Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. История[править | править код]
  3. Ингредиенты
  4. Луковый суп с элем
  5. Тушеная баранина в пиве
  6. фотоотчеты к рецепту0
  7. Оцените рецепт
  8. Примечания[править | править код]
  9. Рецепт «Хашлама на пиве»:
  10. Литература[править | править код]

Скандинавская кухня мне очень понравилась после путешествия по северным странам. Одним из самых интересных блюд был норвежский суп из пива «Елеброд». Попробуем приготовить его на своей кухне?

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4230 ккал
белки
56 г
жиры
4 г
углеводы
458 г
Порции
ккал
705 ккал
белки
9.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
76.3 г
100 г блюда
ккал
70.5 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.6 г

История[править | править код]

Пиво и суп на его основе традиционно входит в национальные кухни северной и центральной Европы, балтийского региона (Скандинавия[2], Германия[3], Польша[4], Бельгия, Нидерланды) и других стран[1]. В состав таких супов, как правило, используются сырые яйца (или отдельно белок или желток), молочные продукты (сливки, молоко, сметана), сахар, пряности (гвоздика, корица, имбирь, кориандр и др.). К пивным супам подаются солёные гренки или сухари, как правило, из чёрного хлеба. Существует большое многообразие пивных супов — от простейших, в состав которых наряду с пивом и водой входят только сырой желток, сахар и пряности (например, польский пивной суп — zupa piwna) до сложных с множеством ингредиентов, включающих бекон, грибы, лук, картофель, морковь, букет гарни и других (например, Roularius Soup).

Пивной суп присутствовал в меню как простых жителей, так и королей, в качестве традиционного утреннего блюда. По мнению биолога и популяризатора науки Тора Хэнсона, ингредиенты входящие в суп обеспечивали людей всех возрастов углеводами и калориями. Кроме того, несмотря на то, что пиво, применявшееся в блюде, было слабым, оно придавало людям состояние «лёгкого подпития»: «Фактически пивной суп служил началом долгого пивного дня». Он был популярен в северной и центральной Европе до распространения кофе, прозванного историками «Великим отрезвителем»[5]. Известно изречение прусского короля Фридриха II про это традиционное блюдо немецкой кухни, противопоставлявшего его кофе: «Это ужасно, что каждый крестьянин и простолюдин в наши дни привыкает пить кофе, на что уходит много денег. Его Величество король вырос в юности на пивном супе. Отцы наших крестьян знали только пиво, и это именно тот напиток, который идеально подходит для нашего климата!»[3] Это рассуждение экономного короля приводится в романе «Любовь и политика» немецкого писателя и критика Теодора Мундта с пометкой «[подлинные слова Фридриха II]»[6]. Существовала традиция подавать блюдо на свадебные торжества; в рецепт входили светлые сорта хмельного напитка из расчёта один литр пива на каждого гостя[1].

Ингредиенты

Говядина (баранина) – 500 г

Помидоры – 2 шт.

Лук – 3 шт.

Морковь – 1 шт.

Сладкий перец – 2 шт.

Картофель – 3 шт.

Пиво – 1/2 л

Зелень — 1 пучок

Соль – по вкусу

  • 77 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Луковый суп с элем

Этот рецепт придется по вкусу даже тем, кто на дух не переносит вареный лук в бульонах. Блюдо получается сытное, ароматное и согревающее. Считается, что тарелка горячего лукового супа мгновенно даёт силы для нового рабочего дня. Якобы этим свойством часто пользовались грузчики и торговцы парижских рынков, которые так любили это блюдо. 

По статистике, россияне в год съедают около 30 млрд порций супа.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кружка темного эля
  • Литр говяжьего бульона; 
  • 900 грамм лука;
  • Багет
  • Сыр
  • 2 столовые ложки оливкового масла; 
  • 100 грамм сливочного масла; 
  • 1 головка чеснока; 
  • Щепотка соли и перца; 
     

Нарезаем лук соломкой и обжариваем в большой кастрюле на оливковом масле, солим и перчим. Разрезаем чесночную головку пополам и добавляем в кастрюлю. На слабом огне карамелизируем лук.

В другой кастрюле доводим до кипения говяжий бульон и засыпаем туда лук. Варите на максимально медленном огне в течение часа. Затем вливаем пиво.

В глубокие жаропрочные чашки заливаем бульон с луком, кладем кусок багета и сверху присыпаем сыром и ставим в духовку, до тех пор, пока сыр не расплавиться.

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом.

В современном понимании французский луковый суп – это достаточно густой суп-пюре на говяжьем бульоне, с гренками или крутонами, запеченный в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, пивом, коньяком или хересом. Фото: pixabay.com

Тушеная баранина в пиве

Категория: Основные блюда

12 ингридиентов

Разогрейте половину оливкового масла в большой кастрюле с крышкой на среднем огне. Добавьте баранину и подрумяньте несколько минут. Переложите на тарелку.

Долейте оставшееся масло в кастрюлю и добавьте мелко нарезанный лук, мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь и измельченный чеснок. Обжарьте на среднем огне 10 минут.

Верните мясо в кастрюлю и з…

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре русская кухня шашлык

Баранина в пиве с алычой

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 21 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Усов, 2017, с. 217.
  2. Лазерсон, 2005, с. 10—11.
  3. 1 2 Фридрих, 2009, с. 102.
  4. Redakcja. Caseata, czyli polewka piwna — najstarsza polska zupa (польск.). Gazeta Krakowska (24 сентября 2020). Дата обращения: 11 октября 2020. Архивировано 11 октября 2020 года.
  5. Тор, Хэнсон. Триумф семян. Как семена покорили растительный мир и повлияли на человеческую цивилизацию. — М.: Альпина нон-фикшн, 2018. — 380 с. — ISBN 978-5961451566.
  6. Мундт, Теодор. Тихий ангел. Любовь и политика. При малом дворе. Неразгаданный монарх. — Litres, 2018-01-10. — 452 с. — ISBN 978-5-04-097469-6.

Рецепт «Хашлама на пиве»:

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Порезать мясо «на косточке» (баранина или говядина) крупными кусками. Посолить щедро и оставить на 30мин. Больше блюдо солить не понадобиться.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Картоху порезать большими длинными ломтиками.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Болгарский перец очистить от семян и порезать вдоль на восемь частей.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Морковь нарезать крупными кольцами.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Лук разрезать на четыре части.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Помидоры нашинковать крупными полукольцами.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Крупно нарубить кинзу и петрушку.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовить 1л. светлого пива.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Черный горошек и лавровый лист пригодится.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Все это выглядеть должно вот так!

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Теперь закладываем ингредиенты в кастрюлю с толстым дном в следующем порядке: сначала мясо.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Затем лук.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Потом морковь.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

И теперь, конечно же, картошка!

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Следом болгарский перец.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

И снова повтоярем.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Мясо, лук, морковь, картошка.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Затем снова перец и томаты!

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Выливаем пиво и закладываем зелень.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

Высыпаем сверху горошек и лавровый лист.

Хашлама по-армянски из говядины на пиве в казане – пошаговый рецепт с фотографиями

И ставим томиться на 2,5 часа, после закипания. Не кипеть, а томиться — это основное в этом блюде!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Хашлама на пиве

Рецепт: Хашлама на пиве

Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Хашлама на пиве»:

Другие варианты рецепта

1272873_37862-330x220x.jpg 173

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Литература[править | править код]

  • Лазерсон И. И. Кухни Скандинавии. — М.: Центрполиграф, 2005. — 47 с. — (Скорая кулинарная помощь. Кухни народов мира). — ISBN 5-9524-1689-6.
  • Усов В. В. Основы кулинарного мастерства: искусство кулинарных закусок и основных блюд. — М.: Эксмо, 2017. — 384 с. — (Кулинарное искусство. От профессионалов). — ISBN 978-5-699-80934-9.
  • Фридрих, Эрнст. Блюда к пиву. — М.: Ниола 21-й век, 2009. — 187 с. — ISBN 5-322-00069-0.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит