Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Содержание
  1. Хлеб на кефире, бездрожжевой и с дрожжами: приготовление, рецепты, советы
  2. Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире
  3. Как испечь хлеб на кефире?
  4. Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:
  5. Описание приготовления:
  6. Польза
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Несколько рекомендаций
  9. Хлеб на кефире в хлебопечке
  10. Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:
  11. Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (2)

Домашний хлеб

Хлеб на кефире, бездрожжевой и с дрожжами: приготовление, рецепты, советы

Обычно рецепты хлеба на кефире пытаются искать люди, которых не устраивает его дрожжевой вариант. Действительно, кефир способен полностью заменить не совсем полезные дрожжи так, что по вкусу выпечки не удастся определить, с ними или без них она готовилась.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на кефире:

Для простого хлебушка без особых претензий потребуются: кефир, мука, сода, соль. И сахар для усиления вкуса, если ты не против этого продукта. Дополнительные специи, семена, зерна добавлять можно по желанию. Среди таких: тмин, кунжут, кедровые орешки, отруби, хлопья и так далее. Для верности к муке можно примешать чайную ложку разрыхлителя.

Соду нужно смешать с кефиром — она как бы гасится в нем вместо уксуса. Ты сразу почувствуешь, как изменилась структура напитка — ложка начнет гулко стучать в бока посуды. Кроме того, кефир станет увеличиваться в объеме, так что учитывай это и наливай его в большую тару. К слову, в ряде рецептов эта процедура пропускается, и сода добавляется отдельно. Это не значит, что рецепт неправильный, просто технология приготовления другая.

Муку можно брать любую на свой выбор: пшеничную, кукурузную, ржаную, овсяную, гречневую. Можно смешивать их в разных пропорциях. Выпекать тоже можно где угодно, хоть на гриле или на костре, или дома в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на кефире:

В готовом виде тесто вымешивается руками в течение пяти-десяти минут. Чтобы тесто не липло к рукам при обработке, смазывай их растительным маслом — тесту это никак не повредит. Плюс его в бездрожжевом виде в том, что не нужно оставлять подходить. Сразу после первой же обминки можно ставить в разогретую духовку и печь. Стандартная температура — 200С. Можно брать специальную форму для выпечки хлеба. Или противень, на который выложить тесто в форме нарезного батона (овальная форма, несколько насечек ножом сверху).

Вкусный и пышный домашний хлеб на кефире

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту…

Домашний хлеб всегда вкуснее магазинного, да и значительно полезнее, ведь в нем нет никаких ненужных химических добавок. Приготовить домашний хлеб совсем несложно, особенно если делать это по данному рецепту…

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке

хлеб на кефире

Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке

хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей

ржаной хлеб на кефире без дрожжей

Ржаной хлеб на кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире

ирландский хлеб на кефире

Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире

хлеб из цельнозерновой муки на кефире

Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают цельнозерновой хлеб на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире

кукурузный хлеб на кефире

Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый кукурузный хлеб на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире

хлеб с отрубями на кефире

Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке

хлеб на кефире

Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей

хлеб на кефире

Еще проще приготовить хлеб на кефире в мультиварке. Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Ингредиенты:

  • мука – 460 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вкусовые добавки (тмин, кориандр, травы).

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, соль и сахарный песок, всыпают просеянную муку и вымешивают.
  2. Перекладывают полученную однородную мучную основу в промасленную и посыпанную мукой мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» 50 минут.

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука500 г
  • Вода (Кипяток) — 180 мл
  • Кефир (Лучше 3,2% жирности) — 300 мл
  • Соль (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Неполная, без верха. Я использую саф-момент обычные) — 1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 7

Описание приготовления:

Даже если у вас нет специальной техники, не беда! Я покажу, как приготовить кефирный хлеб в духовке. Тесто получается очень мягким, почти воздушным. Для бутербродов лучше не придумать! В рецепте используется мед, но при желании его всегда можно заменить более традиционным сахаром. Рецепт точно стоит вашего внимания!


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Польза

Простой и вкусный бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, — это не только экономия для бюджета, но и польза для организма.

Отсутствие дрожжей позволяет продукту лучше усваиваться организмом, в связи с чем нормализуется пищеварение, микрофлора кишечника, а также не происходит накапливание жировых отложений.

Людям, подсчитывающим калории, этот продукт особенно подойдет, поскольку в нем мизерная концентрация жиров и углеводов, а количество калорий на 100 грамм всего 177.

Бездрожжевой хлеб имеет богатый состав, представленный витаминами нескольких групп, макроэлементами, клетчаткой и ниацином.

Регулярное употребление хлеба без дрожжей снижает риск возникновения сахарного диабета.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1840.5 ккал
белки
59.1 г
жиры
6.6 г
углеводы
391 г
Порции
ккал
262.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.9 г
100 г блюда
ккал
185.9 ккал
белки
6 г
жиры
0.7 г
углеводы
39.5 г

Несколько рекомендаций

Домашний бездрожжевой хлеб на кефире, в духовке приготовленный, принесет удовольствие от употребления, если правильно соблюсти не только его рецептуру, но и прислушаться к рекомендациям, которые улучшат качество выпечки.

  1. Муку любого сорта и вида перед замешиванием теста стоит просеять.
  2. Соду можно добавлять двумя способами: либо в просеянную муку, либо в кефир. В последнем случае, когда произойдет гашение, нужно оставить этот процесс на минут 7-10.
  3. Не стоит увлекаться замесом теста. Оно должно быть не плотным, мягким и упругим, но не таким, как для пельменей, например.
  4. Чтобы усилить вкусовые качества хлеба без дрожжей, в него можно добавлять семечки, кунжутное семя, оливки и т. п.
  5. Вылепленный из теста хлеб всегда нужно отправлять в хорошо разогретую духовку. Причем изначально ее лучше прогреть до 230 градусов, а после первых 10 минут выпекания снизить температуру до 200 °С.
  6. Обязательно на заготовке делать надрезы, 3-4. Это для того, чтобы выпечка лучше пропеклась внутри. Но они не должны быть слишком глубокими, иначе хлеб «расползется».
  7. Если получилась крупная буханка, есть риск, что внутри мякиш не пропечется. Тогда, чтобы исключить риски, в духовку под противень ставят жаропрочную посуду с кипящей водой. Это поспособствует пропариванию хлеба и 100 % его готовности. Причем внутри он будет пропечен, а корочка сверху будет хрустящей, но не черствой.
тесто для хлеба

Хлеб на кефире в хлебопечке

Время приготовления: 3,5-4 часа, где 30 минут – подготовка ингредиентов, 3,5 часа – приготовление в хлебопечке.
Количество порций: 1 булка хлеба.
Кухонная утварь и техника: кухонные весы, чашка, мерная ложка, мерный стакан, сито, микроволновка, хлебопечка.

Ингредиенты

Кефир 200 мл
Вода 100 мл
Мука 500 г
Свежие дрожжи 20 г
Любое растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Готовим опару

  1. Поставьте мерный стакан на весы и влейте 200 мл кефира. Он должен быть теплым, для этого подогрейте его в микроволновке. Влейте к кефиру 100 мл воды.
    Готовим хлеб на кефире
  2. Добавьте в мерный стакан 20 грамм свежих дрожжей.
    Для приготовления хлеба на кефире смешайте тесто с кефиром
  3. Всыпьте мерную ложку сахара и 100 грамм предварительно просеянной муки.
    Для приготовления хлеба на кефире приготовьте тесто
  4. Все ингредиенты перемешайте, накройте стакан пищевой пленкой и отставьте на 15-20 минут, чтобы опара подошла.

Смешиваем сухие ингредиенты

В оставшуюся предварительно просеянную муку (400 грамм) добавьте чайную ложку соли и хорошо перемешайте.

Готовим хлеб

  1. Возьмите ведерко от хлебопечки и вылейте туда всю опару.
    Для приготовления хлеба на кефире выложитте тесто в форму
  2. Сверху высыпьте всю муку.
    Для приготовления хлеба на кефире добавьте муку
  3. На муку налейте 2 столовые ложки любого растительного масла.
    Для приготовления хлеба на кефире добавьте масло
  4. Поставьте ведерко в хлебопечку на 3,5 часа.
    Для приготовления хлеба на кефире включите нужный режим
  5. Через время достаньте булочку тепленького, мягонького белого хлебушка.
    Для приготовления хлеба на кефире подготовьте все ингредиенты

Важно!
Читайте инструкцию от хлебопечки. В каждой модели может быть разная загрузка продуктов. В моей модели на дно загружают жидкие ингредиенты, а сверху сухие.

Видео с рецептом

Легкий рецепт приготовления вкусного хлеба в хлебопечке представлен в этом видео. Вам необходимо только загрузить ингредиенты, а через время получить булку готового хлеба.

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток — пробую пальцем — горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам — так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) — это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет — можно не ставить ничего.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца — он будет сверху прикрывать хлеб).
Всё)

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Разрез

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке в домашних условиях

Покрупнее

Остывает хлеб около 4-5 часов полностью.
На приготовление у меня сегодня ушло ровно 3,5 часа (начала замешивать около 8:15-8:20 и в 11:45 достала готовый из духовки).
У меня начинает черстветь на 3-й день в шкафу, но к тому времени его остаётся совсем немного.
Пробовала комбинировать муку и с овсяными хлопьями, с отрубями (овсяными и пшеничными), с цельнозерновой пшеничной мукой, с ржаной мукой, с кукурузной мукой… Всё вкусно)) меняется только время подъёма теста (в сторону увеличения).
Нам вкуснее всего так, как указано в рецепте или с овсяными хлопьями (этот вариант — мой безусловный фаворит).
Рекомендую даже начинающим хозяйкам.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Домашний хлеб на кефире

Рецепт: Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (2)

2317535_77482-150x150x.jpg

2871506_31049-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит