Обычно, это блюдо готовят из баранины, но из курицы хашлама получается ничуть не хуже. Предлагаем наш рецепт. Ингредиенты для хашламы: Мясо куриное – 1 килограмм Фасоль зелёная (замороженная) – 100 грамм Картофель – 5 штук Лук – 1 штука Болгарский перец – 2 штуки Морковь – 1 штука (если мелкая – 2) Помидоры – 3 […]
Приготовление
В национальной кухне не существует строгих пропорций продуктов, которые используются для хашламы. Просто принято собирать ее щедрой рукой – побольше мяса, зелени, огромное количество лука, который и придает готовому блюду такую сочность. Однако в первый раз всегда страшно испортить рецепт, поэтому будем придерживаться пропорций.
Готовится хашлама из курицы 2 часа 30 минут. Готовить нужно на среднем и маленьком огне.
- Для 8 порций нам потребуется:
- 800 гр. курицы (лучше бедро),
- 1-2 крупных репчатых луковицы,
- 2 сладких перца,
- 800 гр. помидор,
- 1 небольшой кабачок,
- Стакан светлого пива,
- Четверть килограмма картофеля,
- Соль, перец, зелень, пряности, чеснок – по вкусу.
Этапы:
- Мясо курицы помыть, разрезать на довольно большие куски и слегка обжарить. Для этого выложите ее в глубокую сковородку, закрыв все дно. Масла не добавляйте. Готовить нужно на медленном огне до первых корочек. Обжаренные куски курицы сложите в основную емкость. Уже во время закладки ее можно посолить и добавить приправы, а можно сделать это ближе к концу готовки.
- Крупно порежьте овощи и зелень: кабачок – ломтями, помидоры и лук – кольцами.
- Слоями начинайте укрывать куски птицы. Первый слой – крупно порезанная зелень. Второй – болгарский перец кольцами или полукольцами. Третий – лук. Четвертый – кабачки. Пятый – картофель. Последний слой – помидоры, причем постарайтесь не потерять сок при нарезке и влейте его в готовящиеся слои. Помидоры должны укрывать блюдо полностью.
- Поставьте кастрюлю на не слишком сильный огонь и влейте стакан светлого пива.
- Примерно через полчаса или чуть больше овощи дадут сок и пища закипит. Убавьте огонь до минимума и оставьте готовить на полтора часа или немного больше.
- К этому времени хашламу можно снимать с очага и подавать на стол. Можно украсить ее свежей зеленью, но, в общем, особенных добавок она не требует, так сама по себе очень вкусная, ароматная и сочная.
- Хашлама может быть вторым блюдом на обед, вкусным ужином, основным блюдом на пикнике.

Ингредиенты
Курица — 500 г
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 2-3 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, кориандр, перец — по вкусу
Зеленый лук — 3-4 пера
Растительное масло — 40 мл
- 107 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1207.4 ккал | белки 102.6 г | жиры 47.5 г | углеводы 90.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 61.6 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.4 г | углеводы 4.6 г |
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.
- Читать полностью
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 Штука
- Кабачок — 1-2 Штук
- Картошка — 250 Грамм
- Куриное бедро — 800 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Морковка — 1 Штука
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Пиво светлое — 200 Миллилитров
- Пиво светлое — 200 Миллилитров
- Помидоры — 800 Грамм
- Специи — По вкусу
Количество порций: 5-6
Рецепт приготовления хашламы из курицы:
Отвариваем курицу.
Нарезаем морковь и лук. Обжариваем в казане.
Добавляем измельченный болгарский перец. Держим на огне минут 5, изредка помешивая.
Тем временем очищаем помидоры от кожуры, нарезаем. Добавляем их в казан и тушим ещё 5 минут.
Затем тушеные овощи заливаем куриным бульоном и доводим до кипения.
Добавляем картошку (нарезанную ломтиками) и также доводим до кипения.
Добавляем к овощам кусочки куриного мяса (среднего размера) и фасоль.
Посыпаем специями, солим и продолжаем варить до готовности картофеля.
Этап 6 / 6
Когда мясо станет мягким, выключить нагрев и дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подавать с лавашом или лепёшками.
Приятного аппетита!