Грузинские супы рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Грузинские супы рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Содержание
  1. Мясные супы
  2. Вкусные БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. 9 полезных рецептов
  3. Харчо
  4. Настоящий грузинский суп харчо
  5. Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт
  6. Чакапули
  7. Хаши
  8. Чихиртма
  9. Шечамады
  10. Мясная окрошка на сметане
  11. Довга с зеленью

Супы в грузинской кухне, занимают особое место. Наваристые, ароматные, сытные и необыкновенно вкусные. Сразу 4 рецепта самых знаменитых грузинских супов в нашем рецепте.

Мясные супы

суп

Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

суп

Традиционный рецепт

Нам потребуются:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

харчо

Приготовление:

  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.

харчо

Харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.

харчо

Рецепт приготовления:

  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.

Грузинские супы рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

Хаши

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.


Нам понадобятся:

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

хаш

Рецепт:

  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.

хаш

Бозбаши

Нам понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Бозбаши

Рецепт приготовления:

  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.

Бозбаши

Вкусные БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ. 9 полезных рецептов

Вкусные блюда из простых продуктов, которые всегда есть дома. 10 видео рецептов

5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!

Нам интересно ваше мнение.

Харчо

Это самый знаменитый грузинский суп. О нем знают во всем мире. Это не удивительно, ведь его аппетитный вид, приятный аромат и превосходный вкус никого не оставят равнодушным.

В настоящий момент существует более десятка разновидностей блюда. Но все они готовятся по одному принципу

Для харчо используют говядину, грецкие орехи и рис. Грузинский суп готовится на кислой основе – тклапи, которая представляет собой высушенное сливовое пюре.

Главное преимущество харчо – его можно импровизировать до бесконечности. Во всех уголках Грузии блюдо готовят по-разному. Например, одни используют баранину, а другие предпочитают использовать свинину.

Самые популярные варианты приготовления харчо с пошаговым объяснением вы найдете тут.

Сочетание мягкого и нежного бульона, нейтрального риса, пряной зелени и кислой основы просто поражает своей яркостью и насыщенностью. А вяжущий аромат орехов придает грузинскому блюду характерный вкус и запах.

Летом тклапи заменяют свежими сливами. Если их нет, используют лимонный сок или помидоры. Особое внимание грузины уделяют зелени. Они стараются добавлять ее как можно больше. Сначала они закладывают ее с рисом, потом со сливами или томатами. В завершении они украшают зеленью готовый суп.

как готовить грузинский супХарчо

Настоящий грузинский суп харчо

Это блюдо – общепризнанный король национальной кухни. Оно настолько любимо в Грузии, что каждый регион страны имеет свой вариант харчо. Мы здесь приводим общий рецепт, из говяжьей лопатки (800 г). Мясо нарезаем крупными кусками, заливаем пятью литрами воды. Кладем в кастрюлю целыми очищенные две луковицы и одну морковь. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим два с половиной часа, время от времени снимая шум. Четыре луковицы очищаем, мелко режем и поджариваем на растительном масле, добавляем посеченную головку чеснока и щедрую щепоть перца чили. Через пять минут на сковороду выкладываем и крупно рубленные томаты без шкурки (1 кг). Тушим, добавляем 130 г молотых грецких орехов. Посыпаем ложкой сахара и снимаем сковороду с огня. Грузинский суп харчо содержит в своем составе рис. Но крупу (150 г круглого сорта) нужно отварить в отдельной посуде.

Грузинский суп харчо

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Чакапули — это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины,…

Суп – это просто, вкусно и полезно (2)

Первые блюда из овощей

Чакапули

Это блюдо ассоциируется у грузин с весной. Дело в том, что именно в это время на прилавках магазинов появляются свежая и молодая зелень, которая так необходима для супа. Не менее важными ингредиентами являются тархун и зеленые, недозревшие плоды слив.

Нежное мясо нарезается небольшими кусочками, после чего помещается в глубокую емкость. После этого оно варится на небольшом огне. Далее добавляются сливы и много зелени. Это может быть мелко нарезанная петрушка и кинза. В завершение добавляется тархун. Суп готовится до той степени, пока зеленые плоды не станут мягкими.

«Положил и забыл» – это главный принцип приготовления грузинского блюда

Все продукты помещают в кастрюлю, ставят на огонь и не трогают до конца приготовления. На это понадобится чуть больше 1 часа. Перед выключением огня в блюдо можно добавить острый перец.

первое блюдо грузинской кухниЧакапули

Хаши

Этот суп отличается очень насыщенным и жирным бульоном. Он варится на говяжьем желудке или ногах. Отдельно с деликатесом подается подсушенный лаваш и толченый чеснок. Кроме того, нередко в суп добавляют молоко. В результате получается очень интересный вкус.

Главное преимущество хаши – питательность. Единственный недостаток грузинского супа – длительность приготовления. На это требуется много времени. Иногда суп варят всю ночь. При этом не добавляется соль и специи.

По традиции деликатес едят утром на завтрак. В тарелку дополнительно кладут чесночок и пряную зелень. Нередко с хаши подают чачу, чтобы усилить вкус супа.

Существует поверье, что такой деликатес является источником долгой жизни и здоровья

Кроме того, хаши – это эффективное лекарство от похмелья.

как готовить ХашиХаши

Чихиртма

Представляет собой густой суп, в который не добавляют овощи. Его варят на насыщенном курином бульоне, а иногда готовят из баранины. Отличительная черта деликатеса заключается в принципе приготовления. Чтобы он был густым, в процессе добавляют яйца и кукурузную муку.

Сначала варится куриный бульон. Далее добавляется лаврушка, зелень и перец. Курица нарезается на небольшие кусочки. Лук очищается и измельчается, после чего обжаривается на топленом масле. В посудине взбиваются яичные желтки, далее добавляется уксус, после чего данная смесь переливается в бульон. Суп варится до кипения. На стол подается с рубленой кинзой.

что такое чихиртмаЧихиртма

Шечамады

Грузинские супы часто содержат в своем составе грецкие орехи. Шечамады – не исключение. Количество орехов (прокаленных толченых ядрышек) регулируйте по собственному вкусу. Шечамады делают и на грибном отваре. Бульон нужно сохранить. Грибы же (полкило любых съедобных) выловить шумовкой и посечь соломкой. Две луковицы следует мелко нашинковать и протушить на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить к нему грибы. В стакане разведите суповую ложку кукурузной муки с небольшим количеством тепловатого грибного бульона. Размешайте, чтобы не было комочков. Луково-грибную зажарку положите в бульон и доведите его до кипения. Введите в состав супа разведенную муку. Проварите с четверть часа. Добавьте в суп соль, специи, пропущенный через пресс чеснок и зелень. Через пять минут выключите огонь под кастрюлей. Посыпьте орехами и мелко посеченным укропом.

Мясная окрошка на сметане

Мясная окрошка на сметане — конечно же, это совсем не…

Страница 1 из 712345»Последняя »

Поиск по сайту

Найти:

Группа в facebook

gruzinskaya-kuhnya.ru

Рубрики

Рубрики

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Введите ваш email:

Грузинские супы рецепты с фото. Грузинский суп чихиртма из курицы

  • Главная
  • О сайте
  • Политика конфиденциальности

Грузинская кухня © 2021. Все права защищены.

Довга с зеленью

Это блюдо подается с огромным количеством зелени в охлажденном или горячем виде.

Довга с зеленью

Ингредиенты:

  • Укроп — 2 пучка
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Простокваша — 2,5 кг
  • Нут — 1 стакан
  • Вода — 3 ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Эстрагон — 1 пучок
  • Кинза — 2 пучка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Рис — 100 г
  • Соль

Приготовление:

Нут замочить на 8 часов, затем отварить. Зелень нашинковать. В простоквашу добавить воду и яйца, поставить на огонь. Насыпать рис и варить до его готовности. Добавить нут, чеснок и зелень. Посолить, перемешать и снять с огня. Дать настояться 5 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит