Блюда из вешенок популярны и любимы во многих странах мира, в том числе — и у нас. Однако далеко не все грибники знают, как готовить вешенки в домашних условиях: обычно их просто жарят или добавляют в суп, а зря — ведь из них можно приготовить столько вку
Грибные котлеты из вешенок и кабачков
Для приготовления котлет из вешенок и кабачков следует взять следующие продукты:
- вешенки – 1 кг;
- кабачки – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- мука – 5 ст. л.;
- корень сельдерея – 50 г;
- соль;
- растительное масло;
- панировочные сухари;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Почистить кабачки от кожуры и семечек, порезать на кусочки, перемолоть на мясорубке и отжать от сока.
Грибы очистить сухой тряпочкой и перемолоть на мясорубке. Поджарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости.
Лук мелко измельчить, порезать зелень укропа и натереть на мелкой тёрке корень сельдерея.
Смешать грибы, кабачки, лук, укроп и сельдерей, хорошо перемешать.
Ввести муку, соль и молотый перец, тщательно размешать.
Нагреть масло на сковороде, сформировать из грибного фарша котлеты.
Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Грибные котлеты из вешенок лучше подавать остывшими. Их можно полить сметаной и украсить листиками зелёной кинзы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 974.9 ккал | белки 41.2 г | жиры 24.7 г | углеводы 151.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.8 ккал | белки 3.9 г | жиры 2.4 г | углеводы 14.4 г |
Общая информация о грибах
Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.
Существует множество видов грибов:
- шляпочные;
- трутовые паразиты;
- дрожжи;
- плесневые.
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.
От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.
Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.
Польза и вред
Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:
- грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
- благотворно воздействуют на работу нервной системы;
- положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
- укрепляют иммунную систему организма в целом;
- приводят в норму механизм обмена веществ;
- уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- снижает уровень стрессовых проявлений;
- улучшают состояние памяти.
Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:
- имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания печени и почек;
- подагра.
Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Паштет из вешенок, грибной рецепт с фото на зиму
В отличие от других вариантов грибного паштета, вешенки являются доступным продуктом не только в межсезонье, но и зимой. Продукт продаётся во всех супермаркетах и на фермах, по производству натуральных, не содержащих ГМО и консервантов грибов.
Продукты:
- 800 г вешенок;
- 4 куриных яйца;
- 3 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока (желательно небольшая);
- 200 мл растопленного сливочного масла;
- небольшое кол-во растительного маслица для обжарки;
- соль, перец и специи по вкусу.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
1) после очистки и промывки, перекрутите грибы через мясорубку;
2) нашинкуйте лук мелко с помощью острого ножа;
3) очистите чеснок от шелухи и выдавите кашицу с помощью чесночницы;
4) обжарьте вешенки на сковороде вместе с луком, добавив подсолнечное и сливочное масло;
5) пока грибы жарятся, куриные яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы;
6) пережарку с нарезанными яйцами и чесноком, пропустите через блендер;
7) разложите готовый паштет из вешенок по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
8) храните в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Грибное лакомство в сливочной подливке
Котлеты из вешенок, тушёные в нежной заливке — отличный вариант для лёгкого и полезного ужина. Угощение имеет соблазнительный внешний вид, обладает изысканным вкусом и не принесёт вреда вашей фигуре.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 87 ккал;
- жиры – 4.6 г;
- углеводы – 8.2 г;
- белки – 5.3 г.
Ингредиенты
- картофель – 130 г;
- луковица – 65 г;
- болгарский перец (красный) – 30 г;
- вешенки – 0.38 кг;
- хлеб отрубной – 2 ломтика;
- паприка – 2 г;
- соль морская – 6-8 г;
- шафран – 2-4 г;
- белый перец – 3 г;
- орегано – 4 г;
- мука из пшеницы – 120 г;
- масло постное – 55 мл;
- сливки (28%) – 0.2 л;
- зелёный лук – 3 пера.
Паштет из вешенок с майонезом, рецепт на мясорубке
Чтобы паштет получился не таким густым, как в классическом рецепте, стоит попробовать приготовить его с майонезом. Тогда аромат аниса в сочетание с нежным вкусом, нотками чеснока и лука, станут настоящим деликатесом.
Продукты:
- 1 кг грибов;
- 3 крупных луковицы репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- несколько пучков укропа (можно заменить петрушкой);
- 200 г оливкового майонеза;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- чёрный молотый перчик по вкусу;
- масло для обжарки грибов (подойдёт, как оливковое, так и подсолнечное).
Рецепт на скорую руку в домашних условиях:
1) для приготовления возьмите одну сковороду и сотейник;
2) грибы потушите с водой на протяжение 20 минут, добавив соль и перец;
3) мелко нашинкованный лук обжарьте до готовности;
4) когда грибы будут готовы, соедините их с луком и поставьте на медленный огонь еще на 5 минут;
5) пропустите вешенки с пережаркой из лука через блендер;
6) измельчите зелень и добавьте в готовую смесь, вместе с майонезом;
7) хорошо перемешайте до однородной консистенции и поставьте в холодильник до полного остывания;
8) подавайте к столу вместе с чёрным и белым хлебом.
Ингредиенты:
- Вешенки — 500 Грамм
- Белый хлеб — 2 Ломтика
- Яйцо — 1 Штука
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Сливки — 1/2 Стакана
- Майонез — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Соль — . По вкусу
- Перец — . По вкусу
Количество порций: 3
Со сливочным сыром
Паштет, приготовленный по такому рецепту, получается легким, но очень питательным. Вешенки в рецепте можно заменить шампиньонами. Добавление сушеных белых грибов позволяет усилить аромат блюда.
Продукты
Понадобится:
- 300 г вешенок;
- 1 ст. л. белых сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 зубец чеснока;
- 20 мл коньяка;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного сыра;
- специи, соль.
Как готовить
Пошаговая инструкция:
- Предварительно на 2 ч. замачивают белые грибы. Затем их режут небольшими кусочками и отваривают в течение четверти часа.
- Тем временем мелко рубят лук и чеснок, произвольно нарезают вешенки.
- Далее отправляют лук и чеснок на сковороду и обжаривают, пока они не станут мягкими. Добавляют вешенки, а через 3 мин. белые грибы, вливают коньяк и готовят, пока он не выпарится. В конце блюдо солят и перчат.
- После того, как грибы остынут, перебивают их блендером со сливочным сыром и перекладывают в баночку.
Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов
Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.
Ингредиенты:
- сушеных грибов – 200 г;
- масла сливочного – 50 г;
- яиц – 3 шт.;
- лука – 2 шт.;
- сливок – 1,5 стакана;
- батон.
Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.
Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Грибные котлетки из сушеных лесных грибов
Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сушеные – 200 г;
- сухари из белого хлеба – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- 4-5 яиц;
- сливочное масло – 8 ст. ложек.
Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.
В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.
Ингредиенты и подготовка
Кухонные принадлежности: сковорода, разделочная доска, блендер.
Перечень необходимых ингредиентов:
Мясной паштет с грибами – рецепт
Приготовив все продукты, можно начинать готовку мясного с шампиньонами. Очистите и измельчите лук. Можно не сильно мелко.
Помойте и обсушите шампиньоны. Грибы нарежьте средними по размеру пластинками.
Под холодной водой ополосните говядину. Обсушите его. Нарежьте мясо небольшими кусками, как для жарки.
Говядину выложите на горячую сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Мясо, периодически перемешивая лопаткой, пожарьте в течение 15 минут.
По истечению этого времени в сковороду к обжаренному мясу выложите лук и грибы.
Мясо с грибами и луком жарьте еще 10 минут.
Добавьте соль и черный перец.
Следом за этими ингредиентами добавьте сметану.
Говядину с грибами в сметане потушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
После этого переложите мясо с шампиньонами в миску и дайте ему слегка остыть.
Для измельчения мяса с грибами в паштетную массу можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Для получения паштета более гладкой и однородной текстуры мясо с грибами следует пропустить через мясорубку не один, а два раза. Степень измельчения мясного паштета с грибами в блендере можно регулировать по своему усмотрению.
В мясную массу с грибами добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло.
Паштет перемешайте еще раз погружным блендером. Обязательно попробуйте, хватает ли в нем соли, если нет, досолите.