Хек в духовке — 10 самых вкусных рецептов запекания рыбы

Хек в духовке — 10 самых вкусных рецептов запекания рыбы

Содержание
  1. Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Запеченный хек в духовке с картошкой — пальчики оближешь!
  5. Оцените рецепт
  6. Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной
  7. Ингредиенты:
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром
  10. Хек, запеченный со сметаной и картошкой
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Видео-рецепт хека, запеченного с овощами
  13. Что это за рыба?

Хек с луком в сметанном соусе, запеченные в фольге – это довольно питательное блюдо, которое можно использовать и во время правильного питания или диеты. Если добавить низкокалорийную сметану, то это еще снизит калорийность блюда. Хек хорош тем, что он нежирный и имеет мало костей.

Хек в сметане, запеченный в духовке – простой рецепт

Самый простой способ вкусно запечь хека. Предлагаю сначала обжарить рыбку, а затем отправить в духовку. Это сделает хека сочным и значительно сократит время запекания. Рецепт годится для приготовления разной рыбы, в том числе налима.

Понадобится:

  • Хек – 1 кг.
  • Сметана 15-20% — 200 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Укроп – 2-4 веточки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – долька.
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  • Соль.

хек в духовке со сметаной

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, промойте, порционно нарежьте. Сбрызните лимонным соком, присолите. Если любите приправы, используйте из пакетика, специально подобранные для рыбы. Перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса.
  2. Запанируйте заготовки мукой, выложите на сковородку с разогретым маслом. Обжарьте в течение 2-3 минут на сильном огне с обеих сторон.
  3. Переложите кусочки в форму.
  4. Залейте сметаной, смешанной с мелко порубленным укропом и раздавленной прессом долькой чеснока. Чеснок класть не обязательно, добавляйте по желанию.
  5. Готовьте в духовке при 200 о С, время запекания 30 минут.

Описание приготовления:

Запечь хек в духовке сметане — это отличный выход для того, чтобы приготовить вкусный и легкий обед или ужин. Легкий он не только в приготовлении, но и для пищеварения. К тому же не надо стоять над плитой, чтобы контролировать процесс готовки, сложил всё в форму и отправил в духовку. Как готовить хек в сметане, подробно рассказано в пошаговой инструкции.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Хек / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Горячие блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1665.3 ккал
белки
106.2 г
жиры
58.7 г
углеводы
175.2 г
Порции
ккал
832.7 ккал
белки
53.1 г
жиры
29.4 г
углеводы
87.6 г
100 г блюда
ккал
101.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.6 г
углеводы
10.7 г

Запеченный хек в духовке с картошкой — пальчики оближешь!

Надоели курица и мясо? Тогда почему бы не перейти на некоторое время на рыбу? Она ведь не только дешевле, но и легко готовится, обогащена витаминами и просто приятная на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления хека в духовке с картошкой.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Хек в духовке – самый вкусный рецепт со сметаной

Сливочный соус, аппетитная корочка на блюде – что может быть вкуснее! Считаю этот рецепт самым удачным, таким кушаньем можно угощаться хоть каждый день.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 1 кг.
  • Яйцо.
  • Лук – 2 головки.
  • Сыр – 200 гр.
  • Кориандр – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки хека при комнатной температуре. Срежьте плавники, удалите внутри пленки. Ополосните, подсушите бумажными салфетками. Нарежьте порционными кусочками.

1

В небольшой плошке смешайте муку с кориандром и солью – панировка готова.

2

Промажьте растительным маслом жаропрочную форму или противень. Обваляйте заготовки рыбы в панировке.

3

Уложите ровными рядами.

4

Покрошите луковки полукольцами. Пассеруйте в небольшом количестве масла на сковороде. Когда лук слегка зарумянится, выключите конфорку и чуток остудите.

5

Разбейте в плошку яйцо, добавьте кисло-молочный продукт и обжаренный лук. Хорошенько перемешайте.

6

Залейте полученным соусом рыбу, разровняйте.

7

Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.

8

Разогрейте печь до 200 о С. Включите таймер на 30-40 минут, в зависимости от величины кусочков. О готовности вам подскажет красивая золотистая корочка, появившаяся на блюде.

9

Ингредиенты:

  • Хек  — 500 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 1 Щепотка
  • Сухие ароматные травы  — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр твердый  — 30-50 Грамм

Количество порций: 2-3

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Запекание хека с сыром

Хек, запеченный со сметаной и картошкой

В рецепте указана томатная паста, но её допустимо исключить.

Берем:

  • Филе – 500 гр.
  • Картошка – 6 клубней.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Томатная паста – ложка.
  • Зубчики чеснока — парочка.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Сок лимона – от ½ плода.
  • Перец, соль, готовые рыбные приправы, масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Почистите картофель, поставьте вариться. После закипания проварите 7-10 минут. Слейте отвар, клубни немного остудите, порежьте кружочками.
  2. Разделайте тушки рыбы, порежьте, если они крупные. Мелкие допустимо готовить целиком. Пролейте заготовки лимонным соком, присолите, поперчите, сдобрите приправами.
  3. Чтобы сделать заливку, смешайте в плошке сметану, томат. Выдавите чеснок, хорошо перемешайте.
  4. Покрошите лук и помидоры мелким кубиком. Добавьте в сметанную заливку.
  5. Промаслите форму, выложите на дно картофельную нарезку. При желании можно поделить картофель на две части и потом второй накрыть рыбу.
  6. На картофель разложите кусочки хека.
  7. Залейте сметанной заправкой. Отправьте на средний уровень духового шкафа, разогретого до 200 о С. Время на таймере установите на 20-30 минут, исходя из размера кусочков рыбы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Хек жареный105 ккал/100г
  • Хек отварной95 ккал/100г
  • Хек свежий86 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Хек, Сметана, Соль, Растительное масло

Видео-рецепт хека, запеченного с овощами

Отличное диетическое блюдо, которое можно есть хоть каждый день и не поправиться. Приятного аппетита!

Что это за рыба?

Она не столь популярна в России, как тот же минтай. При этом по вкусу, как уверяют многие, хек (мерлуза) на порядок выше своего собрата. Он относится к семейству тресковых и находится в свободной продаже, при этом стоит около 200 рублей за килограмм. Кстати, из-за пугающего внешнего вида его челюстей, хек, как правило, продается без головы.

Рыба хек

В нем мало костей, если сравнивать с речной рыбой, поэтому готовить его одно удовольствие. К тому же даже филе этой рыбы стоит совсем недорого.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит