Адыгейские лепешки на кефире — это очень вкусное и простое блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или на ужин. Берите на заметку рецепт!
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200-250 г
Кефир – 200 мл
Соль – 1/2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Сода – 1/2 ч.л.
Адыгейский сыр – 100 г
Паприка, молотый перец, сухой чеснок – по 2-3 щепотки
Сливочное масло – для смазывания лепешек
- 211 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Лепёшки афарар
Афарар — довольно популярное национальное блюдо лезгинской кухни. Это лепёшки с различными начинками из тонко раскатанного пресного теста. Чаще всего в роли начинки выступают разные травы и овощи. Кушают такие лепёшки в горячем или тёплом виде. Жарят их на сухой сковородке. А уже готовые горячие лепёшки смазывают сливочным маслом и складывают стопкой. Главное в приготовлении афарар —это очень тонко раскатанное тесто.
Сегодня хочу предложить вам один из вариантов лепёшек афарар с адыгейским сыром и зеленью. Если нет такого сыра, то можно заменить его на творог. Лепёшки получаются очень вкусные, сочные и сытные. Обязательно приготовьте такое блюдо лезгинской кухни. Очень вкусные лепёшки!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2266.9 ккал | белки 116.1 г | жиры 129.9 г | углеводы 117.6 г |
Порции | |||
ккал 377.8 ккал | белки 19.4 г | жиры 21.7 г | углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 276.5 ккал | белки 14.2 г | жиры 15.8 г | углеводы 14.3 г |
Хачапури с адыгейским сыром
Предлагаю вам приготовить хачапури с адыгейским сыром. У меня очень любят эту выпечку и я считаю её универсальной, так как она одинаково хорошо подходит к любым блюдам, а также к чаю и кофе. Попробуйте!
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная 300-400 гр.
- вода холодная.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль морская мелкая
- начинка:
- творог не жирный 350 гр.
- картофель разваристый не крупный 6 шт.
- сыр адыгейский 100 гр.
- соль
- черный перец
- сливочное масло для подачи 6 ст.л.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любите легкие рецепты, тогда сегодняшний точно должен вам прийтись по душе – приготовим простые и вкусные лепешки с адыгейским сыром на сковороде. Такие лепешки отлично подойдут к супам или бульонам, также их можно использовать как перекус – со стаканом молока будет очень даже неплохо. Адыгейский сыр по желанию дополнить специями, я решила добавить сладкую молотую паприку, немного сухого чеснока и молотый черный перец, вы же можете использовать любые специи по своему вкусу.
Подготовить все продукты по списку.
Влить в миску кефир комнатной температуры. Всыпать в кефир соль, сахар и соду. Перемешать кефир с содой и оставить на пару минут в покое. По желанию добавить немного растительного масла.
Всыпать пшеничную муку и замесить тесто.
Оставить тесто отдохнуть на 10-15 минут в теплом месте, накрыв емкость с тестом влажным полотенцем.
Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.
Сдобрить сырную стружку паприкой, черным молотым перцем, сухим чесноком. При надобности добавить в сыр соль. Перемешать все. Также сюда можно добавить зелень.
Тесто разделить на небольшие части. Каждую часть теста придавить ладонью или немного раскатать. В центр каждой заготовки поместить шарик сыра.
Теперь нужно собрать тесто поверх начинки, защипнуть тесто, придать заготовке округлую форму.
После раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку.
Жарить лепёшки с адыгейским сыром на сухой сковороде под крышкой – по 2-3 минуты с каждой стороны, огонь – минимальный.
Готовые лепешки смазать сливочным маслом и подать к столу.
Приятного вам аппетита!
Аймкук
- 474
Рецептов
- 53
Подписчиков
- 26
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук