Грузинские блюда из мяса

Грузинские блюда из мяса

Содержание
  1. Общие принципы приготовления блюд
  2. Мясные деликатесы
  3. Традиционное грузинское блюдо
  4. Описание приготовления:
  5. Тот самый сацебели  
  6. Традиционное грузинское блюдо
  7. Настоящий грузинский хачапури  
  8. Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"  
  9. Хашлама
  10. Зеленые помидоры "По-грузински"  
  11. Мясо в ореховом соусе
  12. Полезные советы и рекомендации
  13. Видео о грузинских блюдах из говядины

Традиционные грузинские блюда с говядиной, простые рецепты в казане, горшочках, духовке тушеная с овощами, харчо с грецкими орехами, с картофелем, грецкими орехами, кинзой, базиликом, паприкой. Мясо в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку. Готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков.

Общие принципы приготовления блюд

В отличие от остальных кавказских народов, грузинские повара часто добавляют в свои традиционные угощения орехи. Это главная особенность обсуждаемой кухни. Используются грецкие, миндаль, фундук, арахис. Например, орехи становятся главной составляющей большинства соусов. Сочетаются они и с мясом, в том числе и с говядиной.

Еще одна особенность грузинской кухни – широкое использование пряных трав. Говядина в национальных блюдах удачно сочетается с кинзой, базиликом, даже чабрецом и мятой. Кроме того, из зелени принято использовать зеленый лук и петрушку.

Есть несколько главных принципов приготовления блюд из говядины в грузинской кухне:

  • важно выбрать качественное мясо – парное или охлажденное, но не замороженное;
  • если удалось отыскать лишь кусок говядины в морозилке, то потребуется длительно размораживать его при естественных условиях, а потом – замариновать;
  • зелень для грузинских мясных блюд можно брать не только свежую, но и замороженную (чем больше ее будет, тем более насыщенный вкус угощения получится).

Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • Харчо – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
  • Основу хаши составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
  • Чихиртма – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины);
  • 80 г болгарского перца (красного);
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.
Чашушули по-грузински

Описание приготовления:

Приготовление говядины по-грузински займет у вас около 2,5 часов. Сначала порежьте и отварите говядину. Затем обжарьте порезанный полукольцами лук с томатной пастой. Готовое мясо протушите в течение получаса с луком и пастой. За пять минут до готовности добавьте специи и мелко порубленные зелень, чеснок и луковицу. Перемешайте, подождите еще 5 минут и наслаждайтесь ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина
Блюдо: Горячие блюда

Тот самый сацебели  

Рецепт: Тот самый сацебели

Категория: Соусы Соус к мясу

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша… Было такое?На сайте есть несколько вариантов сацебели, но… всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Томатная паста Вода Кинза Чеснок Аджика Уксус Соль Перец черный Хмели-сунели

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Традиционное грузинское блюдо

Традиционным угощением из говядины в Грузии считается чахохбили. Но это не суп, а второе блюдо из курицы и овощей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу – 1 тушку;
  • лук, помидоры, зубцы чеснока, сладкий перец – по 4 шт.;
  • пасту из помидоров – 2 ст. л.;
  • чили – 1 стручок;
  • аджику (сухую) – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • кинзу и петрушку – по 1 пучку;
  • соль и масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Курицу нужно промыть, обсушить, разделать на небольшие порционные кусочки. После – обжарить в кастрюле с толстым дном.
  2. Уже румяную птицу нужно посолить, прикрыть крышкой и томить на малом огне примерно 20-25 мин.
  3. Лук нужно очистить и вымыть, потом порезать полукольцами и обжарить на сковороду до мягкости.
  4. Примерно через 20 мин тушения птицы к ней отправляются лук из сковороды и брусочки перца.
  5. В жире, в котором обжаривался овощ, нужно прогреть томат-пасту 1-1,5 мин. на большом огне, затем добавить дольки помидоров и готовить все вместе пару минут. Далее масса перекладывается в кастрюлю к курице.
  6. На следующем этапе стоит влить ко всем продуктам примерно 1 ст. воды, добавить пряности, соль, половину рубленой зелени. Остается тушить блюдо под крышкой около получаса.
  7. Когда курица станет сильно разваренной, начнет расслаиваться на куски, можно всыпать к ней рубленый чеснок и оставшуюся зелень.

Грузинские блюда из говядины. Рецепты простые, вкусные в казане, горшочках, духовкеВ статье приведены рецепты вкусных грузинских блюд из говядины.

Перед подачей к столу нужно дать угощению настояться около четверти часа, а затем разложить по порционным тарелкам.

Настоящий грузинский хачапури  

Рецепт: Настоящий грузинский хачапури

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури.Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Яйцо куриное Мука пшеничная Молоко Соль Сахар Крахмал картофельный Сметана Масло растительное Дрожжи Сыр сулугуни

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Курица в молочно-чесночном соусе «Шкмерули»  

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Грузинские блюда из мясаЭнВэ 3 мая 2012 года

  • 411085
  • 344
  • 4942
  • 840

Соль Вода Чеснок Молоко Курица Масло растительное

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Хашлама

Хашлама — одно из самых вкусных блюд не только грузинской, но и кавказской кухни в целом. Мясо здесь получается нежное и очень душистое за счет пива или вина, которое используется для тушения. Аромат передается также овощам: перцам, луку, картофелю, которые кладутся в горшочек вместе с мясом. Пиво нужно брать только свежее и максимально хорошего качества. В хашламе, в отличие от чанахи мяса должно быть в 2-3 раза больше, чем овощей.

Грузинские блюда из мяса

Хашлама из говядины и картофеля

Компоненты:

  • говядина — 1100-1200 г;
  • пиво — 0,5 литра;
  • сладкий перец — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • картофель — 2 штуки;
  • томат — 2 штуки;
  • чеснок — 3-4 штуки;
  • черный перец горошком;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • соль.

Грузинские блюда из мяса

Приготовление:

  1. Для хашламы берется грудинка или мясо, где есть косточка и хрящи. Мясо нужно разрезать на порционные куски.
  2. Овощи можно нарезать очень крупно, поскольку за 2 часа они успеют приготовиться.
  3. Лук порезать по-деревенски (ломтиками), картофель и перец — большими частями, томаты — произвольно.
  4. Чеснок нужно почистить, но не резать, зелень порезать.
  5. Овощи и мясо укладываются слоями так, чтобы наверху были овощи. Зелень, чеснок и пряности тоже располагаются между слоями. Посуду для хашламы используют следующую: горшок, казан, высокая жаропрочная посуда с крышкой.
  6. Духовка разогревается до температуры 200 градусов.
  7. Мясо и овощи нужно залить сначала пивом, а потом долить до верха водой. Посолить и поставить томиться в духовку на 2 часа.
  8. Готовое блюдо нужно посыпать сверху зеленью.

Зеленые помидоры «По-грузински»  

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак…

Помидор Перец пепперони Чеснок Укроп Петрушка Сельдерей черешковый Кинза Соль

Рецепт: Баклажаны по-грузински

Мясо в ореховом соусе

Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) — 2 шт.;
  • грецкий орех — 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч.л.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец — по вкусу.

Полезные советы и рекомендации

Готовить вкусные мясные грузинские блюда по любым рецептам помогут следующие советы:

  • если говядину для угощения требуется обжаривать, то солить ее стоит только в самом конце процесса, тогда в итоге она получится более сочной;
  • готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков (в дальнейшем уже можно томить блюдо на малом огне до готовности);
  • если говядину планируется тушить, то делать это нужно довольно долго, так для мягкости обсуждаемому мясу понадобится примерно 80-90 мин томления на малом огне;
  • специи для говядины следует выбирать в зависимости от способа ее приготовления – так для жареного мяса отлично подойдет чабер, шалфей, чили, эстрагон, а для тушеного – тимьян, сушеные укроп и петрушка;
  • черный молотый и красный перец считаются универсальными вариантами пряных добавок к говядине, они подойдут для любого способа приготовления мяса.

Сочная говядина – самый распространенный мясной ингредиенты для грузинских блюд. С ним готовится харчо, оджахури, лобио, кепила.

Видео о грузинских блюдах из говядины

Рецепт приготовления чашушули:

Автор публикации

Грузинские блюда из мяса 33
Комментарии: 0Публикации: 569Регистрация: 17-11-2019
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит