Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Хачапури с творогом и зеленью на сковороде. Рецепт теста на кефире

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Хачапури по-гурийски  
  4. 1. Ленивые хачапури на молоке
  5. Что потребуется для готовки
  6. Оцените рецепт
  7. Подача
  8. Похожие рецепты
  9. Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке
  10. Особенности хачапури с творогом
  11. Пошаговый рецепт с фото
  12. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  13. Другие варианты приготовления хачапури

Рецепты приготовления хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Ингредиенты

Тесто:

Кефир — 180 мл

Сахар — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.л.

Сода — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 250-270 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Начинка:

Творог — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Зелень (лук и укроп) — по вкусу

Дополнительно:

Масло сливочное — 50 г

Выход: 4 лепешки

  • 176 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Расскажу вам, как приготовить хачапури с творогом и зеленью. Вкусно и сытно, совсем, как у бабушки с дедушкой! По крайней мере, моя бабуля в свое время пекла именно такие хачапури. Вам точно понравится этот рецепт, все мои домочадцы были в полнейшем восторге!

Хачапури по-гурийски  

Рецепт: Хачапури по-гурийски

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хачапури по-гурийски или гурули одно из разновидностей хачапури, выпекается в форме полумесяца, а в начинку добавляют рубленое вареное яйцо. Без гурули не обходится ни одно рождественское застолье в Гурии.Тесто получается тонкое и нежное, начинка тягучая и очень сырная!! Мой рецепт не аутентичный, но результат стоит того, чтобы попробовать!

Кефир Вода Дрожжи Сахар Соль Масло сливочное Мука пшеничная Сметана Яйцо куриное Сыр сулугуни

Рецепт: Ленивые хачапури с творогом и чесноком

1. Ленивые хачапури на молоке

Ленивые хачапури на молоке

Готовятся на сковороде чуть больше 10 минут.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотка сахара, соли и разрыхлителя, 250 г сыра, сливочное масло.

Приготовление: Смешай молоко с яйцом, солью и сахаром, и медленно добавь туда муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, чтобы не было комочков, и туда же добавь тертый сыр.

Смажь сковороду небольшим количеством растительного масла, равномерно залей тестом и готовь под крышкой около 7 минут на маленьком огне. Аккуратно переверни хачапури, и еще пару минут обжарь с другой стороны. Смажь сливочным маслом.

Что потребуется для готовки

Для приготовления блюда с творогом понадобятся такие необходимые составляющие продукты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • твёрдый сыр — 300 грамм;
  • укроп (как можно более свежий) — 1 пучок среднего размера;
  • кефир — 200 грамм;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • яйцо курицы — 1 штука;
  • пищевая соль — 3 грамма;
  • поваренная соль — по вкусу.

Пшеничную муку следует брать с запасом, в процессе готовки может потребоваться добавление 25-40 грамм продукта.

Чтобы качественно приготовить это национальное грузинское блюдо, нужно заранее позаботиться о наличии нужной кухонной утвари. Обязательно потребуется острый нож и доска, на которой будет проходить основная часть процесса. Нужна будет посуда разных размеров, чтобы месить тесто и готовить начинку.

Рецепт хачапури с сыром

Также понадобятся следующие вещи:

  • тёрка с крупными зубцами;
  • скалка для теста;
  • деревянная лопатка (удобнее использовать одновременно 2 штуки).

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подача

Хачапури – это очень сытная и достаточно калорийная еда, которую на востоке подают на завтрак, обед или ужин. Нарезают на порции и едят руками. Их можно кушать со свежей зеленью и овощами, даже без соусов.

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарскиКак есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

  • Читать полностью

Рецепт хачапури с творогом и сыром в духовке

  • Время приготовления: ориентировочно 45-70 минут (ваше участие понадобится на 20 минут).
  • Количество порций: от 8 до 12.

Кухонная техника и утварь

  • терка с крупными зубчиками очень пригодится для натирания сыра;
  • для более качественного взбивания смеси лучше взять венчик, однако в данном рецепте можно обойтись и обычной вилкой;
  • жаропрочная форма прямоугольного размера понадобится для выпекания изделия в духовке;
  • деревянная или металлическая большая ложка для раскладывания начинки.

Ингредиенты

ингредиенты количество
адыгейский сыр 200-220 г
армянский лаваш 2 упаковки
творог 450 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 200-220 мл
поваренная соль по вкусу

Для приготовления хачапури с творогом и твердым сыром в духовке нам понадобятся такие ингредиенты

Поэтапное приготовление хачапури

Делаем начинку

  1. Первым делом, натираем сыр на крупной терке.
  2. Затем добавляем к измельченному сыру творог и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.Смешиваем сыр и творог

Делаем тесто

  1. Яйца разбиваем в отдельную вместительную посуду и немного взбиваем их.Взбиваем яйца
  2. Потом заливаем кефир в яичную смесь, солим по вкусу и тщательно взбиваем полученную массу.Вливаем к взбитому яйцу кефир
  3. Теперь берем форму и выстилаем в ней лаваш, стараясь ни в коем случае не разорвать его. Свисающие края лаваша обрезать не нужно, они нам еще понадобятся.Выкладываем лаваш в форму
  4. Второй же лаваш рвем на кусочки произвольной формы и погружаем в кефирно-яичную смесь.Кусочки лаваша погружаем в кефирно-яичную смесь

Собираем хачапури

  1. Выкладываем на лаваш, расположенный в форме, кусочки, смоченные в кефирной смеси.Выкладываем кусочки лаваша
  2. После этого высыпаем половину творожной начинки, хорошенько прижимаем ее ко дну.Выкладываем начинку
  3. Затем повторяем процесс: поверх творога делаем слой кусочков порванного лаваша, на них укладываем остатки творожной массы.
  4. Теперь сворачиваем концы нижнего лаваша внутрь, делаем своего рода конвертик.Сворачиваем хачапури в форме конвертика
  5. Напоследок заливаем поверхность изделия оставшейся кефирной смесью.Выливаем оставшуюся кефирную смесь

Выпекаем хачапури

  1. Отправляем форму в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  2. Выпекаем хачапури не менее часа, до появления румяной хрустящей корочки.

Заключительный этап

  1. Готовое изделие вынимаем из духовки и посыпаем натертым сыром.
  2. Даем хачапури остыть минут пятнадцать.Вот такое у нас получилось хачапури
  3. После нарезаем выпечку на порционные части и перекладываем на тарелки.
  4. Блюдо готово к употреблению, и теперь мы можем подавать его на стол.Разрезаем хачапури на порционные кусочки

Видеорецепт творожного хачапури в духовке

Нелишним будет также посмотреть представленный ниже видеоматериал. Ознакомившись с ним, вы узнаете, насколько просто и быстро формируется творожные хачапури, также у вас есть великолепная возможность увидеть своими глазами великолепный вид готовой выпечки.
https://www.youtube.com/watch?v=WD1LzYc-EHM

Особенности хачапури с творогом

Творожные хачапури могут быть сладкими – с изюмом и сухофруктами; солеными – с добавлением зелени. В наших краях хачапури пользуются невероятной популярностью из-за необычного сочетания вкусов пшеничной муки с сыром и нежной творожной начинкой. Но для приготовления теста наши женщины редко используют сыр. Чаще его можно увидеть в качестве начинки.

Грузинские лепешки могут иметь круглую форму, похожую на пиццу, которую далее разрезают круглым ножом. Могут быть в виде полумесяца, лодочки и конвертика, реже – треугольника.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления лепешек хачапури с творогом и зеленью на сковороде.

5a55c7b0f22ee28bf5355556f117ab17-2021.jpg

В кефир добавить соль, сахар, соду и масло.

43c984b4c3ae214c214acbd0a717fd9b-2021.jpg

Перемешать. Высыпать муку. И замесить мягкое тесто.

5b26e0998fd9f6ae5a2b93843c52ac49-2021.jpg

В творог добавить яйцо и нарезанную зелень. По желанию подсолить.

2836aac5cf2ab87a6a60ee724da72e0d-2021.jpg

Перемешать.

0b26e06fb456eae0e226e7dd040d2937-2021.jpg

Тесто разделить на 4 части. Стол смазать растительным маслом. Тесто размять руками в лепешку.

В центр выложить начинку.

50d26c3d34c4bf3542967067080615eb-2021.jpg

Собрать тесто сверху и хорошо защипнуть.

Далее аккуратно размять в тонкую лепешку.

e92f395d3b6aedba2ce780c05c52743e-2021.jpg

Жарить с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне.

5ca0d1688162ada66794d736f554e673-2021.jpg

Горячие лепешки смазать обильно сливочным маслом.

7290ededcd5ef29b4b1c36685e408da6-2021.jpg

Хачапури с творогом и зеленью готовы.

ff05965de9bcceab1dfc6af210d00a63-2021.jpg

Приятного аппетита.

Хачапури с творогом и зеленью — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u5861_avatar.jpg

  • 405

    Рецептов

  • 136

    Подписчиков

  • 378

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Творог156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый 147 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Творог, Яйца, Разрыхлитель, Укроп, Растительное масло, Соль

Другие варианты приготовления хачапури

Существует более простой способ приготовления хачапури с сыром из слоеного теста. Это хрустящее, очень нежное угощение, которое просто идеально подойдет для утреннего кофе.

В грузинской кухне для начинки хачапури традиционно используется имеретинский сыр, помимо которого, можно абсолютно ничего не добавлять – он сам по себе является изюминкой национального лакомства. Однако в нашей стране довольно сложно разыскать подобный продукт, поэтому наши кулинары постарались и создали не уступающий оригиналу по вкусу и аромату хачапури по-имеретински.

Хачапури по-аджарски славится своим потрясающим, очень необычным и красивым видом. Это изделие никогда не потеряется на столе, даже среди самых изысканных блюд.

Приятного вам аппетита и не забывайте всегда готовить с хорошим настроением, тогда успех вам обеспечен!

Если вам необходимы уточнения или советы по приготовлению творожного хачапури, сообщите об этом мне в комментариях, я, несомненно, отвечу на все ваши вопросы и помогу избежать разных ошибок. Надеюсь, что кто-то из вас имеет желание поделиться со мной своими рецептами хачапури, возможно, с использованием других ингредиентов для начинки. Расскажите о них в комментариях – я обязательно попробую приготовить хачапури по вашему рецепту и поделюсь своими впечатлениями! А сейчас с трепетом жду ваших отзывов по поводу описанных выше рецептов!

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит