Лазанья с фаршем и моцареллой — вторые блюда, кулинарный рецепт с пошаговыми фото и отзывами
Описание приготовления:
Лазанья с фаршем и моцареллой в домашних условиях — это по-настоящему праздничное блюдо. Благодаря мясной начинки оно получается довольно сытным, а дополняет его идеальна сырная корочка.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская
6 важных моментов
- Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
- Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
- Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
- Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
- Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
- Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Филе куриное – 200 г.
- Томатный соус – 100 мл.
- Листы пасты – 16 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи – по желанию.
- Сыр моцарелла – 250 г.
Для соуса:
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Сливочное масло 72 % – 30 г.
- Молоко 2,6 % – 0,6-0,7 л.
- Специи 10 овощей – 1 ч. л.
Для верхнего слоя:
- Твердый сыр – 150 г.
- Сметана 15 % – 3 ст. л.
- Укроп – 3-4 веточки.
- Молоко 2,6 % – 3-4 веточки.
Классическая лазанья с фаршем и соусом бешамель
Фото: Tatiana Bralnina / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 г пассаты или свежих помидоров без шкурки, нарезанных мелкими кубиками;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 40 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 40 г муки;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орех — по вкусу;
- 250 г листов для лазаньи;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разогрейте в сковороде масло и пассеруйте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью и перцем.
Добавьте пассату или помидоры, перемешайте и готовьте на медленном огне около 10 минут. Затем соедините массу с базиликом.
В сотейнике растопите масло на умеренном огне. Помешивая венчиком, всыпьте муку. Не переставая взбивать смесь, постепенно влейте молоко. Варите соус бешамель, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Смажьте маслом форму для запекания. Выложите на дно несколько листов для лазаньи и покройте их частью соуса. Распределите сверху часть мясной начинки. Повторите слои. Сверху должен оказаться соус бешамель, посыпанный тёртым пармезаном. Запекайте 30 минут при температуре 190 °C.
Лазанья с фаршем и сыром
Фото: UvGroup / Shutterstock
Ингредиенты
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 450 г говяжьего фарша;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 900 г соуса маринара;
- 450 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки;
- 350 г листов для лазаньи;
- 700 г моцареллы.
Приготовление
В большой сковороде разогрейте масло. Выложите туда фарш и обжарьте до готовности. Слейте из сковороды лишний жир.
Добавьте к мясу измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте ещё минуту. Добавьте маринару, перемешайте и готовьте до тех пор, пока соус хорошенько не прогреется. Смешайте рикотту, половину тёртого пармезана, почти всю рубленую петрушку, перец и соль.
Распределите по дну формы для выпечки часть мясной начинки, покройте её частью листов для лазаньи. Смажьте листы частью сырной смеси и выложите сверху часть нарезанной моцареллы. Повторите слои. Последний слой листов для лазаньи покройте мясной смесью, моцареллой и тёртым пармезаном.
Накройте форму фольгой. Запекайте лазанью 15 минут при температуре 190 °C. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 200 °C и готовьте ещё 20 минут. Перед подачей посыпьте лазанью рубленой петрушкой.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 Штука
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Томатный соус — 300 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Свиной фарш — 500 Грамм
- Базилик — 1 Щепотка
- Пертушка — 1 Щепотка
- Листья лазаньи — 16 Штук
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Оливковое масло — 1-2 Ст. ложек
- Рикотта — 200 Грамм
- Пармезан — 100 Грамм
- Моцарелла — 200 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Лазанья с фаршем и моцареллой»
1. На сковороду налить немного оливкового масла и отправить туда измельченный лук с чесноком. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета и добавить свиной фарш. Жарить минут 10-12, постоянно помешивая, чтобы не было крупных комочков. Томатный соус (лучше приготовить самостоятельно из свежих помидоров) соединить с томатной пастой и добавить к фаршу. Тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Рикотту соединить с яйцом. Добавить вымытую, просушенную и измельченную петрушку, а также немного тертого пармезана.
3. На дно формы выложить листы лазаньи, а сверху — кружочки моцареллы.
4. Затем тонким слоем выложить сырную начинку. При желании рецепт приготовления лазаньи с фаршем и моцареллой можно дополнить также творогом или другим твердым сыром по вкусу.
5. Следом выложить мясной фарш и разровнять. Повторить снова все слои.
6. Верх присыпать тертым пармезаном или сыром по вкусу.
7. Когда лазанья с фаршем и моцареллой в домашних условиях полностью собрана, форму можно отправить в духовку на 30-35 минут.
8. Готовую лазанью немного остудить, а затем разрезать порционными кусочками и подавать к столу.
Оценить рецепт Лазанья с фаршем и моцареллой:
средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: