Я обожаю рецепт баклажанов с грибами. Это блюдо очень лёгкое, прекрасно подойдёт для ужина. Муж любит его кушать как гарнир вместе с мясом. Как приготовить баклажаны с грибами, я узнала в гостях у маминой подруги. Умелые хозяйки рассказывали свои самые лучшие рецепты. Вот я и взяла его на вооружение. Поэтому мы теперь часто готовим дома […]
Описание приготовления:
Иногда хочется сделать разгрузочные дни или поужинать легким блюдом. Так, тушеные баклажаны с грибами в домашних условиях — идеальный вариант постного ужина. Готовится блюдо очень быстро и подается как самостоятельное блюдо или как закуска перед основным блюдом.
Баклажаны, тушеные с грибами
Баклажаны, тушеные с грибами, — потрясающее и очень пикантное блюдо. Можно подать и как отдельное блюдо, и с гарниром (мне очень понравилось с отварным картофелем). Баклажаны с шампиньонами готовятся практически мгновенно, а съедаются ещё быстрее.
Тонкости приготовления
- Баклажаны покупайте упругие, с блестящей кожицей без изъянов и с плотно прилегающими чашелистиками.
- У свежесорваного баклажана всегда свежая плодоножка.
- Баклажаны могут содержать соланин, вещество, которое горчит. Если вы не любите чуть горький вкус, положите нарезанные плоды в подсоленную воду на 20 минут и большая часть соланина выйдет.
- Если хотите превратить баклажаны в пюре, очистите их от кожуры. Если плоды запекаете или жарите, то делайте это лучше кожицей, иначе баклажаны развалятся.
- Во время жарки баклажаны активно впитывают масло. Для более диетического блюда готовьте их в духовке или жарьте на сковородах с антипригарным покрытием, где можно меньше использовать масла.
- С баклажанами сочетаются любые сорта грибов.
- Баклажаны с грибами можно тушить, запекать, жарить, мариновать, солить.
- Грибы содержат большое количество воды. Если их готовить при медленном кипении, они превратятся в водянистую массу. Чтобы избавиться от лишней жидкости и грибы приобрели приятный коричневый цвет, готовьте их на среднем жаре.
- Сильно мелко измельчать грибы не стоит, достаточно поделить их на четвертинки, а маленькие можно оставить целыми.
Ингредиенты для «Баклажаны с грибами»:
- Баклажан (Использовала 2 шт. баклажанов примерно по 350г) — 700 г
- Грибы (у меня были готовые в морозилке, но люблю свежие шампиньоны тоже) — 300 г
- Лук репчатый (одна крупная луковица) — 100 г
- Масло подсолнечное (примерное количество, которое используется дважды.) — 70 мл
- Соль (по вкусу, я солю минимальной щепоткой)
- Специи (у меня набор от «Санта-Мария», в который входят 2-3 вида перцев, лимонная кислота)
- Соевый соус (на любителя, можно по собственному вкусу.) — 30 мл
- Перец болгарский (Можно болгарский любого цвета. У меня в холодильнике был белый, но случалось, я готовила и без него ) — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана;
- стручок болгарского перца;
- несколько мелких томатов;
- маленькая луковица;
- чеснок и специи – по вкусу;
- вешенки и шампиньоны – по 300 г.;
- 200 г. сметаны;
- несколько ложек столовых масла растительного.
- По желанию дополните сей состав продуктов морковью и зеленью.
- Время приготовления – чуть менее часа.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук чистим и режим полукруглыми дольками
баклажаны режим дольками
грибы режим мелко
в разогретом масле обжариваем лук до золотистого цвета.
кладем баклажаны и грибы.Накрываем крышкой и тушим 15 минут на медленном огне иногда аккуратно помешиваем!
соль, перец и чеснок по вкусу
Баклажаны, жаренные с шампиньонами на сковороде
Баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Существует много рецептов, где баклажаны «маскируют» под грибы. Однако грибы с баклажанами можно не менее удачно комбинировать в одном блюде. Самое простое, что можно приготовить из этих продуктов — это пожарить их на сковороде.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Свежемолотый черный перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 400 г
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление баклажанов, жаренных с шампиньонами на сковороде:
- Репчатый лук очистите и нарежьте четверть кольцами. В сковороде нагрейте растительное масло, положите лук, посолите и обжарьте на медленном огне до мягкости. Затем переложите лук в миску.
- Баклажаны помойте, отрежьте кончики, нарежьте кольцами или полукольцами и сложите в миску с подсоленной водой. Оставьте их на полчаса, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей воды, отожмите и отправьте в сковороду, где жарился лук. Обжарьте их до мягкости и румяности, и переложите в миску с луком.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте ломтиками. Выложите их в сковороду, где жарились лук с баклажанами, посолите и готовьте до выделения из грибов жидкости. Затем увеличьте огонь и готовьте до испарения сока 8 минут.
- Верните в сковороду с грибами жареные баклажаны с луком, перемешайте и положите рубленую зелень с пропущенным через пресс чесноком.
- Приправить все солью с перцем, перемешайте и снимайте сковороду с огня.
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, тушеных с грибами, понадобится:
баклажаны — 2 шт. (среднего размера);
репчатый лук — 1 шт.;
грибы (у меня шампиньоны) — 100 г;
сметана — 3-4 ст. л.;
чеснок — 2 зубчика;
соль и специи — по вкусу;
растительное масло для жарки;
зелень для подачи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 972 ккал | белки 17.9 г | жиры 72.7 г | углеводы 409.9 г |
Порции | |||
ккал 162 ккал | белки 3 г | жиры 12.1 г | углеводы 68.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.2 ккал | белки 1.4 г | жиры 5.5 г | углеводы 31.3 г |
Как приготовить «Тушеные баклажаны с грибами»
1. Потрясающее легкое блюдо, которое можно готовить круглый год. Набор продуктов — доступный и недорогой.
2. Нарезаем баклажаны кубиками, присыпаем солью, перемешиваем и даем постоять, пока не уйдет вся горечь. Тем временем можно нарезать остальные овощи.
3. Нарезаем сладкий перец.
4. Шампиньоны (можно использовать вешенку или лесные грибы, но в таком случае — предварительно их обработать) промываем и нарезаем.
5. В самом конце шинкуем зелень петрушки и чеснок.
6. Отправляем на сковороду на растительном масле жариться баклажаны и сладкий перец. Пока овощи жарятся, измельчаем лук и морковь и отправляем к овощам (спустя 5 минут).
7. Затем отправляем грибы. Жарим, постоянно помешивая. В самом конце отправляем зелень и чеснок. Заливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и тушим около 15 минут на слабом огне.
8. Соль и специи добавляем по вкусу. Я обычно использую смеси перцем и травы, а также приправы для рагу. Подаем тушеные баклажаны с грибами в горячем или холодном виде.
Оценить рецепт Тушеные баклажаны с грибами:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 30
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
На Повар.ру Вы узнаете как приготовить сытные супы, вкусные вторые блюда на обед и ужин, а так же научитесь создавать свои кулинарные шедевры.
суп пюре томатный рецепт
Более 10.000 рецептов в одном месте — это реально! Повар.Ру найдет ваше любимое блюдо и покажет как его готовить.
котлеты с судака
Видео-рецепты:
Баклажаны консервированные с грибами.
Шампиньоны с баклажанами.
Жареные баклажаны с грибами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: