Домашний хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2312.6 ккал | белки 48.5 г | жиры 53.1 г | углеводы 417 г |
Порции | |||
ккал 385.4 ккал | белки 8.1 г | жиры 8.9 г | углеводы 69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.1 ккал | белки 5.3 г | жиры 5.8 г | углеводы 45.8 г |
Ингредиенты
Для приготовления хлеба на кислом молоке в духовке нам понадобится:
600 г муки;
200 мл скисшего молока;
4 ст. л. майонеза;
20 г живых дрожжей (или 2 ч. л. сухих дрожжей);
1 ч. л. горчицы (по желанию);
1/2 ч. л. соли;
щепотка сахара.
Для смазывания хлеба:
1 яичный белок;
1 ч. л. воды.
Ингредиенты
Рецепт «Хлеб на кислом молоке»:
В ведерко влить жидкие ингредиенты – отмеренное количество кислого молока и воды. Затем всыпать соль и сахар, влить растительное масло. Добавить сливочное масло (растопить масло сливочное, удобнее и быстрее это будет сделать в микроволновой печи). Влить в ведерко.
Просеять муку, добавить дрожжи
В зависимости от своей ХП выбрать режим, у меня основной, у кого то может быть просто «белый хлеб» Время приготовления от 3-х до 4-х часов, у всех по разному (у меня показало время 3 ч. 40 мин.)
После приготовления лучше крышку сразу не открывать, дать чуть постоять
Дать немного хлебушку остыть и можно разрезать.
Хлеб получается пушистый и нежный.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хлеб на кислом молоке
Хозяйкам ведь так пережить не легко, когда пропадает у них молоко! Но это конечно совсем не беда! Поверьте, тут выход найдется всегда! Если нам обычный творог стал не очень уж и дорог, то тогда, друзья, возьмите просто хлеба напеките! Легкий нежный и воздушный! До того душевный, вкусный!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Хлеб на кислом молоке»:
2. Домашний хлеб на кефире
Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.
Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).
Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.
Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.
Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.
Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.
Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).
Этапы приготовления
В тёплом кислом молоке (температура не более 40 градусов) разводим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем. Ждём, когда дрожжи поднимутся «шапочкой». Добавляем майонез и всыпаем соль. Я дополнительно положила чайную ложку французской горчицы, но это необязательно.
В миску насыпаем муку и выливаем нашу молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто и даём подойти в тёплом месте в течение, примерно, 1,5 часов. Тесто должно увеличиться в объёма раза в 2-3.
Подошедшее тесто получится мягким, приятным в работе, обминаем его, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и формируем хлеб, делаем сверху надрезы острым ножом (или лезвием). Оставляем на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
Затем тесто смазываем белком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200-250 градусов, на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем до румяной корочки. Домашний хлеб, замешанный на кислом молоке, получается не только вкусным, но и ароматным, с приятной корочкой и нежным мякишем.
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)
22.12.11 / 24.06.20 автор фото и рецепта: bonita
4. Лепешки картофельные
Ингредиенты:
- 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
- 1 ч.л. соли
- 300 мл муки
- 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).
Приготовление:
- Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
- Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
- Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.
Фотографии «Хлеб на кислом молоке» от приготовивших (26)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.