Отличный вариант для праздничного стола – утка в медово-горчичном соусе. Интересные рецепты для духовки и мультиварки с добавлением яблок и апельсинов.
Описание приготовления:
Сочную и ароматную утку, запеченную с медом, можно подать к столу с фруктами или соленьями, овощным салатом или гарниром из картофельного пюре. Особенно вкусно утиное мясо в дуэте с различными ягодными соусами, нежирным сыром и т.д.
Ингредиенты
- утка – 2,5-2,8 кг
- соль – 1,5 ч.л.
- черный перец – 1 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- мед – 1 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
Как приготовить запечённую утку в медово-горчичном маринаде
1
1. Утку полностью разморозим, промоем и просушим. Чеснок очистим, яблоки помоем.
Совет
Я использовала замороженный розмарин. Если у Вас возникли сложности с добычей свежего розмарина — можно заменить его на сушёный. В этом случае просто добавляем его
2
2. Очищенный чеснок, горчицу, мёд и соевый соус поместим в чашу блендера, добавим все специи, соль и пробьём до однородности.
3
3. У яблок удалим сердцевины и нарежем на крупные дольки.
4
4. Слегка натрём утку изнутри маринадом, поместим внутрь ветки розмарина и нарезанные яблоки.
5
5. Заколем зубочистками или шпажками отверстие в утке (для большей надёжности можно зашить некрашеными нитками), сделаем неглубокие надрезы со стороны грудок (примерно в 1 см глубиной) и проколы шпажкой или зубочисткой в области бёдер, ножек и спинки.
6
6. Хорошенько обмажем утку оставшимся маринадом со всех сторон и оставим мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа (желательно часов на 6).
7
7. По истечении времени маринования в противень поместим пакет для запекания, выложим в него утку, завяжем пакет и 8-10 раз проколем его иглой или острой зубочисткой.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 200-та градусов на 75-80 минут.
8
8. Спустя прошедшее время вынимаем противень из духовки, аккуратно срезаем верхний слой пакета, аккуратно оборачиваем крылышки фольгой и отправляем обратно, включив режим верхней конвекции, до зарумянивания мяса (минут на 7-10).
9
9. Готовой утке даём отдохнуть минут 10-ть и можно подавать. В качестве гарнира прекрасно подойдут картофельное пюре, рис, гречка и многое другое на Ваш вкус. Очень вкусно получается, если вышеперечисленные гарниры поливать соками, выделившимися в процессе приготовления утки.
10
10. Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать утку для запекания в рукаве?
Это универсальный способ замариновать утку перед запеканием в рукаве. Маринад получается пикантным и ароматным, замешивается из доступных ингредиентов.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
-
Приготовьте необходимые ингредиенты для маринада. Особое внимание уделите соевому соусу, он должен быть натурального брожения. Мед лучше взять жидкий. Масло можно взять оливковое, кунжутное или подсолнечное.
1
В миску влейте соевый соус, добавьте столовую ложку меда, перемешайте.
2
Затем добавьте растительное масло, перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
3
Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, также можно натереть его на мелкой терке. Добавьте измельченный чеснок в маринад.
4
Маринад готов, можно использовать его сразу же. Хорошо вымытую и просушенную утку натрите маринадом внутри и снаружи, оставьте мариноваться в холодном месте от 6 часов до 1 суток. Затем поместите утку в рукав и запекайте в духовке.
5
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7629.6 ккал | белки 301.1 г | жиры 598.7 г | углеводы 282 г |
Порции | |||
ккал 1271.6 ккал | белки 50.2 г | жиры 99.8 г | углеводы 47 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 7 г | углеводы 3.3 г |
Утка, запеченная целиком с картошкой
В этом рецепте вы получите горячее мясное блюдо и гарнир в комплексе. Картофель лучше брать среднего размера и запекать его, не разрезая на части. Утку следует выбрать небольшого веса.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1,5-2 кг.
- Картофель – 700-800 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец черный и красный молотый – по 0,5 ч. л.
- Яблоки – 3 шт.
- Лук – 1 головка.
- Соль, зелень, растительное масло.
Процесс приготовления:
- Перед началом маринования обработать утку традиционным способом: вымыть тушку тщательно горячей водой и обсушить, чтобы не оставалось капель воды.
- Для натирания тушки приготовить смесь из нескольких ложек растительного масла, черного и красного перцев, соли и выдавленного чеснока. Этой заготовкой смазать снаружи и внутри тушку и держать в холодильнике под пищевой пленкой 2 часа.
- В это время подготовить другие продукты. Очистить картофель, стараясь сохранять красивую округлую форму клубней. Снять шелуху с лука и разрезать головку на несколько частей. Лимон разделить на четвертинки.
- В замаринованную тушку вложить лимон и лук, «запечатать» отверстие удобным способом: зубочистками или иглой с ниткой.
- Подготовить форму или противень для запекания. Можно готовить утку открыто, а можно поместить в рукав для запекания. В первом случае следует выстелить форму пергаментом или фольгой, уложить на него тушку. Если вы выбрали запекание в рукаве, поместите утку в него. Картофель для любого способа запекания предварительно следует смазать смесью подсолнечного масла со специями и солью и уложить рядом с уткой.
- Запекать утку в духовке при температуре 180 градусов 2-2,5 часа. При готовке в рукаве птица запечется быстрее. За некоторое время до выключения стоит разрезать верх пленки и дать образоваться корочке. Если рукав не используется, нужно несколько раз в процессе готовки полить утку соком, а картофель извлечь из духовки раньше, по истечении часа.
- Посыпать готовое блюдо зеленью, украсить по своему вкусу овощами, кусочками лимона, гранатовыми зернами и т.п.
Приятного аппетита!
Выбираем правильную утку
Правильно выбранная тушка птицы — залог приготовления вкусного блюда. На что обратить внимание при выборе утки:
- нам нужна утка небольшого размера;
- кожа должна быть упругая и не липкая, светлая и целая, без потемнений и повреждений;
- при надавливании кожа тотчас же восстанавливается;
- внутренний жир без зеленоватого оттенка;
- отсутствие постороннего, а тем более кислого запаха;
- жир не должен быть густым и темно-желтым;
- утка должна быть молодой. Старое мясо приобретает весьма специфический запах. Молодые птицы имеют желтый клюв, желтые лапы и светлый жир в области хвоста. У старой птицы имеются складки около клюва;
- отдайте предпочтение охлажденной, а не замороженной тушке;
- приобретайте отечественную продукцию;
- не покупайте утку в вакуумной упаковке. Кто знает, что может скрываться под герметичной вакуумной пленкой.
Подготовка утки
Итак, вы нашли лучшую из возможных уток. Принесли ее домой. Что же дальше? Опустим пункт «ощипать утку». Хотя если вы держите подсобное хозяйство с пернатыми или у вас есть друг-охотник, на этом пункте вам все-таки придется остановиться. Даже если утка куплена в магазине, нет никакой гарантии, что она качественно ощипана.
Проверьте тушку на наличие перьев. Вырежьте внутренности и шею. Кстати, от них не стоит избавляться – эти части утки можно использовать и в других блюдах. Порежьте кончики крылышек. Промойте и высушите тушку.
Приготовление домашней утки получается сочная
Попробуем приготовить праздничную домашнюю жирную утку? А еще оказываются есть два волшебных ингредиента, благодаря которым мясо будет невероятно мягким и супер сочным. Бомбическое сочетание сочного мяса, киви, чернослива, орехов и горчицы делает блюдо потрясающе вкусным и праздничным! И готовить его необыкновенно просто! Обязательно себе его сохраните, т.к. оно может вас выручить в любой другой торжественный вечер!
Ингредиенты:
Утка – 2,4 кг.
Для маринада:
- соль
- перец
- молотый кориандр
- горчица
- растительное масло до удобной консистенции для натирания птицы
Фруктовая начинка:
- Зеленые яблоки — 3 шт.
- Крупные киви — 2 шт
- Чернослив — 1 горсть
- Грецкие орехи — 1 горсть
Приготовление.
Убираем жир, внутренности. Ближе в голове на позвоночнике могут быть легкие. Они светло красного цвета. Их тоже убираем. Срезаем гуску, и тонкую часть крыла. Мяса там нет, оно просто обгорит и будет смотреться некрасиво. Шею тоже можно срезать. Тушку моем обсушиваем бумажным полотенцем.
Маринуем. Для маринада смешиваем соль, перец, молотый кориандр, горчица и растительное масло.
Горчица хорошо размягчает мясо. Добавляем в специи растительное масло, чтоб они не осыпались с утки, все перемешиваем.
Натираем нашу птичку изнутри и снаружи. Накрываем пищевой пленкой и убираем на несколько часов мариноваться в холодильнике.
Яблоки разрезаем, удаляем середину, чистим от шкурки, так будет нежнее. Киви тоже чистим и режем.
Чернослив разрезаем пополам, орехи рубим на крупные кусочки. Все добавляем в миску и перемешиваем.
Начинка готова. Набиваем ей птицу.
Закалываем зубочистками. Выпекать нужно грудкой вниз.
Из двойного слоя фольги делаем как бы чашу с бортиками, чтоб сок не вытекал на противень, а его будет много.
Сверху накрываем тоже фольгой и отправляем в духовку нагретую до 190 градусов. Говорят, что время выпечки птицы пропорционально ее весу, то есть если у вас утка 2500 гр, то ее запекать надо 2,5 часа.
Прошло 2 часа. Открываем фольгу, поливаем тушку соком, который образовался.
Повышаем температуру до 230 гр и зарумяниваем до золотистой корочки.
Приготовление домашней утки — получается сочная. Автор https://www.youtube.com/watch?v=nbcRwXNDq-A
Похожие рецепты
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Не поливайте запекаемое мясо холодным бульоном или холодной водой. От этого мясо станет жестким. Поливать его следует только горячей жидкостью.
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Можно ли приготовить утку в мультиварке?
Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет — Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.
В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание
Как приготовить «Утка в медово-горчичном соусе»
Подготовьте указанные ингредиенты. Тушку птицы тщательно очистите от остатков перьев, вырежьте железу на огузке (хвостике).
Смешайте в небольшой емкости цветочный мед любого сорта и горчицу, но не зерновую, иначе она подгорит. Горчицу используйте обычную, магазинную, не порошок, а уже разведенный продукт.
Тушку утки тщательно промойте в воде, обсушите бумажными салфетками. Всыпьте соль и молотый черный перец, натрите специями тушку с небольшим нажимом.
Выложите на нее смесь меда и горчицы, вотрите снаружи и внутри. В таком маринаде оставьте тушку минимум на 2 часа при комнатной температуре, максимум — на 4-5 часов.
Затем разогрейте духовку до 200 градусов и поместите утку в рукав для запекания. Утка запекается столько времени, сколько имеет веса. То есть тушка весом 2 кг. будет запекаться 2 часа. Примерно за 10 минут до окончания запекания разрежьте сверху пакет и подрумяньте утку, стараясь не разлить вытопившийся из нее жир.
Утку в горчично-медовом соусе подайте к столу горячей.
Оценить рецепт Утка в медово-горчичном соусе:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Википедия: Пекинская утка
Несколько полезных советов
- Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
- Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
- Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
- Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.
Читайте также:
Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
Автор статьи,
Йосипенко Роман Сергеевич
, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Как приготовить утку в рукаве?
Подготовленную утку можно запечь не только в духовке или мультиварке, но и в кулинарном рукаве, куда помещаем фаршированную и обмазанную соусом тушку.
Поместив мясо в рукав, зажимами закрепляем его с двух сторон и ставим в заранее разогретую духовку на укрытый фольгой противень. Запекаем 1,5-2 часа при температуре 220 градусов. Утка готовится в собственном соку, поливать ее не надо.
Примерно за 30 минут до окончания готовки рукав можно открыть, чтобы утка немного подрумянилась.
Такой способ приготовления помогает избежать пересушивания мяса, что иногда случается при его выпекании на противне в открытом виде. Еще один плюс этого варианта – сок яблок смешивается с соком мяса и отлично пропитывает утку, придавая ей утонченный аромат и вкус.