 0,5 л.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Томат вяленый – для подачи.
  • Кинза – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот мелко нарезаем ножом.Хумус — 10 лучших рецептов приготовления
  2. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока.Хумус — 10 лучших рецептов приготовления
  3. Выкладываем овощи в кастрюлю вместе с чечевицей, солью и специями. Заливаем продукты бульоном и варим до полной готовности.Хумус — 10 лучших рецептов приготовления
  4. В это время снимаем цедру с лимона. Можно отжать немного сока.Хумус — 10 лучших рецептов приготовления
  5. Лимонный продукт отправляем в готовую чечевицу вместе с оливковым маслом. Перемалываем содержимое блендером до гладкой однородной кашицы.Хумус — 10 лучших рецептов приготовления
  6. Переливаем чечевичный хумус в подходящую посуду, украшаем его кинзой, вялеными томатами и подаем к столу.Хумус — 10 лучших рецептов приготовления

Хумус с вялеными помидорами

Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму…

Хумус из фасоли с грибами

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Тахини незаменима для хумуса. Купить ее можно не в каждом магазине. Лучше приготовить самим. Это несложно.

Пошаговая инструкция:

  1. Берется 100 г кунжутных семян. В течение 1 минуты они сушатся в духовке.
  2. Затем кунжут помещается в чашу блендера, измельчается.
  3. По частям вливается 100 мл кунжутного масла.

Как и сколько хранить?

Хумус собственного производства лучше съедать сразу. В нем нет консервантов, поэтому не рекомендуется хранить его более 4 дней. Держать надо в холодильнике. Лучше всего использоваться для этого стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Если замораживать закуску, то хранить ее можно будет в течение 1 месяца. Для более продолжительного срока годности надо соблюдать правильную технологию приготовления. В продукт не должна попадать вода. Необходимо использовать сухую посуду, мыть и вытирать руки перед готовкой.

Хумус «Эль арз»  

Рецепт: Хумус Эль арз

Категория: Закуски Паштеты

На сайте я нашла много рецептов хумуса, но в своем рецепте я раскрою секрет настоящего хумуса, именно так его делают арабы северного региона Израиля, этапность приготовления, дает превосходный результатНи один прием пищи, ни один праздничный сто не обходится у нас без этого блюдаПредставляю его на ваш суд

Нут Соль Сода Сок лимонный Зира Чеснок Петрушка Паста кунжутная Лук репчатый

loader.gif

Хумус. Хумус – блюдо из пюре, сделанного из такой бобовой культуры, как нут. В нутовое пюре также добавляется для аромата паста из кунжута, чеснок, лимонный сок, растительное масло, также для цвета паприка. Блюдо широко распространено в странах Ближнего Востока. Подают его как охлажденную закуску, также как соус к мясным блюдам, рыбным, к морепродуктам. Часто хумус подается к столу с лепешками, лавашом, питой, кукурузной лепешкой или кукурузным хлебом.

Процесс приготовления хумуса сводится к отвариванию нута, который затем взбивается в блендере или измельчается другим способом. Удобнее всего готовить блюдо в кухонном комбайне или в блендере. Во время взбивания отварного нута к нему добавляются остальные ингредиенты – оливковое масло, сок лимона, паста из семян кунжута (другое название пасты — тахини), специи и приправы, в том числе овощные, среди которых зубчики чеснока, острый красный перец (чили), зира, соль, зелень, репчатый лук, пассированный в растительном масле и другие. Нужно заметить, что каждый рецепт хумуса может содержать свои «букеты» дополнительных компонентов к нутовому пюре.

Вкус и цвет блюда меняется, в зависимости от его компонентов. Например, тыквенное пюре, добавленное к блюду, придает ему нежный желтый оттенок, вяленые или тушеные томаты – розовый оттенок, какао-порошок придаст хумусу цвет нежного шоколада, паприка придает красный оттенок и так далее.

В таком блюде, как хумус масса полезных составляющих, например, растительный белок, которым богат сам нут, пищевая клетчатка, ненасыщенные жиры, железо и другие.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит