Гуакамоле подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо чипсов можно нарезать армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке.
Гуакамоле: рецепт классический
Необходимые компоненты:
- Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — ½ ч.л.;
- Томат — 1 шт;
- Лук репчатый — ½ шт;
- Авокадо — 5 шт;
- Сок лимонный — 3 ст.л.;
Гуакамоле: рецепт классический
Процесс приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
- Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
- Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
- Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
- Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
- Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.
Описание приготовления:
Приготовленный в домашних условиях соус гуакамоле часто употребляют как дип (соус для обмакивания). Кроме того, его можно использовать для бутербродов, шаурмы или домашних чипсов. Не менее вкусно подавать соус к мясным или рыбным блюдам. Удачного приготовления!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1289.5 ккал | белки 13.8 г | жиры 120.6 г | углеводы 53.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 16.1 г | углеводы 7.1 г |
Ингредиенты
Авокадо — 1 шт. (крупный)
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Лимон — 0,5 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Помидоры — 70 г
Лук репчатый — 70 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
- 137 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Польза соуса гуакамоле
- Не содержит вредных жиров, сахара, загустителей и консервантов.
- Замедляет процесс старения и защищает кожный покров от свободных радикалов благодаря входящему в состав авокадо.
- Улучшает память и концентрацию в самых напряженных ситуациях, стимулирует мозговое кровообращение.
- Подходит тем, кто хочет похудеть на 2-3 кг. Авокадо на несколько часов насыщает организм и защищает от переедания. Кроме того, он способствует очищению сосудов и регулирует количество холестерина в крови.
- Снижает болевые ощущения при артрите и артрозе, оздравливает суставы.
- В авокадо содержатся зеаксантин и лютеин, снижающие риск развития катаракты.
- Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
- Нормализует артериальное давление за счет калия и магния.
- Полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют водно-солевой обмен.
- Поддерживает организм во время беременности и грудного вскармливания.
- Добавляет сил, бодрости и энергии.
Советы
- Для более прочного, менее водянистого гуакамоле, удалите семена из помидоров, прежде чем добавлять их в смесь.
- При контакте с открытым воздухом гуакамоле будет окисляться. Чтобы избежать этого, перед подачей на стол накройте его полиэтиленовой пленкой.
- Чтобы проверить авокадо на зрелость, слегка сожмите его. Если он достаточно хорошо сжимается, значит отлично подходит для приготовления этого блюда.
- В качестве заправки добавьте ложку сметаны или творога.
Полезные советы и рекомендации
- авокадо для изготовления вкусного соуса должен быть достаточно спелым;
- если соусу необходимо придать сливочную консистенцию для изготовления сэндвича, в ингредиенты рекомендуется добавить домашний свежий майонез;
- ингредиенты при отсутствии блендера допустимо измельчить вилкой либо растолочь в ступке;
- при выборе авокадо в супермаркете следует обратить внимание на то, что плод должен быть мягким и упругим, а на поверхности не должно быть вмятин с трещинами;
- соус Гуакамоле рекомендуется готовить на один раз, поскольку хранить его допустимо не более 24 ч, иначе его внешний вид потеряет свою привлекательность;
- чтобы консистенция соуса была более однородной и приятной, в него рекомендуется добавить несколько капель масла на базе оливы;
- чтобы лук не давал горечь и не оставлял запаха, перед использованием предварительно рекомендуется замочить овощ в ледяной жидкости.
В домашних условиях соус Гуакамоле можно использовать в качестве закуски и гарнира. При этом в его состав могут входить абсолютно любые компоненты. В разных вариациях рецептура лакомства становится очень аппетитной и питательной, что позволяет надолго избавиться от чувства голода.
Полезные советы
- Выбирайте зрелые и мягкие авокадо, без пятен, точек. Если вы купили твердоватый плод, оставьте его на подоконнике на 2 дня, чтобы доспел.
- Измельчать ингредиенты можно ножом, в ступке или блендером.
- Не затягивайте с добавлением сока лайма в пюре, тогда авокадо не потемнеет.
- Если вы решили разнообразить состав рецепта помидорами, можно взять черри.
- При использовании обычного лука рекомендую предварительно его порезать и замочить в холодной воде, чтобы исчезла жгучая острота.
- Желательно брать соль крупную и не йодированную.
- Готовьте соус на один раз. Его можно хранить 24 часа, но тогда вид станет не аппетитным.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 15 312 раз.
Праздник[править | править код]
Национальный День Гуакамоле отмечается в тот же день, что и День независимости Мексики, 16 сентября.[8]
Что это такое
Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.
Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».
Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.
Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо, сельдереем, семенами граната и т.д.
Как выглядит соус гуакамоле – фото
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как и сколько хранится
Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.
Самый простой способ дольше сохранить гуакамоле, чтобы он не потемнел – накрыть его полиэтиленовой пленкой, положив ее прямо на поверхность соуса и плотно прижать.
При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь. Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.
Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.