Соус из яблок на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить острый яблочный соус к мясу на зиму?

Соус из яблок на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить острый яблочный соус к мясу на зиму?

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Описание приготовления:
  3. Роль яблок в питании
  4. Ингредиенты
  5. Классический рецепт яблочного соуса к мясу
  6. Ингредиенты:
  7. Соус из яблок
  8. Приправа для мяса из трав
  9. фотоотчеты к рецепту0
  10. Как приготовить "Яблочный соус к мясу"
  11. Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)
  12. Оригинальные разновидности
  13. Рецепт Яблочно-сливочный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для вас мы сделали подборку лучших классических и томатных рецептов. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить яблочный соус, довольно простой, но результат превосходный. Сочетание яблок и лука в почти равном количестве делает соус очень пикантным, а набор специй — ярким и неповторимым. Обязательно приготовьте этот яблочный соус.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Соусы / К мясу

Роль яблок в питании

Роль яблок в питании

У многих людей есть дачи. Порой в хороший сезон в саду вырастает большой урожай яблок. Куда девать избыток фруктов? Варить варенье, джем, резать ломтиками и сушить для компота, делать вино или уксус? Все это хорошо. Но есть еще одна возможность употребления этих плодов в питание: можно готовить из них приправы к мясу, дичи. Существует много рецептов яблочных приправ. Они могут быть как острыми — к мясу и дичи, так и сладкими — к оладьям, блинам, десертным блюдам. Они помогают пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют стул.

Но есть и более веский аргумент в пользу этих фруктов. По результатам научных исследований, употребление этих плодов является профилактикой против опухолей ЖКТ, легких, простаты. Все это благодаря большому количеству клетчатки, которая в них содержится. Она прекрасно желудочно-кишечный тракт. Также польза этих плодов состоит в том, что они богаты антиоксидантами. Недаром известна английская поговорка: «Одно яблоко в день, и никакой доктор не нужен». Вот такие полезные фрукты!

Ингредиенты

​Яблоки – 3 шт.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль – по вкусу

Перец стручковый острый– по вкусу

Вода — 300 мл

Петрушка (кинза) — по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

Состав:

  • вода – 0,3 л;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре

В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.

Чтобы приготовить соус из яблочного пюре, следует выбрать крупные плоды, сорт не имеет значения. Перед началом приготовления нужно тщательно промыть их под проточной водой, удалить кожуру, семечки и плодоножку.

Кстати, что очень важно не готовить соус в алюминиевой посуде.

Как и многие другие фрукты, яблоки содержат множество кислот, которые вступят в реакцию с тарой ил алюминия. Чтобы хранить приготовленный соус выберите несколько стеклянных банок. Пластиковые не подойдут.

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 300 Грамм
  • Лук репчатый  — 200 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Мускатный орех  — 1/2 Чайных ложки
  • Перец черный  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1/2 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 10

Соус из яблок

Соус из яблочного пюре содержит в себе множестве витаминов, наполненных летней, теплой энергией. В период созревания плодов в садах, необходимо не дать пропасть им просто так, следует сделать зимние заготовки. 

Кислые сорта яблок станут хорошим добавлением к мясным блюдам. Для курицы отлично подойдет острый соус, приготовленный из яблок, хрена и перцев. Чтобы заправить сладкие блюда, сделайте яблочный джем.

Заготовленный соус станет отличным украшением для каждого стола.

Приправа для мяса из трав

Соус из яблок на зиму — рецепт с фото пошагово. Как приготовить острый яблочный соус к мясу на зиму?
Зеленая приправа к мясу из пряных трав на зиму
Зеленая приправа к мясу на зиму

Для зеленой приправы нужно:

  • 5 небольших горьких перцев
  • 5-6 зубцов чеснока
  • Полтора стакана нарезанной зелени кинзы
  • 3 зернышки кардамона
  • По 1 ч. л. тмина и черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки масла оливкового

Начинаем готовить:

  1. Перемалываем на кофемолке тмин, черный перец, кардамон.
  2. Измельчаем на мясорубке или блендером порезанную зелень с горьким перцем и чесноком.
  3. Смешиваем специи и зелень вместе, прибавляем соль, оливковое масло.
  4. Даем настояться 5-6 часов, выкладываем в чистую баночку, и храним в холодильнике.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Яблочный соус к мясу»

Яблочный соус к мясу - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 2

Лук порежьте крупным кубиком.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 3

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте на кубики размером, как кубики лука.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 4

В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, выложите лук и пассируйте на среднем огне до прозрачности лука.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 5

Затем добавьте яблоки и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 6

Также в кастрюлю отправьте растительное масло, соль, сахар и специи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 7

Соус не должен слишком кипеть, его надо часто помешивать, чтобы не пригорел.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 8

Готовый соус измельчите с помощью блендера, остудите и можно подавать к столу.

Яблочный соус к мясу - фото шаг 9

Вкусного вам мяса и приятного аппетита!

Оценить рецепт Яблочный соус к мясу:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Острый яблочный соус» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Оригинальные разновидности

Если вы возьмете сладкие сорта яблок, сможете сделать отличный соус, который подойдет к блинам, запеканке. Чтобы придать соусу аромат, добавьте в него немного корицы.

Интересно, что в Индии из яблок приготавливают один из вариантов соуса чатни, в него также добавляют некоторые экзотичные, восточные компоненты.

А мексиканцы, в свою очередь, любят делать этот соус острым. В Венгрии все наоборот, тами готовят его очень нежным, сливочным.

Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре

Рецепт Яблочно-сливочный соус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочно-сливочный соус».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 97.1 кКал 1684 кКал 5.8% 6% 1734 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 1.6% 6333 г
Жиры 6.1 г 56 г 10.9% 11.2% 918 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 4.7% 2168 г
Органические кислоты 34.2 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 11.8% 870 г
Вода 58.2 г 2273 г 2.6% 2.7% 3905 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 80 мкг 900 мкг 8.9% 9.2% 1125 г
Ретинол 0.08 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.9% 3600 г
Витамин В4, холин 13.8 мг 500 мг 2.8% 2.9% 3623 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 2.1% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.1% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 1.3% 8000 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 3.4% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10% 1034 г
Витамин D, кальциферол 0.03 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 4.1% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.4 мкг 50 мкг 2.8% 2.9% 3571 г
Витамин РР, НЭ 0.3992 мг 20 мг 2% 2.1% 5010 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 232.6 мг 2500 мг 9.3% 9.6% 1075 г
Кальций, Ca 43.2 мг 1000 мг 4.3% 4.4% 2315 г
Магний, Mg 9.5 мг 400 мг 2.4% 2.5% 4211 г
Натрий, Na 34 мг 1300 мг 2.6% 2.7% 3824 г
Сера, S 4.8 мг 1000 мг 0.5% 0.5% 20833 г
Фосфор, P 29.7 мг 800 мг 3.7% 3.8% 2694 г
Хлор, Cl 541.2 мг 2300 мг 23.5% 24.2% 425 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70.1 мкг ~
Бор, B 156.2 мкг ~
Ванадий, V 2.6 мкг ~
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 9.2% 1125 г
Йод, I 3.9 мкг 150 мкг 2.6% 2.7% 3846 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 9.3% 1111 г
Марганец, Mn 0.033 мг 2 мг 1.7% 1.8% 6061 г
Медь, Cu 78.6 мкг 1000 мкг 7.9% 8.1% 1272 г
Молибден, Mo 6.2 мкг 70 мкг 8.9% 9.2% 1129 г
Никель, Ni 10.8 мкг ~
Рубидий, Rb 40.2 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 55000 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Хром, Cr 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 5.4% 1923 г
Цинк, Zn 0.1762 мг 12 мг 1.5% 1.5% 6810 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г

Энергетическая ценность Яблочно-сливочный соус составляет 97,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит