В Грузии ни одно праздничное застолье не обходится без хинкали. Это не просто еда! Правильно приготовленное блюдо на пару обладает неповторимым запахом и вкусом.
Описание приготовления:
В последнее время, когда в магазинах появились уже готовые замороженные хинкали, это блюдо обрело массовую популярность, особенно среди мужского населения. А вот как его приготовить это отдельная история, ведь способов довольно много, ну а я расскажу вам, как сделать хинкали в мультиварке. В принципе, здесь нет ничего сложного, но все же нужно знать пару нюансов, иначе можно просто испортить блюдо, в частности решетку для варки на пару следует обязательно смазать маслом. В остальном, все проще простого и вы без особого труда сделаете хинкали в мультиварке в домашних условиях.
Общие принципы приготовления блюда
Классическим вариантом исполнения хинкали является сочная начинка из баранины, лука и чеснока, помещенная в мешочек из пресного теста. Именно так, по одной из версий происхождения блюда, готовились первые хинкали. Легенда гласит, что во время войны с персами грузинские воины получили много ранений и не могли полноценно питаться из-за слабости.
С этой целью их жены придумали новое сытное блюдо – сочные мешочки из теста с бараниной, луком и чесноком внутри. Их варили в большом казане на костре. Блюдо было удобно есть, оно помогало быстро восстановить силы, а также выступало в виде антисептика за счет содержания лука и чеснока.
Другая версия возникновения хинкали связана с религиозными взглядами. Верх мешочка считался языческим символом – хозяином гор, являющийся покровителем горных воинов.
Интересной версией происхождения хинкали является их схожесть с крабом. Если перевернуть мешочек с мясом верхушкой вниз, то он внешне станет похож на краба. Даже складок на хинкали должно быть не менее 10, поскольку морской обитатель имеет именно 10 конечностей. Краб в грузинском язычестве считается символом вечного движения жизни.
Но сейчас кроме классического рецепта можно встретить много вариаций хинкали с разной начинкой:
- из любого вида мяса или их комбинаций (например, година и свинина);
- с творогом или сыром;
- с овощами;
- с фруктами (сладкие хинкали).
Особенности приготовления
Приготовление хинкали состоит из нескольких этапов:
Подготовка начинки:
- Для этих целей берется только свежее мясо – оно обеспечит сочность начинки и насыщенный вкус бульона. Традиционно это баранина, но ее можно заменить говядиной или свининой.
- Мясо рубят мелкими кусками не более 1 мм. К нему добавляется лук – 2-3 крупных луковицы на 900 г мяса. Его мелко нарезают и смешивают с мясом, добавив соли и молотого черного перца по вкусу.
- Обязательным ингредиентом начинки является зелень. Это может быть смесь петрушки и кинзы (по 5 веточек) или какой-то 1 вид зелени в зависимости от вкусовых предпочтений.
- В начинку, по желанию, можно добавить немного чеснока, молотого кориандра и красного перца. Если получившаяся начинка недостаточно сочная, в нее добавляется немного холодной воды.
Приготовление теста:
- 2 ст. муки просеивается горкой, внутри которой делается углубление. В него всыпается 1 ч. л. соли и наливается 2 ст. л. растительного масла.
- После этого тесто замешивается и в него необходимо постепенно добавить 1 ст. холодной воды. Должно получится мягкое однородное тесто. Его оставляют на полчаса отдыхать, накрыв полотенцем.
- После этого к тесту добавляется еще 1 ст. муки, и оно вымешивается около 10 мин., а потом снова отправляется на «отдых» на 30 мин. Процедуру следует повторить – снова добавить 1 ст. муки.
- Теперь тесто должно получиться тугим и не липнуть к рукам. После вымешивания его следует оставить еще на полчаса.
Формирование хинкали:
- Приготовленное тесто раскатать в пласт шириной 2 мм и вырезать круги. На них выкладывается мясная начинка и тесто слепливается мешочком.
- Края получившихся мешочков скручиваются складками, которых должно быть не меньше 10-ти.
- Во время скручивания тесто необходимо слегка вытягивать, чтобы получился сверху хвост. Его можно обрезать ножом, придав хинкали аккуратный внешний вид.
Варка:
- В большую, широкую кастрюлю с кипящей водой опустить хинкали хвостиками вверх. После того, как они всплывут на поверхность воды, их продолжают варить 15 мин.
- Не рекомендуется мешать хинкали во время приготовления, чтобы их не повредить.
- Кастрюлю можно периодически встряхивать – это поможет избежать прилипания хинкали ко дну и к стенкам посуды.
Приготовленные хинкали с помощью шумовки аккуратно достают из воды на широкую тарелку, размещая каждый отдельно. Блюдо посыпается сверху свежемолотым черным перцем.
Приготовление хинкали — долгий процесс, поэтому многие любители этого блюда покупают уже готовый замороженный продукт. Его производят, как правило, на специализированных фабриках и заводах. Процесс приготовления хинкали чаще всего автоматизирован. Также компания может производить продукт по своей уникальной рецептуре, поэтому классические хинкали разных производителей могут отличаться по вкусовым качествам.
Как едят хинкали
В Грузии хинкали едят только руками, держа их за хвостик. Его не принято съедать, поскольку он часто остается сырым изнутри. Из мешочка аккуратно выпивают бульон. Некоторые люди предпочитают есть хинкали с помощью вилки.
При выборе такого способа главной задачей является не проколоть хинкали, чтобы изнутри не вытек вкусный бульон. В ресторанах и кафе к блюду могут подаваться разные соусы или сметана. Но традиционное хинкали едят без такого дополнения.
Интересные факты и традиции
В Грузии употребление хинкали в кругу друзей является своеобразным развлечением. Грузины любят соревноваться и есть блюдо на скорость. Участник, который съел меньше всех хинкали, проигрывает и, по традиции, платит за всех в ресторане (если турнир организован в заведении) или угощает знакомых напитками.
Интересное соревнование грузины любят устраивать и в домашнем кругу. Тот из участников, кто прольет больше всех бульона, должен съесть все хвостики от своих хинкали.
Несколько интересных фактов о хинкали:
- В Грузии к хинкали не подаются столовые приборы.
- Грузины не едят остывшие хинкали, поскольку они теряют свой богатый вкус. В заведении можно попросить нагреть блюдо. Обычно его поджаривают, придавая хинкали новые вкусовые качества.
- Хинкали, слепленный вручную и имеющий 28 складок, считается идеальным, поскольку 28 – это сакральное число. За этот период времени солнце проходит по большому кругу небесной сферы. Хвост хинкали считается ореолом солнца, а складки – его лучами.
- Блюдо не рекомендуется запивать традиционным напитком Грузии – вином. Со спиртных напитков к хинкали подойдет пиво или водка.
- В Грузии считается неприличным выливать бульон из хинкали на тарелку – его нужно выпивать прямо из мешочка.
- В некоторых грузинских семьях сохранилась давняя традиция есть хинкали по воскресеньям, поскольку этот день недели считается днем солнца.
- В древние времена невеста готовила хинкали для друзей своего будущего мужа. Если блюдо нравилось мужчинам, то семья будет счастливой и крепкой.
Хинкали: что это
Хинкали представляют собой небольшие мешочки из пресного теста, начиненные рубленым мясом и завернутые особым образом (представлены на фото).
На лепешку из теста кладут мясо, поднимают края вверх и скручивают до получения множества складочек (оптимально – 28), а в итоге – стянутый кверху мешочек с хвостиком.
Сегодня хинкали начиняют в основном телятиной (говядиной) и свининой, бараниной – реже. Широко распространены картофель, грибы, сыр сулугуни, морепродукты. Многие добавляют зелень.
Ингредиенты
Тесто для хинкали — 600 г
Телятина (говядина) — 600-700 г
Репчатый лук — 3 головки
Кориандр горошком — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Вода — для фарша
- 234 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Как замесить тесто для хинкали
Тесто для этих грузинских пельменей делают пресное: из муки, воды, соли и яиц. Хотя некоторые обходятся без последнего ингредиента, полагая, что от этого хинкали хуже не становятся.
Тесто должно быть чуть мягче, чем на пельмени, чтобы его можно было без труда тоненько раскатать.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 3 ст.;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – неполная чайная ложка.
Этапы:
- На большое блюдо просеивают муку в виде горки. Делают в ней углубление.
- В стакане воды размешивают яйцо и соль.
- Выливают смесь в муку.
- Замешивают тесто.
- Накрывают его салфеткой и оставляют на полчаса для набухания клейковины.
Как приготовить фарш для хинкали
Фарш должен быть жирным. Классические хинкали готовят из жирной баранины и свинины, причём баранины должно быть в полтора раза больше. Кто не любит свинину, может заменить её говядиной. Кроме мяса в фарш кладут много лука, а также обязательно добавляют бульон. Только тогда начинка получится сочной.
Ингредиенты:
- жирная баранина – 300 г;
- свинина – 200 г;
- лук – 3 шт.;
- мясной бульон – 1 ст.;
- соль и перец по вкусу.
Также по вкусу добавляют кинзу и другую зелень.
- Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют специи и зелень.
- Постепенно вливают бульон и вымешивают вязкий сочный фарш.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как варить хинкали на плите
Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.
Аккуратно опускайте хинкали в кипяток. Фото: vershinin.photo/Depositphotos
Чтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.
С сыром
На ряду с мясными хинкали, большой популярностью пользуется блюдо с сырной начинкой. Ее основу составляет мягкий сыр сулугуни. Производители предлагают просто сырную начинку или с добавлением зелени (шпинат, кинза, мята, базилик), придающие пикантный аромат. Также есть варианты хинкали с комбинацией сыров – например, сулугуни и моцарелла.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду добавить замороженные хинкали. На 500 г полуфабриката понадобится 3 л воды.
- Довести до кипения и варить на постоянном огне на протяжении 15-20 мин. Подать готовое блюдо можно с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Хинкали что это
История началась в Грузии. Прежде они считались блюдом пастухов: им было достаточно достать муку, бараны были в каждом стаде, а вода и травы — всегда в избытке в горах. Со временем кушанье претерпело ряд изменений и стало более подходящим для современной домашней кухни. Сейчас хинкали — это конвертики из теста с завёрнутым внутрь кусочком мяса с характерным хвостиком спиралью. Начинкой чаще всего выступает говядина с добавлением зелени и приправой из перца.
Преимущества мультиварки
Современные хозяйки активно используют такую кухонную помощницу, как мультиварка. Широко распространены модели компании Редмонд (смотрите на фото).
Среди преимуществ готовки хинкали в данном бытовом приборе они выделяют следующие:
- Способствуют скреплению и уплотнению тестовой массы, так как отсутствует процесс бурления: мешочки не развалятся, а мясо будет сочным.
- Экономия времени. Режим приготовления на пару в мультиварках Редмонд рассчитан на 15 минут. Отваривать на газовой плите придется вдвое дольше.
- Режим «подогрев» позволит подать хинкали горячими в то время, когда необходимо: они не переварятся и будут сочными.
- Включил и забыл: не требуется следить за процессом варки.
Сладкие
Сладкие хинкали подаются к столу в качестве десерта.
Наиболее распространенные виды начинки сладкого блюда представлены в таблице ниже:
Начинка | Время приготовления | Приготовление начинки |
Тыква, груша | 15-20 мин. | 1. 200 г тыквы и 100 г груши запечь в духовке. 2. Из фруктов сделать пюре, добавить сахар. |
Сухофрукты (инжир, курага, изюм, орехи, чернослив) и яблоки | 10 мин. | 1. Курагу, инжир и чернослив порезать на мелкие части, замочить на 5 мин. в теплой воде, а потом перетереть в блендере с орехами до однородной массы. 2. Добавить к смеси изюм, яблоки и сахарную пудру. 3. Готовое блюдо подается с гранатовым соусом или медом. |
Тесто для сладких хинкали готовится по классическому рецепту.
Сколько варить хинкали
Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.
Вкусный рецепт! Вкусное соте из баклажанов рецепт с фото
Сколько варить хинкали замороженные
Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )