В данной статье подробно описан процесс приготовления гречи с мясом (по-купечески) в микроволновой печи. Рецепт и ингредиенты. Материал обильно иллюстрирован авторскими фотографиями.
Как сварить гречку в микроволновке
Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:
- Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
- Заливать крупу следует кипятком.
- Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
- Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
- Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.
Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.
Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.
Ингредиенты
- гречка – 0,5 стакана;
- морковь – 1;
- лук – 1;
- перец болгарский – четвертинка;
- мясо (свинина, говядина, курица) – 200 г;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- вода – 1,5 стакана;
Время приготовления в микроволновке — 20 минут. Режим обычный, мощность 100%.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1198.8 ккал | белки 28.6 г | жиры 55.6 г | углеводы 156.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал | белки 3.6 г | жиры 7 г | углеводы 19.8 г |
Гречка в пакетиках
Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:
- Кипяченая вода.
- Соль, масло.
- Пакетики гречки.
В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.
Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.
Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.
Как готовить по рецепту
Как сварить гречневую крупу: https://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/grechka-v-mikrovolnovke.html
Лук и морковь очистите. Нарежьте лук настолько мелко, насколько вам это нравиться, морковь натрите на терке. Перец также измельчите. По желанию можно добавить мелко нарезанные помидоры. Или же вообще не добавлять ни перец, ни томаты.
В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Затем начните обжаривание подготовленных овощей. Как зазолотятся – готово.
Тем временем подготовьте мясо. Если необходимо разморозьте его и нарежьте на небольшие кусочки.
Добавьте мясо к овощам и продолжайте обжаривать в течение 5 минут с открытой крышкой. Посолите, поперчите и приправьте на свой вкус. Затем закройте сковороду и дайте ее содержимому потушиться еще 5–7 минут.
Всё это можно сделать и в СВЧ, положив сначала мясо на обжарку с растительным маслом, а потом добавив к нему овощи, затем водичку, и протушить.
Пока мясо с овощами обжаривается, подготовьте гречку. Для этого отмерьте полстакана крупы, промойте ее и положите в миску. Миску необходимо выбирать специально для микроволновки. Учтите, не вся посуда годна для использования! Залейте содержимое миски 1,5 стаканами воды. Немного посолите.
Обжаренное мясо с овощами переместите в миску с гречкой и водой вместе с жиром.
Поместите ее в микроволновку и установите следующие параметры приготовления: мощность 100%, обычный режим разогрева, время приготовления 20 минут. При желании накройте крышкой.
В середине готовки проверьте гречку, если необходимо подсолите. Не забудьте перемешать все содержимое миски. По окончании приготовления осторожно достаньте готовое блюдо из микроволновки и дайте еще постоять около 5–10 минут.
Готовое блюдо можете разложить по тарелкам и подать на стол.
Советы:
- для тех, кто лениться или не любит жирную пищу, мясо с овощами не обжаривайте, а просто в свежем виде кладите сразу в миску с гречкой. Вкус блюда от этого особо не поменяется просто оно будет более постным;
- добавьте немного петрушки или другой зелени для придания особого аромата;
- не бойтесь экспериментировать, попробуйте заменить свинину на говядину или курицу.
Готовьте на здоровье!
Гречка с молоком
Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:
- Крупа – 100 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль.
Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.
Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Запеканка из гречки
Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:
- Вареная гречка – 100 гр.
- Куриное яйцо.
- Сыр – 30 гр.
Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.
Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.
Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.