Традиционные грузинские блюда с говядиной, простые рецепты в казане, горшочках, духовке тушеная с овощами, харчо с грецкими орехами, с картофелем, грецкими орехами, кинзой, базиликом, паприкой. Мясо в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку. Готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков.
Общие принципы приготовления блюд
В отличие от остальных кавказских народов, грузинские повара часто добавляют в свои традиционные угощения орехи. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Например, орехи становятся главной составляющей большинства соусов. Сочетаются они и с мясом, в том числе и с говядиной.
Еще одна особенность грузинской кухни – широкое использование пряных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.
Есть несколько главных принципов приготовления блюд из говядины в грузинской кухне:
- важно выбрать качественное мясо – парное или охлажденное, но не замороженное;
- если удалось отыскать лишь кусок говядины в морозилке, то потребуется длительно размораживать его при естественных условиях, а потом – замариновать;
- зелень для грузинских мясных блюд можно брать не только свежую, но и замороженную (чем больше ее будет, тем более насыщенный вкус угощения получится).
Мясные деликатесы
Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.
Супы
Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:
- Харчо – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
- Основу хаши составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
- Чихиртма – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.
Традиционное грузинское блюдо
Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:
- 300 г телятины (говядины);
- 80 г болгарского перца (красного);
- 150 г лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 30 г сл. масла;
- 2 томата среднего размера;
- 1 зеленый перец;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
- 2 зерна бахара;
- красный перец и соль по вкусу.
Описание приготовления:
Приготовление говядины по-грузински займет у вас около 2,5 часов. Сначала порежьте и отварите говядину. Затем обжарьте порезанный полукольцами лук с томатной пастой. Готовое мясо протушите в течение получаса с луком и пастой. За пять минут до готовности добавьте специи и мелко порубленные зелень, чеснок и луковицу. Перемешайте, подождите еще 5 минут и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда
Тот самый сацебели
Категория: Соусы Соус к мясу
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «
Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели
Традиционное грузинское блюдо
Традиционным угощением из говядины в Грузии считается чахохбили. Но это не суп, а второе блюдо из курицы и овощей.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- курицу – 1 тушку;
- лук, помидоры, зубцы чеснока, сладкий перец – по 4 шт.;
- пасту из помидоров – 2 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- аджику (сухую) – 1 ч. л.;
- уцхо-сунели – ½ ч. л.;
- кинзу и петрушку – по 1 пучку;
- соль и масло.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу нужно промыть, обсушить, разделать на небольшие порционные кусочки. После – обжарить в кастрюле с толстым дном.
- Уже румяную птицу нужно посолить, прикрыть крышкой и томить на малом огне примерно 20-25 мин.
- Лук нужно очистить и вымыть, потом порезать полукольцами и обжарить на сковороду до мягкости.
- Примерно через 20 мин тушения птицы к ней отправляются лук из сковороды и брусочки перца.
- В жире, в котором обжаривался овощ, нужно прогреть томат-пасту 1-1,5 мин. на большом огне, затем добавить дольки помидоров и готовить все вместе пару минут. Далее масса перекладывается в кастрюлю к курице.
- На следующем этапе стоит влить ко всем продуктам примерно 1 ст. воды, добавить пряности, соль, половину рубленой зелени. Остается тушить блюдо под крышкой около получаса.
- Когда курица станет сильно разваренной, начнет расслаиваться на куски, можно всыпать к ней рубленый чеснок и оставшуюся зелень.
В статье приведены рецепты вкусных грузинских блюд из говядины.
Перед подачей к столу нужно дать угощению настояться около четверти часа, а затем разложить по порционным тарелкам.
Настоящий грузинский хачапури
Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!
Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни
Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.
- 411085
- 344
- 4942
- 840
Соль Вода Чеснок Молоко Курица Масло растительное
Хашлама
Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.
Хашлама из говядины и картофеля
Компоненты:
- говядина — 1100-1200 г;
- пиво — 0,5 литра;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томат — 2 штуки;
- чеснок — 3-4 штуки;
- черный перец горошком;
- зелень петрушки или кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски.
- Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.
- Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно.
- Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать.
- Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.
- Духовка разогревается до температуры 200 градусов.
- Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа.
- Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.
Зеленые помидоры «По-грузински»
Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые
Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак…
Помидор Перец пепперони Чеснок Укроп Петрушка Сельдерей черешковый Кинза Соль
Мясо в ореховом соусе
Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:
- говядина — 1 кг;
- растительное масло для обжарки;
- лук (крупный) — 2 шт.;
- грецкий орех — 1 ст.;
- хмели-сунели 2 ч.л.;
- чеснок — 3-4 дольки;
- уцхо-сунели — 1 ч. л.;
- масло сл. — 50 г;
- соль, хлопья чили, перец — по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные мясные грузинские блюда по любым рецептам помогут следующие советы:
- если говядину для угощения требуется обжаривать, то солить ее стоит только в самом конце процесса, тогда в итоге она получится более сочной;
- готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков (в дальнейшем уже можно томить блюдо на малом огне до готовности);
- если говядину планируется тушить, то делать это нужно довольно долго, так для мягкости обсуждаемому мясу понадобится примерно 80-90 мин томления на малом огне;
- специи для говядины следует выбирать в зависимости от способа ее приготовления – так для жареного мяса отлично подойдет чабер, шалфей, чили, эстрагон, а для тушеного – тимьян, сушеные укроп и петрушка;
- черный молотый и красный перец считаются универсальными вариантами пряных добавок к говядине, они подойдут для любого способа приготовления мяса.
Сочная говядина – самый распространенный мясной ингредиенты для грузинских блюд. С ним готовится харчо, оджахури, лобио, кепила.
Видео о грузинских блюдах из говядины
Рецепт приготовления чашушули: