Рецепты холодца из свиной рульки: холодец из рульки и свиных ножек, холодец из рульки свиной и курицы, а также студень из рульки, — пошагово с фото.
Классический рецепт холодца из рульки
Кухонная техника и утварь: кастрюля 5-6 л.
Ингредиенты
Свиные копыта | 3 шт. |
Свиная рулька | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Луковица в шелухе | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец горошком | 20 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Розмарин | 3 веточки |
Перец молотый | ½ ч. л. |
Душистый перец | 5 шт. |
Вода | 6 л |
Рекомендации по приготовлению
- Для холодца использовать желатин не стоит. Все желирующие вещества находятся в мясе, в костях, хрящах и коже животных. Этими веществами насыщены свиные копытца. Свиная рулька также наполнена хрящами и именно эти части животного сегодня будем использовать для приготовления вкусного холодного блюда.
- Перед тем как сварить холодец из свиной рульки, замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы избавиться от остатков крови. После замачивания кожа станет мягче и ее проще будет очистить. Благодаря этому процессу нам удастся получить максимально прозрачный холодец.
- После того как бульон будет полностью готов, мы можем проверить его на правильное количество в нем желирующих свойств. Налейте в блюдце бульон и отправьте в холодильник. Пока будете разбирать мясо, он застынет и мы увидим, насколько хорошо. Если вдруг он не застыл, тогда можете использовать желатин. Вам нужно будет пачку (25 г) желатина залить стаканом воды, дать постоять 30 минут, процедить его в горячий бульон и хорошо перемешать.
- Приправы и специи можете добавлять по своему усмотрению. Мы будем готовить базовый холодец с классическими для него приправами.
Пошаговый рецепт
- Предварительно отмоченных три свиных копыта и одну рульку промыть проточной водой и удалить следы опаленности.
- Сложить мясо в пяти или шестилитровую кастрюлю и залить водой, покрыв его на 2-3 см. Теперь нужно вскипять мясо и слить с него воду. Так мы сможем увеличить вероятность прозрачного бульона в разы.
- Помыть кастрюлю с мясом и снова залить водой. Ею нам нужно покрыть мясо на 2-3 см. Отправить на плиту, дать закипеть и поставить на очень маленький огонь. Во время варки нужно убирать всю пену, которая будет появляться. Варить мясо 6 часов. Не давать ему сильно кипеть, а просто томиться.
- Через 4 часа варки можно добавить в бульон мясо курицы или говядины. Через 5 часов варки добавить в бульон 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 ст. л. соли, 4 шт. лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию) Также в кастрюлю отправить целую очищенную морковь и помытую луковицу в кожуре, которая повлияет на аппетитный цвет холодца. Через полчаса розмарин и лавровый лист можно убрать.
- Достать из бульона мясо, лук, морковь и процедить его через марлю 2-3 раза. Дать бульону остыть.
- Отделить мясо от кости, удалив все лишнее, и разобрать его на волокна. Мясо поперчить и смешать с 3 зубчиками чеснока, пропущенных через чесночницу.
- В остывшем бульоне надо убрать верхний слой жира с помощью бумажной салфетки. Просто вам нужно положить ее в бульон и собрать жир. Повторить эту процедуру второй раз при необходимости.
- Разложить мясо в емкости для холодца и залить бульоном. При желании можно украсить вареной морковью и веточками укропа. Если во время застывания на холодце образовалась жировая корочка, вам лучше ее удалить.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
А теперь давайте вместе с вами займемся просмотром подробного видео. Вы увидите, как правильно приготовить холодец из свиной рульки.
А вот рецепт, которого и до сих пор придерживается моя бабушка. Несмотря на всю простоту процесса приготовления, ее холодец всегда вкусный. Сейчас, кроме свинины, будем использовать шею индюшки. Ее мясо очень нежное и полезное, что добавит нашему блюду больше полезных веществ. Кстати, холодец относится к диетическим блюдам, поэтому почаще вводите его в рацион своего питания.
Он положительно влияет на работу ЖКТ и на весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов. Тем, кто имеет с этим проблемы, врачи настоятельно рекомендуют употреблять холодное минимум 3 раза в неделю.Также очень важно во время варки холодец томить и не давать сильно кипеть. Во время долгого кипения белок, который содержится в мясе, распадается.
Если вы следите за калориями, то ешьте его в первой половине дня, но сильно не увлекайтесь.
Итак, давайте рассмотрим более подробно, как вкусно сварить холодец из рульки.
Ингредиенты:
Рулька свиная – 1-1,5 кгНожки свиные, уши, хвосты, другое мясо на кости – по желаниюЛук репчатый – 1-2 головкиМорковь – 1 штукаЧеснок – 1 головкаПриправа для холодцаСоль – по вкусуПетрушка, кукуруза, зеленый горошек – по желанию, для украшения
Сколько варить холодец
Имеет значение размер рульки и возраст животного. Обычно на варку уходит 4-8 часов, в среднем 5-6 часов.
Опытные повара говорят, что чем дольше варить, тем насыщеннее получится аромат и вкус холодца.
Внимание! Чтобы определить, сколько еще варить холодец, нужно проверить его способность застывать. Проделайте следующую манипуляцию: отлейте с пол ложки на блюдце, обмакните два пальца (большой и указательный). Если они хорошо слипаются меж собой, то холодец качественно застынет.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как и сколько варить холодец из свиной рульки и ножек в мультиварке?
Мультиварка поможет вам в приготовлении холодца. И хотя время варки будет приблизительно таким же, как и в кастрюле, но вам все же не придется постоянно следить за процессом. Просто сложили все в чашу, залили водой и оставили готовиться.
Обязательно уберите жир с бульона тем способом, что описан ниже и увидите, каким прозрачным станет ваше кушанье.
Нам понадобятся:
- свиная рулька — 15,-1,7 кг;
- свиные ножки — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
1. На полтора килограмма рульки потребуется две свиные ножки. Если у вас больше мяса, то и ножек следует брать больше.
Вымачиваем мясо в холодной воде весь день, меняя воду каждые три часа.
2. Вымоченное мясо складываем в чашу от мультиварки. Сюда же добавляем овощи, лавровый лист, соль и перец.
Обратите внимание на цвет мяса, после вымачивания оно стало светло-розового цвета.
3. Заливаем холодной, чистой водой. Выставляем режим «Тушение» и время 7 часов. После чего достаем мясо и оставляем его остужаться. Овощи и специи также вылавливаем и выбрасываем.
4. Выдавливаем чеснок в бульон и снова его прогреваем, не доводя до кипения, чтобы чеснок придал ему свой вкус и аромат.
5. Мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками и выкладываем его на дно формы.
6. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем через нее бульон, чтобы в блюде не попался кусочек кости или чеснок. Заливаем формы бульоном. А его поверхность промакиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от слоя жира на поверхности холодца.
Вот сравните, с трех форм жир сняли бумажными полотенцами, а с одной нет. Вот так это выглядит, когда уже студень застынет.
Красивый, прозрачный холодец станет украшением вашего стола!
Сколько желатина на 1 литр холодца: как рассчитать пропорции
Пропорции рассчитать несложно, на 1 литр холодца следует добавлять 20 г желатина, при условии, что желе должно быть не твёрдым – мягким, дрожащим, которое можно есть ложкой. Если хотите сделать твёрдый холодец, настолько твёрдым, чтобы можно было резать его ножом на кусочки, то пропорции желатина на 1 литр холодца необходимо увеличить до 40 г.
Помните! Излишки желирующего вещества способны сильно отвердить студень, превратив его из вкусной холодной закуски в испорченное кушанье.
Сколько времени варить холодец
Как только холодец закипит, убавляем огонь на самый минимум, накрываем крышкой и варим 5-6 часов до готовности. Сколько времени варить холодец зависит от мяса, но ориентируйтесь на вышеуказанное время, чтобы мясо в холодце гарантированно получилось мягким.
Периодически нужно проверять холодец, и следить, чтобы вода в кастрюле чуть-чуть шевелилась, а не стояла на месте. Ни в коем случае не допускайте сильного бурления мясного бульона в кастрюле, иначе про прозрачный холодец можете забыть.
Через 5-6 часов холодец из свинины должен быть готов. Если мясо на свиной ножке отстаёт от косточки, значит холодец 100% готов! Кастрюлю с горячим холодцом убираем на балкон, на улицу, или в любое другое холодное место (только не холодильник!) до полного остывания.
Варианты подачи
- Для того, чтобы блюдо смотрелось очень красиво на праздничном столе, его можно разлить в пластмассовые литровые стаканы, на дно которых положить веточки укропа, вареную морковь и ягоды калины или красной смородины. Дать застыть и перед подачей обдать стаканы горячей водой. Перевернуть на плоское блюдо. Так холодное легко вывалится и будет смотреться очень даже по-праздничному.
- Такую процедуру можно повторить с абсолютно любой формой и даже сформировать его в яичной скорлупе.
- Подавать к холодному горчицу, хрен и другие соусы на ваше усмотрение.
Полезные советы
- Проверить крепость бульона можно, погрузив в него пальцы. Жидкость должна быть достаточно липкой наощупь. Иначе лучше на всякий случай добавить желатин (20 г на 1 литр).
- Правильно приготовленный бульон для холодца варится не менее 5 часов от начала кипения. Но и не более 6 часов. Соблюдение этого простого правила позволяет получить настоящий студень без желатина и других добавок.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
- Сейчас мы научились готовить холодное из различного мяса. В любом случае, такое блюдо является экономным, красивым. Его можно приготовить впрок на новогодние праздники и есть 3-4 дня, не заморачиваясь с готовкой в свои выходные. Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусного кушанья.
- Если есть возможность, приготовьте —холодец в мультиварке—. Времени для его варки понадобится намного меньше, а вы можете заложить продукты и заниматься любыми своими делами, к примеру, пойти на работу или на прогулку. Он никуда не денется и будет ждать вас теплым и полностью готовым. Кстати, в курином холодном намного меньше калорий, чем в свином или говяжьем.
- Также очень полезным и менее калорийным получается —холодец из индейки—. Если вам хочется разнообразить свои мясные блюда, такой продукт станет идеальным вариантом для повседневного меню и не только.
- Очень вкусным и полезным получается холодец их говяжьих ног, с рецептом которого справится даже неопытная хозяйка. Мясо говядины не так капризно и получить с ним светлый бульон гораздо проще, чем с любым другим. Забирайте такой вариант приготовления в свою копилку и готовьте для своей семьи вкусные и полезные холодные закуски почаще.
- И оставлю вам здесь холодец из мяса говядины. Это любимый студень моего мужа и я его готовлю чаще, чем любые другие. Рекомендую и вам воспользоваться этим простым рецептом.
Уважаемые кулинары, надеюсь, вам удалось воспользоваться моими рецептами. Если у вас возникли какие-либо пожелание или предложения, оставляйте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю приятных праздников и успехов в кулинарии!