Как приготовить баклажаны тушеные в сметане с чесноком: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Конечно, такое блюдо лучше готовить в конце лета — осенью, когда в магазинах много свежих, выращенных на солнышке баклажанчиков. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и недорогое подсолнечное и элитное оливковое.
-
Шаг 2:
Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, т.к. готовое блюдо может превратиться в кашу. Раньше считалось, что баклажаны горчат и перед тем, как готовить их помещали в соленую воду. Сейчас я практически не встречаю горчащих баклажанов. Но для успокоения можете положить нарезанные кубики в соленую воду минут на 7-10. Вода должна потемнеть, затем просто слейте ее.
-
Шаг 3:
В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Если мы жарим на масле, то необходимо брать рафинированные масла, в противном случае масло будет подгорать. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их до золотистой корочки, помешивая. Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.
-
Шаг 4:
Посолите. Надо солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится и блюдо не будет водянистым.
-
Шаг 5:
Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе помешивая.
-
Шаг 6:
Самое время добавить сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, чем же ее можно заменить?Конечно, первым в голову приходит майонез. Да, такая замена допустима, но термообработка для майонеза не очень полезна.Также сметану вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.
-
Шаг 7:
Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.
-
Шаг 8:
Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата.Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Баклажаны — 900 г
Сметана — 100 г
Чеснок — 1-2 зубка
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 1 щепотка
Петрушка — 10 г
Масло растительное — 2 ст.л.
- 82 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Описание приготовления:
Баклажаны недолго жарятся на сковороде, пропитываясь ароматами лука и укропа и сметаны, которая нежно обволакивает кусочки овощей. А потом всё посыпается кусочками сыра, которые, плавясь, образуют аппетитную сырную корочку! Очень вкусно! Такие баклажаны хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать в качестве закуски или как рагу с гарниром из риса или картофеля.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 578.7 ккал | белки 9.9 г | жиры 31 г | углеводы 561.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 48.6 ккал | белки 0.8 г | жиры 2.6 г | углеводы 47.2 г |
С сыром
Очень сытное, при этом простое и вкусное блюдо, покрытое слоем расплавленного сыра.
- 3 небольших баклажана;
- 5 ст. ложке сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки муки;
- 100 г сыра твердого;
- зелень;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Из данного количества получается примерно 4 порции блюда.

Некоторые опытные повара считают, что лучший способ измельчения чеснока для этого блюда — мелко изрубить ножом
Пошаговые действия:
- Синенькие помыть, некрупно нарезать.
- Пропустить через пресс чеснок или мелко нарезать. Можно измельчить чеснок другим способом.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Сыр натереть на терке довольно крупно.
- На сковороде раскалить растительное масло, выложить баклажан, обжаривать на среднем огне 5 минут.
- Добавить в сковороду лук и чеснок, перемешать, готовить до размягчения синеньких, затем посолить.
- Сметану смешать с мукой, выложить смесь в баклажаны, перемешать, посыпать сырной стружкой, дождаться расплавления сыра.
- При подаче посыпать рубленной зеленью.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. (крупные луковицы).
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Сметана (или майонез) – 5 ст. л. с горкой.
- Масло растительное – для жарки овощей.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Сметана, Соль, Растительное масло
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Полезные советы
Желательно использовать молодые овощи. Это касается не только баклажанов, но и кабачков. У старых овощей более жесткая шкурка, это чувствуются, да и сама мякоть становится жестче, требует больше времени на готовку.
Если в наличии только старые овощи, то их следует правильно обработать. Во-первых, необходимо снимать кожуру. А во-вторых, внутри у таких плодов присутствуют семечки, которые обязательно нужно вычистить.
В том случае, когда важно сохранить сочность баклажанов для иного блюда, но при этом требуется убрать их горечь, можно проделать следующее: не просто солить плоды, а замочить их в соленой воде. Так соль попросту не вытянет сок, но горечь исчезнет. Затем промыть кусочки и использовать далее по рецепту.
Для тушения лучше использовать посуду с толстым дном. Это могут быть как сотейники, так и сковородки. Так овощи лучше прогреваются, быстрее готовятся, а еще это экономия на газу или электричестве.
Тушеные баклажаны в сметане многим очень нравятся за своеобразный вкус и неизменную нежность. С чем бы они ни сочетались, всегда получается сочно и ароматно. А если использовать различные пряные травы, разные виды перцев, в том числе и чили, смеси приправ вроде хмели-сунели, можно получить совершенно удивительное блюдо. Для украшения всегда подойдут грецкие орехи.
Этот рецепт представлен в разделах:
Пока нет комментариев к этому рецепту
Категория: Закуски
12 ингридиентов
Приготовила очень популярное, в нашем городе, блюдо, зашла на “Поиск”, и увидила, что моя землячка (нет слов) недавно его выставляла, поэтому опускаю приготовление самих баклажан (способ приготовления можно посмотреть в базе) и перехожу к вариациям.
Баклажаны запеченные с грибами. Шампиньоны режем и обжариваем. Добавляем грибы к готовым баклажанам в сметане, …
теги: баклажаны шампиньоны домашняя помидоры сыр
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )