Маринованные огурцы на зиму – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: маринованные огурцы на зиму
Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт
В данном рецепте вам предлагается технология консервирования огурцов на зиму без применения стерилизации. Ваши огурцы получатся хрустящими и вкусными и могут долго храниться. По этому рецепту вы можете заготовить большое количество огурцов.
Время готовки – 1 ч.
Порции – литровая банка.
Ингредиенты
(
на литровую банку
).
Огурцы 700 гр. Сахар-песок 2 ч.л. Соль 2 ч.л. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Укроп 3 шт. Перец чёрный горошек 8 шт. Чеснок 5 зубчиков Хрен 1 лист Очищенный корень хрена 5 см.
Процесс приготовления

Огурцы поместите в глубокую миску и на 4 часа залейте холодной водой для замачивания. Затем огурцы хорошо промойте и удалите с обеих сторон кончики.

Тщательно промойте банки для консервирования огурцов. Банки не стерилизуйте. На дно каждой банки положите по два зонтика укропа и почищенные от шелухи зубки чеснока.

Почистите от кожуры корень хрена, нашинкуйте его на средние кусочки и поместите в банки.

Лист хрена промойте и нарежьте на кусочки. Его также положите в банки.

Подготовленные огурцы уложите в банки вертикально первый слой и горизонтально сверху маленькие плоды. Насыпьте к огурцам горошки черного перца и по верху огурцов положите по одному укропному зонтику.

В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте огурцы в таком виде на 40–50 минут. С помощью специальной крышки воду из банок слейте в ту же кастрюлю. На ней будем готовить маринад.

Эту кастрюлю с водой поместите на средний огонь и закипятите. В кипящую воду насыпьте рассчитанное согласно рецепту количество соли и сахара и размешайте до полного растворения. Огонь выключите и добавьте в маринад нужное количество уксуса.

Горячим кипящим маринадом залейте огурцы в банках и сразу закатайте. Как вариант: можно соль и сахар сразу насыпать в банки с огурцами и затем налить кипящую воду. Переверните банки дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить огурцы на зиму: рецепты, хрустящие с секретами
Если вы ищите рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие, то важно знать некоторые принципы консервации. Что касается размера овоща, то с этим мы уже определились. Чем меньше будут огурчики, тем более хрустящими они будут.
Секреты правильной консервации
Секреты правильной консервации:
- Перед маринованием овощи вымачивают в холодной воде. Воду можно использовать ледяную. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящим получится результат. Вымачивать огурчики следует не меньше 2 часов. Лучше подержать их в воде 6-8 часов;
- Специи можно использовать любые. Лист смородины, душистый перец, лавровый лист – эти компоненты добавляются по вкусу. Они не влияют на конечный результат;
- Чеснок. Он размягчает кожицу. Поэтому количество чеснока следует ограничивать.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для маринования и засолки лучше подбирать продукт, опираясь на его внешние данные. Огурчики должны быть:
- не длиннее 12-15 см, оптимально 6-9 см;
- с плотной кожицей;
- ровные, без повреждений;
- с однородным темно-зеленым цветом;
- с остренькими шипами и выраженной бугристостью;
- мякоть плотная без пустот;
- семена маленькие.
Свежие огурцы и пряности
Сразу стоит оговориться огурчики для засолки должны быть вызревшие, но не перезревшие.
Огурцы маринованные

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные
Перепробовала множество рецептов, но остановилась именно на этом! Делаю уже несколько лет! Вкуснее не пробовала!

- 141863
- 15
- 720
- 96
Вода Соль Сахар Уксус Укроп Лист лавровый Перец черный Чеснок Морковь Лук репчатый

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом
У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.
Состав на литровку огурцов:
- соль — 2 ст.л.,
- сахарный песок — 1 ст.л.,
- душистый перец — 2-3 горошка,
- 30 г уксуса 9%,
- укропный зонтик,
- 2 чесночных зубка.
Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.
1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.
2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.
3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.
4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.
Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.
5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.
6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.
7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.
8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.
9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.
10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.
Резанные консервированные огурцы с дольками лука
Чтобы закрыть на зиму 3 баночки на 1 л, возьмите:
- Огурцы – 2,5 кг
- Репчатый лук – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 6 зубцов
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 150 мл
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 4 ст.л.
У чистых огурчиков срезаем краешки и режем их кружками толщиной по полсантиметра.
Луковицы чистим, моем, реже пополам, а затем – дольками 4-5 мм вдоль линии их роста.
Промытый укроп и зубцы чеснока мелко шинкуем.
Все перемешиваем в кастрюле с перцем, маслом и уксусом. Оставляем пропитываться минуток на 10.
Ставим на огонь и после начала бурления всей поверхности, уменьшаем температуру до минимума. Через 5 минут – выключаем.
В прокипяченные банки складываем салат, укупориваем стерильными крышками.
Эти закатки остужаем вниз крышками под одеялом.
В этом рецепте поделюсь, как сделать необычные хрустящие огурцы без уксуса с добавлением водки. Алкоголь в них чувствоваться не будет, так как его концентрация меньше 1 %. Однако его присутствие помогает быстрой консервации и способствует длительному хранению в домашних условиях.
Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.
Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.
Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.
Пряные маринованные огурцы “Душистые”
Заливка – на 1 литр воды:
- соль – 2 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% – 5 ст. л.
Мелко нашинковать зелень:
- листья хрена — 2 шт.;
- укроп — 2 веточки;
- петрушка — 2 веточки;
- сельдерей — 1 веточка;
- эстрагон — 1 веточка ;
- лук — 3 пера или 1 небольшая луковица;
- чеснок — 3 дольки.
В банки засыпать смесь специй и все составляющие, включая ½ ч.л. горчичного порошка. Огурцы поместить в ёмкости, по-возможности максимально плотно – залить, поставить на водяную баню. По окончании процесса, закрутить крышки.
Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой
Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.
Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.
Нам понадобится:
на литровую банку:
- огурцы
- смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
- корень или листик хрена
- базилик
- экстрагон
- чеснок — пара зубков
- перец красный острый — 1 стручок
- укроп — зонтик
- соль без верха — 2 ч.л
- сахар — 2 ч.л
- лимонная кислота — 0,5 ст.л
Этапы:
1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.
2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.
3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.
Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.
На 3 литровую с лимоном (видео)

Задать вопрос
Приготовление маринованных огурцов – это очень просто и понятно даже для начинающих, хотя тут есть свои опасности. Банки с огурцами на хранении вполне могут взорваться из-за внутреннего давления, поэтому, стоит держать их в безопасном месте, куда не достанут любопытные дети или домашние животные. Чтобы такого не случалось, нужно тщательно соблюдать указания в рецептах и проверять всё на собственном опыте, пусть иногда и допуская «взрывные» ошибки. Несмотря на любые опасности, результат того стоит. Ведь в итоге вы получите вкусную еду, что всегда сможет скрасить любую домашнюю трапезу. А также получите уникальный опыт маринования огурцов в домашних условиях, что будет несомненным плюсом в развитии ваших кулинарных навыков. А соблюдая все правила безопасности, можно будет ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться приготовленным продуктом и радовать свою семью!
Здоровья Вам и Вашим близким!
С лимонной кислотой
15.63%
Засолка огурцов в пакете
0%
На 2 литровую банку
18.75%
На 3 литровую с лимоном (видео)
3.13%
Проголосовало: 32
Как Вам статья?
Как приготовить маринованные огурцы, чтобы не помутнели и не вздулись
Часто бывает, что уже на третий день рассол в банках с маринованными огурчиками начинает мутнеть. Иногда при этом процессе вздувает крышки. Молодые хозяйки в этом случае впадают в недоумение – как быть.
Прозрачный маринад
Причин помутнения рассола несколько:
- огурцы были недостаточно промыты, от этого в банке начался процесс гниения;
- на внутренней части банки осталось моющее средство – лучше стерилизовать их над паром;
- зелень и пряности были ненадлежащего качества;
- при приготовлении маринада использовалась йодированная или морская соль;
- крышки плохо прилегают, и в банки проник воздух.