Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.
Описание приготовления:
Испечь домашний хлеб на сырых дрожжах очень просто, это под силу сделать даже неопытной хозяйке. Достаточно соблюсти пропорции и порядок приготовления, изложенный в пошаговом рецепте.
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 35 г
Дрожжи прессованные — 18 г
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 400 г
- 251 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Хлеб в духовке — общие принципы и способы приготовления
Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.
Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении. Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Вода — 250 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
- Ржаная мука — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 280 Грамм
- Семена льна — 1-2 Ст. ложек (по желанию)
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт с фото
Конечно, ни один магазинный хлеб не сравнится с домашним свежеиспеченным хлебушком..
Я люблю печь хлеб в прямоугольной форме. Готовый хлеб отлично подходит для приготовления тостов на завтрак.
Тесто здесь сдобное — на молоке, с добавлением масла. Хлеб получается с мягким и нежным мякишем, а корочка у него — тонкая. Ароматный хлебушек долго остается мягким и вкусным.
Продукты для приготовления хлеба на прессованных дрожжах в духовке подготовить по списку.
В горячем молоке растопить масло.
Добавить в миску дрожжи, дать им полностью раствориться.
Высыпать муку, соль и сахар.
Замесить тесто.
Накрыть и убрать в тепло для подъема.
Форму для хлеба немного смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму.
Накрыть и дать тесту подняться. Оно должно заполнить полностью форму.
Выпекать хлеб на прессованных дрожжах в духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. У меня ушло 20 минут.
Запах по дому невероятный..
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Домашний хлеб на сырых дрожжах»
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.
Добавьте семя льна.
Просейте муку.
Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой «крюк».
Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».
Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.
Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.
Подверните края теста внутрь.
Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая «шов».
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.
Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.
Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.
Способ приготовления
Пеку этот хлеб каждый день для любимого мужа. Он его называет — «Простой, обычный, белый хлеб.»
Хлеб получается с хрустящей корочкой и резиновеньким мякишем.
Он универсальный, подходит ко всем блюдам, не приедается.
Сначала я отвешиваю 8 г дрожжей на 500 г муки, ни больше ни меньше!!!
Я использую вот такие польские дрожжи.
На дно ведёрка ХП сыплю сахар.
Разминаю дрожжи в руке и потом вминаю эту дрожжевую лепёшечку в сахар, переворачиваю и ещё раз вминаю.
Оставляю это минут на 5-10, чтобы дрожжи стали жидкими.
В это время взвешиваю и просеиваю муку.
Теперь важный момент! Отмеряем 240 мл сыворотки из холодильника и добавляем в неё 120мл кипятка. Это нужно чтобы дрожжи начали созревание в тёплой жидкости. Либо подогреть всю жидкость до 35*С. Отмеряли — вылили к дрожжам в ведёрко. Ставлю ведёрко на весы и наливаю поверх сыворотки 20 г оливкового масла. Именно с оливковым маслом и сывороткой получается резиновый мякиш. Оно каким-то чудесным образом активирует клейковину в муке, что даёт свой результат.
Другое масло даёт другой мякиш, менее тугой, что-то в сторону сдобного. У меня тут продают оливковое масло 3-х видов: холодного отжима — с очень выразительными вкусом и запахом (выпечка с ним нам не нравится); среднее, чуть светлее и с более слабым запахом (с ним и пеку); светлое, скорей всего рафинированное (его использую, если нет другого)
Сверху высыпаю всю муку, прикрывая ею жидкость. Делаю по серединке небольшое углубление и высыпаю туда соль. ВСЁ! Это отправляю в ХП. Выбираю режим «01 Основной», размер — «L», цвет корочки — «Тёмный» (по желанию любой). Чаще всего я ставлю этот хлеб на ночь, так чтобы утром вытащить сразу, когда он будет готов. Конец расстойки, перед самой выпечкой.
Готовый хлеб 15 см в высоту.
Готовый хлеб накрываю (не укутываю) тонким льняным полотенцем. Когда остынет — получается вкусный хлеб с резиновеньким мякишем и хрустящей корочкой.
Таблица для разных размеров хлеба
Блюдо рассчитано на
Вес готового хлеба ~ 770 г, высота 15 см.
Время приготовления:
4-6 часов, можно с отсрочкой на ночь.
Программа приготовления:
Хлебопечь.
Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке
Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.
Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.
Вот что необходимо обязательно соблюдать:
- Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
- Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
- Муку обязательно просеивайте. Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.
- Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.
Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле. Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.
Похожие рецепты
Домашний ржаной мраморный хлеб
ПИРОЖКИ С ЯБЛОКАМИ и нежнейшее тесто на сметане
Домашние булочки из дрожжевого теста (5 форм булочек из теста)
Хлеб с зеленью петрушки и моцареллойПопулярное в сети
Загрузка…
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Куриная печень в кляре. Простое постное печенье
Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире
Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.
600 мл кефира;
6 стаканов муки;
по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;
2 ч. л. тмина.
1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.
2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.
Печём чесночный хлеб в духовке (видео)
Автор этого ролика подробно рассказывает, как испечь хлеб с чесноком так, чтобы он был очень вкусным и мягким. При этом аромат чеснока был приятным и ненавязчивым. Рекомендую просмотреть данное видео до конца. Используя эти дельные советы, каждый сможет научиться печь аппетитные чесночные булки.
Надеюсь, моя статья была понятна и полезна. Всем рекомендую как можно чаще готовить его дома, ведь хлебушек, приготовленный своими руками самый лучший. Я постаралась дать максимально подробные и разные рецепты. Все они заслуживают внимания, а какой выбрать для себя, решайте сами.
А я на этом заканчиваю свою статью о выпечке домашнего хлеба в духовке. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Отдельное спасибо тем, кто не поленился нажать на кнопочки соц сетей!
Хлеб в духовке — полезные советы опытных кулинаров
Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.
Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам. Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева. Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.
Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях!Интересные новости