Статья расскажет,, что вкусненького приготовить дедям на завтрак. Сладкая гречневая каша на молоке лучший рецепт для вей семьи. Личные рецепты и советы.
Как сварить гречневую кашу на молоке?
Гречневая каша на молоке получится вкусной, если брать жирное домашнее молоко. Консистенцию каждая хозяйка выбирает самостоятельно – погуще или пожиже, какой вариант больше нравится. В классический рецепт другие ингредиенты не входят, но это не означает, что их добавлять нельзя, главное – правильно скомпоновать по вкусу.
- Для жидкой каши берут пропорции 1:5, для более вязкой – 1:4. Если нужна густая каша, варят, забрасывая крупу 1:3.
- Если заливать крупу чистым молоком, варить нужно 30 минут, если разводить с водой – тогда около 20 минут.
- Крупу надо обязательно промывать.
- Гречка с молоком получится ароматнее, если добавить вместо сахара мед.
- Сливочное масло для каши нужно брать не ниже 80% жирности.
Гречневая каша на молоке для ребенка
Молочная гречневая каша — для ребенка важная составляющая меню, поскольку это блюдо содержит много полезных и ценных для роста веществ. Лучше варить порцию на один раз, иначе блюдо потеряет вкус. Если каша варится для всех членов семьи, то при расчете порций важно учитывать, что после варки крупа увеличивается в два раза.
Ингредиенты:
- гречка – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
- Крупу засыпать в кипяток, варить до готовности.
- Влить теплое молоко, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения.
- Переложить в блендер, измельчить.
Жидкая гречневая каша на молоке
Многим малышам по вкусу жидкая молочная гречневая каша, ее приготовить очень легко. Проще всего заливать готовую крупу горячим молоком, гречку нужно тщательно перебрать, промыть, если есть время, стоит обсушить и немного обжарить на сухой сковородке. Для готовки лучше подойдет кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар или мед – 50 г.
Приготовление
- Крупу забросить в кипящую воду, проварить на малом огне 5 минут.
- Влить молоко, размешать, добавить сахар.
- Варить, помешивая, на небольшом огне 20 минут.
- Положить сливочное масло, размешать.
- Оставить кастрюлю в тепле на 10 минут, чтобы каша настоялась.
Гречка с молоком и бананом
Если обычная сладкая гречневая каша на молоке у ребенка не пользуется спросом, попробуйте добавить в нее кусочки банана. Фрукты нужно выбирать спелые, можно с черными пятнышками на шкурке, они всегда очень сладкие. Сахара нужно класть минимум, поскольку сладость компенсируют бананы. Очищенные плоды режут на небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 400 мл;
- банан – 1 шт;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление
- Гречку отварить на воде до полуготовности.
- Влить горячее молоко, довести до кипения, положить масло.
- Готовить кашу на малом огне 15 минут.
- Банан очистить, порезать, смешать с кашей.
Каша из продела гречки на молоке
Вкусная гречневая каша на молоке получается на гречневом проделе, его еще называют сечкой. Это мелко подробленное ядро гречихи, его получают при отшелушивании зерен от оболочки, а потом раскалывают. Продел сохраняет все ценные свойства гречки, в нем много клетчатки, полезной для организма. Варится сечка намного быстрее, чем крупа из цельных зерен.
Ингредиенты:
- сечка – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана.
Приготовление
- Сечку перебрать, промыть, забросить в кипяток, варить 20 минут.
- Влить молоко, положить сахар, размешать.
- Довести до кипения, накрыв крышкой.
- Снять с огня.
- Каша из гречневого продела на молоке должна настояться в тепле 15 минут.
Каша из гречневых хлопьев на молоке
Гречка с молоком на завтрак в считанные минуты готовится из хлопьев. В отличие от овсяных и рисовых, гречневые сохраняют всю пользу цельных зерен, их готовят, разрезая крупу на тонкие пластинки, а потом их спрессовывают. Этот способ помогает приготовить блюдо максимально быстро, специальной обработке продукт не подвергают.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 300 мл.
Приготовление
- Молоко вскипятить, залить ею хлопья.
- Положить сахар, посолить, размешать.
- Такая гречневая каша на молоке варится 3 минуты.
- Чтобы крупа не пристала ко дну, надо ее постоянно помешивать.
Рисово-гречневая каша на молоке
Вкусная молочная гречневая каша получится, если добавить в нее еще и рис. Удобнее всего готовить такое блюдо в мультиварке. Не нужно по отдельности варить каждую крупу, потом смешивать их и пропаривать. Рис делает блюдо более сытным и придает оригинальный вкус, оно намного полезнее, поскольку содержит еще и сложные углеводы.
Ингредиенты:
- гречка – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление
- Крупы хорошенько промыть, сливая воду несколько раз.
- Засыпать в мультиварку, залить водой, выставить программу «Плов».
- Когда вода испарится, влить молоко, добавить соль, сахар.
- Варить, пока крупы не разбухнут.
- Заправить маслом.
Гречневая каша с тыквой на молоке
Гречневая каша на молоке, рецепт с тыквой, понравится и взрослым, и детям. Крупу желательно прокалить, но если нет на это времени, достаточным будет несколько раз промыть. Важно помнить, что крупа впитывает воду, и тогда ее заливать нужно немного меньше. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, добавляют сладкие яблоки. Можно заменить сухофруктами, только тогда их предварительно нужно размочить.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- тыква – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар или мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Яблоки почистить, измельчить, добавить к тыкве.
- Залить ингредиенты молоком, добавить сахар, посолить.
- Тушить 10 минут.
- Положить крупу, масло, готовить на малом огне еще 20 минут.
- Гречневая каша с тыквой на молоке сдабривается медом, когда будет готова полностью.
Гречневая каша на кокосовом молоке
Оригинальный рецепт вкусной гречневой каши на молоке придумали современные хозяйки, когда в доступной продаже оказалось кокосовое молоко. Его получают из выжимки мякоти ореха, этот напиток очень популярен среди сторонников правильного питания и желающих быстро похудеть, но для каши годится только свежий продукт, а не консервированный. Давать такую кашу детям можно только с 3 лет.
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- кокосовое молоко – 1,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- молотая корица – 1/3 ч. ложки;
- сливы – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- рисовое молоко – 0,5 стакана;
- семена чиа – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Закипятить молоко, всыпать гречку, сахар, соль и корицу.
- Варить 15 минут на слабом огне.
- На сковородку вылить мед, всыпать тонко порезанную сливу и семена чиа, тушить 5 минут.
- Гречневая каша на кокосовом молоке заливается сливовым соусом, а сверху рисовым молоком.
Гречневая каша в молоке в духовке
Считается, что самая вкусная каша получается в печи, сегодня ее с успехом заменяет духовой шкаф. Самый простой и менее хлопотный вариант – угощение в горшочках, такая гречка в духовке с молоком получается рассыпчатой и ароматной. Вместо сахара лучше положить мед. Можно приготовить соленую кашу, с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- гречка – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 2 стакана;
- мед – 4-6 ст. ложек.
Приготовление
- В горшочки залить по 2 стакана воды, выложить крупу, посолить.
- Тушить 30 минут, пока вода не испарится.
- Заправить маслом, влить молоко и жидкий мед.
- Подержать в духовке до закипания.
- Выключить огонь, дать настояться 15минут в нагретом духовом шкафу.
Гречневая каша на молоке в мультиварке
Приготовление гречневой каши на молоке занимает не много времени, но быстрее и проще делать это в мультиварке. Программа выставляется на 20 минут, и не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит, постоянно помешивать, привязывая себя к плите. Главное – крупа должна вобрать в себя всю жидкость. Предварительно гречку надо промыть.
Ингредиенты:
- гречка – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 50 г.
Приготовление
- Крупу заложить в мультиварку, добавить сахар, соль и масло.
- Залить молоком, перемешать.
- Включить режим «Молочная каша» или «Крупа».
- Через 40 минут молочная гречневая каша в мультиварке готова.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1178.1 ккал | белки 47.7 г | жиры 34.1 г | углеводы 179.9 г |
Порции | |||
ккал 294.5 ккал | белки 11.9 г | жиры 8.5 г | углеводы 45 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 12.1 г |
Какой бывает гречневая крупа?
Ядрица. Это зерна гречихи, которые являются самыми популярными на рынке, они чаще других применяются в приготовлении и делятся на сорта. Первый сорт содержит до 20% различных примесей и расколотых зерен. Второй сорт – до 40% некачественных зерен. Высший сорт – не больше 1% не стандарта.
Продел. Это пропаренные зерна, из которых приготовить рассыпчатую кашу невозможно, но они пригодны к варке и употреблению. Данный продукт лучше хранится, чем ядрица, имеет меньшее содержание в составе влаги и исключает наличие спор плесени. При этом следует понимать, что процесс пропаривания уничтожает большую часть полезный веществ, содержащихся в крупе – антиоксидантов и ферментов.
Зеленая гречиха. Эти крупы имеют особенный зеленоватый цвет и содержат максимальное количество пользы. Однако зеленая гречка меньше других хранятся, так как не подвергаются до продажи никакой обработке. По вкусу такая крупа довольно специфическая, а поэтому не каждый ее оценит по достоинству.
Ну, а теперь перейдем непосредственно к рецептам приготовления каши, готовить которую мы будем из стандартной ядрицы высшего сорта.
Внимание! Если вы используете крупы первого либо второго сорта, перед варкой рекомендую перебрать крупу, отделив некачественные зерна.
Желаете порадовать детей вкуснейшей и при этом полезнейшей кашей? Предлагаю несколько рецептов, которые уж точно придутся по вкусу не только взрослым, но и детишкам.
Видеорецепт
Посмотрите видео приготовления каши из зеленой гречки без тепловой обработки. Этот необычный вариант часто используют спортсмены, веганы и вегетарианцы. Мне он тоже нравится, потому что это вкусно и полезно!
Сколько жидкости взять
На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.
Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.
Классический рецепт гречневой каши на молоке
И в гречке, и в молоке много полезных элементов. Их переизбыток плох для организма, как и недостаток. Поэтому все диетологи советуют разбавлять молоко водой. К тому же, так каша становится менее калорийной.
Ингредиенты:
- 150 гр. гречневой крупы;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. воды;
- сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Доведите воду до кипения. Опуститекрупу. Варите 10 минут, убавив мощность плиты до средней.
- Влейте молоко. Варите ещё 10 минут.Добавьте сахар и посолите блюдо.
- В процессе постоянно помешивайте, чтобыкаша не прикипела и не убежала.
Ингредиенты
Гречневая крупа — 1 ст;
соль — по вкусу;
масло сливочное — 50 г;
вода-2, 5 ст.
- 71 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Рецепт «Гречневая каша «Топленое молоко» из духовки»:
Растапливаем масло в сковороде с высокими бортиками (кастрюльке или любой другой емкости, подходящей для использования в духовке)
Добавляем в сковородку промытую гречку и прожариваем, помешивая, минуты 2-3 на среднем огне.
Заливаем кипящей водой и варим минут 5-7, помешивая. Солим по вкусу.
Добавляем горячее молоко и, размешав, ставим в предварительно нагретую духовку на упаривание на 1,5-2 часа (ближе к середине времени приготовления жар уменьшить).
Каша покроется тонкой коричневой молочной пленкой, которую легко удалить.
И можно кушать!
Очень вкусно и так, но можно добавить и молоко или тертый сыр.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гречневая каша «Топленое молоко» из духовки
Рассыпчатая каша с нежным вкусом топленого молока. Просто тает во рту…
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Гречневая каша «Топленое молоко» из духовки»:
Попробуйте приготовить вместе
Польза гречневой каши
Гречку, как крупу, необходимо включать в питание детей, пожилых людей, у кого ослаб организм после болезни, учитывая индивидуальные особенности организма, чтобы не вызвать пищевую аллергию.
Для врачей-диетологов гречиха – продукт, творящий чудеса, так как в этом злаке огромное количество всего полезного. Однако, часто слышишь, что человек не любит гречку, она кажется ему сухой. Но при умелом приготовлении это блюдо может стать невероятно вкусным, и о сухости продукта не будет идти и речь. У знатоков она получается неизменно лакомым блюдом.
Гречневая каша на молоке со смородиной и бананом
Очень простая и при этом обалденная на вкус каша, которую можно подать, как на завтрак, так и во время всего дня.
Для приготовления берем:
- гречневую крупу (200 гр.),
- молоко (0,4 литра),
- сахар, соль,
- один банан и несколько ягод черной смородины.
Приготовление
Крупу перебираем, моем, заливаем молоком и ставим на медленный огонь готовиться под крышкой около двадцати минут.
После того, как каша готова, добавляем немного соли, сахар по вкусу, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 7 минуток.
Нарезаем кусочками банан, ягоды смородины промываем. Если вы берете замороженные ягоды, их предварительно следует разморозить.
Выкладываем гречку в тарелку, декорируем дольками банана и ягодами смородины, сверху можно немного полить шоколадной пастой, сделав красивый рисунок. Все готово!
На заметку! Черную смородину в рецепте можно заменить клюквой, малиной, клубникой и любыми другими ягодами.
Как варить гречневую кашу на плите
Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.
Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.
Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси — примерно через 30 минут.
Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.
А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.
Как приготовить «Каша в горшочках в духовке»
1. Крупу вымойте под проточной водой и обсушите.
2. После подсушите немного на сухой сковороде, буквально пару минут.
3. Выложите кашу в горшочек.
4. Добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.
5. Посолите немного, влейте горячую воду.
6. Накройте горшочек крышкой, отправьте в духовку и томите при температуре 130 градусов около 1.5 часов.
Оценить рецепт Каша в горшочках в духовке:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как вкусно приготовить гречневую кашу. Лучшие рецепты гречневой каши
Чтобы гречневая каша получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо подготовить крупу, подобрать подходящую посуду и соблюдать все предлагаемые условия. Благодаря нашим секретам приготовления, каша получится очень ароматной. В этой заметке мы поделимся опытом, как вкусно приготовить гречневую кашу, а также предложим лучшие, на наш взгляд, рецепты гречневой каши на Ваш суд.
Гречку можно варить на воде или на молоке, рецептов существует предостаточно. И все они содержат небольшое количество калорий и поэтому, наряду с овсяной кашей, подойдут тем, кто на диете.
Гречневая молочная каша приготовленная в мультиварке
Посмотрите подробный видео-рецепт, как дома можно приготовить вкусную молочную кашу из гречки, в любой мультиварке.