Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. И еще несколько советов:
  4. Что за блюдо
  5. «Ханумчики»
  6. Как приготовить в мультиварке
  7. Постный ханум
  8. Шаг 2
  9. Тесто на ханум
  10. Рецепт «Ханум в духовке»:
  11. Ингредиенты
  12. Фотографии «Ханум в духовке» от приготовивших (1)
  13. Шаг 6
  14. Шаг 7
  15. Легенда о хануме
  16. Советы и рекомендации
  17. Шаг 9
  18. Видео о приготовлении ханума
  19. Подготовка начинки

Классический ханум готовится на пару, но, если у вас нет пароварки, — не беда. Сегодня мы опробуем рецепт ханума в духовке, для чего используем фольгу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2199.4 ккал
белки
38.3 г
жиры
50.2 г
углеводы
246.2 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
17.2 г

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 350 г

Вода — 1/3 стакана

Куриное яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Для начинки:

Мясо или мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и специи — по вкусу

  • 231 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

И еще несколько советов:

  1. чтобы ханум получился сочным, мяса и лука возьмите поровну;
  2. лук лучше порезать или измельчить в блендере, а не перекручивать на мясорубке — блюдо получится сочнее;
  3. слоеное тесто можно использовать и домашнего приготовления, например, тесто для узбекской самсы отлично подойдет;
  4. если фарш нежирный, можно добавить сливочное масло, замороженное и натертое на крупной терке — натирать его нужно непосредственно на уже выложенное мясо под лук.

Что за блюдо

Традиционная ханума – это рулет из пресного не дрожжевого теста внутри которого могут быть завернуты самые разнообразные начинки. Но в классическом варианте – это все же мясо с возможным добавлением лука, моркови и картофеля. Способ приготовления в этом случае – запекание или варка при помощи пара. Самые разнообразные рецепты хунона встречаются также в казахской, таджикской кухне и даже встречаются еврейские варианты приготовления. Благодаря тому, что тесто готовится достаточно просто и не требуется расстойки, хозяйка потратить совсем немного времени, чтобы сделать такой паровой рулет.

ханум

«Ханумчики»

Приготовьте аппетитные рулетики из теста и удивите новым блюдом друзей или родственников. Как сделать мини-ханум (рецепт):

756601.jpg

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления можно воспользоваться любым мясом. Если используется постный продукт, рекомендуется взять небольшое количество сала.

Ханум — 8 рецептов, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — 8 рецептов, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоваркеХанум — 8 рецептов, как приготовить узбекское блюдо в мультиварке, в духовке и мантоварке

Компоненты:

  • лук – 230 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь – 230 г;
  • вода – 20 мл;
  • свинина – 350 г;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 225 г;
  • сливки – 210 мл;
  • постное масло – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Технология исполнения:

  1. Порубить лук кубиками. Обжарить 4 минуты. Добавить натертую морковь. Зажарить. Влить сливки. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить.
  2. Подсолить муку. Влить яйцо и воду. Замесить. Дать полежать полчаса под пленкой. Раскатать. Пласт должен быть тонким.
  3. Порубить мясо. Закинуть в мясорубку. Измельчить и смешать с тремя ложками соуса. Подсолить. Перемешать.
  4. Выложить начинку на пласт. Скатать рулет.
  5. В чашу влить воду. Поместить вставку-пароварку. Промазать маслом. Поместить рулет. Края скрепить.
  6. Выставить программу «Пар», готовя ханум в мультиварке сорок минут.
  7. Готовое блюдо нарезать, полив соусом.

Постный ханум

Удивительно, но вкусный паровой рулет с овощами может быть и без мяса. Как приготовить постный ханум (рецепт):

756587.jpg

Шаг 2

hanum_v_multivarke-622884.JPG

В глубокой миске соедините яйцо и воду. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте.

Тесто на ханум

Один из главных секретов правильного ханума тонкое тесто. Будет ли оно свернуто рулетом или слеплено плоской лепешкой, не так важно. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1 кг муки;
  • стакан холодной воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Просейте муку, сформируйте из нее кратер. Влейте воду и разбейте яйцо, добавьте соль, масло. Аккуратными движениями, постепенно вмешивая муку в жидкость, замесите тесто. Вымешивайте его до получения плотной равномерной массы, схожей с тестом для пельменей. Накройте тесто тканью или уложите в пакет и дайте ему полежать в прохладном месте  полчаса. Затем раскатайте как можно тоньше.

Читайте также

Беляши: рецепт теста

Бездрожжевое тесто на доске, скалкаТесто для ханума: Facebook/Desconhecidos.Fatos

Рецепт «Ханум в духовке»:

В миску просеиваем муку, добавляем яйцо, растительное масло, солим и, постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Убираем в пакет и оставляем на 30 минут.
К фаршу добавляем натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, вливаем холодную воду и хорошо перемешиваем.
Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в прямоугольник толщиной примерно 2 мм.
Выкладываем фарш и распределяем по тесту, оставляя края свободными от начинки.
Сворачиваем в рулет и защипываем края.
Перекладываем в форму для запекания швом вниз.
Смазываем рулет маслом. На дно наливаем немного воды, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ханум в духовке

Рецепт: Ханум в духовке

Отличная альтернатива пельменям. Готовится быстро и просто!

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Ханум в духовке»:

Попробуйте приготовить вместе

Ингредиенты

  • (3 стакана)
  • (1/2 стакана)
  • (1 шт.)
  • (2 ст.л.)
  • (3 крупных шт.)
  • (3-4 шт.)
  • (2 шт.)
  • (1 ст.л.)
  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)
  • (по вкусу)
  • (по вкусу)

Фотографии «Ханум в духовке» от приготовивших (1)

2562974_83104-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Шаг 6

hanum_v_multivarke-622889.JPG

Стол и скалку смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, толщиной не более 2-3 миллиметров. Излишки можно обрезать ножом.

Шаг 7

hanum_v_multivarke-622890.JPG

Сверху равномерно распределите фарш, немного отступив от одного края. Подверните края с трех остальных сторон.

Легенда о хануме

Существует легенда о происхождении этого блюда. Это скорее шутка, но тем не менее. Одна узбечка знала о возвращении своего мужа с войны. Однако ее хорошее настроение сменилось беспокойством и печалью, поскольку ее муж сильно любил манты.

Поскольку женщина хотела встретить своего мужа с приятным сюрпризом, но физически она не могла успеть сделать манты, она просто раскатала тесто пластом и наполнила его начинкой. И так появился ханум, ставший популярным национальным блюдом.

1894434.jpg

Советы и рекомендации

  • Обязательно тонко раскатывайте тесто, иначе оно не пропитается соками начинки и будет сухим. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не порвалось.
  • В пароварке или мультиварке должно быть достаточно места, чтобы пар свободно циркулировал между блюдом и поверхностью, в которой готовим.
  • В рецепте теста для ханума можно использовать воду, молоко или кефир.
  • Если добавить в воду ложку соли, то пар будет вырабатываться сильнее и блюдо приготовится быстрее.

Ещё обязательно запишите себе —рецепт приготовления сибирских пельменей—. Также уверена, что вам понравится рецепт пельменей в горшочках, это довольно необычное и вкусное блюдо. Еще попробуйте необычное приготовление обычного блюда – жареные пельмени – они не оставят вас равнодушными. А заварное тесто для вареников и пельменей изменит ваш взгляд на обычное приготовление этих блюд.

Сегодня я поделилась с вами пошаговым рецептом с фото приготовления ханума в мантоварке (пароварке) и мультиварке. Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Также вы можете написать в комментариях свои варианты приготовления этого вкусного и необычного блюда. Приятного аппетита!

Шаг 9

hanum_v_multivarke-622892.JPG

Потяните рулет немного руками, чтобы он увеличился и тесто стало еще чуть тоньше. Затем аккуратно переложите в смазанную маслом специальную чашу для приготовления на пару.

Видео о приготовлении ханума

Пошаговый рецепт приготовления блюда ханум:

Автор публикации

Ханум – 8 рецептов приготовления с пошаговыми фото 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9417Регистрация: 14-11-2019

Подготовка начинки

Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Для этого вымойте и обсушите мясо (баранину в оригинале). После этого нужно его нарезать совсем маленькими кубиками острым ножом, или же перемолоть в фарш. Добавьте к нему предварительно нарезанный лук, жир или хорошо охлажденное масло. Положите по вкусу соль, черный молотый перец, измельченный тмин, все очень тщательно перемешайте.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит