Чем полезна гречка и какая у нее калорийность? Действительно ли ценна гречка для организма или же она может нанести ощутимый вред?
Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность
В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.
Витаминно-минеральный состав крупы:
- 55% крахмала;
- 0,6% жирных насыщенных кислот;
- 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
- 1,4 моно- и дисахаридов.
Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.
Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.
Таблица содержания витаминов и минералов в процентном соотношении к суточной норме их потребления.
Наименование | Количество полезных веществ в 100 граммах гречки, их % от суточной нормы |
Витамины | |
В1 | 20% |
В2 | 7,8% |
В6 | 17% |
В9 | 7% |
РР | 31% |
Минералы | |
Калий | 13% |
Магний | 64% |
Медь | 66% |
Марганец | 88% |
Фосфор | 42% |
Железо | 46% |
Цинк | 23% |
Клетчатка | 70% |
Таблицу содержания витаминов и минералов можно скачать тут.
Кроме указанных в таблице минералов, в небольшом количестве в грече содержится молибден, хлор, сера, кремний, бор, кальций. Гречка – источник щавелевой, яблочной и лимонной, фолиевой кислоты, а также лизина и аргинина.
Высокое содержание углеводов (58,2 г) обеспечивает быстрое насыщение продуктом. По содержанию белков (13 г) гречка сравнима с мясом, но при этом первая «выигрывает» благодаря низкому содержанию жиров (3,6 г).
Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.
Гликемический индекс гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.
История[править | править код]
Статья или раздел содержит противоречия и не может быть понята однозначно. Следует разрешить эти противоречия, используя более точные авторитетные источники или корректнее их цитируя. На странице обсуждения должны быть подробности. |
Родиной гречихи является южный Китай (провинция Юннань)[4]. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном (нем. Heidenkorn, от (нем. Heiden — «язычник»). Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке[5]. По другой версии, её возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях[6].
Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян с орешками бука. Отсюда латинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».
В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи[7], а день Акулины 13/26 июня — последним сроком сева этой культуры.
Что лучше готовить из гречки?
Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.
Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.
Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.
Химический состав
Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.
Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.
Наименование элемента | Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм [3] |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (E) | 6,65 |
Ниацин (PP) | 4,2 |
Рибофлавин (B2) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,4 |
Тиамин (B1) | 0,43 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,032 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Макроэлементы | |
Калий | 380 |
Фосфор | 298 |
Магний | 200 |
Сера | 88 |
Хлор | 33 |
Кальций | 20 |
Натрий | 3 |
Микроэлементы | |
Кремний | 81 |
Железо | 6,7 |
Цинк | 2,03 |
Марганец | 1,56 |
Медь | 0,64 |
Бор | 0,35 |
Титан | 0,034 |
Молибден | 0,033 |
Фтор | 0,023 |
Никель | 0,0101 |
Селен | 0,0083 |
Хром | 0,004 |
Йод | 0,0033 |
Кобальт | 0,0031 |
Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):
- белки – 13,5 грамм;
- жиры – 3,4 грамма;
- углеводы – 61,5 грамм;
- вода (14 грамм);
- органические кислоты (0,2 грамма);
- пищевые волокна (11,3 грамм) [4];
- крахмал (55,4 грамма);
- ненасыщенные жирные кислоты (2,28 грамм);
- моно- и дисахариды (1,5 грамма);
- насыщенные жирные кислоты (0,67 грамм);
- аминокислоты (10,32 грамм);
- стеролы (0,074 грамм)
- зола (2,1 грамм);
- пурины (0,06 грамм).
Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.
Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа представляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.
Полезные свойства гречневой крупы
В практике народной медицины наиболее часто прибегают к помощи гречневой крупы.
Считается, что приготовленные из нее блюда, кроме высокой питательности, приносят организму большую оздоровительную пользу.
Основные свойства гречихи:
- выводит радионуклиды,
- увеличивает мышечную силу, выносливость, действует возбуждающе,
- помогает при нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете),
- повышает потенцию,
- рекомендуется при отклонениях в функционировании печени,
- используется при анемии,
- лечит лейкемию,
- рекомендуется при атеросклерозе,
- помогает при ишемической болезни сердца,
- необходима при гипертонической болезни,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- рекомендуется при большой потере крови,
- рекомендуется при сильной простуде,
- способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта (но при нечастом – не более 2 раз в неделю – употреблении),
- рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы,
- рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом,
- гречневая мука – замечательная присыпка для младенцев, мягко действует на нежную детскую кожу, ее можно также применять и для припарок.
Анемия
Взять сухую гречневую крупу, прокалить ее на сковороде, а затем размолоть в муку с помощью кофемолки. Приготовленный порошок необходимо принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день, запивая каждый раз теплым кипяченым молоком. Для скорейшего повышения содержания гемоглобина в крови такое лечение желательно сочетать с ежедневным трехразовым приемом гречишного меда. Разовая доза – одна столовая ложка продукта из пчелиного улья
Атеросклероз
Сначала гречневую крупу необходимо перемолоть в муку. Из муки приготовить густой кисель и принимать на завтрак и на ужин около 100-150 г в течени 2 месяцев, после чего можно сделать перерыв на 2-4 недели. Желательно, чтобы завтрак и ужин состояли только из одного гречневого блюда.
Приготовление киселя: взять около трех-четырех столовых ложек гречневой муки, развести в 300-400 мл холодной воды до однородного состояния. В другой посуде следует закипятить около литра воды и начать постепенно вливать в кипяток воду с разведенной в ней мукой при постоянном помешивании. Содержимое проварить при непрекращающемся размешивании ложкой в течение нескольких минут. Снять с огня и остудить – блюдо готово к употреблению. Для улучшения вкуса можно добавить пчелиный мед, орехи, растительное масло. Сливочное масло больным атеросклерозом противопоказано.
Бели, хроническая диарея (понос)
Гречневую крупу поджарить на слабом огне (следить за тем, чтобы семена не пережарились), затем измельчить в муку. Взять половину чайной ложки гречневого порошка, добавить несколько капель кипяченой охлажденной воды, сформовать для приема лекарственную форму (шарик, таблетку, капсулу) и употреблять внутрь утром и вечером каждый день до выздоровления.
Воспаление и опрелости кожи у детей
Аптечную детскую присыпку вполне можно заменить порошком, полученным после растирания и просеивания измельченной гречневой крупы. Применяется таким же образом, как и известное средство из аптеки.
Диффузный токсический зоб
Сделать из гречневой крупы муку, добавить равные количества измельченных грецких орехов и пчелиного меда. Перемешать компоненты до образования однородной массы. Приготовленный состав принимать по одной столовой ложке 3 раза в течение дня.
Запор
Гречневая каша относится к числу средств, повышающих кишечную перистальтику. Единственное условие: употребляемая внутрь каша не должна быть крутой.
Сахарный диабет
Рецепт №1. В качестве первого завтрака, а также за 30 минут до ужина (два раза в течение дня) принимается взвесь гречишной муки в кефире. Готовится лекарственная смесь следующим образом: перед приемом 1-1,5 столовой ложки гречневой крупы перемолоть в порошок на кофемолке, высыпать в 200 мл кефира и размешать. Результат во многом зависит от регулярности употребления целебного состава.
Рецепт № 2. Гречневую кашу и ядра грецких орехов перемолоть в муку и перемешать (соотношение гречихи и орехов – 5:1). Взять полторы столовые ложки приготовленного состава и залить вечером (без размешивания) 50-60 мл кислого молока и настоять до утра. Такой заранее приготовленный завтрак съесть натощак вместе с одним яблоком, а затем заняться приготовлением средства для вечернего приема (концентрация и дозировка сохраняются). Продолжительность лечения не менее трех месяцев.
Лишай
Для борьбы с лишаем 1 стакан гречки варить в 2 стаканах воды 15 минут, настоять 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.
Болезни щитовидной железы
Взять 1 стакан гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Один день в неделю есть только эту смесь. Пить только чай и воду.
Содержание
Вредители[править | править код]
Грибок Phytophthora omnivora изредка губит всходы.
Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни — майский жук.
Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.
Химический состав[править | править код]
Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 78 %.
Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %[9]; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.
Проростки гречихи
Проростки – самый ценный вид продукции, получаемой из семян гречихи. Суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов увеличивается при прорастании в два с лишним раза и достигает к пятому дню 383 мг/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г. В силу своих свойств проростки гречихи рекомендуются для профилактики и лечения:
- различных заболеваний сосудов (атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии),
- инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы),
- для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме,
- при патологии венозной системы (варикозе, тромбофлебите, геморрое).
Полезно добавлять их к рациону:
- при лечении лучевой болезни,
- заболеваниях печени и почек,
- ожирении,
- сахарном диабете,
- рецидивирующих и застарелых бронхитах,
- заболеваниях щитовидкой железы,
- нервных расстройствах (хронические стрессы),
- кровотечениях из носа и десен,
- при большой потере крови и сильной простуде.
Проростки гречихи получают из свежих семян т.н. зеленой гречихи, с которых темные пленчатые оболочки сняты столь аккуратно, что зародыши семян не повреждены. Из обычной крупы (ядрицы), которая используется для приготовления каши, проростки получить нельзя, так как семена при ее производстве подвергаются термической обработке. Зародыши при этом гибнут, а семена теряют часть полезных свойств. Получают проростки, используя обычный баночный способ. После того как семена набухнут в воде, их нужно многократно промыть (первая вода будет тягучей, немного «мыльной»). Прорастают семена в течение суток. Хранить их нужно в холодильнике, перед употреблением ежедневно промывать слабым раствором марганцовки, а затем 2-3 раза подряд холодной кипяченой водой. Проростки гречихи очень мягкие, практически безвкусные. Их можно добавлять в молочнокислые продукты, смешивать с любыми холодными блюдами, как сладкими, так и подсоленными.
Содержание
Этот злак славится своей мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью и тем, что полностью может заменить собой мясо. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам.
Перед приготовлением крупу лучше прокалить на сковородке. В домашней кулинарии можно использовать гречневую муку, приготовленную дома из крупы перемалыванием в кофемолке. Замечательные получаются из нее блины, вареники, галушки, клецки, лепешки и другие блюда. Добавленная в пшеничную, гречневая мука облагораживает и дополняет ее целебными свойствами, смягчает, делает наиболее удобоваримой. Из гречки можно приготовить каши, котлеты, пироги, питательные смеси для малышей, диетические блюда.
Гречневый суп с грибами
Крупу замочить на ночь, довести до кипения, затем добавить грибы (отваренные и нарезанные) и поставить в духовку. Подавая на стол, добавить сливочное масло и подсушенные на сковороде и измельченные ядра орехов.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) гречневой крупы:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ЯРМАРКА, MAKFA, АЛТАЙСКАЯ СКАЗКА, АГРО-АЛЬЯНС, ГРЕЧА, FINE LIFE, МИСТРАЛЬ, ШЕБЕКИНСКАЯ, ДИВНИЦА, УВЕЛКА, PROSTO, МАКFА, ЦАРЬ, ДОН ГУСТО, ГУДВИЛЛ, НАЦИОНАЛЬ, PRESTON, МЕЛЬКРУП, МАРКЕТ ПЕРЕКРЕСТОК, ЧИСТАЯ КРУПА, ТО, ЧТО НАДО!, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, GLOBUS, ПРОСТО АЗБУКА, 365 ДНЕЙ, ЕВРОЗЛАК, О КЕЙ и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Литература
- В. В. Похлебкин «История важнейших пищевых продуктов» — 2008, Центрполиграф, 553 с ISBN: 5-9524-1255-6, 978-5-9524-3458-5 [1]
Есть ли клетчатка в гречке
Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен – да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.
В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.