Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления — Нескучные Домохозяйки

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание
  1. Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?
  2. Ингредиенты
  3. Готовим запеканку из гречки с грибами
  4. Особенности приготовления
  5. Подготовка основных ингредиентов
  6. Оцените рецепт
  7. Гречневая каша под белым грибным соусом
  8. Важные дополнения к рецепту
  9. В мультиварке
  10. Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках
  11. Подготовка шампиньонов и правила приготовления
  12. Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)
  13. Советы опытных пп-шников
  14. Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Делюсь пошаговым рецептом с фото приготовления постной, диетической гречки с грибами в горшочке, также я озвучу время приготовления блюда, список необходимых ингредиентов и его пищевую ценность

Какие тонкости при приготовлении рекомендуется соблюдать?

Главный плюс этого блюда – универсальность. Такое кушанье вполне может сойти как за самостоятельное горячее, так и за гарнир. Подайте его с котлетами, и вот уже получился не такой и постный обед. Кстати говоря, запеченная в духовке гречка с грибами во время поста украсит стол и поможет разнообразить рацион.

Чтобы крупа получилась рассыпчатой и мягкой, блюдо необходимо томить с добавлением воды, как можно меньше перемешивая. Также важно соблюдать соотношение воды: на 1 стакан крупы требуется 2 стакана жидкости.

Вкус блюда получится более ярким и насыщенным, если помимо грибов добавить овощи. Лук, морковь, болгарский перец, кабачки – вот лучшие ингредиенты.

Также блюда из гречневой крупы получаются особенно вкусными, если добавить сливочное масло. Недаром существует пословица «кашу маслом не испортить».

Вкусная гречка в духовке с грибами – рецепт с фото

Для приготовления мы использовали вешенки, а не шампиньоны, поскольку у них более яркий вкус. Стоит отметить, что это блюдо обладает довольно низкой себестоимостью. Гречка получается очень вкусной, ароматной и рассыпчатой. Для приготовления нам потребуется следующий список ингредиентов:

  • Гречневая крупа – 200 г;
  • Вешенки свежие – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 большая луковица;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Соль, специи по вкусу.

Очищенные дольки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.

Гречку залейте кипятком (объем воды должен быть в 2 раза больше объема крупы). Добавьте измельченный чеснок, перемешайте, накройте крышкой. Пока крупа настаивается, займемся подготовкой остальных ингредиентов.Гречневая крупа в сотейнике с чесноком

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами. Морковь желательно нарезать небольшими брусочками или соломкой, а не тереть на терке. То же касается и лука – не мельчите. Нарезанные как показано на фото овощи не «потеряются», текстура блюда будет более интересной.Нарезка лука и морковки

Грибы промойте под холодной водой, нарежьте ломтиками.

Дно и стенки посуды для запекания смажьте кусочком сливочного масла, первым слоев выложите крупу (вместе с водой, в которой настаивали), посолите, добавьте немного специй. Далее ровным слоем распределите нашинкованные овощи, снова посолите, затем идут грибы, немного соли и специй.Гречка с вешенками перед запеканием

Емкость накройте листом фольги, установите в разогретый до 200°C духовой шкаф на 1 час.

По истечении указанного времени достаньте форму из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, положите сливочное масло. Всё тщательно перемешайте, прикройте фольгой, оставьте в остывающем духовом шкафу еще на нескольку минут.Гречка, вешенки, зелень в емкости для запекания

Запеченная гречка в духовке с грибами, луком и морковью получилась очень вкусной и ароматной. Приятного аппетита!Гречка с вешенками

Запеканка из гречневой крупы с шампиньонами и сыром

Такое блюдо вполне заслуженно можно отнести к низкокалорийной пище, оно придется по вкусу тем людям, кто тщательно следит за своим питанием. Калорийность его составляет всего около 114 ккал на 100 грамм.

  • Гречка – 200 г или 1 стакан;
  • Шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, молотый черный перец.

Крупу высыпьте в кастрюлю, залейте 400-500 мл воды, накройте крышкой. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите около 10-12 минут до готовности.

Со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожуры, нашинкуйте грибы ломтиками.

Сыр натрите на крупной терке.

В форму для запекания выложите половину отваренной крупы, посолите, посыпьте немного сыром. Далее идет слой из грибов (1/2 часть от общего количества).

Оставшиеся ингредиенты выложите в аналогичном порядке.

Запеканку необходимо залить смесью из взбитых яиц с молоком, специями и солью.

Готовится блюдо при температуре 180-190 градусов около 20-25 мин.Запеканка с грибами и гречкой

Вкусно и быстро – гречневая каша с грибами в горшочке в духовке

Глиняные или керамические современные горшки – это удобнейшие девайсы, которые есть практически на каждой современной кухне. Благодаря этой посуде мы можем значительно сэкономить свое свободное время. Достаточно подготовить ингредиенты, сложить в сосуд и не стоять долго у плиты.

Итак, чтобы приготовить гречку в горшочке с грибами в духовке нам понадобится следующий список ингредиентов (рассчитано на заполнение 2 сосудов):

  • Крупа гречневая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец.

В каждый горшок всыпьте по половине стакана крупы, залейте горячей кипяченой водой. Накройте каждый сосуд крышечкой, установить в духовой шкаф. Установите температуру на отметке 200-220 градусов, необходимо чтобы горшочки нагревались постепенно.

Тем временем вымытые, очищенные грибы нашинкуйте ломтиками, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте немного растительного масла, обжарьте шампиньоны с луком до золотистого оттенка (около 10 мин.).

На заметку: вместо свежих шампиньонов можно использовать сушеные лесные грибы, но предварительно их необходимо вымочить в воде около 2 часов. Сгодятся и замороженные грибочки.

Горшочки достаньте из духового шкафа, добавьте в каждый зажарку из овощей, соль, перец, небольшой кусочек сливочного масла. Содержимое тщательно перемешайте, снова накройте горшки крышками, установите в духовой шкаф еще не 15-20 мин.Гречка с шампиньонами в горшочке

Как видите, можно придумать несколько вариаций блюд, используя грибы и гречневую крупу, и каждый раз у Вас будет получаться новое вкусное кушанье. Также ниже приведен похожий пример рецепта в формате видеоролика.

Ингредиенты

Гречка — 1 стакан

Грибы вареные — 300 г

Лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль — по вкусу

Вода — 2,5 стакана

Стакан = 220 мл

Получается примерно 2 порции

  • 76 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Особенности приготовления

Гречку с грибами и луком важно правильно приготовить. Тогда вкус ее будет гармоничным, а вид аппетитным.

Крупу нужно тщательно промыть в нескольких водах – 4-5. Сначала ее нужно залить водой, затем слить и повторить еще 3-4 раза. Вода должна стать чистой и прозрачной. Воды берут обычно в два раза больше, чем гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.

Кашу можно варить отдельно, затем смешать с пережаркой из других ингредиентов. Можно закладывать ее в посуду с готовящимися продуктами в сухом виде, после чего добавить воду и готовить до испарения жидкости. Если гречка варится вместе с овощами, она получается более ароматной и сочной.

Грибы можно брать любые. Это могут быть лесные дары: белые или опята. Проще всего приобрести магазинные – вешенки или шампиньоны.

Подойдут и свежие, и сушеные, и замороженные грибы. Сушеные предварительно нужно замочить в холодной воде. Лесные грибы необходимо предварительно отваривать.

Совет! Гречка с грибами и луком хорошо сочетается с мясом, курицей, печенью, фасолью, яйцами, другими овощами и зеленью, сметаной. Все их можно использовать и экспериментировать.

Калорийность самого простого блюда из гречки, лука и грибов составляет около 100 ккал. Поэтому она вполне подойдет для диетического питания.

Подготовка основных ингредиентов

Основными ингредиентами выступают грибы и крупа — их важно правильно подготовить. Тогда блюдо получится особенно вкусным и ароматными.

Гречневая крупа

Придерживайтесь следующих рекомендаций при подготовке и варке гречки:

  1. Обязательно перебирайте крупу перед варкой, убирая камешки и неочищенные ядра.
  2. Крупа гречневая промывается большим количеством прохладной воды. Тогда уйдет вся грязь, мучные примеси.
  3. Перед варкой просушите крупу. Если есть время, то дополнительно прожарьте на сковородке.
  4. Оптимальный вариант — использовать для варки крупы чугунную кастрюлю. Если ее нет, то подойдет посуда с утолщенным дном. Алюминиевую кастрюлю лучше не использовать для варки гречки.
  5. Во время приготовления каши не нужно ее перемешивать.

Подготовка шампиньонов к приготовлению блюда
У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки.

Шампиньоны

Грибы перед резкой промываются под проточной водой. Затем они выкладываются на бумажное кухонное полотенце и просушиваются. У каждого шампиньона тонким слоем срезается нижняя часть ножки. Дополнительно острым ножом снимается на шляпке тонкая кожица.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Гречневая каша под белым грибным соусом

Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¾ стакана сливок (желательно 20%);
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.

На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!

Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.

Важные дополнения к рецепту

  • Подойдут любые грибы по вашему вкусу.
  • Осмотрите гречневую крупу — возможно, ее необходимо перебрать и промыть, в ней иногда попадаются камушки.
  • Не советую использовать специи, они только перебьют аромат грибов. Но это дело вкуса, если желаете — добавьте.

Аймкук

u839_avatar.jpeg

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 489

    Рецептов

  • 78

    Подписчиков

  • 55

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

В мультиварке

Что потребуется:

  • 200 г гречки;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 400 г шампиньонов;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • приправы по вкусу;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Перебрать гречку, промыть.
  2. Нарезать лук, морковь натереть.
  3. Помыть свежие шампиньоны, обсушить, нарезать пластинками.
  4. Влить в чашу мультиварки масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка».
  5. Положить в чашу лук и морковь, готовить пять минут.
  6. Затем положить грибы и готовить еще 10 минут.
  7. В воду высыпать приправы и соль, перемешать, вылить в чашу.
  8. Включить программу «Гречка» (можно «Плов» или «Рис») на полчаса.
  9. После звукового сигнала перемешать гречку, установить «Подогрев» на 15 минут.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления — Нескучные Домохозяйки
Облегчить задачу по приготовлению гречки с грибами поможет мультиварка

Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек станет отличным вторым блюдом для семейного и праздничного стола. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • крупа — 400 г;
  • грибы — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • куриное филе — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 10 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка и зелень — по 1/4 пучка;
  • вода — 1 л;
  • специи и соль — по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Перекрутите куриное филе с луковицей через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, специи. Сделайте из получившейся массы куриные фрикадельки.
  2. Очистите 2 луковицы и чеснок, измельчите и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Морковь натрите на терке, помидоры нарежьте кубиками, зелень нашинкуйте.
  4. Добавьте к чесноку и луку морковь и обжаривайте еще около 2 минут на среднем огне. После чего добавьте помидоры и выдерживайте еще 2-3 минуты.
  5. Подготовленные грибы нарежьте соломкой. Свежие шампиньоны при приготовлении такого блюда можете заменить сушеными. Их предварительно потребуется вымочить.
  6. Добавьте грибы в сковородку с чесноком, помидорами, луком и морковью, оставьте тушить на 5-7 минут.
  7. Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам. В каждый из них насыпьте равное количество промытой гречки, распределите фрикадельки. Залейте ингредиенты водой так, чтобы жидкость закрывала крупу на 4-5 см.
  8. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовый томатный соус распределите по горшочкам.
  9. Разогрейте духовку до +180°С и поставьте горшочки с закрытыми крышками на 20 минут. Затем откройте их и выдерживайте еще 10 минут.

Гречка с грибами и овощами в горшочках с добавлением куриных фрикаделек
Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках.

Подготовка шампиньонов и правила приготовления

Вот несколько простых советов о том, как правильно подготовить грибы перед их готовкой и употреблением

  • Капиллярный эффект, возникающий ввиду микроскопического размера пор в кожице и мякоти плода, вызывает необратимые процесс впитывания окружающей пыли и грязи, бороться с въевшейся в гриб грязью поможет тщательное его вываривание, и последующее снятие пенообразной грязи. С другой стороны, внутри мякоти могут жить представители царства насекомых и микробов, вытравить которых окончательно поможет погружение сырых плодов на час в слабосоляной раствор.
  • Не забывайте, что приготовление грибов — это процесс ответственный, так, например жарку стоит производить максимально быстро, иначе грибы пригорят и дадут горечь, а при тушении соблюдайте баланс воды и масла иначе процесс являющийся промежуточным между варкой и жаркой может отклониться в одно из этих направлений.

Гречка с шампиньонами и луком – несколько простых рецептов

  • Так же при непосредственной готовке стоит учитывать и баланс специй, например острые специи ни в коем случае не добавляйте к сладким грибам, а горькие к кислым, поскольку это вызовет слишком большой резонанс вкусовых рецепторов, что приведёт к диссоциации вкусов, а не к его полноте как того требует гастрономическая теория.
  • Разморозка плодов всегда проходит в 3 этапа: на первом стоит оставить замороженные грибы на несколько часов в морозилке, температура которой будет около минус пяти градусов, далее опустите их в холодильник, пока те не примут его температуру, а только потом дайте им растаять окончательно при комнатной температуре. Нарушение технологии ведёт к тому, что, лопаясь при быстрой разморозке, кристаллы льда разрушают всю нежную структуру мякоти, убивая как текстуру, так и вкус, такие грибы становятся резиновыми после приготовления.

Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)

Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л баночка маслят;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. кетчупа или аджики;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль, перец.

Гречка с грибами в духовке: рецепты приготовления — Нескучные Домохозяйки

Приготовление:

  1. Крупу промыть и отварить до готовности.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
  3. С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
  4. Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.

Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.

Советы опытных пп-шников

Сухие грибы тоже подойдут! Замочите их в горячем молоке на 6-7 часов, промойте и дальше применяйте как свежие!

К стандартному набору овощей лук-морковка можно добавить что угодно. Например, зеленый горошек, зерна кукурузы, мелко нарубленную спаржевую фасоль.

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кто нуждается в питательной поддержке, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне возможно быстро приготовить восхитительный домашний суп.

Суп питает и насыщает. Он передает тепло и уют.

Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. Суп не содержит молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.

Ингредиенты для приготовления супа из гречки с грибами:

Кухня: Время приготовления: мин. Кол-во: 3-4 порции.

  • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
  • 1 нарезанная луковица
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
  • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца
  • 1 лавровый лист
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1/2 стакана гречневой крупы, такой как Bob’s Red Mill
  • 1/2 стакана белого вина
  • 4 стакана говяжьего бульона без глютена, например марки Imagine
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • 1/4 стакана нарезанной свежей итальянской (плоской) петрушки и / или свежего укропа
  • свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления супа из гречки с грибами:

  1. Выложите сушеные грибы в миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Пока вы готовите суп, дайте грибам впитаться.
  2. В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку масла на умеренном огне. Добавьте лук и сельдерей и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться. Добавьте оставшуюся столовую ложку масла и увеличьте огонь до средне-сильного. Добавьте свежие грибы и соль и готовьте, периодически помешивая, примерно 10 минут, пока грибы не начнут подрумяниваться. (Изначально грибы выделяют много жидкости; после того, как жидкость сварится, грибы начнут подрумяниваться.)
  3. Вынуть сушеные грибы из миски (оставив жидкость для замачивания) и нарезать их. Процедите жидкость для замачивания в мерную чашку, оставив в ней мелкие частицы. Добавьте воды, равной 1 1/2 стакана.
  4. Когда свежие грибы начнут подрумяниваться, добавьте в кастрюлю регидратированные нарезанные грибы. Добавьте перец, кайенский перец, лавровый лист, томатную пасту и гречку. Добавьте в кастрюлю вино, говяжий бульон и жидкость для замачивания грибов / воду. Довести суп до кипения. Уменьшите огонь и тушите, частично накрыв, 15-20 минут, пока гречка не станет мягкой.
  5. Добавьте уксус и травы. Добавьте черный перец и соль (при необходимости) по вкусу.

Примечание: гречка продолжит впитывать жидкость при охлаждении. Если суп стал слишком густым, добавьте по своему вкусу еще немного бульона или воды.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит