Что съесть летом на обед? Конечно, диетический свекольник!
Описание приготовления:
В кухнях многих народов мира есть подобные холодные супы, этот родом из Литвы. Он до безобразия простой и легкий, для него нужны доступные продукты, которые можно купить в магазине. Благодаря присутствующей свекле суп приобретает насыщенный вкус и очень красивый цвет. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1134.9 ккал | белки 96.3 г | жиры 21.9 г | углеводы 127.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.2 ккал | белки 4.3 г | жиры 1 г | углеводы 5.7 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления летнего диетического свекольника подготавливаем необходимые продукты и специи.
-
Шаг 2:
Натираем на крупной терке в глубокую миску отваренные вкрутую четыре куриных яйца.
-
Шаг 3:
Натираем в миску на крупной терке три небольших свеклы, которые предварительно запекаем или отвариваем.
-
Шаг 4:
Нарезаем мелким кубиком пять свежих огурцов.
-
Шаг 5:
Выкладываем нарезанные кубиком огурцы в общую миску.
-
Шаг 6:
Нарезаем и мелко шинкуем немного зелени по вкусу.
-
Шаг 7:
Выкладываем нарезанную зелень в общую миску.
-
Шаг 8:
Выливаем в миску в качестве заправки один литр айрана, который можно заменить разбавленным водой кефиром.
-
Шаг 9:
Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске.
-
Шаг 10:
Добавляем в миску по вкусу соль и смесь чёрного с красным перцев.
-
Шаг 11:
Вновь перемешиваем все ингредиенты в миске и даем приготовленному диетическому супу один час настояться.
-
Шаг 12:
Легкий, сытный и питательный свекольник по истечении часа разливаем по тарелкам. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Свекольник полезный и очень вкусный! Уникальный суп – летний свекольник по особенному рецепту. Самый лучший диетический холодный суп! Он вкуснее надоевшей окрошки! Всем, кто не знает, что приготовить в жаркое летнее время, рекомендуем полезное и освежающее блюдо – свекольник. Он отлично утоляет голод, жажду, помогает избавиться от лишнего веса и дарит заряд необходимой энергии. В его составе сплошные витамины, минералы и антиоксиданты, делающие вас здоровыми и красивыми. Обязательно попробуйте наш сибирский аналог литовского борща! Айран является разновидностью кисломолочного напитка у тюркских, кавказских, балканских и турецких народов. Этот замечательный напиток на Кавказе называют эликсиром здоровья и пищей богов, а причиной тому являются целебные свойства и уникальный состав ингредиентов, которые неизменны на протяжении длительного времени.
Свекольник на кефире – фото рецепт пошагово
Свекольник (второе его название – холодный борщ) имеет приятный свежий вкус, замечательно охлаждает в летний зной и хорошо насыщает, несмотря на свою низкую калорийность.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 6 порций
Как похудеть с помощью свеклы и кефира
Эти два продукта обладают уникальными особенностями, которые помогут в вопросе похудения. Сочетание продуктов немного необычное, но вместе они дают необходимый результат. Похудеть на свекле и кефире получится, если вместе с этими ингредиентами сократить количество потребляемых калорий. Сочетание этих продуктов обладает следующими положительными качествами:
- оба компонента низкокалорийные, они помогут придерживаться нормы в 1000 за день;
- диетический эффект достигается за счет слабительного эффекта продуктов, они помогают очистить кишечник;
- имеют небольшой мочегонный эффект, помогают вывести избыточную межклеточную влагу, чтобы избежать отеков.
- вкус у свекольного сока сладковатый, что помогает при нехватке сахара из-за диеты;
- оба продукта имеют невысокую цену, их легко найти в любом магазине;
- сочетание этих ингредиентов помогают получить относительно быстрый результат.
Полезные свойства свеклы
Важно, чтобы это был конкретно этот овощ, а не морковь, редис, как предлагают в некоторых рационах диетического питания. Свекла для похудения хороша своим слабительным свойством, которые помогает худеть. В составе овоща есть витамина Е, С, А (жирорастворимые), продукт хорошо помогает при нарушениях пищеварения. Обладает свекла следующими свойствами:
- Вареная свекла запускает процесс чистки организма человека от солей тяжелых металлов, шлаков.
- Свекольный сок помогает повысить степень усвоения питательных веществ.
- Употреблять корнеплод в сыром виде, пить его сок нужно сначала в небольших дозах, постепенно их повышая. Злоупотребление приведет к расстройству кишечника.
- Свеклу можно успешно сочетать с другими продуктами, включать в состав салатов, напитков и коктейлей.
Польза кефира при похудении
Встретить этот напиток можно в подавляющем большинстве диетических планов питания. Полезные свойства кефира для похудения подтверждены исследованиями и отзывами людей, которые сбросили лишние килограммы. Он может быть составляющей какого-то коктейля или самостоятельным компонентом. Польза кефира заключается в следующем:
- Диетологи отмечаются, что кефир бесценен, если вы хотите похудеть, содержит много кальция, белка.
- Лакто и бифидобактерии (пробиотики) входя в состав биокефира. Благодаря этим компонентам усиливается перистальтика кишечника, укрепляется иммунная система.
- Помогает усмирить голод, обладает низкой калорийностью.
- Благодаря наличию белка, кальция организм теряет только жировые отложения, сохраняя мышцы.
Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу
Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.
Среди зелени для холодника любопытно попробовать щавель. Добавляйте нарезку кислых листьев порциями, чтобы не переборщить. Вы обновите набор питательных веществ и исследуете пикантный вкус для классической основы на воде со сметаной.
Не грех опробовать и свежий базилик, тимьян, нейтральные салатные листья.
А также редиску, сырой кабачок и цветную капусту. Для последних ингредиентов главное — не забывать о мелкой нарезке. Выручает терка Бернер или крупная обычная терка. На ней можно потереть оба овоща, хотя капуста гораздо вкуснее, когда мелко порублена ножом. Если вы только привыкаете к ней в сыром виде, берите кудрявые соцветья и не используйте стебли.
Вам понравился холодник по-белорусски? Какой вариант увлек воображение: с кефиром или на воде со сметаной? Встречали ли вы картошку в составе белорусского супа? Делитесь в комментариях!
Приятного аппетита и будьте счастливы при любой погоде!
https://www.youtube.com/embed/ekJtCmg6gvM
Ингредиенты
- Вареная свекла: 300 г
- Свежие огурцы: 200 г
- Вареные яйца: 3 шт.
- Зеленый лук, укроп: пучок
- Кефир: 500 мл
- Минеральная вода: 250 мл
- Соль: по вкусу
- Сметана: по желанию
Ингредиенты:
- 1. Кефир – 2 л
- 2. Свекла – 300 г
- 3. Огурцы свежие – 300 г
- 4. Яйца куриные – 4–5 штук
- 5. Лук репчатый – 100 г
- 6. Лук зеленый (перо) – 50 г
- 7. Соль – 1 столовая ложка
Как приготовить «Холодник со свеклой на кефире»
1. Моем свеклу и отправляем ее в кастрюлю с водой, варим до полной готовности (проверяем вилкой). Примерно через 1-1,5 часа свекла готова, очищаем ее от кожуры и измельчаем на крупной терке.
2. Отвариваем яйца, после чего нарезаем их кубиком. Моем и нарезаем свежий огурец кубиком, моем и нарезаем зелень и лук.
3. Все ингредиенты отправляем в большую кастрюлю, чтобы удобно было мешать, солим по вкусу и добавляем сметану.
4. Добавляем в кастрюлю весь кефир. Если видите, что масса очень густая, то добавляем немного холодной очищенной воды.
5. Все ингредиенты супа перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. Готовый суп подаем обязательно холодным, можно украсить веточкой укропа или петрушки.
Оценить рецепт Холодник со свеклой на кефире:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салат свекла с кефиром
Для диеты этот овощ подходит в любом виде (вареный, свежий, перетертый). Вы можете чередовать на свой выбор блюда и ниже будет написано, как сделать салат из свеклы с кефиром для похудения. Помимо основных компонентов будут использованы другие компоненты, которые будут полезны вашему ЖКТ и организму в целом. Варить корнеплод нужно в целом виде, если его разрезать, то он потеряет часть важных свойств. Рецепт простой, с ним справится любой кулинар.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 4 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- петрушка, кинза – пучок;
- черный молотый перец;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- зеленый лук – пучок.
Способ приготовления:
- На крупной терке натрите отварную свеклу.
- Кинзу или петрушку нашинкуйте ножом мелко.
- Мелкими кусочками порежьте зеленый лук.
- Смешайте зелень и натертый корнеплод.
- Возьмите отдельную емкость, смешайте в ней черный перец, соль и оливковое масло.
- Этой смесью заправьте овощи.
Фотографии «Холодник на кефире» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
- Свекла — 40 ккал/100г
- Свекла отварная — 49 ккал/100г
- Сушеная свекла — 278 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Огурцы, Свекла, Кефир, Вода, Зелень, Смесь перцев молотых, Соль
Этап 5 / 6
Тщательно всё перемешать и залить кефиром. У меня был 1% кефир.
Если суп покажется густым, можно разбавить его водой или свекольным отваром, в случае, если вы варили свеклу, а не запекали.
Основные прописные истины
Для того, чтобы приготовить такой летний суп намного вкуснее и быстрее, можно воспользоваться несколькими полезными советами, которые значительно сэкономят ваше время и силы.
[ads2]
- Совет первый – используйте терку, только если вам нужно приготовить быстрее. Если вы же хотите, чтобы все ингредиенты блюда пропитались ароматами и вкусом свеклы, то используйте нож. Нарезайте ее очень тонко, и вы удивитесь, как изменится вкус супа.
- Совет второй касается пропорций. Если вы любитель густых супов, тогда используйте большее количество ингредиентов. А если хотите более жидкий суп, то, соответственно, количество продуктов должно уменьшиться.
- Совет третий – подготавливайте свеклу заранее. Варите ее около часа, чтобы она была нужной для готовки кондиции.