В грузинской кухне есть очень много рецептов из мяса. В основном, все они пряные или острые, в зависимости от региона, где они возникли.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 378.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 84 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.3 г | углеводы 10.2 г |
Ингредиенты
Говядина — 600 грамм;
Помидоры — 3 шт. крупных;
Лук — 2 шт;
Перец болгарский — 1 шт;
Растительное масло — 3 ст.л;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень кинзы — 0,5 пучка;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Аджика сухая -0,5 ч.л;
Перец красный — по вкусу.
- 168 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Чанахи в горшочках
Дословный перевод этого блюда с грузинского языка на русский звучит как «жаркое, приготовленное в горшочке». Ведь раньше его готовили в печи в большом горшке так, чтобы хватило на всю семью. Подавалось все на стол в том же горшке, в котором запекалось. Из мяса обычно использовали баранину, основу других ингредиентов составляли овощи: баклажаны, картофель, лук, томаты.
Это блюдо отличалось от других тем, что мяса и остальных продуктов брали поровну. Состав менялся в зависимости от времени, сейчас в городе чанахи нечасто готовят из баранины, заменяют на говядину, в овощи добавляют крупы, грецкие орехи, фасоль и другие бобовые.
Чанахи по-грузински из говядины
Чанахи модно использовать и как суп, и как второе. Мясо, крупы и овощи — второе блюдо, бульон — первое. Все запекается в горшочке или похожей форме с высокими бортами, под крышкой.
Компоненты:
- говядина — 700 г;
- баклажан — 1-2 (в зависимости от размера);
- репчатый лук — 2 штуки;
- картофель — 2 штуки;
- томаты — 2-3 штуки;
- сливочное масло для обжарки;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- соль.
Приготовление:
- Говядину разрезать на порционные куски и обжарить на сливочном масле до румяной корочки.
- Туда же нужно добавить нарезанный полукольцами лук, когда он поджарится — измельченный чеснок.
- Мясо с луком и чесноком нужно залить водой и тушить под крышкой на 15 минут
- Все овощи: картофель, баклажаны и томаты нарезать кубиками.
- Листья кинзы мелко нарезать.
- Духовку надо разогреть до 200 градусов..
- В горшочек положить слоями: мясо, картофель, баклажаны, томаты, кинза.
- Все продукты нужно залить бульоном от жареного мяса.
- Горшочек ставят в духовой шкаф, где блюдо готовится около 40 минут.
Мясо по-грузински
Мясо по-грузински — очень вкусное. Я готовила его в специальной глиняной сковородке, которая называется кеци. Еда, приготовленная в ней, отличается особенным вкусом и тем, что долго остается горячей. Кеци широко распространены в Грузии, там в них готовят различную еду, и даже пекут хлеб.
Рецепт «Мясо с овощами в томате по-грузински»:
Мясо режем на достаточно крупные кусочки. Отбиваем.
На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла обжариваем мясо до золотистой корочки. Огонь убавляем.
Добавляем к мясу лук, нарезанный полукольцами, и болгарский перец, нарезанный полосками. Обжариваем с мясом минут 5.
Острый перец освобождаем от семян и мелко нарезаем.
Помидоры режем крупным кубиком, чернослив разрезаем пополам и все это добавляем к мясу. Выкладываем только сейчас все специи.
Мясо перемешиваем и жарим на небольшом огне еще минут 5-7.
Чернослив промыть, но замачивать не надо, а то превратится в кашу.
В воде или бульоне, если имеется, разводим томатную пасту. Можете сначала положить 1 ст л, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Добавляем к мясу, огонь убавляем и тушим при закрытой крышке минут 20.
Добавляем лавровый лист.
Кинзу и чеснок мелко шинкуем, добавляем к мясу и тушим еще минут 5-7.
Подавать мясо можете с любимым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, макая лаваш в соус.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мясо с овощами в томате по-грузински
Очень вкусное, сочное и ароматное мясо. Получается нежным, буквально тает во рту. Но при этом достаточно острое и пикантное. Угощайтесь!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из свинины
Ингредиенты для «Мясо с овощами в томате по-грузински»:
Попробуйте приготовить вместе
Хашлама по-грузински из говядины
Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг молодой телятины;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 крупная белая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- крупная соль ( в зависимости от предпочтений);
- 30 г петрушки для гарнира.
Чакапули
Чакапули — национальное блюдо, которое известно в Грузии с незапамятных времен. Его готовили весной из ягненка с добавлением приправ. С наступлением тепла все готовили на улице или выбирались за город, поэтому это блюдо традиционно варили на костре, в казане. В весеннее время появлялась зеленая слива Ткемали, различная зелень, которую тоже использовали в чакапули. Дословный перевод — «мясо в пенке». В другое время года допускается применение баранины, говядины и соуса Ткемали, а не свежих плодов.
Чакапули из баранины и трав
Компоненты:
- баранина — 2 кг;
- белое вино — 500 мл;
- слива кислая — 1 кг;
- лук репчатый — 2-3 штуки
- тархун — пучок;
- лук зеленый — пучок;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- мята — половина пучка;
- фиолетовый базилик — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика или зеленые перья;
- соль.
Приготовление:
- При приготовлении чакапули тоже используется принцип послойности. Мясо укладывается попеременно с зеленью и сливой. Например: мясо, слива, мясо тархун и т. д. Если нет кислой сливы или алычи, то можно использовать соус Ткемали.
- Мясо нужно промыть и разрезать на порционные куски.
- Репчатый лук почистить и порезать кольцами.
- Лук укладывается в посуду первым. Затем — мясо и травы, каждая отдельным слоем.
- Каждый вид зелени нужно нарезать отдельно, можно со стеблями, так как при длительном тушении все плотные части размягчатся.
- Сливу нужно промыть и разрезать, освобождая от косточек.
- Уложив все продукты, нужно посолить блюдо, вылить белое сухое вино и долить до нужного объема водой.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещается емкость с чакапули. Блюдо будет готово через 90 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Мясо с овощами в томате по-грузински» от приготовивших (13)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Говядина по-грузински с орехами
Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:
- 50 г грецких орехов;
- 600 г вырезки;
- 3-4 ст. л. ткемали;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. л. топленого масла;
- зелень кинзы;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- репчатый или зеленый лук;
- специи и соль по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
Готовить вкусные мясные грузинские блюда по любым рецептам помогут следующие советы:
- если говядину для угощения требуется обжаривать, то солить ее стоит только в самом конце процесса, тогда в итоге она получится более сочной;
- готовить мясо на сковороде в самом начале нужно быстро и на сильном огне, это позволит запечатать мясные соки внутри кусочков (в дальнейшем уже можно томить блюдо на малом огне до готовности);
- если говядину планируется тушить, то делать это нужно довольно долго, так для мягкости обсуждаемому мясу понадобится примерно 80-90 мин томления на малом огне;
- специи для говядины следует выбирать в зависимости от способа ее приготовления – так для жареного мяса отлично подойдет чабер, шалфей, чили, эстрагон, а для тушеного – тимьян, сушеные укроп и петрушка;
- черный молотый и красный перец считаются универсальными вариантами пряных добавок к говядине, они подойдут для любого способа приготовления мяса.
Сочная говядина – самый распространенный мясной ингредиенты для грузинских блюд. С ним готовится харчо, оджахури, лобио, кепила.
Слово повару
Данил Полторацкий,
повар, ресторан «Merci Баку»
«Чтобы не добавлять в кавказские блюда все специи по отдельности, можно самостоятельно приготовить дома сванскую соль и хранить ее в плотно закрытой банке. Ее состав: соль, зерна кориандра, острая паприка, молотая корица, шафран, цитрон, уцхо-сунели, чеснок. Смешайте все сухие специи, выдавите чеснок и просушите смесь на противне в течение дня — после она уже готова к употреблению»