Пошаговый рецепт приготовления блюда Хашлама по-грузински. Описание рецепта, список необходимых ингредиентов, рекомендации по приготовлению и отзывы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290.9 ккал | белки 215.4 г | жиры 24.8 г | углеводы 53.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.9 ккал | белки 15.5 г | жиры 1.8 г | углеводы 3.8 г |
Хашлама по-грузински
Хашлама — популярное мясное блюдо в странах Востока, имеющее свои особенности в каждом отдельном регионе. В переводе слово «хашлама» означает «варёное мясо». Например в Грузии это блюдо готовится из говядины, которая варится не менее 3-х часов в бульоне. В итоге мы получим нежнейшее мясо, тающее во рту.
Описание приготовления:
Наверняка многие из вас слышали о существовании такого блюда, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит ритуальный характер. В других кавказских регионах хашламу готовят и из других видов мяса, однако сегодня я остановлюсь на рецепте халшамы из говядины. Итак, готовим!
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьих ножек,
- 700-750 г рубца,
- чеснок,
- редис,
- соль.
Меню на каждый день
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления хашламы по-грузински нам понадобится:
говядина (мякоть) — 1 кг;
лук — 2 шт.;
чеснок — 2 зубчика;
лавровый лист — 2-3 шт.;
вода — 1 литр;
перец чёрный горошком — 6 шт.;
укроп для подачи;
соль — по вкусу.
Рецепт «Хашлама по-грузински»:
Мясо выкладываем в кастрюлю крупными кусками ( целиком).
Воды наливаем столько, чтобы только покрыть мясо.
Включаем огонь и доводим мясо до кипения.
В оригинале берется телячья грудинка с косточкой и жирком, но так как дети у меня жирное мясо не едят, а хашламу любят, то я взяла не жирную телятину на косточке.
Когда мясо закипит, убираем пенку.
Огонь включаем на минимум.
К мясу добавляем лавровый лист, перец горошком и одну луковицу с шелухой ( не чистим).
Варим мясо 3-4 часа на самом медленном огне.
Это обязательное условие вкусного и правильного сваренного мяса в хашламе.
Оставшиеся две луковицы тонко шинкуем полу кольцами и маринуем в воде смешанной с уксусом минут 10.
Сколько уксуса вам понадобится ориентируйтесь сами, на сколько вы любите промаринованный и кислый лучок.
Кинзу мелко шинкуем, стручковой перец освобождаем от семян и нарезаем кубиком.
Чеснок измельчаем ножом.
Сваренное горячее мясо достаем шумовкой, и нарезаем ножом на порционные кусочки.
Мясо получается нежным и сочным, настолько мягким, что напоминает тушенку.
Посыпаем мясо сверху солью и аджикой.
Добавляем чеснок, кинзу и стручковой перец.
Лук хорошо отжимаем и так же отправляем к мясу.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хашлама по-грузински
Рецепт хашламы и способ ее подачи сильно отличается от региона к региону. Например, казахи-кочевники готовят хашламу в виде тушеной смеси мяса с овощами, перекладывая все слоями, и готовят без воды, в собственном соку. В Армении, учитывая, что у каждого «своя» хашлама, добавляют картофель, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа. Самая простая хашлама, и, наверное, самая вкусна — в Кахетии. Там люди знают толк в простом приготовлении мяса. Минимум составляющих, максимум души. Правильно сваренное мясо в дополнениях, кроме вина, не нуждается.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из телятины
Ингредиенты для «Хашлама по-грузински»:
Попробуйте приготовить вместе
Приготовление хашламы из говядины по-кавказски
Как готовить пошагово:
- Обжарьте мясо на кости на сильном огне до появления корочки.
- Очистите лук и порежьте.
- Выложите на мясо болгарский перец, затем помидоры.
- При делании можете добавить картофелины.
- Добавьте паприку, острый перец, соль.
- Залейте стаканом воды.
Когда мясо с овощами после варки будет иметь мягкую консистенцию, приправьте базиликом, кинзой и чесноком.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как приготовить суп на костре
Из-за того, что овощи пропитываются запахом костра, приобретая особый вкус, этот рецепт пользуется особой популярностью.
- Разрежьте говяжье мясо на крупные куски.
- Обжарьте в казане.
- Укладывайте ингредиенты попеременно, повторяя слои.
- Залейте пивом или водой.
- Немного затушите костер, чтобы огонь стал слабее.
- Варить около часа.
- Пока мясо готовится, нашинкуйте зелень – она пригодится при подаче.
Мясо на костре нравится очень многим, но, если вы решите готовить по этой рецептуре, будьте уверены, что все останутся довольными.