Арабская сладость «Басбуса» с грецким орехом Вы пробовали арабскую басбусу? Нет! Тогда, обязательно исправьте эту оплошность, ведь это очень вкусный, нежный пирог с кокосовой стружкой, орехами и пропитанный лимонным сиропом. Арабы как никто лучше разбираются в сладостях! Ингредиенты: Кефир — 1 стакан Манная крупа — 1 стакан Пшеничная мука — 1 стакан Сахарный песок — Читать полностью »
Ингредиенты
Мука — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Кокосовая стружка — 1 стакан
Кефир (2,5%) — 1 стакан
Растительное масло(рафинированное) — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Украшение:
Миндаль (или другие орехи) — 20 шт.
Сироп:
Сахар — 0,5 стакана
Вода — 0,5 стакана
Лимонный сок — 2 ст.л.
1 стакан — 200 мл
- 489 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Басбуса
Давно у меня в закладках лежал рецепт арабской сладости под названием «Басбуса». Вот наконец я добралась и приготовила этот пирог. Результатом осталась очень довольна. Вкусная, сладкая, ароматная и просто тающая во рту сладость. Готовится довольно просто, а результат бесподобный. Главное — дать хорошо пропитаться.
Ингредиенты
Для теста:
- мука пшеничная – 1⁄2 ст.;
- крупа манная – 1⁄2 ст.;
- сахар – 4 ст. л;
- стружка кокосовая – 1⁄2 ст.;
- кефир – 200 мл;
- масло растительное – 4 ст. л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи – 9 шт.
Для пропитки:
- сахар – 2 ст. л;
- сок лимонный – 1 ст. л;
- вода – 50 мл.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.95 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Мука — 100 Грамм
- Крупа манная — 150 Грамм
- Сахар — 270 Грамм (170 грамм — в тесто и 100 грамм — в сироп)
- Растительное масло — 150 Миллилитров
- Стружка кокосовая — 75 Грамм
- Кефир — 210 Миллилитров
- Ванилин — 1 Грамм
- Разрыхлитель теста — 2 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Куркума — 1/4 Чайных ложки
- Яйцо — 1 Штука
- Вода — 100 Миллилитров (в сироп)
- Сок лимонный — 3 Ст. ложки (в сироп)
Количество порций: 12-16
Пошаговый рецепт с фото
Басбуса — это традиционная сладкая арабская выпечка. Очень ароматный, нежный и рассыпчатый пирог из манной крупы и кокосовой стружки, пропитанный лимонным сиропом.
Готовится этот замечательный пирог очень быстро и так же быстро съедается. Попробуйте приготовить сами и насладитесь замечательным вкусом тающего во рту арабского пирога Басбуса.
В чашке перемешиваю манку, сахар, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем вливаю растительное масло и кефир, размешиваю.
Ввожу взболтанное яйцо, хорошо размешиваю.
Дно формы застилаю пергаментом, а бортики смазываю маргарином. Выливаю тесто, разравниваю, сверху, не вдавливая, выкладываю миндаль. Можно взять другие орехи или вообще обойтись без них. Высота готовой басбусы — 1,5-2 см, учитывайте это при выборе формы. У меня — форма 25х25 см. Ставлю пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
И начинаю готовить сироп для пирога. В маленький ковшик наливаю воду, добавляю сок лимона и высыпаю сахар, размешиваю и довожу до кипения, помешивая, кипячу в течение 2-3 минут. Сироп охлаждаю.
Достаю пирог из духовки и остужаю в течение 15-20 минут. Прямо в форме острым ножом разрезаю пирог на прямоугольные кусочки и поливаю сиропом. Политый пирог полностью охлаждаю.
Басбуса готова. Чтобы пирог как можно дольше оставался рассыпчатым и мягким, хранить его нужно в закрытом пакете или контейнере.
Аймкук
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты для сиропа:
- Сахарный песок — 5 столовых ложек
- Вода — 10 столовых ложек
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
Читайте также:
- Пошаговый рецепт с фото приготовления шарлотки
- Пряная выпечка из тыквы на дрожжах
Совет от повара:
Форму берите большую, так как «Басбуса» не должна быть высокой. Размер овальной формы примерно 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см.
Оценить рецепт Манник «Басбуса»:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: