Рецепты приготовления хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Ингредиенты
Кефир — 180 мл
Сахар — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 250-270 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Начинка:
Творог — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Зелень (лук и укроп) — по вкусу
Дополнительно:
Масло сливочное — 50 г
Выход: 4 лепешки
- 176 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Расскажу вам, как приготовить хачапури с творогом и зеленью. Вкусно и сытно, совсем, как у бабушки с дедушкой! По крайней мере, моя бабуля в свое время пекла именно такие хачапури. Вам точно понравится этот рецепт, все мои домочадцы были в полнейшем восторге!
Хачапури по-гурийски
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Хачапури по-гурийски или гурули одно из разновидностей хачапури, выпекается в форме полумесяца, а в начинку добавляют рубленое вареное яйцо. Без гурули не обходится ни одно рождественское застолье в Гурии.Тесто получается тонкое и нежное, начинка тягучая и очень сырная!! Мой рецепт не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать!
Кефир Вода Дрожжи Сахар Соль Масло сливочное Мука пшеничная Сметана Яйцо куриное Сыр сулугуни
1. Ленивые хачапури на молоке
Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.
Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.
Что потребуется для готовки
Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:
- пшеничная мука — 350 грамм;
- творог — 300 грамм;
- твёрдый сыр — 300 грамм;
- укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
- кефир — 200 грамм;
- сливочное масло — 100 грамм;
- яйцо курицы — 1 штука;
- пищевая соль — 3 грамма;
- поваренная соль — по вкусу.
Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.
Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.
Также понадобятся следующие вещи:
- тёрка с крупными зубцами;
- скалка для теста;
- деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подача
Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…
- Читать полностью
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
- Читать полностью
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
- Читать полностью
Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
- Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
- Количество порций: от 8 до 12.
Кухонная техника и утварь
- терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
- для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
- жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
- деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
адыгейский сыр | 200-220 г |
армянский лаваш | 2 упаковки |
творог | 450 г |
куриные яйца | 2 шт. |
кефир | 200-220 мл |
поваренная соль | по вкусу |
Поэтапное приготовление хачапури
Делаем начинку
- Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
- Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Делаем тесто
- Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.
- Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.
- Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.
- Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.
Собираем хачапури
- Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.
- После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.
- Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
- Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.
- Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.
Выпекаем хачапури
- Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.
Заключительный этап
- Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
- Даем хачапури остыть минут пятнадцать.
- После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
- Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.
Видеорецепт творожного хачапури в духовке
Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM
Особенности хачапури с творогом
Творожные хачапури могут быть сладкими – с изюмом и сухофруктами; солеными – с добавлением зелени. В наших краях хачапури пользуются невероятной популярностью из-за необычного сочетания вкусов пшеничной муки с сыром и нежной творожной начинкой. Но для приготовления теста наши женщины редко используют сыр. Чаще его можно увидеть в качестве начинки.
Грузинские лепешки могут иметь круглую форму, похожую на пиццу, которую далее разрезают круглым ножом. Могут быть в виде полумесяца, лодочки и конвертика, реже – треугольника.
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления лепешек хачапури с творогом и зеленью на сковороде.
В кефир добавить соль, сахар, соду и масло.
Перемешать. Высыпать муку. И замесить мягкое тесто.
В творог добавить яйцо и нарезанную зелень. По желанию подсолить.
Перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Стол смазать растительным маслом. Тесто размять руками в лепешку.
В центр выложить начинку.
Собрать тесто сверху и хорошо защипнуть.
Далее аккуратно размять в тонкую лепешку.
Жарить с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне.
Горячие лепешки смазать обильно сливочным маслом.
Хачапури с творогом и зеленью готовы.
Приятного аппетита.
Аймкук
- 405
Рецептов
- 136
Подписчиков
- 378
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Творог, Яйца, Разрыхлитель, Укроп, Растительное масло, Соль
Другие варианты приготовления хачапури
Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.
В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.
Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.
Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!
Если вам необходимы уточнения или советы по приготовлению творожного хачапури, сообщите об этом мне в комментариях, я, несомненно, отвечу на все ваши вопросы и помогу избежать разных ошибок. Надеюсь, что кто-то из вас имеет желание поделиться со мной своими рецептами хачапури, возможно, с использованием других ингредиентов для начинки. Расскажите о них в комментариях – я обязательно попробую приготовить хачапури по вашему рецепту и поделюсь своими впечатлениями! А сейчас с трепетом жду ваших отзывов по поводу описанных выше рецептов!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!