Хашлама по-армянски из свинины и курицы — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Хашлама по-армянски из свинины и курицы — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Общие принципы приготовления блюда
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Калорийность блюда
  4. Хашлама по-армянски из баранины с вином
  5. Оцените рецепт
  6. Хашлама по-армянски из баранины с вином
  7. Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Рецепт «Хашлама по-армянски»:
  10. Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
  11. Правила подачи и употребления блюда
  12. Полезные советы и рекомендации
  13. Видео о приготовлении хашламы

Проверенный рецепт приготовления хашламы по-армянски, шаг за шагом с фотографиями.

Общие принципы приготовления блюда

Традиционно хашламу готовят из мяса. Это может быть баранина, говядина либо телятина, свинина, курица и даже конина. К нему кладут овощи. Блюдо тушат слоями в толстостенном казане примерно 1-2 ч. Время приготовления зависит от вида мяса.

Хашлама по-армянски, грузински. Рецепт классический пошагово с фото

В хашламу добавляют:

  • репчатый лук, чеснок;
  • помидоры, болгарский перец;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • айву;
  • воду либо бульон;
  • картофель;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Хашламу можно приготовить не только в казане, но и в кастрюле либо мультиварке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2157.5 ккал
белки
157.7 г
жиры
188.7 г
углеводы
232.5 г
Порции
ккал
359.6 ккал
белки
26.3 г
жиры
31.5 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
75.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
8.1 г

Калорийность блюда

Учитывая возможность использования любых сортов мяса при приготовлении хашламы, его калорийность разная.

Ниже приведена таблица содержания калорий готового блюда на 100 г:

калории белки жиры углеводы
С бараниной 111,6 7,4 6,1 6,5
С говядиной 141,3 9,9 9,1 4,7
С курицей 49 3,4 2,7 3
Со свининой 200 10 12 20

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Хашлама по-армянски из баранины готовится с вином.

Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово

Баранина может быть жесткой, поэтому лучше использовать мясо молодого барашка. В таком случае время приготовления мяса и овощей будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • баранина – 800 г;
  • вино – 140 г;
  • лук – 510 г;
  • морковка – 280 г;
  • помидоры – 480 г;
  • болгарский перец – 180 г;
  • зелень;
  • специи.

Пошаговые действия:

  1. Помытое мясо барана нарезать крупными кусками и сложить в емкость.
  2. Соединить вино со специями по вкусу и залить полученной смесью мясо. Оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.
  3. Очищенный лук нарезать на крупные полукольца и поделить пополам.
  4. Морковь нарезать тонкими брусками.
  5. Очищенный от семечек перец и нарезать на бруски.
  6. Помидоры освободить от кожуры. Для этого сделать надрез на каждую ягоду крест накрест и бросить в кипяток на пару мин. Затем аккуратно удалить кожуру и нарезать мякоть.
  7. Половину нарезанного лука сложить на дно казана и выложить на него мясо. Залить вином. Следующим слоем выложить перец, затем остаток лука и морковь. Последний слой – помидоры. Сок, который пустили ягоды, отправить к остальным ингредиентам.
  8. Пучок зелени положить на овощи и закрыть крышкой.
  9. В течение 2,5 ч мясо должно тушиться в маринаде. При выпаривании вина долить 110 г кипятка.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Хашлама по-армянски из баранины с вином

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • вино – 150 мл;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте баранину и нарежьте ее крупными кусками.
  • В вино добавьте соль, перец, другие специи по своему вкусу. Замаринуйте в нем баранину, поставив на час в холодильник.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его полукольцами толщиной около 2–3 см и разделите на 2 части.
  • Очистите морковь. Порежьте ее соломкой или тонкими брусочками. При желании ее можно и натереть, используя терку с крупными отверстиями, но все же настолько сильно ее измельчать не обязательно.
  • Помойте перец, срежьте у него плодоножку. Выньте семена. Мякоть нарежьте вдоль тонкими полосками.
  • Вымойте помидоры. На каждом овоще сделайте ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду и бросьте в кипяток плоды с надрезанной кожицей. Бланшируйте в течение двух минут. Выньте томаты из кипятка шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Там они быстро остынут. Остывшие томаты очистите, их мякоть порежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дно казана выложите половину лука. На него положите мясо и залейте вином, в котором оно мариновалось.
  • Покройте мясо слоем нарезанного соломкой перца, на него поместите оставшийся лук. Положите сверху морковь.
  • Верхним слоем выложите томаты и влейте в казан выделившийся из томатов сок.
  • Сверху положите пучок зелени.
  • Накройте казан и поместите его на плиту. Тушите хашламу в течение 2,5 часов на медленном огне. При необходимости можно долить полстакана теплой воды. Перемешивать блюдо не следует.

Готовую хашламу осторожно разложите по тарелкам и посыпьте свежей зеленью, порубив ее ножом. Не позволяйте хашламе остыть, так как в противном случае ее аромат будет менее выраженным.

Рецепт приготовления хашламы по-армянски из телятины на пиве

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • телятина (или говядина) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 луковицы среднего размера;
  • томаты – 40г;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт. (подойдет как красный, так и желтый);
  • пиво – 400мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец (черный и красный) молотый – по вкусу;
  • специи, пряности, зелень (тимьян, чеснок, лавровый лист и т.д.) – по вкусу.

хашлама

Пошаговый рецепт с фото

Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого количества мяса, современные повара добавляют в блюдо вино или пиво.

У нас на обед — хашлама по-армянски с пивом в казане.

Фото хашламы по-армянски

Подготовим ингредиенты для хашламы. Овощи и зелень нужно промыть и обсушить. Мясо разморозить. Вспомогательные продукты особой подготовки не требуют.

Ингредиенты для хашламы по-армянски

Берем чистый казан и начинаем укладывать в него компоненты хашламы слоями. Сначала репчатый лук, порезанный крупными полукольцами.

Положить в казан лук

Затем отборные мясные куски, рубленые крупными «ломтями».

Добавить мясо

Мясное посыпается обильным слоем соли и пряных специй.

Посыпать солью и специями

Болгарский перед нужно освободить от плодоножки и семечек, а затем порубить толстой соломкой. Помидоры нарезаются лодочками. Красные овощи отправляются в казан вслед за приправами.

Положить помидоры

Картофель необходимо очистить и поделить на 6-8 частей. Присоединить к помидорам и перцу последним слоем.

Выложить картофель

Завершаем подготовительный процесс — обильно посыпаем овощной слой измельченным укропом и приправляем пивом.

Добавить укроп и пиво

Готовится хашлама по-армянски в закрытом казане на медленном огне не менее 2-3 часов.

Готовая хашлама по-армянски

Подается ароматнейший густой армянский суп к обеду в качестве основного первого блюда и обязательно в горячем виде.

Рецепт хашламы по-армянски

Аймкук

u6490_avatar.jpg

  • 585

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 152

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Хашлама по-армянски»:

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Баранину необходимо промыть в холодной проточной воде и разрезать на куски примерно 5х5 см.
Если используете каре ягнёнка, то оставьте целые кусочки на ребрышках.
Для тех, кто не любит баранину, допускается замена на телятину. Главное, при выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы мясо имело небольшую жировую прослойку.
Картофель, лук и болгарский перец необходимо почистить.
Мясо уложите на дно кастрюли или казана. Посолите слой мяса.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Лук необходимо нарезать полукольцами.
Уложите лук на слой баранины.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Болгарский перец необходимо нарезать полукольцами или, как в моем случае, довольно крупными полосками.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Крупный помидор нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Уложите перец на слой лука.
Сверху уложите помидоры.
Посолите.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Картофель разрежьте пополам, уложите слой картофеля на овощи, сверху уложите зелень укропа. Укроп нет необходимости резать, так как он должен только раскрыть свой вкус.
Посолите, добавьте половину стакана любого светлого пива и холодной воды.
Количество воды точно я не рассчитывала, так как ее количество зависит от формы кастрюли или казана. У меня примерно 2,5 стакана. Главное, чтобы вода немного прикрыла картофель (но не полностью).

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Поставьте на плиту на среднюю мощность и доведите до кипения. Следите за образованием пены, при необходимости пену необходимо убрать.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Тушите при среднем кипении около 1 часа. Время зависит от мяса, в моем случае часа было достаточно, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте блюдо в середине приготовления на количество соли, при необходимости ещё посолите по вкусу.

Хашлама по-армянски из свинины и курицы - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Спустя 1 час приготовления переложите овощи и мясо в глубокую тарелку для подачи, залейте немного бульоном. Подайте на стол. Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хашлама по-армянски

Рецепт: Хашлама по-армянски

Хашлама — яркий представитель национальных блюд армянской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления: это мясо и овощи, тушённые слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относится, все же, ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой, приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Хашлама по-армянски»:

Попробуйте приготовить вместе

Приготовление хашламы из говядины по-кавказски

Как готовить пошагово:

  1. Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
  2. Очистите лук и порежьте.
  3. Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
  4. При делании можете добавить картофелины.
  5. Добавьте паприку, острый перец, соль.
  6. Залейте стаканом воды.

Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.

Правила подачи и употребления блюда

Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.

Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово

Хашламу можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу или мультиварке. Хашламу готовить очень просто и удобно, поскольку не требуется присутствие на кухне, постоянное перемешивание или отдельное обжарка продуктов.

В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Хашламу можно приготовить в глиняном горшке в духовке при температуре 180°C.

    Хашлама по-армянски, грузински. Рецепт классический пошагово с фото

  • Вместо казана можно использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Для более насыщенного вкуса нужно использовать только мясо на кости с небольшим количеством жира. Филе не подойдет для приготовления блюда.

Хашлама, приготовленная по классическому либо другому пошаговому рецепту с фото, — это сытное и калорийное блюдо. Оно считается чем-то между первым и вторым блюдом. Его подают на обед либо ужин.

Видео о приготовлении хашламы

Как правильно приготовить хашламу по-армянски:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит