Процесс производства хлебцев из гречневой крупы. Полезные свойства и рекомендации по употреблению. Роль гречневых хлебцев в похудении. Рецепты домашнего приготовления. Противопоказания и возможный вред.
Хлебцы гречневые
Эти хлебцы — кладезь полезных веществ. Необходимая для пищеварения клетчатка, витамины, незаменимые жиры и аминокислоты, и к тому же без глютена, ведь готовятся на основе гречневой муки. Они точно понравятся тебе и твоим худеющим подругам.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 ст. гречневой муки
- 0,5 ст. цельнозерновой муки
- 4 ст. л. отрубей
- 2 ст. л. семян подсолнечника
- 2 ст. л. тыквенных семечек
- 4 ст. л. семян льна
- 1 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. розмарина
- 0,5 ч. л. майорана
- 0,5 ч. л. сухого имбиря
- щепотка соли
- вода (сколько возьмет тесто)
Июн 9, 2019Ольга
Описание приготовления:
Готовить эти постные хлебцы очень просто и быстро, к тому же выпекаются они на сковороде в течение нескольких минут. Единственная сложность заключается в том, что гречневая мука не содержит клейковину, поэтому работать с таким тестом необходимо аккуратно, чтобы изделия сохранили целостность при формовании и выпекании.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1945.1 ккал | белки 79.1 г | жиры 62.9 г | углеводы 268.6 г |
Порции | |||
ккал 324.2 ккал | белки 13.2 г | жиры 10.5 г | углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 294.7 ккал | белки 12 г | жиры 9.5 г | углеводы 40.7 г |
Описание
Уникальный рецепт для тех, кто активно снижает вес и не хочет отказываться от ароматного, мягкого, пышного лаваша на ужин! Всегда мечтала, чтобы лаваш был настолько диетическим и полезным, чтобы совсем-совсем не вредил фигуре, — и его можно было бы есть на ужин. И вот, после длительных экспериментов, наконец, он у меня получился: великолепный диетический лаваш без муки, дрожжей и сахара, очень богатый высокопитательным белком и клетчаткой с минимумом углеводов.
- Порций: 2
- Время готовки: 35 минут
- Ккалл.: 90.7
- Белки, г.: 13.1
- Жиры, г.: 3.2
- Углеводы, г.: 2.7
Общая характеристика продукта
Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.
Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.
Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.
Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов. Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса. Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.
Технология изготовления
Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре. Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.
Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.
Цикл производства выглядит так:
- приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
- замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
- обработка в экструдере при высоких температурах;
- формирование брикета;
- упаковка и транспортировка на торговые точки.
Как приготовить «Хлебцы из гречневой муки»
Подготовьте несколько простых ингредиентов для приготовления хлебцев из гречневой муки.
В воде растворите соль и лимонную кислоту.
В подходящей миске соедините гречневую муку и пищевую соду.
Сделайте в муке углубление, влейте подсолнечное масло и воду с солью и лимонной кислотой.
Руками замесите тесто для хлебцев. Оно получится рассыпчатым, собрать его в шар будет достаточно сложно, поэтому при необходимости добавьте небольшое количество воды для облегчения формирования изделий.
Отщипывая кусочки теста, сформируйте из них небольшие шарики, а затем — лепёшечки (это удобно делать между слоями полиэтиленовой плёнки, придавливая тесто ладонью).
Аккуратно перенесите лепёшечки на сухую сковороду (лучше при помощи деревянной лопатки) и выпекайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Хлебцы из гречневой муки получаются хрупкими, рассыпчатыми и очень вкусными как в горячем, так и в холодном виде. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Вам потребуется:
- псиллиум — 10 г (например, вот такой)
- отруби овсяные — 20 г (например, вот такие, смолотых в кофемолке)
- казеин — 35 г (1/3 скупа, я использую вот такой натурального вкуса)
- соль розовая — 2 г (по вкусу, например, вот такая)
- перец чёрный молотый — 1 г (по вкусу)
- вода — 200 мл. (кипяток)
- масло кокосовое — 1 ч.л. (вот такое, по желанию, можно масло не добавлять вовсе, а использовать только воду — тогда калорийность одного лаваша будет еще меньше — 78,5 ккал)
Совет от повара:
Подавайте такие хлебцы на завтрак или в качестве дополнения к первым блюдам, сочетая с различными соусами и сметаной.
Оценить рецепт Хлебцы из гречневой муки:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Гречка — 313 ккал/100г
- Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
- Гречка вареная — 163 ккал/100г
- Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
- Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Пшеничная цельнозерновая мука — 298 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Гречка, Молоко, Пшеничная цельнозерновая мука, Куриные яйца, Сухие дрожжи, Растительное масло, Соль
Хрустящие луковые хлебцы из зеленой гречки
Приветствую вас дорогие читатели! Тут на днях совершенно случайно, получились у меня хлебцы с луком из зеленой гречки. Хотелось хрустящей вкусной корочки, все удалось. Поэтому я сегодня с легким рецептом, в котором самые обычные продукты.
Хлебные страсти
Немного о том, как получились луковые хлебцы. Все что связано с пшеницей, рожью, овсом и ячменем я давно не ем, уже больше 3-х лет. Поэтому искала вариант с крупами без глютена.
Хотелось хруста, вкуса лука и просто полезного перекуса. В морозилке оставался жмых подсолнечных семечек от приготовления растительного молочка. Готовлю из него коктейли. Из приправ: соль и прованские травы.
Пропорции
- 200 гр. жмыха очищенных семечек подсолнечника;
- 160 млитр. воды;
- 1,5 чай. л. трав прованских;
- 1 чай. л. розовой гималайской соли;
- 1 чай. л. соды;
- 200 гр. муки гречневой (из гречихи зеленой);
- 1 большая луковица.
Приготовление
- Луковицу измельчаем до состояния пюре.
- Добавляем жмых семечек.
- Вмешиваем соду, соль, травы, воду.
- Последней насыпаем муку. Перемешиваем до однородности.
- Должна получиться смесь, как густая сметана.
- Выкладываем тесто на пергамент. Толщина слоя 1-3 мм.
- Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
- Выключаем духовку. Даем хлебцам подсохнуть в течении 1 часа.
- Нарезаем, остужаем и подаем к супу, закускам, овощам, соусам.
Можно экспериментировать со вкусами и заменить муку на рисовую . Также к этой основе можно добавить пару средних морковок и 50 гр. фундука или грецких орехов, мелко измельченных. Рецепт рисовых хрустиков с морковью тут. Приятного аппетита!
Делитесь с близкими и друзьями полезными рецептами. Скоро я поделюсь способом приготовления запеченных овощей с острой чесночной заправкой. А, чтобы не пропустить новый пост, подписывайтесь на новости блога, форма подписки чуть ниже этой статьи. Если остались вопросы, комментируйте пост, буду рада общению.
Увидимся здесь! Пока. С вами была Магафурова Юлия
Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!
Юлия, добрый день! Меня впечатлили Ваши хрустящие хлебцы! Надо попробовать приготовить.
Дело в том, что я почти не ем хлеб, но ведь иногда хочется. Ваш рецепт будет очень кстати. Спасибо!