Национальные блюда голландской кухни: что едят в Нидерландах

Национальные блюда голландской кухни: что едят в Нидерландах

Содержание
  1. Особенности национальной кухни
  2. Poffertjes / Поффертьес
  3. Herring | Сельдь
  4. Голландское карамельное печенье  
  5. Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо
  6. Ежедневное питание голландцев
  7. Stamppot | Стамппот
  8. Erwtensoep | Гороховый суп
  9. Сыр. Сыр. Сыр
  10. Stroopwafel | Стропвафли
  11. Крафтовое пиво
  12. Limburgse vlaai | Лимбургский пирог
  13. Patat / Патат
  14. Домашние рецепты
  15. Питьевой пудинг (vla)
  16. Pannenkoek | Блины
  17. Тематические туры

Хотите прочувствовать характер страны, начните с местной кухни! Не знаете что попробовать в Голландии? Вот они, 10 самых популярных блюд

Особенности национальной кухни

Хотя собственных кулинарных открытий у голландцев не так уж и много. Национальная кухня Нидерландов отличается умеренным использованием специй, простыми и доступными компонентами и довольно лаконичным дизайном. Термины «изысканная» и «утончённая» — это не про неё. Давно замечено: голландцы не лакомятся, ничего не выдумывают – они просто едят. Или едят просто. Это кому как нравится. Рыба и морепродукты, мясо, молочные продукты (включая знаменитый на весь мир сыр), картофель и другие овощи – вот основа основ простой и сытной голландской кухни.

Рыба в медовом маринаде

Но при этом на праздничном столе у них бывают необычные по вкусу кушанья, в которых сочетаются самые разные и порой неожиданные оттенки. Например: ягодные, яблочные и имбирные соусы к мясу, рыба в медовом маринаде, оригинальные лакричные леденцы, которые могут быть и сладкими, и солёными.

Poffertjes / Поффертьес

Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.

На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.

Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.

Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.

Herring | Сельдь

маринованная салака

Первое, что нужно попробовать в Амстердаме из еды. Сделайте это чисто по-голландски: возьмите филе двумя пальцами за хвостовую часть, запрокиньте голову, откусите кусочек. Можно закусить молодой картошкой. Или закажите более «цивилизованный» вариант – небольшие кусочки рыбы с маринованным огурчиком и репчатым луком. Не игнорируйте самый популярный стрит-фуд в Голландии. Обязательно загляните в лавку с надписью Herring и закажите бутерброд, состоящий из мягкой булки с селедкой. Также стоит попробовать рыбу в жареном или консервированном виде.

Привезите из Амстердама баночку селедки. Просто загляните в супермаркет – выбор вас впечатлит. Это классический гостинец из Голландии и популярный гастрономический сувенир.

Голландское карамельное печенье  

Рецепт: Голландское карамельное печенье

Категория: Десерты Печенье

Очень вкусное, хрустящее и нежное печенье! Прекрасно подойдет к кофе, для тех, кто не любит плотный завтрак! Детям на прогулку! И вы удивите своих родных лучшим домашним печеньем, со вкусом, не уступающим современным дорогим печеньям в супермаркетах!

Мука пшеничная Молоко Масло сливочное Дрожжи Цедра лимона Сок лимонный Сахар коричневый Ванилин

Рецепт: Печенье Девочки из Арнема

Stoofvlees | Фламандское тушеное мясо

фламандское тушеное мясо

Аппетитные кусочки говядины, приготовленные в кисло-сладком соусе на основе пива. Stoofvlees нужно попробовать в Амстердаме каждому ценителю мясных блюд. Особую пикантность ему придают приправы: тимьян, лавровый лист, горчица. Говядина получается удивительно нежной, она тает во рту. Классический гарнир к голландскому блюду – картошка-фри. В ресторанах ее, как правило, приносят по умолчанию. Запивать тушеную говядину принято исключительно пивом.

Обязательно попробуйте в Амстердаме картошку-фри из уличных лотков. Ту, что в бумажных пакетиках. Она вас приятно удивит. Закуска особенно хороша с майонезом – именно так едят местные.

Ежедневное питание голландцев

Ежедневный рацион голландцев состоит из бутербродов, тостов, легких закусок на завтрак и обед. Главный прием пищи — ужин, когда подаются горячие блюда.

У жителей Нидерландов есть «кофейное время», когда принято пить кофе с молоком или черный кофе: с 10 до 11 и с 19 до 20 часов. К каждой чашке подаются печенье, кекс.

Зимой голландцы пьют молоко с анисом, горячий шоколад, теплый лимонад «Кваст».

Stamppot | Стамппот

стамппот голландия

Или «Лейденская смесь». Пожалуй, самый популярный в Голландии гарнир к мясным блюдам. Сытное пюре из овощей с нежной консистенцией и ярким вкусом. Чаще всего оно готовится из картофеля, брокколи, лука и шпината. Иногда в составе есть репа, морковь, горошек или что-то еще. Лучшее дополнение к стамппоту – колбаски или копченое мясо. Закажите Stamppot, возьмите к нему сосиску Rookworst – вы не будете разочарованы. Попробуйте в Амстердаме десертный вариант блюда. По сути это пюре из яблок, груш, ананасов или других фруктов с сыром и орехами.

Erwtensoep | Гороховый суп

голландский гороховый суп

В Нидерландах суп едят далеко не каждый день. Чаще всего его готовят к праздникам, по выходным или ради семейных ужинов. Самая популярная похлебка – гороховая. Наваристая, с густым ароматом копченостей, очень сытная. Этот суп можно попробовать в Амстердаме зимой. Его принято подавать в холодное время года. Обязательная «компания» – ржаной хлеб и копченый бекон. Иногда в суп, сваренный с мясом на косточке, добавляют копченые колбаски. Местные, как ни странно, любят запивать erwtensop пивом.

Сыр. Сыр. Сыр

Столько текста про еду и ни слова о сырах! Исправляю это недоразумение. Сыры, сыры, и еще раз сыры нужно кушать в Голландии. Десятки сортов и разных видов сыров позволяют потеряться в сырной лавке и абсолютно потерять там голову. Но на помощь всегда приходят любезные продавцы, которые дадут попробовать и помогут подобрать понравившийся сыр.

Еще голландцы любят кушать сыры с разными вареньями и соусами, которые также можно попробовать в сырной лавке. Пока наш фаворит и фаворит наших гостей – двухлетний сыр Old Amsterdam с вкраплениями соли. Очень необычный и насыщенный. Есть и козьи, овечьи сыры. На любой вкус и кошелек. Уйти из магазина или с рынка без покупки сыра у вас вряд ли получится.

kaas.jpg?1486403676

Stroopwafel | Стропвафли

стропвафли нидерланды

Легендарные голландские вафли – первое, что нужно попробовать в Амстердаме из сладостей. Хрустящее тонкое тесто, вкуснейшая начинка из карамели, узнаваемая круглая форма – они действительно стали сладким символом Нидерландов. Десерт стоит попробовать как в холодном, так и в горячем виде. Запейте вафли ароматным кофе или обмакните их в горячий шоколад. Сегодня классическую начинку часто заменяют шоколадом. В продаже можно встретить голландские вафли с орешками, кокосом, фруктовыми наполнителями, даже с сыром. Попробуйте все, но не забудьте о самой простой – карамельной.

Привезите из Голландии вафли в красивой сувенирной коробочке в качестве гостинца близким. Если хотите немного сэкономить, загляните за ними в супермаркет.

Крафтовое пиво

Голландия — родина национальных марок пива Heineken, Amstel, Grolsch, Bavaria, которые пользуются спросом во всем мире. Пиво подают в маленьких стаканах, чтобы оно дольше сохраняло вкус и не нагревалось. Его температура должна быть примерно 5 градусов.

Популярные сорта пива в Нидерландах — пилзнер, лагер низового брожения. К крепкому выдержанному пиву относятся бокбир и лагер Dortmunder. Жители Нидерландов любят «винное» пиво Oud Bruin, которое выдерживают в бочках из дуба полтора года.

В Голландии широко производят пшеничное, ячменное ферментированное пиво, эль, сезонное пиво.

Limburgse vlaai | Лимбургский пирог

лимбургский пирог

В Нидерландах очень популярны пироги. Во время прогулок по Амстердаму вы не раз увидите огромные витрины со сладкой выпечкой. Загляните в одну из «пироговых» на кофе с десертом. Первым делом закажите легендарный Limburgse vlaai. Он прост и невероятно хорош: мягкое дрожжевое тесто, сочная фруктовая начинка, слегка хрустящая верхняя корочка в виде решетки. Лимбургский пирог чаще всего подают со взбитыми сливками или шариком мороженого, обязательно теплым. Обязательно попробуйте в Амстердаме и другую выпечку, голландцы знают в ней толк.

В супермаркетах Голландии можно купить пироги в фабричных упаковках. Ими особенно славится компания MultiVlaai. Зайдите в фирменный магазин, чтобы набрать гостинцев близким или купить десерт к чаю на вечер.

Patat / Патат

Что это: Картофель фри. Самый распространенный фастфуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.

На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».

Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).

Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий. Их вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.

Домашние рецепты

Гороховый суп «Снерт»

Чтобы приготовить этот традиционный суп, понадобятся продукты (на 12 порций): 2,5 л воды, 500 мл молока, 1 кг зеленого колотого гороха, 500 г свиных ребер, 400 г варено-копченой колбасы, 200 г свиной копченой грудинки, 200 г вялено-копченых колбас, 1 свиная нога, 1 морковь, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 корень сельдерея, пучок петрушки, 1 ст. л. растительного масла. По вкусу — специи, лавр.

Приготовление:

  1. Положите свиные ребра, грудинку, вялено-копченые колбасы и свиную ногу в кастрюлю, залейте водой, добавьте мытый горох. Вскипятите суп, снимите пенку и оставьте варить в течение 1 часа.
  2. Очистите и нарежьте сельдерей, морковь, луковицу. Спассируйте овощи на масле. Помойте лук-порей и нарежьте тонко.
  3. Выньте из супа мясо и колбасы. Добавьте в него овощи, влейте молоко, варите 15 минут, помешивая регулярно, чтобы гороховое пюре не пригорело. По вкусу добавьте соль, перец.
  4. Освободите мясо от костей, нарежьте кубиками, положите в суп.
  5. Когда суп будет почти готов, добавьте в него нарезанную кружками варено-копченую колбасу, сельдерей, петрушку.

У правильно приготовленного горохового супа должна быть густая консистенция, способная удержать стоя деревянную ложку.

Гороховый суп "Снерт" по-голландски.Гороховый суп «Снерт» по-голландски.

Лук по-голландски

Для приготовления 3 порций данной овощной запеканки понадобятся продукты: 100 г белого хлеба, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 стакан молока, 150 г окорока, 100 г твердого сыра, 30 г растительного масла, по вкусу черный перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очистите и нарежьте лук.
  3. Залейте куски хлеба ½ стакана молока и оставьте на 10 минут. Хлеб должен пропитаться молоком.
  4. Обжарьте лук на масле.
  5. Нарежьте окорок небольшими кубиками. Натрите сыр.
  6. Смажьте маслом форму для запекания. Уложите хлеб, пропитанный молоком, в форму. На хлеб поместите ½ часть жареного лука, потом слой окорока, затем остальную ½ часть лука.
  7. В ½ стакана молока размешайте яйцо, добавьте соль и перец. Вылейте получившуюся смесь в форму, посыпьте тертым сыром.
  8. Запекайте в духовке примерно 20 минут до появления румяной корочки.

Лук по-голландски - традиционное блюдо Нидерландов.Лук по-голландски — традиционное блюдо Нидерландов.

Датч бэби

Это сладкое нидерландское блюдо на завтрак. Для приготовления 2 его порций понадобятся продукты: 1 яблоко, 120 мл молока, 2 яйца, 70 г муки, 25 г сливочного масла, 25 г коричневого сахара, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. корицы, по 0,25 ч.л. соли, мускатного ореха и ванилина. Для подачи нужно подготовить рябину и мяту.

Приготовление:

  1. Растопите небольшой кусок сливочного масла на сковороде. Засыпьте в сковороду коричневый сахар, орех, корицу. Перемешивайте, пока сахар не карамелизуется.
  2. Почистите яблоко, удалите семена и шкурку, нарежьте фрукт тонкими дольками, положите в карамель. Тушите яблоко 7 минут.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте яйца с теплым молоком, солью, взбейте венчиком, добавьте ванилин. Затем положите просеянную муку и перемешайте тесто до состояния однородности.
  4. Залейте тестом яблоки и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте примерно 20 минут до появления румяного оттенка.
  5. Выложите пирог, остудите. Посыпьте сверху сахарной пудрой, украсьте рябиной и мятой.

Датч бэби на сладкое.Датч бэби на сладкое.

Амстердамский воздушный пирог из риса

Для приготовления 2 порций этого горячего блюда необходимы ингредиенты: 2 копченых селедки, 2 стакана вареного круглозерного риса, 4 помидора, 0,5 стакана сливок, 2 ст. л. твердого тертого сыра, масло сливочное, соль.

Приготовление:

  1. Разделите сваренный рис на 3 равные части. Одну из них поместите в форму, смазанную маслом, и разровняйте. Сверху на рис положите слой рыбного филе, помидоры и снова повторите слои.
  2. Наверху должен оказаться слой риса. Полейте его сливками, немного посолите, положите сверху масло, тертый сыр.
  3. Поставьте пирог в духовку на 15 минут, запекайте до готовности.

Блюдо подается с зеленым салатом.
Оригинальный амстердамский воздушный пирог из риса и селедки.Оригинальный амстердамский воздушный пирог из риса и селедки.

Голландское карамельное печенье

Для данного десерта понадобятся ингредиенты (на 50 порций): 300 г муки, 150 г холодного молока, 150 г размягченного сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 стакан коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 0,3 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте муку с дрожжами. Влейте в нее холодное молоко, лимонный сок, цедру.
  2. Разделите сливочное масло на 12 частей, добавьте последовательно в тесто.
  3. Заверните тесто в пленку, поместите в холодильник на 5 часов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки. Разогрейте духовку на 160 градусов.
  5. Отрежьте от теста из холодильника небольшой кусок, раскатайте и разрежьте на небольшие куски. Эти куски раскатайте в кружочки.
  6. Насыпьте в отдельную тарелку сахар. Положите на него сверху лепешку, обкатайте в сахаре.
  7. Выложите получившиеся заготовки из теста и сахара на противень. Выпекайте до появившегося золотистого цвета.

Печенья лучше хранить в закрытой посуде.

На десерт голландское карамельное печенье.На десерт голландское карамельное печенье.

Питьевой пудинг (vla)

Голландский пудинг бывает разных вкусов, но самые популярные: ванильный и шоколадный. Попробуйте, это очень вкусно! Особенно в охлажденном виде. Кстати, хотите рецепт настоящего голландского пудинга? С удовольствием делимся им тут. Готовится он быстро, а по вкусу получается лучше, чем магазинный.

что попробовать в Голландии-фла

Pannenkoek | Блины

блины амстердам

Они не похожи ни на российские, ни на американские, поэтому попробовать их в Амстердаме стоит однозначно. Голландские блины очень тонкие и чаще всего выступают чем-то вроде основы для пиццы с различными начинками:

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • овощи;
  • фрукты.

Разумеется, их не выпекают вместе, а кладут сверху. Однако закуску не принято сворачивать рулетом. Перепробуйте все варианты, они действительно восхитительны. В блинном тесте чувствуется легкий оттенок голландского сливочного масла, а начинка всегда очень нежная. Блюдо однозначно порадует тех, кто устал от холодных бутербродов, которые так любят есть в Нидерландах.

Тематические туры

Есть распространенное мнение, что знакомство с национальными блюдами той или иной страны – лучший способ узнать ее по-настоящему. Мы с этим согласны. Советуем взять в Амстердаме хотя бы одну гастрономическую экскурсию на русском языке. Это всегда очень интересно!

Гастрономические традиции Голландии

Индивидуальная экскурсия от гида, завоевавшего сотни позитивных отзывов туристов (у самого тура тоже блестящие оценки). Историческая прогулка с интересными дегустациями. Необычные факты, увлекательные рассказы, самые вкусные визитные карточки Амстердама. Где купить самый вкусный сыр? Почему местные так любят селедку? В чем польза голландской «мафии»? Ответы на эти и другие вопросы, знакомство с местной кухней и нестандартное погружение в историю. Будет здорово!

Духовная и телесная пища

Отличный тур по Амстердаму на русском языке для семьи или небольшой компании. Вы попробуете традиционные голландские блюда и закуски. Затем вас ждет кофе-пауза в музейном кафе – маленькое изысканное приключение. Все это под рассказы о местной кухне, а также о живописи Золотого века. Легендарные художники не забыли о вкусной еде, и вы в этом убедитесь. Гастрономическое и эстетическое удовольствия обеспечены!

Уличная еда в Амстердаме

Экскурсия с отличными отзывами для компании или семьи. Амстердам – это не только красиво, но и вкусно! Гид, влюбленный в свой город, с радостью вам это докажет. Вас ждут увлекательное погружение в мир сыра, яркий рыночный колорит, самая вкусная рыба в городе, великолепные сладости. Это лишь часть насыщенной прогулки, которая точно запомнится надолго.

Голландское пиво

Интересный индивидуальный тур по Амстердаму с дегустациями нескольких сортов пива. Вы посетите знаменитые и любимые местными жителями заведения. В старинных пивоварнях царит особая атмосфера. Вам когда-нибудь доводилось бывать внутри мельницы? Поверьте, это незабываемо! С пивом полагается попробовать традиционные голландские закуски: сыр, колбаски, мясные шарики.

Лучшие рынки Амстердама

Любите шоппинг? Тогда вам непременно стоит поехать на велосипедную экскурсию по рынкам Амстердама. На фермерском базаре можно попробовать разные сорта сыра, сладости, выпечку и другие деликатесы, а затем набрать гостинцев близким. На этническом рынке вы познакомитесь с местными традициями и продегустируете любимый фастфуд голландцев. А на блошином почувствуете себя жителем Нидерландов: полюбуетесь разнообразием товаров, отыщете уникальные вещицы ради интереса или накупите приятных мелочей домой.

Перед поездкой в Амстердам обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Голландии. Одежда, косметика, традиционные сувениры, тюльпаны, деликатесы – мы постарались ничего не упустить.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

? ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! ?

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит