Попробуйте приготовить гречневую кашу с мясом в духовке — она получится вкуснее той, что приготовлена на плите. Да еще и время сэкономите. На любимое хобби или отдых.
Описание приготовления:
Любая каша, приготовленная в духовке, намного вкуснее той, что сварена на плите. Вот и гречка с мясом, приготовленная в духовке по этому рецепту получится особенной. Попробуйте и вы не пожалеете. Тем более, что время, которое гречка проведет в духовке, вы сможете потратить на отдых или общение с близкими. Рецепт приготовления гречки с мясом в духовке несложный. Блюдо можно приготовить в горшочках или в большой керамической жаропрочной посуде. Рассказываю, как приготовить гречку с мясом в духовке.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Гречка
Блюдо: Горячие блюда
Как приготовить гречку с мясом в духовке
Шаг 1.
Такую гречку я готовлю всегда как основное блюдо, поэтому запекаю сразу целую пачку в большой форме. Вы же можете сделать в половину меньше. Тогда гречки и всех остальных ингредиентов нужно будет взять в половину меньше. Но соотношение воды остается прежним: на 1 часть крупы берем 2 части воды.
Сначала готовим мясо. Моем и режем на кусочки среднего размера, так, чтобы потом их было удобно прожевать, но и не сильно маленькие. Сковороду ставим на плиту, даем разогреться.
Секрет № 1: Выкладываем порезанное мясо только на раскаленную сковороду. Так мясо быстро схватиться корочкой и сохранит влагу внутри, соответственно будет мягким и сочным. Если мясо выложить на недостаточно прогретую сковороду, оно даст сок, будет вариться пока вода не выкипит и станет жестким.
Жарить до появления корочки, минут 10.
Шаг 2.
Когда мясо зажарилось, самое время присоединять у нему лук. Лук режем крупными кубиками и отправляем к мясу. Убавляем огонь до среднего и жарим мясо с луком еще 5 минут.
Секрет № 2: При обжарке мяса, первым всегда добавляют к нему лук, а потом уже морковь. Мясо, таким образом тушиться вместе с луком и насыщается его соком, за счет этого становиться мягче.
Шаг 3.
Морковь режем на крупные брусочки и отправляем к мясу с луком. Обжариваем еще 5 минут.
Шаг 4.
К обжаренной массе добавляем 2 ст. л. томатной пасты, солим, перчим. Перемешиваем и разбавляем немного водой. Тушим так еще 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в сторону.
Шаг 5.
Самое время перейти к гречке. Крупу высыпаем в большую миску, промываем несколько раз холодной водой. Важно убрать из нее все черные зернышки, грязь. В идеале, нужно промыть где-то 5 раз.
Шаг 6.
Обжаренное мясо с овощами перекладываем в приготовленную форму для запекания.
Шаг 7.
Сковороду, после обжаривания моем, ставим опять на плиту. Воду с гречки сливаем и высыпаем ее на раскаленную сухую сковороду. Обжариваем в течение 10 минут, помешивая лопаточкой. Снимаем с плиты после того, как гречка испарила всю влагу, а на зернышках появилась заметная корочка.
Секрет № 3: Если вы собрались запекать гречку в духовке, сначала ее обязательно нужно обжарить на раскаленной сковороде. Эта хитрость «запечатывает» в гречке влагу, сохраняя цельность каждого зернышка. В итоге гречка никогда не развариться, будет сочной и рассыпчатой.
Этот метод однажды меня спас. Я не посмотрела и купила гречку, которая быстро разваривается. Обжарив ее на сковороде, у меня в итоге ничего не разварилось.
Шаг 8.
После того, как гречка обжарилась, высыпаем ее в форму поверх мяса с овощами. Заливаем холодной водой, в соотношении 1:2. У меня было 2 полных стакана гречки, и 4 таких же стакана воды.
Секрет № 4: Всегда соблюдайте пропорции при приготовления круп. Если не долить воды, блюдо будет сухим. Если перелить, может развариться.
Шаг 9.
Форму сверху покрываем фольгой, блестящей стороной вниз, к гречке. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Шаг 10.
По истечении времени, выключаем духовку, но гречку нужно оставить там еще минимум на 30 минут, чтобы она пропарилась.
Гречка, запеченная с мясом в духовке готова! Подаем к столу.
Источник: https://ockey.ru/grechka-s-myasom-zapechennye-v-duxovke.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9698.3 ккал | белки 454.2 г | жиры 278 г | углеводы 1435.5 г |
Порции | |||
ккал 1616.4 ккал | белки 75.7 г | жиры 46.3 г | углеводы 239.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.4 ккал | белки 12.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 38.7 г |
Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.
Набор ингредиентов для приготовления:
- Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
- Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
- Крупная головка лука.
- Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
- Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
- По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
- Для обжаривания продуктов – растительное масло
Готовим гречку с мясом дома
Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками
Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.
Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.
Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.
Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.
Всыпать промытую крупу, перемешать.
С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.
С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.
Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.
Готовим на сковороде
Гречка по-купечески со свининой на сковороде легко готовится, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 300 г.
- свиная шейка — 500 г.
- морковь
- средний помидор
- чеснок — 3 зубчика
- луковица
- сливочное масло — 1 ч. л..
- укроп
- приправы по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте лук, натрите морковь, затем обжарьте овощи в сливочном масле на раскаленной сковороде. При необходимости дополнительно добавьте масло.
- Нашинкуйте чеснок и помидор, добавьте к другим овощам на сковороде.
- Свинину промойте, нарежьте средними кубиками и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте перец.
- Жарьте мясное рагу до полуготовности, добавьте воду и тушите под крышкой 20 минут.
- Засыпьте в сковороду гречку поверх мясной подливки, накройте крышкой на 5 минут. За это время крупа впитает сок рагу.
- Залейте блюдо водой, оставьте томиться еще на 20 минут.
- Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте зелени.
Перемешивать нужно именно в конце готовки, иначе крупа слипнется.
Гречка с мясом в рукаве
Для приготовления понадобится:
-
2 чашки гречки;
-
4 чашки воды;
-
грамм 600 мякоти свинины (у меня лопатка);
-
луковица;
-
грамм 30 сливочного масла;
-
немного подсолнечного или любого другого растительного масла;
-
чайная ложечка соли.
Последовательность действий:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками, мясо тоже режем кубиками, но не сильно мелко. Обжариваем все вместе на разогретой с подсолнечным маслом сковородке.
2. Гречку промываем, высыпаем в сковородку к мясу, солим, перемешиваем и перекладываем все в рукав, помещенный на противне. Сверху раскладываем поделенное на несколько кусочков сливочное масло.
3. Завязываем рукав с одной стороны и аккуратно вливаем горячую кипяченную воду. Завязываем вторую сторону, сверху рукав в нескольких местах прокалываем иголкой или зубочисткой и ставим в разогретую духовку минут на 40-45 (температура 200 градусов).
Ингредиенты:
- Мясо — 600 Грамм (любое)
- Гречневая крупа — 2 Стакана
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штук
- Перец болгарский — 1-2 Штук
- Помидор — 2-3 Штук
- Соль — 1,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
Количество порций: 5-6
Как приготовить гречку с окорочками и овощами в духовке в стеклянной посуде
Очень простой рецепт второго блюда, запеченного в духовке. Потратив минимум ингредиентов и сил, вы обеспечите семью сытным ужином. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 2 куриных окорочка
- 50 г сливочного масла
- Средняя морковка
- Масло растительное для жарки
- Луковица среднего размера
- 2 стакана воды
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Стакан гречки
Приготовление:
Окорочка моем, обсушиваем. Разделываем их на небольшие кусочки. Сначала отделяем бедро от голени. Затем бедро можно разрезать еще на 2 части.
На небольшом количестве масла обжариваем мясо до румяной корочки. Доводить до готовности не нужно
Мелко рубим лук. Морковку натираем теркой. Отправляем к мясу. Солим, перчим. Жарим до мягкости овощей
Крупу старательно промываем. Высыпаем ее в форму для выпечки, заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, примерно треть чайной ложки. Размешиваем. Сверху выкладываем поджаренное с овощами мясо и кусочки сливочного масла
Духовку нагреваем при 180 градусов. Форму с гречкой накрываем крышкой или фольгой. Отправляем в печь примерно на час
Крупа получается очень рассыпчатой, на дне не остается ни капли воды. Мясо очень нежное, буквально само отходит от кости. Попробуйте – это вкусно и полезно!
Фотографии «Говядина с гречкой в духовке» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепт гречневой каши с мясом курицы в духовке
Невероятно красивое блюдо, которое можно смело подавать не только на обед либо ужин, но и за праздничным столом. Такую кашу оценят все, ведь она настолько сочная и ароматная, что просто пальчики оближешь.
Подготавливаем:
- 2 стакана гречки.
- 6-7 куриных ножек (берите любые части, которые нравятся, крылышки, бедра).
- 1 луковицу.
- 4 чесночных зубчика.
- 2 ложки подсолнечного.
- 3 стакана кипятка.
- Соль, перец молотый черный и сладкую паприку (все по вкусу).
Приготовление по шагам
Крупу хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
Ножки куриные моем, обсушиваем, немного обжариваем на сковороде со всех сторон на растительном масле, добавив соль, перец и паприку.
В конце обжарки добавляем в сковороду измельченный чеснок и порезанный четвертинками колец лук, перемешиваем, жарим, пока лучок станет приятного золотистого оттенка.
В форму для запекания продуктов выкладываем вместе с водой гречку, сверху распределяем ножки с луком. Если воды мало, то можно немного долить. В целом она должна на 2 см покрывать крупу. Накрываем все фольгой, делаем в нескольких местах небольшие проколы.
Отправляем форму в разогретую духовку, готовим полчаса при 200 градусах. Далее фольгу снимаем и даем каше с курицей поджариться около 10 минут при той же температуре.
Духовой шкаф отключаем, гречку не достаем еще минут 7-10.
Готовую кашу перекладываем вместе с кусочками курицы на большое красивое блюдо и подаем на стол.
[spoiler title=»Источники»]
- https://povar.ru/recipes/grechka_s_myasom_v_duhovke-29260.html
- https://zen.yandex.ru/media/vkysnoten/grechka-s-miasom-v-rukave-5bc8ebaf2cdd2c00ae4fe93d
- https://domovodstvo-online.ru/grechka-s-myasom-v-duxovke.html
- https://ockey.ru/grechka-s-myasom-zapechennye-v-duxovke.html
- https://miruspehinfo.ru/recept/kashi/grechnevaya-kasha-s-myasom.html
[/spoiler]